本文へ

千葉県のドライブおすすめコース

レス7
(トピ主 3
🤔
めぐる
話題
千葉県にお住まいの方、もしくは道路状況にお詳しい方、ぜひアドバイスをお願い致します。 10月に、父母、小学高学年の子供一人、小型犬一匹で千葉県にドライブに行こうと計画中です。 私は写真を撮ることが趣味で、海で子供や犬スナップを撮りたいと思っているのですが、一日ずっと海にいるのは、私以外のメンバーが楽しくないと思うので、海以外の行き先と合わせた効率良い行き先と、順番を模索しています。 1 theFarmUNIVERSAL千葉→2 市川サービスエリア→3 木更津アウトレット→4 行ける範囲もしくは行きやすい場所の海で、出来たら白い浜で透明度の高い海もしくは、夕日が綺麗な海 それぞれの行きたい場所を考えて、上記で考えています。 ・4でおすすめの海を教えていただきたい。 ・その他、そのコースは無謀だよや、もっとおすすめあるよ、等のコメントもいただきたい。 出発は川崎市です。 市川サービスエリアが入っているのは、以前お友達におすすめされて行ってみたかったからです。 犬連れということを踏まえて、食事やお茶等、どうかアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

往路に橋を渡る

🙂
esezou
海ほたる 木更津アウトレット 富津岬 theFarmUNIVERSAL千葉 市川サービスエリア じゃないかな 富津に夕方までいると橋が渋滞するので夕日はレインボーブリッジあたりで見てくださいな。 どうしてもというなら市川で折り返してフェリーで帰る。

ワンイチ

🙂
オオタクミン
できるだけ高速使って、市川サービスエリア→the Farm UNIVERSAL→アウトレット→富津岬へ。 富津岬は砂浜もあるし、展望台もあるし。 夕日まで見て、浜金谷からフェリーで久里浜→川崎。って感じでしょうか・・・ 房総で夕日まで過ごしたら、アクアラインも湾岸線も激混みで皆さん辛いと思います。 ただthe Farm UNIVERSALって10時からじゃなかったでしょうか? 土日に行くとすれば早めに開いてるのかな?? 千葉市で10時スタートにしちゃうと、その後にアウトレット&写真の予定はかなりしんどい気がします。

お二方アドバイスいただきありがとうございます!

めぐる トピ主
全く土地勘がないので、地図アプリを見ながら、theUNIVERSALFarm千葉→市川サービスエリア→木更津→海の順番で考えていましたが、お二人のアドバイスを拝見すると無謀なスケジュールのようですね。 アドバイスいただけて感謝です。 海で写真を撮るというのが、自分の中では第一の希望ではありますが、犬連れということで犬同伴可のご飯が食べれるところを優先で考えて、theUNIVERSALFarmと木更津を行き先の候補に入れました。 当初は先に行く海を決めようと、「千葉 綺麗な海 穴場」でググってみましたが、多方面に魅力的な場所があり、また犬連れとなると寄れるお店が限られるので、初めにご飯の場所を決めた方が良さそうと思い、スレの内容となりました。 確かにtheUNIVERSALFarmは10時からです。そうなると朝イチで海の方がいいのか… ・海での写真(夕日に拘らない、日中でもかまわない) ・犬連れでご飯を食べれるところ ・市原サービスエリア この3つを優先したおすすめコースがあれば、引き続きアドバイスをよろしくお願い致します。

修正です。

😱
めぐる トピ主
市川サービスエリアでなく、市原サービスエリアでした。 大切なところを間違えて、申し訳ございません。 よろしくお願い致します。

房総だけに絞った方がいいのでは?

🙂
オオタクミン
オオタクミンです。 ルートのアドバイスではないですが、時間の参考になれば。 私は品川寄りの大田区に住んでいて、バイクでよく東京湾一周とか房総半島一周をしています。 アクアラインは土日は朝6時半には混んでいます。 トンネルずっと20~30km/hぐらい(すり抜けはしない)、海ほたるを超えると流れます。 浮島出発~アクアライン~千葉~川崎大師だと、浮島を6時半頃に通ったらノンストップで走っても川崎大師辺りに着くのが9時半~10時前後です。 逆回り下道だけ(都内から湾岸道路で千葉へ向かう)で茂原に行った時は5時半ごろに家を出て、茂原に着いたのが8時過ぎだったかな? どちらも出発が1時間ずれるだけで所要時間が1時間以上変わってきます。千葉市10時着に難色を示したのはこういう理由です。 房総半島だけに絞って写真を撮れる場所、わんことも楽しめる食事場所や散歩できるエリアを探すのがプランとしては現実的じゃないかな。

連休中にいくの?

🤔
ワーママ
率直に詰め込みすぎと感じます。 小学生がメンバーにいますが、振替休日として平日にいくのか、体育の日の連休中にいくのかで、アドバイスは変わります。 以前、10月平日の川崎市8:30からの海ほたる方面は、大渋滞してました。平日はトラック渋滞してますから、川崎市内から混んでました。 木更津アウトレット14時発で、海ほたるエリアと川崎の渋滞回避できました。 夕陽を撮影すると書いているので、夜までいて夜に木更津出発なら海ほたるの渋滞は避けられると思いますが、東名が夜まで混む気がします。 休日祝日は、川崎市から木更津(海ほたる経由)へ行く人は5時~6時に出てるって聞きますよ。 寄り道してからアウトレットの場合で、休日のアウトレットは、お昼にはアウトレットから離れた遊園地むこうの駐車場しか停められないと思います。 体力のほうは大丈夫でしょうか。 あと、木更津アウトレットは、店内もフードコート等も、犬はなかには入れないです。 外は堂々と歩けるけど。 スポーツブランドや登山ブランドは、11時ぐらいには入場制限が始まる印象です。 そこに犬を連れて並べないんですよね。 で、並んでいない人は並び直しさせられるので(家族だと言っても横入りはダメなお店が多い)、全員が買い物したいなら犬は家で留守番させるか、木更津アウトレットはプランからはずした方がいいんじゃないかな。 動物アレルギーに配慮しているお店や赤ちゃん用品を置いているお店は、キャリーもペットカートも入店を断られるので、、、 ショッピングにいくのにペット連れで大人2名だと、人手が足りない印象です。 海ですが、私は千葉出身ですが、白い浜辺なんてないですね。そのあたりはるるぶや千葉ウォーカーのような雑誌で研究しましょう。 10月以降は波も荒くなってますから、海辺に寄り道・景観はまたの機会にしては。

ありがとうございます!

🙂
めぐる トピ主
オオタクミンさん 二度目のアドバイスをありがとうございます。 アクアラインの混雑具合がよくわかりました。 事象があり早くても7時出発しかできないので、今回の千葉県行きは見送りたいと思います。 時間の具体的な情報をいただけて、とても参考になりました。 ワーママさん 10月の休日に行きます。 >>あと、木更津アウトレットは、店内もフードコート等も、犬はなかには入れないです。 わんこのお出かけ情報を書いてくださっているブログで、いくつか犬同伴出来る店舗があること、ドックデプトが近くにあることで、プランに入れていました。 また、買い物の優先度は低く、食事をする為に立ち寄りたい程度でした。 >>海ですが、私は千葉出身ですが、白い浜辺なんてないですね。そのあたりはるるぶや千葉ウォーカーのような雑誌で研究しましょう。 こちらもググると千葉県内にいくつかあるとの情報がありました。ただ、theUNIVERSALと市原サービスエリアに立ち寄りたいとなると距離的に難しいことがわかり、自分で考えれば考えれるほど何がベストかわからなくなり、こちらで相談させていただいた次第です。 >>10月以降は波も荒くなってますから、海辺に寄り道・景観はまたの機会にしては。 これは完全に写真を撮るという趣味の話なので、説明が難しいのですが、静かな海に拘ってはいないです。 色々とアドバイスをいただけて、こちらの条件では車の混雑時間を避けることが難しそうなので、今回は千葉県というプランを見送ることにしました。 お時間を割いて、アドバイス下さった皆さま、ありがとうございました。 千葉県の海に行く際は、もっとエリアを絞って周るように気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧