社会人一年目です。
ずっと憧れだった職業に就くことができ、覚えることも多くて大変ですが仕事が楽しいです。
しかし、職場内での他人の悪口に耐えられません。
職場内と言っても従業員は私と、私の同期と、社長のみの小さな会社です。
同期は入社してからミスが多く毎日社長に怒鳴られています。私も同期のミスをフォローしたりうんざりしたりしてきましたが、それ以上に社長がかなりの頻度でその愚痴を私に言ってくるのがイライラしてしまいます。
同期が「辞めたい」と社長に相談してその時は引き止めたにも関わらず、私には「ああいう奴はどうせすぐ辞める」と話します。
「ボーッとして生きてきたんだろうね」「何考えてるんだろうね」「〇〇さんはどう思う?」と振られてもただでさえ口下手な私が先輩でもないのに偉そうに意見を言える訳でもなく、「はは…」と適当にお茶を濁して時間が経つのを待つだけになってしまいます。
親にこのことを相談すると「入社して半年経つんだからそろそろ何となく意見でも言ってみたらいいんじゃないの。」と言われ、考えてみましたが社長が言う悪口に肯定も否定もないです。正直、どうでもいいので仕事に集中したいです。
なんとかうまく切り替えせないですかね?