本文へ

洗濯乾燥機 乾かない

レス31
(トピ主 1
🙂
主婦
話題
読んでくださってありがとうございます。 急に涼しくなり、すっかり秋になりましたね。 でも今年のこの雨… 毎日毎日降り続き洗濯物が溜まる一方です。 我が家は一旦外に干し、乾かなかった時だけ乾燥機を 使っています。以前は乾燥機機能だけのもの(洗濯機の 上に設置するもの)をつかっていました。 でも、先日故障してしまったため思い切って縦型の洗濯乾燥機 を購入しました。しかし乾燥機だけの時は30分もかければ乾いて いたのに洗濯乾燥機では1時間かけても乾きません。 縦型では大きく洗濯物を攪拌できないから仕方ないとはいえ、 時間のわりに乾かないので困っています。 本当は途中で蓋を開けて洗濯物を混ぜたりしたいけど、 洗濯物が冷めるまではロックがかかって蓋が開きません。 縦型洗濯乾燥機を使っているみなさん、早く乾燥させる 方法などご存知のだったら教えて下さい。

ランキング

レス

あきらめた

😍
ミッフィー
アラフォーの主婦です。 洗濯機の乾燥機能が役に立たないので(理由はトピ主さんと同じ)自宅新築の時に浴室乾燥機をつけました。 電気ではなくガスです。 洗濯ものをたくさん干しても2時間できっちり乾きます。 簡易乾燥して部屋干しして、扇風機でも当ててる方がましじゃないですか? 全然解決にならずにごめんなさい。

機種品番がないので推測できない

🐱
容量不足?
乾燥機(専用機)と縦型洗濯機の乾燥機能に違いがあるのは当然です。 しかし、正しい使い方をすれば、今より乾燥ができると思います。 トピ主さんは、取扱説明書を読んで、乾燥機能を正しく使っていますか。 取説を読んで正しい使い方をしてるなら、その機種の能力です。 取説を読んでないなら、取説に書いてある手順で(書いてある容量で)乾燥してください。 我が家は、乾燥機の機能が不十分なのでコインランドリーを利用しています。 今の時期は利用者が多いので乾燥機のドラムが熱くなっていて、乾燥時間は20分位です。 車で5分程度に3ヶ所、コインランドリーがあるので便利に使っています。

即には無理です。

041
あい
すぐには大型の乾燥機は無理ですが、 一度出して、広げて、乾いたバスタオルを2枚入れると少し早く乾きます。

私の対処法は(自己流)

赤洋舎
外から取り込んだ半乾きの洗濯物を一度部屋の中で扇風機にあててます 小一時間風に当てたらほぼ乾いた状態になるので そのあと洗濯機の乾燥をしてます 洗濯後には洗濯槽が濡れてるので一度「除菌消臭コース」をしておいて 洗濯機の中を乾かしてから乾燥機にかけてます 洗濯後そのまま乾燥機にかけた時全然ビショビショだった事ありビックリでした(大手メーカーの20万近くしたやつです) 自己流で満足できる仕上がりを研究し今のやり方になりました 本日1日大雨ですけど扇風機だけでタオル類たくさんあるけど(バスタオル2枚含)みんなカラリと乾きました(笑

仲間に入れてくださいな

🐤
lalala
先週、洗濯機を買いなおしました。  私も縦型の乾燥機付きにしました。 早速、期待に胸を膨らませ30分乾燥やりましたが、暖かくなってるだけのような感じで、結局干さないとあかんやんって思ってたところです。 結局、生乾きのにおいするし、これじゃあ乾燥の意味ないと感じました。 良い方法を私も知りたいです!!

メーカーに寄りますね

🙂
みか
うちで使っていた以前の縦型ドラム式は、熱で乾燥させるタイプなので時間もかかったし、冷めるまでドアが開けられないところが不満でした。 結局、壊れる前に買い換えてしまいました。 今のは熱の力じゃなく、熱交換方式なので早いししわにもならないし熱々にもならないのでいつでもドアが開けられます。 トピ主さん、もっとよく吟味してから購入すべきでしたよー! という私も、最初に買ったときには吟味せずに失敗したのですが。

うちも縦型洗濯乾燥機です

🙂
ぽんちゃん
ドラム式洗濯機は、乾燥機(を主力とし)、洗濯機能がついたもの。 ガス乾燥機は、乾燥させるだけのもの。 縦型の洗濯乾燥機は、乾燥機能がついた洗濯機です。 縦型洗濯乾燥機の、乾燥機能は補助的なものです。 本気で乾燥したいなら、ガス乾燥機を使うのが私の中では正解です。 私の縦型洗濯乾燥機の乾燥機能の使い方は、雨の日に乾きを早くするため&体臭のついた男性の衣類のニオイを抑えるため、ペット用ベッド・タオル類の消臭除菌的な意味合いを含めた補助的なものです。 ちなみに3時間近くかけても、完全には乾きませんでした。 いつも30分程度、補助的に使って、あとは普通に室内干しです。 外に干せる条件の日には使ったことがありませんよ。

乾くわけがないですよ

😀
主夫
>縦型では大きく洗濯物を攪拌できないから仕方ないとはいえ、時間のわりに乾かないので困っています。 わかっていて何故買ったのか理解に苦しみます。 縦型は水平回転ですので、洗濯物がほぐれません。ほぐれなければ温風が表面にしか当たらない。それで乾燥せよというのはムリなのです。ただし、縦型の中には、上下動を発生させる機種があります。その場合は、多少マシでしょう。 ということで、縦型の場合は、生乾きまで吊るしてあったものを洗濯乾燥機に入れて、最後の仕上げ乾燥だけをやらせるくらいが関の山と考えましょう。 脱水しただけの水分たっぷり洗濯物の乾燥は不可能に近いです。 >縦型洗濯乾燥機を使っているみなさん、早く乾燥させる方法などご存知のだったら教えて下さい。 室内に吊るして、強力除湿乾燥機からの乾燥空気を当てて生乾きにした後、洗濯乾燥機に仕上げを任せています。風呂場の乾燥機でもいいですが、室内用の方が効率がいいので電気代が安上がりです。

ガスがお勧め

🙂
ほうれんそう
アドバイスになるかわかりませんが・・ 我が家も以前は乾燥機付きの縦型洗濯機をつかっていました。 でもやっぱり乾燥機は1-2時間使っても生乾きのまま・・・ 結局一度の洗濯で何時間乾燥機をかけたことやら・・ そのうち洗濯物はシワくちゃ、おまけに生乾きのにおい。。 もう乾燥機能は使うのやめました。 でも乾燥機のない生活はとにかく不便で。 それで、ガスの乾燥機を別途取り付けました。 これが短時間で乾く乾く! ほんとに便利です。一度つかったらもう手放せません。 梅雨しらずですね~。 10万円ほどしたので購入時は高いなとおもいましたが 10年使うとおもえば1年で1万円程度。1ヶ月にしたら1000円もしない(機器代のみのたとえです)。そう思うといい買い物をしました!

乾燥機買った方がいいよ

🙂
ありエール
うちにも縦型洗濯乾燥機ありますけどね 乾かないし、シワシワになるしで使ってません 浴室乾燥機もあるけど、なんか浴室で乾かすと臭いんだよね というわけで、うちは乾燥機使っています 部屋干しの面倒、洗濯物の生乾き臭、部屋の湿気、洗濯物ぶら下がりのストレスから解放されますよ 壊れたら、絶対買い直します

兼用タイプは駄目だな

🐱
スクーター
買う前に検討しましょうね。 拙宅は、よくよくよくよく検討しました。 そして「ガス乾燥機専用タイプ」を設置 しました。 そして、それが結果的に良かったのです。 電気乾燥に比較して、乾燥が早いこと。 ランニングコスト(燃料費)が低いこと。 これ以外に求めるものはありませんね。 そう言えば、設置費も安かったんです。 機器代だけで、ガス配管費用は無償!

うちも洗濯乾燥機です。

041
美咲
私は、洗濯物に蜘蛛が付くのが嫌で、いつも部屋干しにしています。 うちの場合は夫婦二人なので、2日に一回洗濯機を回せば終わります。 普段は、洗濯の後30分乾燥をかけ、その後部屋干しにします。エアコンはドライにして、半日で乾きます。洗濯機の時間は、洗濯と30分の乾燥を合わせて、1回1時間15分位です。 洗濯物が多い時には、それを2,3回繰り返します。翌日朝には全て乾いています。 部屋干しにして、干したら翌日に片付けるのでは駄目ですか? 普段から部屋干しなので、雨天で洗濯に困る事は無いです。 シーツ、ベッドマット、タオルケットは、洗濯の後にオート乾燥の設定にします。洗濯と合わせて合計2時間5分位です。シーツ、ベッドマット、タオルケットと順に朝から洗い始めて、計3回、約6時間。オートにすれば完全に乾燥した状態で終わるので、夕方には寝具の洗濯は終了です。 こんな感じで、私は特に困っていません。 マッハで洗濯を終わらせたいなら、ニ槽式洗濯機に、乾燥機が最強ですね。全自動洗濯機がそもそも洗濯自体に時間がかかりますからね。

失敗でしたね

🙂
roujin
>洗濯乾燥機では1時間かけても乾きません。 取扱説明書には何て書いて有りますか。 お買いになった洗濯機のメーカー・機種が解りませんが、 1時間位では乾かないと思いますよ。 構造的に見ても、風の通り道がありませんから。 某メーカーの大型機種のカタログによると、 標準の洗濯のみで40分、洗濯→乾燥で150分となっていました。 乾燥だけで、2時間位かかると云うことですね。 ドラム式の方が乾燥は若干早いようですが。 その上、一回に乾燥できる分量も少ないですよね。 衣類乾燥機の方が、使い勝手が良いと思いますよ。

お任せコースではなく脱水と乾燥を個別に選択

🙂
優しい秋
メーカーが違うと思いますので、お役に立たないレスかもしれませんが、私が乾きが悪くてお客様センターにききましたら、お任せコースではなく、脱水と乾燥の両方の選択を、一番しっかり(強め)の所にすると教えてもらい解決しました。

もう一度乾燥機買っちゃえ~

🙂
ふわり
雨、嫌ですね~。 私もガス乾燥機が壊れてしまい、でもお金がなくて 買い替えられずに頑張って外干しや、扇風機などで 乾かしていました。 でも、限界です。 こんなに天気が悪くては部屋に湿気がたまりすぎて イライラします。 節約に節約を重ね、一番安い3キロタイプを買いました。 3キロタイプ安いんです。 いろいろ割引きしてもらい7万くらいです。 工事費や古い台の取り替えなどで、結局10万近くに なりました。 3キロタイプはシンプルでいろんな機能がないのですが ただひたすら乾かす事ができればそれでいいのです。 以前は5キロの大きいタイプでしたが、3キロで大丈夫 2回に分けて乾かせばいいのです。 本当に便利。買って良かった。 あっという間に乾くから自分の時間も増えますよ。 ちょっとトピずれでしたが、やはりガスが一番と あらためて感じた主婦の意見です。

ドラム式洗濯機

😨
乾かない
うちもドラム式洗濯乾燥機を使ってますが、両方合わせて4時間半くらい掛かります。これしか使ったことがないので比較出来ませんが、仕方のないことではないかと?

乾きませんね

😣
トンボ石
ドラム式洗濯乾燥機を使用してますが、四時間以上たっても乾きません。 結局、アラームがなるか(実際はフィルターが詰まってないのに、詰まってるとエラーが出る)、乾いていないのに終了されてしまいます。 一度、修理にだしたら、部品交換しましたが、その後も同症状です。 おそらく解決策はありません。 あれば、私も是非、知りたいです。 次は、ガス乾燥機にしようと思います。

1時間じゃむずかしい。

🙂
そんなもんよ
うちは1時間半で乾きますけど、 もともとタオルとか皺になっても構わないものしか乾燥を掛けないので 量も4kgもないはず。 もともとそんな程度の機能なんです。 パンパンに入れても乾かしてくれる専用のものより劣るのは当然です。 それにどうしても皺が付きやすいですしね。 カタログとか取扱説明書で比較しませんでした? 割り切って使い方を変える方がいいです。 初めから皺になっても良いものを乾燥機にかける。 それ以外はその分開いたスペースで風通しを良くして干す。 我が家は夜間室内干しですが、それで乾いています。

それは

🙂
るん
洗濯槽が乾いてないからだと思いますよ。 洗濯機に乾燥機がついているものの場合、服を乾かす前にまず、洗濯機の中が濡れていると乾燥が十分できないので、完全に洗濯槽内が乾いてからでないと乾いた風が送れません。 洗濯槽内が一見、乾いているかのように見えても排水が十分でないと中が乾いていないこともあります。 つまってないか、排水フィルターを確認して掃除してください。フタを開ける時は水が漏れないよう洗面器やバケツを用意しておくといいですよ。 それでも、十分乾かないのなら乾かすときに一緒に大きめの乾いたバスタオルを入れてみてください。乾く時間が少しは変わってくるかと思います。

縦型ですが、乾いています

041
ぽんちっち
ここのところ、毎日使っています。 私の使い方は、脱水したらいったん出して軽く振りさばいて 洗濯槽に戻します。シャツなどは、乾燥にかけるものかどうか 選び、裏返しにして軽く振りさばいて入れます。 きっちり乾かしたいときは、時間は機械お任せの自動に設定。 量によりますが、多ければ時間もかかるというのものですよね。 一昨日、プールの巻きタオルを3枚とタオルやシャツを乾燥の ほぼ上限までいれましたが、3時間ほどかかっていたと思います。 タオルなどは少しシワになりましたが、きちんと乾いていました。 洗濯槽が汚れていると、生乾きとは別の独特なニオイが付いたりするので、 槽掃除の目安になったりします。 部屋干しをするときも、30~60分ほど乾燥機能を使い部屋干しを します。この方法だと部屋の湿気の残り方も少なく、それなりに 乾いていると感じています。

高速脱水機

041
星一の伝記
高速脱水機を使ったことがありますか。 高速脱水機 SOMELA ソメラ で検索してみてください。 脱水した洗濯物をこれに入れると超高速で脱水、下にホースが付いていてそこから脱水した水がでてきます。 かなり脱水されているのであっという間に洗濯ものが乾きますよ。レビューが色々ネットに載っています。実はこれ、初めて使用したのが40年以上前。進化しているけれど基本構造は余り変わっていないような。シンプルは最強ですかね。 都内の公営プールの脱衣室にこれの大型サイズ(業務用?)が置いてありました。

難しい

🙂
さりな
うちも使っていますが、乾燥機付き洗濯機では、なかなか乾きません。 外で少しほしたものでも、時間がかかり過ぎます。 浴室乾燥機の方が、速くてカラッとします。(ガス) もしかしてガスと電気の違いかな?と思ってしまいますが… こんなに使えないものなら、洗濯機、乾燥機と兼用しない単独の機種の方がよっぽどいいですね。

ガスであろうがなかろうが乾燥機であればいい

😉
HN忘れた
縦型の乾燥能力は、既にわかりましたよね。 で、どうするか。 乾燥機を買うってぇのが最善です。 ガスのお薦めがありますけど、ガス管は来てないでしょ。 だったら電気の乾燥機でもいい。能力的に遜色はありません。 うちは、ドラム式洗濯乾燥機に僅か3年もしないで愛想が尽きて、縦型洗濯乾燥機にしました。そのとき、乾燥能力はその程度だと知っていました。もし、その推定を下回ったら電気の乾燥機を追加購入するつもりでした。 ドラム式に替える前は、縦型+乾燥機で長年満足してたのです。 乾燥機は、電気であれガスであれ、ドラム式回転です。 乾燥機は、ドラム式でないと、物理的にムリがあるのです。 エネルギー源に関係はありません(どっちでもいい)。

ちょっと前に

041
あつゆう
似たようなトピが上がってましたね。そこでは結構みなさん「乾く」という意見だったので、全く乾かず買ってから2~3回しか乾燥機能を使っていない私は「うちのは壊れてるのか?」と思いました。 こちらのトピは私と同じく乾かないという方が多くて安心しました(笑) うちの実家も昔乾燥専用機を使っていて、私はそのイメージだったので乾かなさにびっくりでした。 うちはサンルームで除湿機使ってます。最近新しい除湿機を買ったのですが、以前に買ったものに比べて性能がとってもいいです。除湿機から少し離れたところの洗濯物もしっかり乾いています。もっといい機種だと風も上下だけでなく左右にスイングできるらしいですよ。 次に洗濯機を買い替えるときは乾燥機能がないものを買います(笑)

電気屋さんで聞いたけど

🛳
i
洗濯機を新しく買おうと思い電気屋さんに行きました。 私も洗濯機で乾燥までちゃんとさせたくて、どの機種がいいか売り場の人に聞きましたが、洗濯機の乾燥コースでは何時間もかかってしまいます、、と言われました。別に乾燥機を買うことを勧められました。

家電メーカーさん曰く・・・

😑
999
縦型はあくまで補助的な乾燥、ドラム型の方がしっかり乾燥させることができます。縦型の方が服を動かせない(良くて上下運動)ので、服全体に風を通し難いのです。 ただ、ドラム型でもドラムの径が小さいと縦型同様、服を動かす面積が少なくなるので乾きにくいです。 また、服を入れる量も6分目くらいが良いそうです。 私は感想をフル稼働させたかったので、マンションに入る最大サイズを購入しました。それでも大判のバスタオルが多いと乾きにくいです。 なので、エアコンでドライ設定、扇風機で家の中の空気を対流させて部屋干しします。 部屋干しするときはそれ用の洗剤を使用します。 普通の洗剤では臭いですよ。

量が多いとか

🙂
にゃ
 最大乾燥可能重量は、最大洗濯可能重量のだいたい3分の1です。  ですから、目いっぱい洗濯したのを、全自動でそのまま乾燥したって絶対、乾きませんよ。  まずは、説明書をちゃんと読んで、それに従って使いましょう。  往々にして、家電で「思うようにならない」のは、説明書の指示に従っていないの原因です。

物理的に考えて

041
美容道
縦型で乾燥させるなんて無駄なエネルギー使ってるだけです ドラム式なら重たい物が遠心力で外側に行って落ちるを繰り返すので乾燥が早いですけど 縦型って重たい物は遠心力で外側には行くものの濡れて重たいものはいつまえでも底に固まってるんですから乾かすのは大変です 乾燥っていかに空気に触れさせるかが重要なんです

答えになっていませんが、縦軸で廻る物は無理がある

🙂
久々の晴れ
ちょっと前にも同様のトピがありましたよね。 縦軸で回転する洗濯機は、脱水が終わった時点でいくら洗濯物をほぐしても 遠心力でまた洗濯槽に張り付きますよね。しかも一重で張り付くのではなく 底の方にかたまって張り付く。 この状態でグルグル廻し乾燥した熱風を当てても、洗濯物塊の中心部分が 乾くのには、すごい時間を要しますよ。 よほど、遠心力にあらがい洗濯物をほぐす工夫のある機種で無い限り、縦軸は そういう物だと思います。 私は乾燥機を上に載せて使っています。本当はガス乾燥機が欲しいのですが 洗濯機置き場にガス乾燥機のダクト設置が難しく、諦めています。 ところで、最近の洗濯機スペースは(斜め)ドラム式の背の高い物を置く事 前提なのか、水栓金具の位置が高めに設定されてるよう思います。 これだと、今までの全自動洗濯機(縦型)の上に乾燥機を載せたくても、水栓 金具が乾燥機背面にぶつかるおそれがあります。洗濯機があるので、乾燥機だけ 前に出すことは不可能。我が家は、洗濯機に下駄を履かせ、洗濯機自体を前に 出しています。よい子は真似しないでね。

トピ主です

🙂
主婦 トピ主
皆さんたくさんのレスを頂きありがとうございます。 まとめてのお返事になりすみません。 やはり縦型の洗濯乾燥機は皆さん乾きが悪いのですね。 乾燥機能つきの洗濯機という表現とてもうなずけました。 あくまで洗濯機なのですね。 生乾きまで乾燥機をかけて部屋干し や浴室乾燥機の使用など、 いろいろ参考になりました。 サンルームを使用されている方!羨ましいです。お金とスペース があったら私も付けたいです。 ここまで使用感が悪いものを製造しないで~などと思ったり しています。今電気屋さんに行っても、乾燥機能だけのものは ほとんど売られてないですよね。購入希望者が少ないのでしょうか… 皆さんたくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧