本文へ

食事の量が…

レス5
(トピ主 0
🙂
のん
夫婦
夫は昨年胃がんを患い、胃の3分の2を摘出しました。 しばらくはあまり食べられませんでしたが、今では胃の摘出をしたとは思えないほど、よく食べます。 (健康体の私よりも多く食べています) 先日、夕食にパスタを作り、いつも通りの量で出したところ 「オレも歳かなぁ。ご飯、もうちょっと少なめでいいよ」 と言いました。 その翌日。 ご飯が少し余っていたのですが、さすがにこれで2人分は足りないと思い、追加で少しご飯を炊いてピラフを作りました。 サラダとスープもつけてテーブルに並べると、開口一番 「これだけ!?」 と夫。しかもかなりデカい声で。 「いやいや、少なめでいいって言ったのは自分でしょ! 文句あるなら自分で作れば!」 とブチ切れると、 「え、なんでそんな怒るの? オレそんなに怒られるようなこと言った??」と。 少なめとは言っても具はたくさん入れたし、私には十分な量でした。 すみません。愚痴でした。 そんなに怒るほどのことではないですか? 皆さんならどう感じますか。

ランキング

レス

家庭内の会話ですよね?

🙂
ゆかたん
ごく普通のやり取りに思えましたよ。 >そんなに怒るほどのことではないですか? というより、どうしてブチ切れるのか、そのブチ切れポイントが全く不明です。 ご主人の主観であって、トピ主はべつに責められたわけではないでしょ。 真面目すぎ。

思ったこと

🙂
uu
夕食にパスタ、次の日はピラフなのですか? 炭水化物に偏ってます。胃を切除した人にはスパゲッティはきついのではないでしょうか? 夫も食道の手術を終えて食事には気を使っています。 ほぼ毎日、魚と野菜のおかず、ごはんは本人の食べたい量を尋ねてよそいます。 食欲は日々変わるので先入観は持たないようにしています。あまり食べなかった時の翌日は食欲が増したりします。身体もエネルギー調整が働くのだと思います。

苦手意識。

🙂
nene
私ならピラフを夫に譲って、自分はトーストでも焼くでしょうね。 ピラフ作りの手際に「料理が苦手なのかな」と感じました。 ご主人の食事の管理があなたの心の負担になっているのではないですか。 だからちょっとした一言が気に障り、合理的な判断が出来なかったのかと思いました。 「文句あるなら自分で作れば!」この言葉は反省することですね。 それを言ってはおしまいですよ。

パスタがキツかったんじゃないですか?

🙂
ハル
パスタはそんなに食べられないけと、ご飯系なら食べられるということなんじゃないですかね。 パスタって消化し難いし。 実際の量がわからないから何とも言えないのですけど。 足りないと思えば、自然と「これだけ?」と声に出ることもあるかなと。心の声がただ漏れみたいに。 私なら怒っては言わないな。「昨日、夕食は少なめがいいって言ったから少なくしたんだけど、少な過ぎた?」と言うかな。1回2回じゃ適量わからないし。

先に怒ったのはあなた

🙂
わーまま
魚の夕食の時に必ず言います これだけ? ため息と主に言うんだから腹立たしい うちの夫も、昔のように食べられないのに 外食で大盛にしようとして、私に止められます どうしてもというから、好きにさせたら 途中で遠い目をしています だから言ったのに そういう習慣って変えられないのだと思います 特に男性は、なんというか、いつまでも幼いような感じです サラダとスープとピラフは ランチのようなメニュです。 夕食と言ったら、おかずがバーンとあるようなメニューがお好みなんだと思います ご主人は感想というか、独り言を言っているだけです 食事つくりの苦労は知らないと思うので、軽く言うのだとは思います つまり怒ってない、ちょっとがっかりしたというところで 先に怒ったのはあなたで ご主人は、なんで怒ったかわからないと思います あなたも、説明できますか? 私も主婦なので、あなたの気持ちはわかりますが ご主人は説明しないと理解できないのですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧