本文へ

長生きとは

レス14
(トピ主 0
🙂
もえみ
ひと
私の職場は人手不足ということもあり、同僚に75歳の男性がいます。日頃のその人の言動から長生きすることについて価値観の違いに辟易しています。 その男性の状況について説明しますと、大手企業を退職後、今の会社に勤めました。ところがその時にも人員不足が起き、自分一人に負担がかかったため、退職。ところが、所属するコミュニティが会社以外にないため、パートとして復帰したという経緯があります。 仕事ぶりはとてつもなく利己的。老人であることを盾に電話は取らず、とにかく人を小間使いのようにあしらう。社員食堂での食いっぷり(自分の食べたい分だけ盛り付けるシステム。若い男性より圧倒的に多い量で、後期高齢者とは思えない量)、新型コロナワクチンを何が何でも受けようとする姿勢。などを見ていると、生きることにしがみつく、老人の醜態を見ているようで、こちらの精神が病んでしまいそうになります。 以前の職場は若い後輩や研修生がおり、イキイキしていました。ところが現在はこの老人以外若い人材はいません。生気を吸い取れそうで最近ものすごく疲れています。自宅の観葉植物をたくさん購入したり、自分なりに対処できないか思案しています。何か他に対処法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

その年配者に囚われている

🙂
一灯
主さん自身が、その年配者のペースに巻き込まれ、振り回されている。 だから、気になってしょうがない。 その年配者の一挙手一投足が目障りになってしまった。 ↑こういう状況から、抜け出さないと解決しません。 そもそも、人を変えることは出来ません。 このままでは主さん、近い将来、退職せざるを得ないでしょう。 その年配者を、空気のような存在に思えませんか? 大食ぶりを除けば、案外どこにもいる年配者です。 「気になって気になってしょうがない」という状況から脱け出すことです。

団塊世代は生命力、極めて強し

😷
そうですねぇ~75歳男性ですか…。 団塊の世代というのは、二十世紀の日本において、ピラミッドの人口密度が最も高い世代で、凄まじいバイタリティを持っています。 またバブル期に恩恵を受けた世代とも言えます。 私は還暦ですが、その世代の凄まじいエネルギーに強く影響を受けました。 その男性から見ると、最近の世代は物足りなく感じているのかも知れませんね。あと10年もすれば、まぁ会社にはいなくなると思います。 残念ながら私にとっても、厄介な人達なので対処の方法は分かりません。

後期高齢者で笑ってしまいました。

🙂
ぎんねこ
たまーに、後期高齢者で働いていらっしゃる方いますね。ご自分の家で会社経営していたり、その会社に出ていますね。 実は以前、姑を老健に通わせていて、その老健が、普通の古民家を改造したところより、三倍ぐらい料金がかかるのですが、お食事がバイキング方式で、好きなだけ盛り付けられるし、ジュース飲み放題、喫茶コーナーでは時間になるとサイホンで入れたコーヒーが飲み放題、グラウンドゴルフしている方には、いっぱいビールがご褒美につくという、食に力を入れていて、それを思い出しました。 お昼になると、食い意地のはったご老人たちが、列で並びます。コロナでさすがに給餌式になりましたが、元来老人というのは、強欲なものです。 まあ電話は、年取ったら出られなくなりますよ。出るとあれこれ用事を言いつけられるから、出ないですね。年取ると耳が遠くなるし、面倒くさいからです。 年取ると経験値は増えますが、ずるがしこくなります。決して馬鹿じゃないんですね。 何日か前に老人たちを相手にする電話応対していましたが、同じ年でも個人差がかなりあり、若い人と変わらない人から、本当に年取って見える方まで様々です。 前者ならいいですが、そうばかりでもないんでしょう。ただ年とっても判断力は早いですから、自分に有利な判断は、一押し二押し、素早いのが特徴です。侮れません。

余計な部分は見なきゃいいだけ

😨
お春
一瞬その男性、パート勤務の我が夫かと思いました…夫74歳。昼食は健康上の理由で社食は利用せず、毎日家から弁当持参してますから違うようですね。ほっとしました。 確かに高齢になると柔軟性が無くなり、周囲に迷惑かける人も一定数いますが、全員そうなるわけではありません。困った高齢者は、認知症等の影響でなければ元から困った人柄なんです。 その男性の存在がとにかく気に入らないのですよね。だから一々見入ってしまう。昼食のおかずの量も社のルールから外れてないのなら、いくら食べようと放っておけばいいじゃないですか。 コロナワクチン接種は私も含め高齢者にとっては切実な問題で、1日でも早く打ちたいのが正直な気持ちです。死亡者は圧倒的に高齢層ですからね。  業務上関わらざるを得ない部分以外は捨て置きましょう。更に長寿者を十把一絡げにどうしようもない存在のように言うのはやめて頂きたいです。

仕事をしましょ

🙂
ろうねこ
>仕事ぶりはとてつもなく利己的。老人であることを盾に電話は取らず、とにかく人を小間使いのようにあしらう この部分についてはきちんと上司を交えて相談しましょう あなたが彼の上司でない限り直接何かをしてはいけないです が それ以外についてはただの言いがかりというか どうでもよくないですか? どのくらい食べようが そもそもワクチン接種に関しては 年齢的にも当然だとおもいますが >以前の職場は若い後輩や研修生がおり、イキイキしていました えっと、昔はよかったなぁという考え方 トピ主さん自身老化がはじまっておられますよ 周りがイキイキしてた えっとトピ主さんは? 周りに影響を受けすぎです 仕事をしましょ 自分の機嫌は自分で見るんですよ

よくご覧になってるのね

🙂
薔薇夫人
電話はね、耳の問題があるかもしれないし、それに若い人は早口なので聞き取れないんですよ。だから許してあげてくださいな。 食べる量...そんなの、貴女には関係ないですよね、問題無しですわ。 何がそれほど気に入らないか知りませんが貴女の方がよっぽど給料泥棒に見えるんですけど? 老人観察してないでお仕事し遊ばせ。

直接言わなければ伝わらない

🙂
女郎花
今も現役で働いている75歳の高齢者の方が同僚なんですね。 会社にとっていくら人手不足でも有益な方でなければ採用されませんから、そのバイタリティーと年齢を重ねたスキルがある人なんでしょう。 トピ主さんの目線が老人であるというだけで、嫌悪感満載なのは悲しいですね。 たまたま、その方がそのような対応する人であって、老人である事を盾にしてる訳はないと思います。 第一、ご本人は老人だなんて思ってないかもしれませんしね。 その方々は今では死語ですが、モーレツサラリーマン、企業戦士等と言われた年代です、大手企業にいたなら尚更、その片鱗があるのでしょう。 ジェネレーションギャップは致し方ない、トピ主さんの仕事に支障がない限り、割り切るしかありません。 年齢的にも採用期間はそんなに長くはないでしょう。 マイナス面ばかり見ていたら、それは疲れます。

『スクラップ・アンド・ビルド』

🐤
九州力
芥川賞受賞作の小説です。 老人の”狡猾”さを描いています。 羽田圭介の筆致は見事だな。 対処法はこの小説の中にある。

別世界の人、と思えばよい

🙂
長寿の姑がいる人
>ところが、所属するコミュニティが会社以外にないため、パートとして復帰したという経緯があります。 この部分がよくわかりません。あなたのおっしゃりたいことは、その男性は会社以外に居場所がない人だった、ということでしょうか? しかし、これには無理があります。会社側が役に立たない人は雇わないからです。その年齢にもかかわらず、雇用されている、ということは重要な点です。その能力がある、と認められているからです。あなたはその男性の年齢のみで能力を下に見てはいませんか? >老人であることを盾に電話は取らず  これに関しては、そこを管理している直接の上司に対応を確認する。 >とにかく人を小間使いのようにあしらう  「わたしには自分の仕事がありますから」と堂々と断る。同僚、なんでしょう?それくれい言おう。 あとの食事や、ワクチン云々は一切関係がない話で、単なるいちゃもんです。 >生きることにしがみつく、老人の醜態を見ているようで  これを、「いつまでもお元気でいきいきと働いて給料をもらえる存在、将来もわたしはこんなふうにいつまでも元気で働こう、老後問題も解決だ。」と思えばいいお手本じゃないですか? 一般的に、75歳、といえばなりたくなくても体の不調(血圧・血糖値・眼・耳鼻科の問題・関節などの不具合)があるもの。そうでないすごく恵まれたすばらしいDNAをお持ちの方なのでしょう。あなたの若い生気を吸い取っている、もある意味正しいかもしれません。 異星人と思って、はたから眺め、できるだけ気にしない。負けるな、75歳に。

生気を吸い取られそうなのは...

🙂
40代男性
トピ主さんに生気がないから。 負けているんですよ、肉体的にも精神的にも。 引導を渡すぐらいの気概と体力がトピ主さんにあればそんな事にはなりません。

もう少し大人になりましょう

😒
やれやれ・・・
あなたが、です その人を嫌っているのでしょうが、生きることに貪欲ではいけないのですか? 食事の量やワクチンは単なる悪口ですよね 電話の事ですが、人間は年を取るに従い高い周波数の音を聞き取りにくくなります 耳が遠くなるとか難聴ではなく、女性が話すような高い音が聞き取れないのです 低い音なら同じ音量でもきちんと聞こえるようです モスキート音をご存じでしょうか 私にはもう聞こえませんが、それと同じです だから電話にでたくないのでは? 高齢者に経験はあっても若い人にはできないことがでてきます お互い尊重し合って職場で巧くやっていく工夫をしてください それがあなたの成長にもなると思います

おじいさんは適当にあしらう

🙂
ゴハン
75歳で中途採用のおじいさんは 大抵プライド高いし、言う事聞かないし、自己流が強いです。 話の通じない宇宙人だと思った方が手っ取り早いです。 (そうではない人もいますけどね) 実際私はその年代の人に指示する事がありますが ま~~~~言う事聞きません。 なので、私も何か指示されても 「今忙しいので無理です」と見向きもせず仕事します。 その人がムッとした所で、大した地位ではないので 上司につけ口した所で 「〇さん(70代の人)も、する事出来てません」と淡々と私も報告するだけです。 まぁポイントはこの上司で 「〇さんの方が年齢が上なんだから」と、年齢重視タイプの上司の場合は 早々に転職した方が良さそうです。 うちの上司はきちんと仕事の出来る私の方の意見に 耳を傾けてくれるので、それも宇宙人として割り切れるのかもしれません。 心を乱さず、淡々と対応するのが一番の抵抗です。 ファイトです。

団塊世代

041
ねこさん
その世代の方々は生命力が 強い方が多いですね。 自分の親もそうだけど、 体のつくりや精神面も強いと 思います。 育った時代も関係してるのかな。 私はその年代は お年寄りだけど、あまり 敬う気持ちが湧いて来ません‥ 社会の為にボランティアを されている方々には感謝しますが、 旅行や娯楽に精を出してる 人達には年金の問題もあって 冷めた目でみてしまいますね。 トピの男性は仕事をしているので まぁ良しとして見たら いかがでしょうか? 逆に凄い‥と思いながら 正気を吸い取られない様に 塩やお守りを身につけて やり過ごして下さい。 元気な老人、弱い若者。 今後の日本はどうなるのか‥ 不安です。

電話は・・

🙂
コン
あなたはお幾つくらいかはわかりませんが、何でその75歳の男性はその年になっても働かなきゃならないんでしょうかねえ、年金で生活が出来ないのかしら? あなたが不快で立腹するのはわかりますが、客(電話をかけた方)にしてみれば、年寄りが電話に出れば、がっかりしますし白けます。 やはり、特に最初の電話は若い人の方が・・あなたがどうしても、その男性のことが我慢出来ないのであれば、あなたが転職するより他ないではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧