本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 嫁が精密検査しようとしてる中、飲み会の予定を立てようとす旦那

嫁が精密検査しようとしてる中、飲み会の予定を立てようとす旦那

レス29
(トピ主 0
😷
まーさん
夫婦
初めて投稿させて頂きます。 私が体に不調を感じ、近医受診した所、「ガン疑い」と言われ病院へ紹介状書かれました。ラインで主人に総合病院へ行き精密検査しなければならないと伝えました。 その夜、主人が帰って来て言われたのが、「いつ頃検査になる?同僚に連休に飲み会誘われたんだけど。」でした。 私は子ども達の事やら、病気の事やら色々考えてしまってたため、主人の発言にイラッとしてしまいました。嫁の体調不良より自分の飲み会かよ。と…。 この状況での飲み会、快く送り出せますか? ちょっと愚痴も入っており、吐き出させて頂きました。

ランキング

レス

男の人って

🙂
Hanako
そういうところある方、多いような気もします。共感力が皆無に等しいというか・・・ なので、言わなきゃわからない。 でも、実際、家にいてもらったからってとくにしてもらうことないですよね。ガンかもって精密検査はとても心配なことですけど。 私なら、ガンの疑いってことなのに、命に関わるかもしれない状況を飲み会の予定と同等に扱われたようで気分が悪くなった。もうちょっと配慮した発言をして。それから、死ぬかもって不安でひどい心境なのに飲み会なんて正直どうでもいいよね。行きたいなら勝手に行けばって言います。だけど、多分、一生言うよ。それでもいいなら、どうぞ!!!!って 言いたいこと言った方がいいですよ。 見知らぬ匿名の人間ですが、まーさんの検査結果が良いことを祈っています。

ガンかも って伝えた?

🙂
あ。
伝えたのに能天気だったら…あなたへの興味よりも飲み会が勝っているか、ショックすぎて麻痺したか。伝えてないなら、深刻かもしれないと知らないので仕方がない。 それか「検査で慌てても意味がない、慌てたり悲しんだりするのであれば検査の結果が出てから」ってどーんと構えているのかも…。そういう人もいますからね、愛情があるかないかは関係なく。うちの夫がそうかも。 ガンではありませんように!

検査ですから

041
アラフィフおばちゃん
アラフィフ結婚26年、同じ状況なら気にならないです。 検査結果をご家族と一緒にと言われたり、即治療と言われたらキャンセルしてもらえばいいので。 顔色見ながらご機嫌取りされるより、いざというときに頼りになる存在であってほしいです。 ま、うちの夫は実際全部逃げてましたけどね。

口に出して言いましょう

🙂
おじさん
こういう話ってよく聞くんですけど、別にメールじゃなくていいですけど、夕食後とかにでも、「病院行くけど、不安だからついてきてほしい」とか、「万一のときのために家にいてほしい」とか、自分の思いを言えばいいと思うんです。 主さんも立派な大人なんで、言わずにイラッとするのも愚痴を言うのも構いませんし、その結果夫さんが飲みに行くことになってもその責任をご自分で取ればいいのですが、そんなのつまらなくないです? ちゃんと、自分の気持ちは口に出して表現すべきだと思いますよ

何もできないしね

🙂
わーまま
聞いてくる分まだ気を使っているのですよ 検査の日は、少なくとも飲み会にはいないつもりなんだから あなた自身の感情のおさまりがつかない という状況だと思います そういう感情がよくわからないというか 気がつかない男性は多そう でも、逆の立場で、構ってくれないと拗ねる男性も多い あくまで検査、どうなるかがわからない事だし その間ずーと我慢というわけにもいかないだろうし 旦那が飲もうと飲まないと明日は変わらずやってくる 私のことを考えてくれないってイライラするより 素直に体調が悪いくて、あなたにいてもらわないと困る 子供の面倒を見てほしい といった方がいいと思います 私は病気の時にほっといてほしいタイプだし 夫がこの手の出来事に弱くて耐えられないだろうから 飲み会くらい言ってくればと思うと思います

それは

🙂
かぺこ
まんま、言います。 トピ主さんのトピ内容のまんま。 まだ未成年のお子さんでしょうに ひどいだんなだ。

まずはお大事に

🙂
ひとり親でも頑張る
まず主さんは、自分の体のことを第一にお考え下さい。 それだけで良いかと思います。 で、旦那さんですが、ひとつ言えることは「自分のことではない」ので、 主さんと「全く同じ感覚」で感じ取ることは出来ないと思って下さい。 主さんが旦那さんにどこまで病気のこと体調のことを説明したのか、 はわかりませんが、「検査に行くんでしょ?」くらいにしか、 考えていないかと思います。 そして、以前も同じような質問(私が入院中に飲みに行く旦那的なやつ) がありましたが、旦那さんに何を期待しているのでしょうか? 一緒に心配して、一緒に不安になって、一緒に検査に行って、 どこまでもついていって、とかを期待しますか? 私が逆の立場で「検査に行くために病院にいく」ならば、 どんな病気が疑われていようが、その時に妻が友人とでかけようが、 あまり気にしません。気にしても自分の病気にも関係ないので。 そして、妻が友人とでかけることを「私のことを心配していないからできる」と 言うようには考えません。 極論ですし元も子もないですが、心配したところで結果は何もかわらないので。 翌日の天気が晴れるか雨になるかを心配するようなものですし。 出かけるのをやめたら「ガンじゃない」という診断が下りるなら、 間違いなく出かけないでしょう。でも、そうじゃない。 冷たいように聞こえるかもしれないですが、 自分が入院したときとか、病気の時もそうでない側(今回は旦那さん)には できる限り普段通り過ごして貰った方が良いと思います。 別に、夜通し朝まで飲んで帰ってくると言ってるわけじゃないんです。 そのかわり、 「飲みに行くのは良いけど、検査の当日は避けてね、帰ってきた時にはいて欲しいし」 「あと、結果聞きに行くときには一緒にきてね」とかではだめなんでしょうか? 私ならそう言うかなと。

だから結婚て・・・

🙂
りん
私はそんな愛情のない夫婦は嫌です。 病気のときに寄り添い励まし合ってこその夫婦や家族なのにね。 病名まで告げなくても、 精密検査というだけで慌ててほしいし、 予定なんて言われなくても即キャンセルしてほしい。 こちらが「まだわからないんだし、いいよ、行ってきて」と言っても、 心配だからそばにいるよと離れないでほしい。 不安な気持ちを和らげて、笑わせたり楽しい気持ちにさせてほしい。 でも結婚すると、そういう夫婦ってないですよね。 妻と夫が逆でも、似たようなのよく聞きます。 結婚なんてしないほうがいい。

もっと残念な旦那がいますよ。

🙂
はるか昔ですが大腸ポリープが見つかり一泊で入院する事になりました。 腸の中を空っぽにしないとダメなんで下剤を飲んで苦しむ私に 半年くらい放置したら?そしたら進行してガンになるかもやん?保険で300万くらい出るで?と言いやがりました。 主様の旦那様より斜め上いってるでしょ? 私は旦那が病気になったら何もしません。 主様お大事にしてね。 何事もありません様に。

別に構わない

🙂
通りすがり
検査結果が出るまではどうでもい。 一緒に来てもらっても、してもらうこともないし。 大人だし自分の不安には自分一人で向き合うよ。 結果を聞きに行くのに家族を連れてきて欲しいと言われたら、その時は一緒に来てと言います。 ただの検査に大騒ぎしすぎ。 結果が出てからでいいじゃない。 癌はもう死病じゃない。

ムカつくけど

🙂
ラベンダー
確かにムカつくけど、男性って正常性バイアスが強いというか、「大した事ないでしょ」と心配事から目を背けたがる人が一定数いると思います。 気にしてない日常を送る事で平常心を保とうとするのが、心の防御反応というか… 要は現実から目を背けたいんですよ。 もちろんトピ主の立場からしたら、「なんであなたが自分の心を守ってるのよ!当事者は私!一番不安なのも私!」なんですけどね。 無理して快く送り出すなんてことしなくていいです。 【この状況での飲み会、快く送り出せますか?】と他人に聞く辺り、トピ主も普段から「しょうがないなぁ」と小さな不満は隠して、常にしっかりした妻でいるのかな? それならご主人が普段からトピ主に甘えてしまっているのかもですよ。 子供が「自分の親は万能」と思っているのに似た状況ですね。 やせ我慢しないで、「私がすごく不安な時に、なぜパートナーのあなたが真っ先に心配して支えてくれないの?私が癌かもしれないって時に、あなたはお酒を楽しく飲めるほど私はどうでもいい存在なの?」とキチンと言葉にして話し合いましょう。

その方がいい

🙂
インコし
心配だね~心配だね~どうしよう~とか一緒になって毎日騒がれても困るので、 今の時点でなら普段どおりで良いと思いますけど。 よくわからないんですけどトピ主は、検査の結果がはっきりするまで夫は妻のために家でじっとしていろ、という考えなのでしょうか。まだ検査の日程すら決まっていないのに夫の行動を制限する意味ありますかね。 もし悪い結果だったら、一生飲み会は許さないとかになるのかな。

なんで?

🙂
まりも
いやいや、精密検査の日に飲みに行ってくるわ!と言われたわけでもなし、いつになる?って聞いただけですよね? 飲みに行くとも行かないとも言ってないし、仮に精密検査で結果が良くなくても飲みに行くから!という話でもない。 飲み会に誘われていて、検査の予定次第で行くかどうか决めるっていうだけの話でしょう。 それとも検査までは飲み会にも行かず付きっきりでそばにいろ、ということですか? 勝手に自分の中で話を大きくしてるだけでは?

妻(患者本人)よりダメージを受ける夫

🙂
四槓子
我が家は逆です。 トピ主家のようなことになると、夫の方が深刻な精神状態になり、患者である私が慰めなきゃならん事態になるわけで。 トピ主家と同じく、自分の体を心配してる暇が、これもないんですよ、とにかく面倒臭い。 病気に対する共感も塩梅が大切で、過剰でも過小でも、気分が悪く、マッチすることは難しいと思います。 そもそも、トピ主様の精神状態が不安だらけですから、夫様がどんな行動をしても不満が出ると思いますね。 そんな中で「亀さん」のレスには大笑いさせて頂きました。 すごい夫様もいるもんで笑 こんな事言われたら「何がなんでも生きてやる、夫より先に逝けるか!」って思いますもんね。 いつか夫様にも「同じことを言ってやる」と心に強く刻み込みますね。 トピ主様はね、こんな夫様のことなんか放っておいて、 自分の事だけ考えれば良いのよ。 夫様には「当分、私は臨時休業。あとは貴方に任せた、ヨロシク」と宣言して、穏やかに日々を過ごした方がいい。 検査が無事終わり、何もないことを心から祈ります。 こんな時こそ神頼みですよ。

べつにいいかな

🙂
サラマンダー
検査当日、子どもを預ける場所がないなどの状況でなければ、別にかまわないです。 旦那さんも一緒に病院へ行くわけじゃなさそうだし。 旦那さんの飲み会というのは、検査と同じ日にやると言う事なんですか? その日は避けようと思うから日程を聞いたのではなく? 検査後、結果を聞きに行くときに「家族と一緒に」と言われたら そこは絶対に行ってもらうしかありませんし、その日の飲み会というならさすがに腹が立ちますが。 ガンの疑いって、実際にはガンじゃなかったってことは多いんですよね。 私もなんどか精密検査になりましたが、まだ一度もガンにはなっていません。

検査ですからね

🙂
かぴ
夫は検査の日程を確認しているのですから検査当日は避けようとしているわけですよね? 十分気にかけてると思います。というか、検査当日に飲みに行ったらトピ主さんから散々嫌味を言われるのが分かっているからかも知れませんが。 これが、付き添いが必要なのに嫌がられるとかなら怒っても良いと思いますが、トピ主さんが検査をしている間に夫はじっと正座でもして待っていなければならないのでしょうか。夫を縛っておきながら結果が何か別の軽い病気だったら、勝手に騒いで自分の時間を奪われたと思われるでしょうね。 夫がトピ主さんのように色々考えてしまう状況になるのはトピ主さんがガンと診断された後だと思います。それまでは何の病気か分からないのにあたふたしても意味ありませんから。

私は外泊しましたよ

🙂
病院勤務
 それで検査の結果は変わらないし。  悩もうにも、結果次第ですよね。  結果や悩むべき方向(闘病何年になるか、オペか、余命か)が分かるのはまだ先になるし。  それまでずっとしくしく悩むのに付き合うの?  ある意味既に結果は決まってますよ。受験と違うのですから。  因みにウチは夫は帝王切開退院10日後の私を置いて旅行。快く送りました。「大変なのは今からだから、今のうちにどうぞ」と。 私も夫の検査入院の間に子連れで外泊したし。  両親でも同じ対応ですよ。  言いたい事があるなら「不安だ」とお伝えしたら?  お大事に。

「私の夫のような人が言うなら」別に構わない

🐶
わんわんわんわん
こういうのって、このセリフの背後の問題がいろいろ絡み合ってると思うんですよ。 私は癌サバイバーですが、私が入院中、夫は、仕事はもちろん、 家事をやり、子供を連れて見舞に来て子供を安心させ、私の洗濯物を持ち帰り… といろいろやってくれて、本当に助かりました。 そういう人だと分かっているので、夫が 「いつ頃検査になる?同僚に連休に飲み会誘われたんだけど。」 と言っても、私は気になりません。 してほしいことはきちんとこなしてくれる人だと分かっているので、 してほしいことがありそうな時期を確認した上で飲み会に行くのは全く構いません。 でも、例えば、普段から家事育児全て私に丸投げで何の手筈も整えず、 私が入院したら「えー俺一人で子供の世話なんかできないよ」とか言うようなヤツが 「いつ頃検査になる?同僚に連休に飲み会誘われたんだけど。」 と言ったらイラっとするでしょうね。 もしトピ主様がイライラなさったとしたら、 「いつ頃検査になる?同僚に連休に飲み会誘われたんだけど。」 というセリフ自体ではなく、 それを言うお連れ合い様の普段の態度に問題があるのでは、と思います。

気にするのはそこじゃない

041
お大事に
パートナーが自殺の次に多い死亡原因の病気かも しれない。 次の検査でそれがわかる。 と告白されて言うことが >「いつ頃検査になる?同僚に連休に飲み会誘われたんだけど。」 これって、単に薄情とか自己中とかの話じゃなく て「その重たい事実を受け止めたくない。逃げた い」って事。 夫婦二人ならそれでも良いですけどね。 未成年の子供がいるんですよね。 なのにこの性格と態度はマズイですよ。 でも、「受け止めたくない」のはトピ主さんご自 身もですよね。 >嫁の体調不良より 「体調不良」と「癌の疑い」は全く別の次元の話。 無意識に現実から逃げてる。 当然ですよ。 怖いもの。 辛いもの。 家族がそこを理解して共有し、補ってくれる人な のか。 理由をつけて逃げる人なのか。 早い内に見極めた方が良いです。 その時期を検査前にするか、結果後か。 検査結果に関わらず話し合うのか、陰性なら不問 にするのか。 これらをお子さんにはどう話すのか。 この事を頭の片隅に置いておいてください。 精密検査の結果次第では生活の様々なことが変わ ります。 人生が変わると言っても良い。 夫婦でいる限りは相手もその変化から逃げられな い。 >この状況での飲み会、快く送り出せますか? こんな言葉でトピ立ててる時点で出来ないのです よね? だったらその気持を認めた上で自分がやりたいよ うにやりましょう。 恐らく検査の次の診察時に家族同席を求められま す。 あなたはどんな状態で夫に同席して欲しいですか?

お大事に。

🙂
健康祈願
旦那様は奥様の事を気にかけて、いつ検査なのか聞いてますよね。そして飲み会に誘われてる事実を話しただけだけかと。 コロナ禍で飲み会も減ってるから、たまにはストレス解消したいと思ってらっしゃるでしょうし。 へぇー、そうなの。ところで今度飲み会あるから行くね、なら悲しいですが。 夫婦とはいえ同じ身体でないから、自分と同じように不安になり心配してもらえないとイヤというのはどうでしょう。 検査の結果、どうか良いものでありますように。

ダメなんですか?

🙂
気にならない
だって、検査ですよね? 検査って事は 結果は後日じゃないですか。 何故、検査に付き合う必要があるんでしょうか? それにご主人は ちゃんと検査の日取りを確認しようとされてるじゃないですか。 何が不満なんだろう? と思いました。 私も人間ドックで要精査でて 疑いありましたが その検査に旦那を付き合わせようとは思わなかったし 結果も1人で聞きに行きましたよ。 旦那の時も 私は検査に付き合っていないし 結果は、私が気になったので同席しただけです。 我が家が変なんですかね?

何を

🙂
ss
>嫁の体調不良より自分の飲み会かよ。と…。 「嫁の体調不良」と「自分の飲み会」って何か関係があるの、無関係だよね。 >「いつ頃検査になる?同僚に連休に飲み会誘われたんだけど。」 ちゃんとトピ主の事を心配してるよね。 精密検査がいつになるかもわからない状況で、夫さんに何も言わずに、何を要求してるの? トピ主は自分が自分がどうしてほしいかもわからず、単に夫さんに八つ当たり(自分の不安の)してるだけでしょ。 大体、連休に検査はしないでしょ。 所で、精密検査の時にどうしてほしいの? (そういうトピじゃないけど) 普通は精密検査は終わったら、「いつ頃結果が出ますので、次回はxxにいらしてください」で終わりだよ。

余計なひと言ではあるな。

🙂
メコン
普段から信用出来る人なら 「ああ、あんまり思いつめないように普段通りの感じにしてくれようとしてるのかな」 と思えるんですけどね… トピ主さんの言う感じだと、そうではなさそうですね。 全員ではないけど、ご主人タイプの人って、 いざ自分が大きい病気かも、って時は大騒ぎするし、 構ってくれないと「俺が心配じゃないのか!」とか怒りだすんだよなぁ…なんて。 私だったら快くは送れないかな。 貴方が自分の気持ちを優先するなら、 私だって快く送れない自分の本音を優先しますわ。 百歩譲っていくつもりでも「検査いつ頃になる?」だけでいいよね。 その後「飲みに行くんだけど」って付け足す事で 検査の日早く決まってよ。飲み行けないじゃん感がモロ出だよ。 ご主人が大きな病気かも!?って時に言ってやりたいですね 「いつわかるの?私その日友人と出かける予定なんだけど。」って。 ご主人の代わりに他人の私が言うのもなんですが… 不安だと思いますが、 問題ない可能性もあると思いますので どうか、思いつめ過ぎず、 検査へ行ってきてくださいませ~!

全然

🙂
westeast
優先してないように見受けられますが。 「連休中に飲み会に誘われたから」 検査と被ったら飲み会に行くって言われたんですか? そうじゃないのに自分を蔑ろにして飲み会を優先していると言う根拠は何ですか? そんなに旦那さんを悪者に仕立て上げなくても、と思います。

心配してほしい

041
ナターシャ
わかります。不安ですよね。心配してほしいですよね。 こっちが、「いいよ行ってきなよ」と言う分にはいいけど、 向こうから「検査?あっそう、それより飲み会行きたいなー」は嫌です。 結果は同じとしても。 現実問題、お子さんがまだ小さければ、家にいてもらわないと困りますよね。 小さくなくても、塾や部活の送迎・お弁当とか。そのあたりは大丈夫ですか? 「疑い」なので大したことと思っていないのかな、と思います。 旦那さんに、「もしあなたががん疑いだったとして、私が『あっそう、そのあたりで友達と会う予定あるんだよねー』って言ったらどうなの?」と聞いてみるとか・・ でもこの手の人って、自分は大丈夫な人が多いかもしれませんね。だからこそのすれ違い。 共感してほしいという気持ちを、あきらめた方がいいかもしれません。 検査頑張ってください。ご無事を祈っています。

不安ですよね。

🐤
ききき
そういう時に、寄り添えない人って、経験がないからなのか、単に思いやりがないだけなのか、想像力が足りないのかわからないですけど、まーさんがイラっとする気持ちはわかります。 たかが検査でしょと言われてる方がいますが、癌かもしれない不安に対して寄り添ってほしいんですよね。 話してわかる相手なら、まーさんが色々考えてしまった事を伝えれば、まーさんの心が少しは軽くなるかもしれませんが、ご主人はどうですかね。 お身体大事にしてください。 癌じゃない事を祈っております。

他にムカつく事があるのでは

😅
ほよよボンバー
先ずは重病でないことをお祈りします。 >「いつ頃検査になる?同僚に連休に飲み会誘われたんだけど。」 文字で見ると微妙ですね、単にスケジュールを決めるための相談にも取れるけど、 そんなに飲み会に行きたそうな夫さんなのでしょうか。 日頃気に食わないことがあるから、トピ主さんが過剰反応したのかなと思いました。 精密検査の結果も出てないうちから、 オロオロする男性は、私は頼りないなぁと感じてしまう方です。 また、 具合の悪い時に、夫が家にいると、食事のことは勿論ですが、 音を立てないように気を遣われたりして、 寝ていてもこっちがストレスなので、 できれば食糧だけ置いてどっか出かけてきて欲しいというのが本音です。 本当にどうしようもなければ自分で救急車呼ぶし。 心配してくれると確かに嬉しいですよ。でも、 まだ「疑い」の段階では、そんなに大ごとにされないのも理解できます。 ただ、 病気のことが不安なら不安と、夫さんにちゃんと伝えていますか? 解らないことを責めてないで、伝える努力をしましょうよ。 私だったら、「精密検査受けろって言われた」と聞かされたら、 「いつ?日帰り?」とやはりスケジュール確認を真っ先にしてしまいます。 その時もし「怖いからついてきて欲しい」と言われれば、飲み会は当然断るでしょう。 そういう事じゃダメなんですか? 3年間連続で、健康診断のあと精密検査を受けさせられた経験があります。 治療した方がいいかも、という診断が出たのは3回目でした。 それも、疑わしい部分を切除しただけなので、痔の手術みたいなもんかぁ、と思っていました。 夫が毎日毎日病院に来るので、「そんなに来なくていいよー」と言ったくらいです。 それより家のこと、ちゃんとやってくれてるんだろうか?と心配になってしまいました。 (帰宅したら、ちゃんとやってました。疑ってごめんなさいって思いました。)

ついてこられてもね

🙂
検査段階で夫に心配されて付いてこられてもね、結構面倒臭いよ。飲み会に行って貰った方が気が楽ですね。 医師から、結果を聞くときは御家族の方も御一緒にと言われてから同伴して貰えば充分です。どうやら結果によりショックを受ける患者さんも御家族もいらっしゃるようです。 我が夫は、何方かと言えば困惑度は夫>妻のようでして。 失礼ながら、若しかしてトピ主様の夫殿もその発言の裏の可能性もあるかなって思います。

不安な気持ちに寄り添うひとことが欲しい。

😢
ハナミズキ
夫からLINEで再検査(重篤な病気の疑い)と知ったら 帰って来て顔を合わせたら詳細を聞きますよ。 心配ですもの。 (再検査は大学病院ですか?平日ですよね?) 検査のスケジュールは、どうするか。 仕事は休めるのか。 自分は同行しないとしても予定の確認はします。 普段の生活で 検査まで食事などの面で気をつけておくことはあるか?なども聞きます。 検査前日の○時までに食事は済ませる、というのとかも聞いておきたい。 もし飲み会食事会の予定があったとして置いとく。 その時に考えられないです。自分の娯楽は。 私が再検査になって夫が えーいつ? ○日は飲み会あるんだけどってー開口1番言われたらガッカリ悲しいです。 根にもちそう。 トピのご主人のようでも気にならない。という方もいるでしょう。 私は、もやもやしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧