本文へ

母の医療保険料支払いと介護費用にいて

レス6
(トピ主 1
🙂
ガツン子
話題
こんにちは  母(85歳)が今月から介護施設に入所しています。 利用費用はひと月12万円ですが、年金では賄えず 不足分の2万円は母の預金から捻出しています。 加入している医療保険と傷害保険の支払いが2万5千円あり 毎月約5万円の赤字です。 預金も少なく400万円位です。 現時点では保険を全て解約して赤字を少なくした方が良いと思うのですが 皆さんならどうお考えになるかアドバイスをいただけれればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

即、解約

🙂
mf
失礼ですが、お母様の年齢では医療保険とか傷害保険に 加入していても、メリットはほぼ無いです。 保険料をムダに払い続けるより、解約した方が良いです・

数年で枯渇します

🤔
収支を重視
その医療保険と傷害保険は必要ですか? その金額で掛け捨てならすぐ解約するし、 なにか持病などで医療費がかかるなら 高額療養費制度が利用できると思います。 資産が潤沢ならまだしも、 このままでは数年で使い終わりますよ? そのあとはトピ主さんが支援される予定なら このままでも構わないでしょう。

保険解約

🙂
hah
その年齢で払い済みでない医療保険や傷害保険はいりません。即、解約。そうすれば年間30万の節約です。現時点では毎年60万の赤字なら7年しないうちに貯金がなくなりますが、30万なら10年はもつ上に余剰もでます。一刻も早く解約。保険会社の方があれこれ説得されるかもしれませんが聞かないようにしましょうね。

医療保険はナシ、だけど傷害保険は内容による

🙂
四槓子
どちらも基本補償内容によると思います。 後期高齢者医療制度があるので、掛け捨ての医療保険は基本いらないかと。 ただし、傷害保険などは特約で個人賠償などが付帯してるなら、やめない方が良い場合も。 それは高齢者って、予期せぬ行動を起こすことがあるんです。 そのトラブル回避の点でも、個人賠償保険などは加入していた方が安心です。 正直、医療保険も掛け捨てではなく、死亡保障もある程度ついてるなら、検討の余地はあります。 本当に、加入内容によります。 それと、お母様は現状、要支援とか要介護1、2ぐらいなのでしょうか? 預貯金などを考えると、減免対象で負担段階が第1段階が適用されて、この負担額なのでしょうか? 一度、役所の福祉課とかケアマネに相談して確認してみてはどうですか? それと施設を変えるのもアリだと思います。 将来を見据えて、特養の申し込みを今からしていても良いかもしれませんね。

何のための医療保険なのか

🙂
ぎんねこ
我が国の健康保険制度は世界に誇れるほど充実しています。私の姑は、大腿部頸部骨折をして、健康保険の医療限度額証を取り入院して、私費だと百万以上かかる人工骨頭置換手術をしましたが、医療限度額までしか医療費はかかっていません。入院も二カ月、リハビリ病院も三カ月入院しましたが、医療限度額までなので、食事代やおむつ代、寝間着のリース代がかかるだけで、毎月十万程度の支払いしかなかったです。 高度先進医療というのは、医師が勧めたり、許可しないと受けられません。だから医療保険は、無駄じゃないかと思います。 それから傷害保険も、年取って施設内での生活で必要でしょうか。要らないと思いますよ。保険料がそれだけ高いなら、解約して、その分施設費に充てたほうがいいと思います。 貯蓄が四百万というと、介護保険の第三段階に該当すると思います。少し施設のお食事代や居住費が安くなると思いますよ。 この国は貧しい人に手厚いです。分相応な健康保険だけにして、高額な医療保険は解約したほうがいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
ガツン子 トピ主
皆様の貴重なアドバイス拝読しました。 そうですよね。皆様がおっしゃる通りだと思います。  母について。 脳梗塞(認知症あり)で入院後→リハビリ病院→老健→現在特老の入所待ちでロングショートステイを利用中です。 現在要介護3ですが、介護関係者の見立てでは次回の判定は介護2の可能性が高いととの事。 来年要介護2になると利用料が高くなり特老の入所もありません。どうしたものかと気を揉んでいます。 早速、保険の解約をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧