本文へ

相手の親が

レス4
(トピ主 0
😨
ちゃんなつ
夫婦
私の旦那の親がすごい過保護タイプの毒親です。 旦那が鬱になり私が今仕事しながら全部の家計のやりくりをしていて 先月旦那が旦那自身の通帳とカードをその毒親に預けてしまい、旦那の奨学金の返済費用と夫婦の携帯代をその預けた口座に振込したはずが奨学金が支払われてなく、旦那の毒親と電話で話したところ 勝手におろされて、しまいには離婚しろと言ってきました だけど旦那も私もお互い好きで離婚したくないってことで相手の親から離れられるにはどうしたらいいかわからないです 何かアドバイス貰えたらありがたいです。

ランキング

レス

別口座を作ればよいでしょ

🙂
サボテン
別口座を作って、旦那の奨学金の返済費用と夫婦の携帯代の引き落とし先を変更すればよい。 その別口座まで義理の親に渡す旦那なら、本当はトピ主と別れたいのだと思います。 本音と建前は違いますので。

夫が最も信頼するのは、夫の親です。主様じゃないんだよ。

🐶
早く離婚するのが吉。
>先月旦那が旦那自身の通帳とカードをその毒親に預けてしまい 何故、主様に預けなかったのでしょうか? たぶん、主様は、夫に、義理の親程信用されてはいないんだね。夫がいざという時に頼れるのは、義理の親だから、通帳とカードを預けたんだと思います。 だから、好きなのは主様だけだと思います。夫は、気が弱くて主様に別れ話を言い出せないのだと思います。鬱も影響しているかもしれません。 親から離れるのは、夫が親に絶縁宣言すればいいだけです。 夫が、通帳とカードを預けるほど、親を信頼して、親に心酔しているなら、夫と親はセットです。離すことはできません。 唯一の方法は、主様が夫と離婚すること。そうすれば、夫の親とも離れられます。 夫に、なぜ通帳とカードを親に預けてしまったか、聞きましたか?その答えで、わかるんじゃないかな。

やや不明な点もあるが

🙂
おばさま
文を拝読して、親の過保護ではなく、「過干渉」だと感じました。 そもそも、通帳と印鑑を親に預けたのは旦那さんですが、親が「渡しなさい」と強要したのでしょうか。文の説明不足もあり、なぜ出納を親が管理しないといけなくなったのか、もう少し経緯を知りたいです。 それはさておき、主さんと結婚する前のご主人の債務である奨学金を、主さんが支払わなければならない状況が疑問です。本人が休職してることを機構に説明して、返済猶予の措置を受けられないか、相談してはいかがでしょうか。 親が財布を握ってる状況を何とかしたいなら、他の方がおっしゃるように、他口座を作って、主さんが管理すればいいのでは、と思います。

いい武器を手に入れた

🙂
とんこつ
発達特性の偏りが強い親と依存関係にあるって考えると良いです。 なので本人が目が冷めるか、誰かが対処するかです。 とりあえずカードは紛失したってことで再発行して止めちゃえば良いです。 その口座はもう使わないようにしましょう。 できるなら物理的に遠くに引っ越してください。 お金があるならセキュリティがしっかりしたでかいマンションに住んでしまえばまず入って来れないです。 足腰弱いなら逆にエレベーターなしの5階に住むとかもありです笑。崖の上の戸建とかね。見晴らしよさそうですね。 で、まぁ幼少期から聞いていたので「声」には呪いにも似た力があります。 なので電話でのやりとりはNGで、基本的にメールで対応するようにしてください。LINEだと既読がつくからメールがいいですね。 そしてマネージャーシステムを導入しましょう。 まず旦那の携帯の番号を変えます。そして基本的な窓口はあなたがやってあげてください。 義母→あなた→夫 夫→あなた→義母 というコミュニケーションを取るようにしてください。 返信は基本的に「確認しますねー!」でOKです。重要な連絡以外は夫に伝えないで揉み消してください。笑 また引っ越しできずに突撃してくる場合は警察を呼ぶようにしてください。大丈夫です。税金払ってるし。お金を盗まれたという口実があります。これはよかったですね。なので対処してくれるでしょう。事前に警察に連絡するのもありです。大切なのは応答しないでピンポンなったらすぐ警察に連絡です。機械のようにこの反応を繰り返してください。相手も学習します。また顔や声には力がありますので、なるべく見ない聞かないを徹底してください。これで数年もすれば、多分快適になりますよ。 親族の葬式も行かなくていいですよ「以前お金を盗まれて怖いんですぅ」で全部キャンセルできます。 いい武器が手に入りましたね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧