本文へ

人の悪口が苦手

レス6
(トピ主 0
🙂
ちゃろ
ひと
社会人一年目です。 ずっと憧れだった職業に就くことができ、覚えることも多くて大変ですが仕事が楽しいです。 しかし、職場内での他人の悪口に耐えられません。 職場内と言っても従業員は私と、私の同期と、社長のみの小さな会社です。 同期は入社してからミスが多く毎日社長に怒鳴られています。私も同期のミスをフォローしたりうんざりしたりしてきましたが、それ以上に社長がかなりの頻度でその愚痴を私に言ってくるのがイライラしてしまいます。 同期が「辞めたい」と社長に相談してその時は引き止めたにも関わらず、私には「ああいう奴はどうせすぐ辞める」と話します。 「ボーッとして生きてきたんだろうね」「何考えてるんだろうね」「〇〇さんはどう思う?」と振られてもただでさえ口下手な私が先輩でもないのに偉そうに意見を言える訳でもなく、「はは…」と適当にお茶を濁して時間が経つのを待つだけになってしまいます。 親にこのことを相談すると「入社して半年経つんだからそろそろ何となく意見でも言ってみたらいいんじゃないの。」と言われ、考えてみましたが社長が言う悪口に肯定も否定もないです。正直、どうでもいいので仕事に集中したいです。 なんとかうまく切り替えせないですかね?

ランキング

レス

んー。

🙂
まり
悪口を聞かされた時、どんな対応していますか? へー、ふーん、など繰り返していれば、その内この人に言っても聞いてくれないとなり言ってこなくなるのでは? 間違っても、そうなんですねーなんて絶対言ってはダメですよ。 同じような上司が居ましたが、上記のように全く興味が無い態度を徹底的に貫いていたら、その内私には言ってこなくなりました。 もしかしたら私の悪口は言われていたかも知れませんが、自分の居ない場所で何を言われようが全く気にならないので平気です。 皆陰では何かしら言われていると思っています。

否定も肯定もしない

🙂
はんぺん焼き
同期が同期の不満を口にするのではなく、社長が社員の悪口ですか…  「そうですね~」と肯定すれば、一緒に悪口を言ってることになりかねないし、「そんなことないですよ~」と言えば否定されたとカチンとくると思うし。  今のようにテキトーにお茶を濁すのが一番の保身にもなります。 私だったら転職先を探し始めます。  あなたの同期の悪口をあなたに言ってくるような人は、あなたの悪口もあちらに言っている可能性大ですよ。 それか、今の同期の方が辞めて新しい人が入ってきたら、今度はあなたが悪口のターゲットになるかも。  早めに逃げる準備をしといた方がいいかもしれません。

重いかな

🙂
花小金井
真面目に受け止めなくていいと思います。 「ボーッとして生きてきたんだろうね」 →え〜〜、そうですかあ?全然気が付きませんでした。ボーッとしててすみません〜(笑) 「何考えてるんだろうね」「〇〇さんはどう思う?」 →えっ?スミマセン、何も考えていませんでした。それよりこれは……と仕事の話に切り替える。 とホント適当でいいと思います。 確かに気分は良くないけれど悪口言う方もそんなに同調してほしいわけではないと思うんです。吐き出したいだけなんだろうし、笑い飛ばしてしまえば後味も悪くならないですよ。 言う方も言われる方もほどほどな気分で過ごせるように返すのがいいんじゃないかな。

タイミング見計らって大声で『あ~~!』

🙂
匿名
とか言うといいって昔聞いたことがある。 すると、相手がびくっとして何の話してたっけ?くらいになるんだとか。 急にどうしたの?って聞かれると 夕飯の献立考えてましたとかいって適当に流す それを繰り返すと、自分の話は聞いてもらえないんだなってなって言ってこなくなるとか。 確か人間関係系の対処動画で見た気がします。

反対のことを言う

🙂
もこ
私もいない所で陰口言う人が嫌い。でもまったく愚痴を言わない人なんていないわけで。ある程度は許容します。 どう思う?なんて聞かれたらチャンスですよ。ここぞとばかりにその人の事を思いっきり持ち上げます。 すると苦々しい顔して二度と愚痴を聞かせて来なくなります。 愚痴を聞かされて思ってもないのに同意すると後で自分に腹が立つので絶対に同意しないと決めています。これは信念です。トピ主さんも強くなって下さい。

困った社長

🙂
モンブラン
難しい立場ですね、本来なら社長なら同じ従業員に他の社員の事は言ってはいけないのですが、その社長トピ主さんを信頼しているのでしょう。3人だけの職場の難しさも有ります。 仕事の覚え方は個人差がありますよね、多分トピ主さんは覚えもよく、社長も同僚をフォローしている事も承知しているでしょう。 困った社長ですが、その言葉を真に受けては行けません。 目に余ったら、仕事に集中したいからその話し辞めてもらえますか? それがトピ主さんの意見。 今、トピ主さんの曖昧に濁すのが大人の対応です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧