本文へ

八角の使い道(駄かな?)

レス13
(トピ主 0
041
さくらこ
話題
先日、豚の角煮を作ろうと思い 初めて「八角」を購入し、使ってみました。 でも、実際使ってみたら すごい匂いで、結局私は食べれませんでした(泣) 夫は「大丈夫だよ~。食べれるよ?」と言って 食べてくれましたが・・・(笑) (しかし「無い方がいいけどね」と言われました) 買ってきたのに残ってしまった「八角」 捨てるのも勿体無いような気がするのですが、 他に使い道って何かあるのでしょうか??

ランキング

レス

フォトフレームとか時計とか

041
飾るのは?
あらら、八角お口に合いませんでしたか~、残念。 私はあの薬草チックな味、嫌いじゃないです。異国の味~とかって思います。 さて、本題。 捨てるにはもったいないですし、思い切って飾ってみてはどうでしょう? 匂いが気になるので、天気のいい日に干して下さいね。 で、干したら、接着剤でフォトフレームに貼る! 今時100円ショップとかでもかわいいフォトフレームは売ってますよん♪ それか時計に貼る! お皿に盛って、置物として置く。 八角は形がかわいいので、こういう使い方もありますよん♪

クリスマスリースに飾るとか

041
チロリアン
私は八角の香り大好きですけど、もしかして入れすぎてしまったのかな? 豚角煮だったら、文字通り8つに割ったうちの1~2片入れれば充分ですよ。 あとはビーフンに入れると本格的な味わいが楽しめます。 でももう味に懲りたなら、クリスマスリースに飾るのはどうでしょう? 八角(スターアニス)以外にも、シナモンスティックや唐辛子などの香辛料やハーブを使うと、お洒落で香りも良いリースが作れますよ。

八角は高い!

041
hoko-cyan
八角はお値段が高いと思っているので1回の料理にぽきぽき折って半分しか使いませんが、胡麻だれがすきなので、よく鶏肉ゆでるときに使います。最近までは、バンバンジーに使っていました。

やっぱり煮物かな

041
雑草
すごい香りですよね~。 我家は、よく大根と鶏肉の煮物に入れたり 角煮やスープに入れたりしますが、まあ量にも よるけど、八角一粒でもダメならハサミで半分 にしてお茶パックに入れてから鍋の中に入れて みるとか。 東南アジアの料理や中華料理には、よく使われて いますよね。 私は、わりと好きで使っています。

カレーを作るときに入れる

041
ぴーなつちょこ
私はカレーを作る時に入れています。 肉の臭みが取れる(と思ってい)ます。 八角と一緒に煮ていたようなにおいはありません。

どれぐらい使いましたか?

041
ぱんだ
ほんの少し入れると中華っぽい風味が出て 美味しいですよね。 私も、強くにおうのは嫌いなので 八角は一角分しか入れません。 それもほぼ仕上がった段階で風味つけ程度です。 あまりたくさんは使わないのでなくなりませんが 今度からは少なめに入れてみてくださいね。

これがお勧め♪

041
しきみ
紹興酒に八角を入れて数ヶ月寝かせます。 香りが移って、中華料理のときに少量でも大活躍します。 うちではワンタンにこれが入っていないと、家族からクレームがつきます(笑)。 ひき肉+竹の子のみじん切り+「これ少々」でタネを作るのが定番です。 とてもいい感じの香りに仕上がるので、重宝ですよ。

トピ主です。

041
さくらこ
皆様レスありがとうございます。 せっかくレス下さったのに すみません・・・ どうも、使い方を間違っていたようです(恥) >豚角煮だったら、文字通り8つに割ったうちの1~2片入れれば充分ですよ。 チロリアンさんからのこの発言で ハッとしました・・・ そうです。丸々1個が本に載っている「1個」と 勘違いしてたんです(泣) これだと8個も入れた事になるんですね・・・ 臭いはずですよね(汗) 使い道うんぬん以前の話でした。 恥ずかしい・・ 次回は8つに割って使ってみます。 もし、それでも駄目だったら 飾るのもかわいいですね♪ ところで、小さく(8つに)しちゃうとどこにいったか 分からなくなっちゃいませんか? 間違って食べちゃったりしませんか?? 最後に取り出すんでしょうか? もし良かったら、教えてください。

ホットワイン!

041
一樹
シナモン、砂糖、ナツメグなんかをまぜて。 (検索するとレシピ出てきます) 赤ワインは安い紙パック入りでいいんです。 いえ、安ワインがいいんです。 目先を変えてお試しあれ。

中華風のお粥

041
かりん
私も八角を100グラムほど買いましたが、無くなりません。もう10年以上使い続けています。 中華風の焼き豚に一粒の六分の一使用、中華スープに六分の一使用という感じです。 後は中華風のお粥かな。これはとても美味しいものです。是非試して下さいね。 たっぷりの水でトリの手羽から出汁をとる。 このときに八角を六分の一入れます。手羽はケチらずに多めにね。丁寧に油や灰汁は除きましょう。 もし保温鍋があれば、2時間くらい手羽を入れたまま放っておくといいでしょう。 このスープにお米を入れ、コトコト煮る。 最後に小松菜を彩りに入れ、 塩で味付けして出来上がり。 手羽からの出汁だけで十分だから、くれぐれも中華スープの素は入れませんよう。 残っただし殻の手羽は、ポン酢を付けていただきます。トロリと柔らかくて最高! 我が家は誰か体調の良くないときに必ず登場します。風邪なんか一気に治りますよ!

ありがとうございます1

041
さくらこ
>飾るのは?さん 確かに異国の味ですよね(笑) フォトフレームに貼ったり、お皿に盛って置物としてにするのはお手軽で可愛くていいですね。 形は可愛いのに、あの匂い(笑) ありがとうございます。 >チロリアンさん 使い方詳しく書いていただいてありがとうございます。 間違って使ってました。 1片だけ入れてもう一度挑戦してみようかと思います。 >hoko-cyanさん 半分くらいでもいいかもしれませんね。 鶏肉ゆでるときに使ったら、臭みが消えていいかもしれませんね。 バンバンジー作ったこと無いので挑戦してみます。 ありがとうございます。

ありがとうございます2

041
さくらこ
>雑草さん 八角は半分くらいの方が苦手な場合良さそうですね。 お茶パックに入れてから鍋の中に入れれば、取り出しやすいですね。 使うときはお茶パックに入れてみます。 ありがとうございます。 >ぴーなつちょこさん ローリエの変わりに使うんでしょうか? カレーだったら、カレーの味で分からなくていいかもしれませんね(笑) 次回やってみます。 ありがとうございます。 >ぱんださん 間違えて使って、8個(1粒丸ごと)入れていたようです。 恥ずかしい・・・・ ほんの少しでいいんですよね~ 一緒に煮込まないで最後に入れるんですね。 参考になります。 ありがとうございます。 >しきみさん 紹興酒に八角ですか! すごい本格的ですね。 しきみさんのワンタン美味しそうですね。 紹興酒って使ったことないですけど、本格的な中華料理になりそう。 ありがとうございます。

サラダ油に

041
五角
普段使用するサラダ油に漬け込んでおきます。 (小分けした入れ物に入れておくと良いですよ) 香りが付いてすごくいいですよ。 炒め物などに合うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧