本文へ

借金持ちの彼氏、その上元カノがヤバい

レス26
(トピ主 0
041
いいちぃこ
恋愛
彼氏30歳、年収600万。貯金0、借金260万(奨学金100万、ギャンブルとゲーム課金、元カノの借金肩代わりに160万)。

投稿者25歳、年収500万。貯金500万↑。

5ヶ月前告白され、借金を打ち明けられた後は、銀行口座やカード全てを私に受け渡し、返済の為懸命に努力してくれています。浮気借金ギャンブルをしない、破った場合は何でも従う、という旨の誓約書まで作成するなど、関係を真面目に考えてくれているようではありました。

しかし最近、1年前に別れたという美形な元カノの存在が気がかりです。彼女は今でも「結婚するなら貴方しかいない」などとツイッターで呟いています。(所謂空リプですが、彼との以前の同棲先に戻りたい、等の呟きも見掛けられる為、ほぼ彼へ向けた言葉に間違いありません)。また、カップル共同アカウントにも未だにログインしているようです。

恐ろしい事に彼女は、彼に今カノがいるのを知っていて、上記を平然と行います。目に余るので(気になって別アカから見てしまう私も悪いのですが)、一旦彼にLINEのブロックを外してもらい、俺のことを呟くな、カップル共同アカウントを消せ、と連絡してもらっても、わかったと言いつつ「何年後かにも戻ることはない...?」だのと追撃してきて、結局何も行動しません。

またこれも衝撃なのですが、現在、元カノ自身にも同棲中の彼氏がいるようで…意味がわかりません。

今は、そんな女と2年同棲していた彼氏にも、冷めた目を向けてしまいます。元々借金の件で何度も別れを切り出していたので...アイツなんてもう興味ない、と言ってはおりますが、元が浮気症だと聞いている為、信用出来ません。

しかし契約書もありますし、誓約を破ってまで元鞘することはないだろうとも考えるのですが、皆様のご意見いかがでしょうか?

ランキング

レス

勘違いしてるよ

🙂
逃げる一択
法的拘束力がない誓約書に何か意味があります?ただの紙切れでしょ。 浮気、借金、ギャンブルをしないと誓ったわけですか?彼氏は。 つまり「今までにもこの3つに走って色々やらかしてます、俺」 って堂々と認めたようなもんですね。 愛する君のために俺は変わるよ そのために誓約書も書いちゃうよ とラブエピソードだと錯覚しているようですが、相当難のある男ですよ。 元カノとの関係を気にしている場合じゃないです。問題はそこじゃない。

いや・・

🙂
さーや
恋人同士間の誓約書に一体どんな効力があるとお考えなのですか? しかも「破った場合は何でも従う」なんて何の具体性も無い条件ですよね。 法的な効力も一切無いただの紙切れでしかないと思いますが。 一番分からないのは元カノの160万円の借金肩代わりですね。 これは返済してもらってるのでしょうか? そしてその話は本当なのでしょうか? ギャンブルやゲーム課金で散財する人って嘘をつく事もセットになってる場合が多いですからね。 >俺のことを呟くな、カップル共同アカウントを消せ、と連絡してもらっても そんな事より元カノの借金肩代わりが本当なら「金返せ!俺への返済はどうなってる!」が先では?

借金を甘く見たらダメです

🙂
はなこ
奨学金だけならまだしも、ゲームの課金と元彼女の肩代わり、考えがかなり甘いですよ 総額の260万も高いし、なぜトピ主さまが管理を?自分で管理出来ないんですか? 元彼女の肩代わりって、その借金の内容も気になります。どこから借りたのでしょうか。 誓約書はただの紙切れだから、裏切る事は簡単です トピ主さまの事を真面目に考えてるなら、例えば100万返すまでは会わないとか、誠意を見せると思いますが トピ主さまの事、あまり真面目には考えていないと思うので、トピ主様から離れた方がいいですよ、その彼 いずれ裏切ってもおかしくない状況です せっかくまだお若いのですから、自分を大切にしてください

信用できない相手と、愛情を育むことはできない。

🐶
別の相手を探そう。
誓約書は、他の方のレスにもありますが、何の法的な拘束力もありません。彼氏が破ったからと言って、主様には何もできません。子どもの約束のようなものです。 付き合い始めて五か月ですから、そのようにしていますが、いつまで続くかはわかりません。主様への熱が冷めたら、努力もなくなるでしょう。 元カノには、借金を背負わされていますから、よりを戻すことは考えにくいですが、他の女性と浮気はすると思います。浮気性は、借金癖やギャンブルと同じで、直りません。 主様に熱を上げている間は、しないでしょうが、人の心は移ろいやすく、飽きっぽいものです。付き合い当初の恋愛の熱を、一生維持して行ける人はごくごく僅かです。 しかし、主様がその誓約書に、それほどまでに信用を置いているのが不思議でなりません。今まで人生で一度も約束を反故にされたことはないのでしょうか?

レスします

041
ロン
『破った場合は』なんて、破る前提の誓約書を書く時点で信用出来ないでしょう。 そもそも、なぜ元彼女の借金を肩代わりしているのですか。お金でつながっている以上、実質縁は切れていないのと同じです。 元彼女がヤバいというより、きちんと後始末出来ない彼もかなり情けないと思うし、まともな女性からは相手にされないんだと思う。

常識なんて通じない

🙂
もっさん
彼氏も元カノも尋常な思考回路ではないので、 一般常識を元にした予測に意味があるとは思えません。

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
そもそも論ですが・・・・・ 元カノの借金を肩代わりしているのではなく、元カノから借りたお金を返済しているのではないかと思いますが? 彼氏の説明には数多くの嘘があると思います。 『通帳やカードの管理させてもらっている』などと、浮かれている場合ではありません。 人生でもっとも輝いている時期を、大事にすべきです。 他のお方がご指摘の通り誓約書には法的根拠がなく、『ただの紙切れ』に過ぎません。 現在のトピ主様には何を言っても響かないと思いますが、彼氏とは早晩、お別れになると断言致します。 また、その方がトピ主様のためでもあります。 注意すべきは・・・・・ 『絶対にお金を貸さない』事と・・・・・ 『避妊をする』事の2点です。

そうですね

🙂
ぽむ
>契約書もありますし、誓約を破ってまで元鞘することはないだろうとも考えるのですが、皆様のご意見いかがでしょうか? 元サヤに収まる可能性は低いんじゃないですか? トピ主さんが存在を知っている時点でバレるリスクの高い相手ですし、元サヤに戻ったところで何のメリットもなさそうなので…。 見た目がタイプだとしても、限界があると思います。 性格に難があると、見た目も比例して醜く見えてくるものです。 可能性があるとしたら、別の人との浮気ではないですか。 それでも、口座関係はトピ主さんが管理されているようなので、可能性は低いと思いますけど。 トピ主さん次第じゃないですか。

目を覚ましましょう

😨
別れましょう
皆様書かれている通り、元カノはもとより、彼氏もまともじゃないですよ。 浮気、借金、嘘をつく、これだけ別れるに越したことない理由があるのに、この先も紙切れ一枚でやっていけると思ってるのが不思議です。

契約書…

🙂
猫足
それって何か安心材料になるんですか? なんでもって抽象的すぎて何も決めてないのと一緒では? 仮に、彼が浮気や借金を重ねて、契約を反故にして開き直ったら、トピ主様は弁護士に相談して法的手段に訴える覚悟はあるんでしょうか? それがないなら、紙切れはただの紙切れかと思います。権利って行使しようと思わなければなんの意味もありませんから。 よって、その紙切れを担保に信用することはできません。

何でわざわざそこ?

🙂
もも
25歳、いい出会いの可能性はたくさんあるのに、わざわざそこにいかなくてもよくない?と思いますね。 その契約書に効力あるかな?元鞘になることはなさそうな気はするけど、面倒な方々と関わってるなぁと思います。

「お金、返して。」

🙂
タリラリラ
「経済状況悪化。お金返して。」 で黙りませんかね。

冷めた目

🙂
KIKI
その時点で冷静に見つめられるはずです。 あえて自分自身が幸せを感じることに、そのような困難を与える必要はありません。 そもそも自立した大人の借金返済まで管理する義務も、そう言う相手の自立を促す包容力を求められることも疑問です。 あなたは母親を演じたいのですか? 現状、対等な立場とは言えません。 元カノ云々の件より、止ん事無き借金(奨学金)だけではなく、30代で貯金0、ギャンブル、ゲームの借金をする時点でアウトな男性だし、それを自分では制御できないからトピ主さんに依存するような自立出来ない人とも言えます。 兎に角、私的な借金する人は無しです。 そして浮気癖が疑われるとか最悪です。 あなたとは釣り合わないと思いますよ。

元サヤは十分ありえるんじゃない?

🙂
まっちゃん
元カノがそんなに未練たらたらな上に彼もきっぱり拒否するのは本意ではないのだし。 結婚してないなら誓約なんて意味と思いますけど。 私が思うのはトピ主さんと彼はなんて窮屈な関係性なんだろうと思う。 常に元カノの存在を気にする彼女、客観的に見てどう思う? そんな人のそばで心から安らげるかな? 原因は自分にあると彼も分かってるから今はおとなしいかもだけどこれが1年後とかだったら本性出すと思うよ。 25歳で500万も稼げる能力持ってるなら必ずもっと釣り合う人がいます。 悪いことは言わないからその彼はやめといた方がいい。 元カノや他の女性になびくかもなんて心配しなくていい人たくさんいるからね。

いつでも捨てられる、だから更正するか様子見

🙂
四槓子
別に結婚してるわけでもないから、別れるのはいつでも出来ますよ。 連れ合いというのは変なもので、一方の個性に引きつられるもので、諺でも"朱に交われば赤くなる"というでしょう。 元カノがこれだけ特徴のある方だと、彼自信も相当メンタル影響されてたと思うのよ。 今カノであるトピ主様の影響下で、彼がどれだけ更正できるかを見てみたら良いと思うわ。 そもそも、こんな借金返せるよね? ただ彼の周辺に現れる元カノがいる限り、彼への影響はあるかもね。 その元カノ、たぶん話し合いとか、普通の会話は無理ですよ。 倫理観とか価値観が全く違うチャンネルの人だから。 憶測だけど、金銭的に困ってるから元カレに言い寄ってきていると言うことを元カレがしっかり認識することです。 要は元カレは金蔓なんですよ。 逆恨みされないよう、彼と素知らぬフリしていた方がいい。 何があっても、絶対関わらない。 関われば、また彼はまたダメになると思いますよ。 あと、彼のご両親にも相談しておいてはどうでしょう?

元カノがヤバいかは分かりませんが、彼とあなたはヤバいよ。

🙂
エス
 あなたや彼の情報は直接の情報に触れているあなたからの書き込みなので信憑性があります。その情報を読む限り、彼とあなたはヤバい人ですよ。(あなたの表現を使うなら)  彼女は彼につきまとってはいません。だから分かれたのが本当なら、彼女のつぶやきは彼にも関係がない戯れ言です。にも関わらず彼はフォローしているのですよね。未練タラタラでつきまとっているのは彼ですよ。だから分かれた後でも彼女の言葉を追い続けています。今回の様に口実を見つけて連絡が出来る様にLINEも残しています。自分の借金に「元カノの立て替え」と名前をつけて、彼女につきまとうことがあなたにバレた場合の免罪符を作っています。  そしてあなたは完全に無関係にも関わらず、彼の元カノに絡もうとしています。かなりヤバいですよ。  借金の件その他・・それなりの人生を歩んできた男性の私から見ても彼はかなりズルくて残念な人です。類は友を呼ぶと言いますから、そんな彼と付き合った彼女も残念な人かも知れません。しかし同じ理屈だと彼の白々しいサービスで尻尾を振ってしまうあなたもチョロくて残念な女ですよ。  ズルい男は不都合なことがあれば、大風呂敷を広げたり、優しい言葉を乱発して誤魔化します。例えば「何でもする契約」の様に法的に認められない契約のしたり、いくらでも別に作ることが出来る通帳やカードを渡して、「私のために凄いことをしてくれた」と女に錯誤させます。「いつか結婚する」と錯誤させて、結婚でなく責任や義務が発生しない同棲を繰り返します。  あなたはそれで騙されるチョロい女ですよ。  彼の「不誠実な行動」や「説明から強く示唆される問題点(嘘)」は指摘すると切りがないので他の方に任せますが、あなたは自分がヤバい女になっていることを自覚して、大きく方針変換をするべきですよ。

お似合い

🙂
まりも
一番ヤバいのはトピ主でしょう。 ギャンブルにゲーム課金で借金して、浮気疑惑あり、そういう男と分かって付き合ってるトピ主が一番のヤバさですよ。 なんの効力もない誓約書なんてなんの意味があるんですか? 破った場合は何でも従うって、それでなにを約束したつもりなのかしりませんが、客観的にみたら時間を無駄にしてるだけとしか思いませんが。 まぁそういう男に執着してる時点でトピ主もヤバい同類だからある意味お似合いですね。

彼と今後どうしたいのかが書いてない

🙂
あーもう
結婚考えてるの? ただ付き合うだけ? 結婚考えてるなら、その彼じゃダメでしょ。 迷う意味が解らない。 付き合いだけで、結婚まで望んでないのなら苦労するだろうけど関係続けて様子見でも良いんじゃないかな。 まず無いと思いますが、彼が更生する可能性が100万分の1くらいあるかもよ。

彼氏、知り合い、他誰でもやばい人には近づきません

🙂
さんにゃん
類は友を呼ぶって言葉があるので 自分基準でヤバイ人とは付き合いません おばさんだからかもしれませんが 元カノとかと繋がっている人なんて無理です 誠実さがない おまけにギャンブルで借金、貯金無し もう話にならない あなたは私の娘でも知り合いでもないから 好きなら好きでお付き合いすればいいと思います

違う意味で

🙂
まま
解釈してしまうと (トピ主に 借金返済のお手伝い相手)とも とれる。 悪いこと言わないけど 次に行きしましょう。

モメる

🙂
円卓の塩
私なら、おもしろいから元カノのSNSに、あなたの借金を肩代わりした彼だけど借金をあなたが自分で払ったら信じられる女性だからまたつき合いたいって言ってたそうですよと匿名の捨てIDで書き込むかも。 元カノの借金を肩代わりとか、ふざけんじゃないよって感じです。 どんな手をつかってでも、元カノ自身に返済させたいです。

そんなに良い男に見えないけど

🙂
あらさ
婚姻届を出しても浮気をする人がいるのに、そんなただの誓約書になんの価値があるんでしょう 誓約書を書いてもらって付き合ってるトピ主も、私にはわりとヤバい人に思えますよ

誓約書なんてただの紙

041
無知は恐い
その誓約書に法的拘束力はないですよ。嘘だと思うなら誓約書の履行を求めて弁護士に相談してみてね。法的拘束力のない、ただのメモ紙と知ってて書き殴っただけの信用ならない男ですね。あちこちでそんな「誓約書」もどきを書き殴ってはばらまいてきた人生なんじゃないですか?

どうしたいの?

🙂
せら
トピ主さんがその彼とどうなりたいか、だと思いますけど。 正直、借金もある上に今じゃ冷めてきていて信用も出来ない男とどうなりたいんです? 結婚するんですか? それとも次の彼氏が見つかるまでの繋ぎ程度の関係? >しかし契約書もありますし~ その誓約書になんの効力があるんです?? 「何でも従う」って書いてあったとしても法的には認められないですよ? (極論、「じゃあ1億円払え」なんて言われても無理なので) 気休め以上の効果はないです。 その彼と結婚まで考えているなら連絡先を全て変える位のことをやってもらえばいいんじゃないですか。 電話番号も変える、LINEも変える、SNSは全て削除、共同アカウントとやらも削除、これ以上接近するならストーカーとして訴えると警告、 これくらいやらないと元カノとは縁が切れませんよ。 ちなみに最近、似たトピがありましたよ。 元カノ側の視点でしたけど。 そのトピのトピ主さんを見ていると 「一度私と付き合った人はずっと自分を好きで自分に尽くすのが当然」と思っている節がありました。 元カノとやらも似たタイプなんじゃないですか。 正直、登場人物全員が「ヤバい」としか思えないので、「彼と一緒なら破滅しても構わない」位の覚悟があるならお付き合いを続ければいいんじゃないですか。

え?

🙂
むー
カップル共有アカウントは彼が削除すれば良い話。 LINEのブロック解除?そもそもブロックして削除してない時点で彼も未練あるのよ。 私なら借金ある男の方が余程ヤバいけどな。笑 よくそんな人と付き合えるなー。 友達ならあなた管理したりする?

落ち着いて

🙂
ぴちょん
他の方も言われてるけど、彼が切ればいいだけなんだと思います。 彼がブロックして消去して、見なきゃいいだけで、お付き合いを終わらせる事はスゴク簡単にできますよ。 職場も違い、生活基盤に接触がないなら、人と人は関わらない事を選んだら、今すぐにでも関わらない事を選べます。 浮気とかで矛先が相手に向く人達いますが、まずは自分のパートナーの原因に、目を向けた方が賢明だと思います。 元カノの借金を彼が返済するのは、彼の問題ですからね。 彼が元カノと約束した事。 同棲や結婚するなら、返済は彼が続けるのか、2人の支出に関わるなら話し合いが必要だと思います。 契約は、解消や変更は出来ます。 解消も変更も出来ないなら、何に関しても契約何て恐ろしくて出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧