本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯物を干さずに乾燥機任せ、という方おられますか?(駄)

洗濯物を干さずに乾燥機任せ、という方おられますか?(駄)

レス24
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦手前の主婦です。 若い頃からメニエール病持ちで、この夏は先月と今月も丸一週間くらい寝てばかりで炊事もやっとこさでした。 これまでは、しんどくても洗濯物を干さないで乾燥まで一気にやっちゃう、なんて発想がありませんでした。 乾燥機というのは、干しても乾かない時に使うもの、と思ってきました。 4人家族なのですが、両親二人は外出もしないので洗濯物の量はさほど多くはないのですが。 今回ばかりは、とにかく横にならないとダメ!と思い、洗濯から乾燥までお任せコースを選びました。 そうしたら、予想よりずっと早くしっかり乾き、特に縮んだりとか支障もなく。 洗濯物を干す作業は、上を見たり、屈んだりの連続なので、めまいを誘発しやすいです。 これからの季節は、普通に干しても真夏のように確実に乾く、という訳ではないし。 これからも、乾燥機頼みにしようかな、と思いつつ、専業主婦なのに洗濯物も干さないのは …、と若干躊躇いがあります。 皆様、乾燥機をどのように活用なさっておられますか?

ランキング

レス

たくさんいると思いますよ。

🙂
ちず
うちは洋服によっては干しますが、タオル類は全て乾燥機です。 洋服も全て洗濯乾燥までいっきにやってしまう家庭も多いと思いますよ。 ただ、乾燥する回数が多いほどドラム式の寿命は短くなると家電屋さんから聞きました。

海外では乾燥機

🙂
帰国しました
乾燥機が当たり前の国にずっといたため、日本でも同じ様にしています。働く女性(男性でも)には乾燥機が必需品かと思いますけど。 確かに紫外線に当てて〜、と思いますが、それで衣服の繊維がやられたら嫌ですし。何しろ干すより皺が付きにくい。

毎日

🙂
いも
外に洗濯物をあまり干さない国に住んでいました。 毎日乾燥機でしたよ。 香料乾燥機専用シートとか一緒に入れて乾燥機入れたらいい匂いで好きでした。 すぐ乾くし、シワも少ないし、楽ちんでしたねー。 太陽の下は布団だけ。

うちにはないけどあったら絶対使う

🙂
あ。
タオル、シーツ類には間違いなく使いますね。冬場も乾燥しにくい物はかける。でもうちにはない。 乾燥機使えないものもあるから、洗濯物表示はよく見ましょうね。 私の友人は毎回洗濯物乾燥機かけてて、その後全部にアイロンかけてました。私はアイロンがけ苦手なので、うーん大変だな…と思いながら見てましたが。アイロンかけなくても皺にならない乾燥機とかあるのかな??

戻れなくなった

🙂
わーまま
思い切って購入したドラム式洗濯機 真夏のさなか家にやってきました カンカン照りすぎて、外で干したら暑すぎるを理由に 乾燥までお任せコースです 涼しくなっても、乾燥の気になる季節でも洗濯を干さなくなりました ベランダいらなくなったなぁ 多少の罪悪感と多少の電気代(月に2000円ほどだそうで)をきにしたら せっかく買った高価な洗濯機を使わないでどうする?と夫に言われて それもそうかと思いました 今までの労働はたった2000円とするか、2000円もにするかは人次第 どのみち洗濯機はそこそこ高価な家電だし 日本人は家事をすることが愛情としているせいか 手抜きする、楽することが悪いみたいな風潮がありますよね 別に私が頑張っても頑張らなくても、洗濯物は洗濯ものでしかないと思います

バリバリ使ってますよ?

🙂
自分を大切に
ここ3年ほど専業主婦です。 ドラム式の乾燥までできる洗濯機歴は気がつけば20年 今の乾燥機能はとても良くなりました。 時間も短くて済むし、私は夜中〜早朝にかけてタイマーをセットしてつかうからか電気代もさほどかかりません。 楽なのは勿論ですが、花粉症もあるので外に干したくないのが1番の理由です。 ドラム式はどうしても寿命が短めですが、干したり取り込んだりする時間を考えたら時短になるので、毎回の乾燥フィルターの埃取りはしっかりやります。 なので寿命と言われている7.8年問題なく使えています。 物によっては干しますが、基本は乾燥までつかっていますよ。 主様は持病でメニエールがあるなら堂々と使ったらいいと思います。 その分症状の悪化を防ぐ事ができるなら、他の家事がはかどったり、家族にかかる心配が軽減されるのではありませんか? お互いにとっていいと思います。 時代が生んだ便利家電、使っちゃダメなんて法律はありません。 家族の理解があるなら問題ないと思いますよ〜

両方使ってる

🙂
夏蜜柑
赤ちゃんの衣服は天日干ししてます。 雨の日は部屋干し。 それ以外は自動乾燥機使ってますね。 専業主婦ですけど、専業主婦だから使ってはいけない理由が分かりません。 あとベランダがかなり狭くて全部干しきれないのも理由です。 ただ、乾燥機毎回キレイに掃除しないと埃がたまって悲惨になことに。 掃除も結構面倒に感じます。 でも今は乾燥機なしでは考えられないかも。

それは私です

041
北国
外干ししても全然乾かない国に住んでいます。もちろんセーターやジーンズ系は乾燥機に入れませんが、ほとんどは乾燥機で乾かしています。タオルやシーツなどはふわふわで気持ちいいですよ。今は服に乾燥機OKかどうかの表示もありますから、使用不可の服以外はみんな乾燥機です。 専業主婦だから、という考えはもう捨てましょう。めまいがするのに無理な方法で家事をする方が結果的に悪いでしょうし、乾燥機や食洗機は手抜きではないという考えを日本人は持った方がいいです。 当然ですが電気代の節約にはなりません。でもトピ主さんはもうすぐ還暦との事、ちょっとの節約より家事に使う時間の節約をする事は罪になりません。50、60代でも20代と同じやり方をするよりもっと楽に知恵を使った方が自分のためになると思いませんか?そうしなければいけないという罪悪感を捨てたら、乾燥機を使う事に抵抗はなくなると思います。

埃には気をつけます

🙂
クリームティー トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 夏蜜柑様まで読ませていただきました。 電気代がかかる!とか否定的な意見も想定していたので、安心しました。 いっぺんに乾燥機にかけてしまうと量が多すぎる場合は、厚めの物だけ干して、あとは乾燥機にお任せにしようか、と思います。

毎日、ドラム式洗濯機で乾燥までやってます

🙂
まいジ
日常的な服や下着やタオルは、毎日ドラム式洗濯機で乾燥までやってますね~。 もともと、洗濯の干す作業がとんでもなくキライだったんです、私。 服によっては、乾燥までやらない方がいい種類のものもあるから、 (綿100%だと縮みやすいですし、ジーンズのような分厚い生地のものとかもあまり乾燥まではやらない方が良さげです) そういうものだけは、乾燥までせずに干していますけどね。 乾燥まで自動でやることに、罪悪感をおぼえなくて良いんですよ。 専業主婦であっても、体調が悪いときがあるのならなおさらです。 体、いたわってください。

我が家の必需品

🙂
三種の神器
かつて大昔、留学していた先のアパートにありました。 洗濯して、乾燥させて、2時間で出来上がるので、ベッドリネンをひと組みしか持っていなくても、問題なく生活が出来ました。 そこで味を占めた私は、乾燥機は必需品です。 以前の狭いアパートに住んでいた時も、このマンションに移ってからも、ベランダ星とか、部屋干しとかしたことがありません。 大きなシーツやシワになるシャツなどは浴室乾燥です。 別に外で干すことに否定的ではないし、したい人は外干しで良いと思います。 でも手間暇省けるなら、その方が良いし、天候に関係なく洗濯と乾燥ができるのは嬉しいです。 それに乾燥機の電気代は気にして、洗濯機の電気代は気にしないのですか? 私からすれば、すごく矛盾しています。

ガス乾燥機使ってます

🙂
今回は匿名で
どんなに忙しく働く女性でも、お日様信仰で外に干さなきゃって思ってる人多いですよね。なぜなんでしょうか。 都会だと排気ガスやらいろんな物質で逆に不健康になりそうに思えます。しかも、タオルなんてかぴかぴになっちゃうし。 お日様信仰の人と話すとウンザリするので、どんなに仲が良くても毎日ガス乾燥機使っていてまったく干さないとは言っていません。 料理といい日本人はきちんとするのが美徳な文化がありますが、個人的には専業主婦であれ働く女性であれ男性であれ手抜きすべきです。 時間に追われて必死にがんばるくらいならば、料理を含めた家事だってロボットにまかせたり外注したらいいんです。

使いましょ

041
秋晴れ
ガス乾燥機、毎回使います。 洗ったあと、一気にすぐさっと乾いた方がジワジワ外で乾かすより 衛生的ですよ。 天気や時間を選ばないでしたい時、出来る時にさっと洗濯と乾燥。 これでいいじゃないですか。 そこにある道具を使わない方が勿体無い。 楽だと怠けてるとか、洗濯などに限ってそんな事はないです。 家事はそうでなくても底なしにやることありますからね。 乾かして終わりではないし。 取り出して、畳んで、しまって。アイロンかけたり、行方不明の片靴下探したりいろいろありますから。 好きなら手洗いでもなんでもいいけど、省ける事は省いてよし!と思います。 お体、お大事に。

うちもガス乾燥機

🙂
私も専業主婦
天気が良い日でも乾燥機です。 あのタオルのフワッフワ、一度使ったらやめられません。 外干しするのは乾燥機では縮みそうなものだけ。 専業主婦は洗濯物を干すのが当たり前なんですか? 何それ意味わかんない。 便利なモノは使ってナンボですよ。 お身体、お大事になさってくださいね!

かれこれ20年数年乾燥機任せです

🙂
洗濯が好き
花粉症家系なので花粉の時期に始めましたが、その快適さに戻れなくなりました(笑) 洗濯物に花粉が付かない。 干す手間が要らない。 柔軟剤を入れなくてもふわふわ。 湿度の高い時期でも変なにおいにならない。 短時間で乾く 洗濯物干しで場所をとらない  等いいことだらけ。 あと留学先でも全部乾燥機でした。 日本のものよりサイズが大きくて乾燥にかかる時間も短くて日本でも売って欲しいと感じました。

楽ちんです

🙂
ごん
うちも乾燥機一択です。 楽だし、タオルなんて、ふかふかするし、機能が付いてるなら使うべきです。 メーカーによって違うかもしれませんが、毎日使っても電気代はそんなにかかりません。干す労働量に比べたら大した事はないです。 何より体が一番。お金には変えられません。使えるものは使う!専業主婦か働いてるかなんて関係ないです。 あと、掃除はこまめにした方がいいです。 これがちょっと面倒......。

効率を取る人もいます

🙂
おばちゃんパート
新しい乾燥機なら、そんなに電気だもかからないと思います。 お子さんが居て、正社員で働いて、家事も…となると1分でも早く寝たいと思って当然で、効率を取って干さずにそのまま乾燥機っていう人はいっぱいいます。 私はちょっとでも陽に当ててと思う派ですが、主人と息子が洗濯する時は夏場の晴れている日でも、そのまま乾燥機に入れています。 文句を言うとやらなくなるので、そのままです。 そんなに目くじら立てるほど電気代は変わらないので… 物によっては乾燥機の方が、ふんわり仕上がりますよね。 折角乾燥機があるんだから、使えばよいと思っています。

雨天時に

🙂
tomcat
我が家では・・雨天の時のみ、乾燥機を使ったり旦那さんの作業着を洗っていなかった時に、まとめて洗ったりします。 最近の洗濯乾燥機は水道料も電気代もあまり変わりません。 特に水道料は・・前と比べたら約5000円変わりました。 洗濯乾燥機を行うと縮む服もあるため、そういうのを部屋干しでサーキュレーターを活用しています。 最近の洗濯乾燥機は洗剤を自動投入もあるので、新たな洗濯乾燥機を購入するときは8月のお盆明けから9月に購入することをオススメします。 大量の洗濯物があれば、家で洗いコインランドリーの乾燥機を時々使います。

使わなきゃ損です

🙂
マダムうららん
メニエール、お辛いですよね。 そんな時だからこそ、文明の利器は使わなきゃ損です。 ドラム式を使った洗濯物は、乾燥機を使った乾燥のほうが、ふんわりと乾いて気持ちいいですよ。 乾燥機不可の衣類もありますので(カシミヤ等)、注意しながら乾燥機をどんどん使いましょう アラフィフ世代以降は、家事仕事にどんどん便利な道具を取り入れて、身体や気持ちに負担がかからないようにしましょう 億劫になったり、家事仕事で体に負担を感じる事が一番良くないです 年齢が進むにつれて、関節の痛みや手先の痺れ等出たりしますから、歳をとっても快適に家事仕事が出来て、自宅で自立した生活を長く続ける秘訣は、文明の利器を使った上手な手抜き家事だと介護職の私は思います お体大切に

私も雨天時だけ

🙂
雨天や乾き切ってない時に使ってます。 私も上を見上げる動作はめまいを誘発するので、背の低めの物干し台を使っています。 子供が手伝うこともできるのでいいです。 月2千円は私には大きいです。8月の電気代が9千円ほどだったので、1万超えるときついです。 水道代は2か月で5千円くらい、5千円違ってくるって水量がすごと思います。

ドラム式

🙂
すずかぜ
壊れたので思い切ってドラム式を購入したらすべてのストレスから解放されました。 仕事中に雨が降ってきても気にしなくていい。 狭い部屋の中で無理やり干さなくていい。 何よりうちは田舎なので洗濯物にカメムシのでかいのがくっついてきました。 真冬以外年中見かけますが特にこれからの季節は大量発生。 ドラム式に変えてあやつらが家の中で見つかることがなくなりました。 他にも黄砂の季節はザラザラしていましたし花粉も気になっていましたがそれらも解消。 電気代は多少上がりましたがそれ以上に水道代が減りましたので光熱費トータルは下がりました。 もちろん仕上がりはふわふわでシワも寄らず、終わってすぐに取り出せばシャツもアイロン不要。 と、いいことだらけです。 もっと早くに変えてれば良かったー カメムシ被害を受ける方はお値段高くても後悔しませんよー

外に干すのをやめました

🙂
うさ子
夜に洗濯をするので、春~秋までは乾燥機です。 冬は室内の乾燥対策で、あえての室内干し。 夏の昼間にシーツや大きな物を洗う時だけ外干し。 最近は突然雨が降ったりすることが多いですし、排気ガスや花粉など 外気の事が気になり、めっきり外に干さなくなりました。

レスします

🙂
せっかくの家電製品ですから使えばいいのに 還暦間近の他所様の家事に口を挟む世間の気の毒な人に気兼ねしても何もいいことないですよ

体調回復したら除湿機で室内干しもおすすめ

🙂
主婦
お辛いですね。体調が悪いなら全然仕上げまで乾燥機でいいと思いますよ。 というか健康でも普通にそういう家庭多そうですけどね。 うちは実家が長年そうでした。完全ドラム式乾燥機。外には一切干してなかったです。 デリケートなものは全てクリーニング店でした。 結婚してからは私は縮むのがいやなので全て室内で除湿機で乾燥しています。 洗濯機からまとめてもってきたら、まず物干し部屋に置いている台の上に置いてから、室内物干しに干していきます。 台も物干しもちょうどかがまず、見上げずの高さなので楽ですよ。 どうしても乾燥機だと繰り返すと特に綿カットソーの縮みが顕著なので、このやり方に落ち着きました。 あと色でわけなくてもいいし。 乾燥機って黒のものを乾かしたいときは黒だけ当たり前ですが、埃もきっちりとらないといけないし面倒でした。 兎に角、体調に応じてあまり無理なさらずご自身に合った方法で家事をしていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧