本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 寒くなると手のひらがひび割れ指紋がなくなります

寒くなると手のひらがひび割れ指紋がなくなります

レス3
(トピ主 0
041
ゆず
ヘルス
10年ほど前から寒くなると手のひらが乾燥しひび割れて指紋がなくなります。 いろんな皮膚科に通いましたが効果は得られませんでした。冬場は乾燥を防ぐ為指サックを付け生活しています。漢方薬他で改善された方がおりましたら情報提供を御願い致します。

ランキング

レス

手を洗った後

041
tane
濡れたままにしていませんか? あるいは、ちょこっと水気を軽く拭き取る程度とか。 私は中学生の頃、同じような症状になり皮膚科を受診しました。 ひび割れた箇所に貼る薬付きの絆創膏と、「とにかく手に水が付いたらキッチリ水気を拭き取るように!」との注意を受けました。 思えば部活の時、体育館の床を拭く雑巾を扱う時に、どんなに手が濡れていても、タオルでちゃんと拭く時間すらもらえず(一番下だったので)常にびしょびしょのままガマンしていたのが原因だったようです。

まず食生活を見直してみて

041
ぽんせん
 子供の頃、同じ症状でした。冬場は無指紋。皮がむけ赤くなり辛かったです。  標準より痩せておいでではありませんか?体脂肪が必要量より不足していると、身体が節約モードになり、生死に関係ない皮脂なんかに回る分が減ります。この場合は少々太れば無問題。  それでもだめなら、食生活の歪みを点検してみてください。緑黄色野菜、卵、肉類、油脂類、穀類、豆類ちゃんと摂っていますか? 穀類は玄米など未精製のもの、油はオリーブオイルがおすすめです。  食事改善が一人暮らし等で難しいなら、ビタミンA、E、そして亜鉛をサプリでどうぞ。所要量ではなくその倍量を1ヶ月ほど続け、そのあと目安量(箱に書いてある)に戻します。よほど長いこと(2ヶ月以上)大量に摂りでもしないかぎり、なかなか過剰症にはなりませんよ。  おだいじに。

爪もぼろぼろになりませんか?

041
経験者
私も同様で、ささくれもひどく、爪もぼろぼろ。 冬になるとなぜか顔や背中の吹き出物なども増えたので、洗剤類を全て合成ものを止めました。石鹸シャンプー、石鹸ボディシャンプー、洗顔類も全て石鹸系、食器洗い洗剤は椰子のみ洗剤。 これで吹き出物も減り、手の荒れがずいぶん解消されます。顔の化粧のりもよくなりました。 さらに爪を強くしたかったので、爪専用オイルをまめに塗っていたら、ささくれも激減し、爪が割れたり折れたりしなくなり、固くなりました。 ついでに指先の荒れもまったくといっていいほどないですよ。 以前はどんな皮膚科の薬も効かなかったのでとりあえず試してください。石鹸シャンプーは合成ものに比べると扱いづらいですが、頭皮にはいいですよ。痒みや抜け毛が減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧