本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『うどんになる少し前のもの』を頂きました

『うどんになる少し前のもの』を頂きました

レス3
(トピ主 1
😀
ぐーぼー
話題
主人が職場のパートさんに、よく色んなものをいただくのですが、
今回、タイトルのものをいただきました。

なんでも、コネるとこまではやったけど、その後は時間が無かったとからしいです。
買いたての粘土というかタバコのカートンボックスというか・・・四角い物体で冷凍状態です。

せっかくいただいたのでちゃんとうどんにして食べてみたいのですが、
うどんの作り方は数あれど、このような冷凍状態からの処理の仕方がわかりません。

まず、どれくらい解凍すれば良いのかと、打ち粉(?)には何を使えば良いのかが
1番知りたいところです。
麺棒は無いので、パンを作る時に使う棒(40センチくらい)を使おうと思います。
その他、アドバイスがあれば教えてください。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

打ち粉は薄力粉

🐧
chichi
ん~。 自己責任でお願いね(汗) 冷凍している間に生地の寝かせは終わったと考えて、 1.室温になるまで戻す。 2.大きなゴミ袋に入れて床に置き、   上から平らな円になるまで足の踵で踏みのばす。 3.パンをこねる時のシートか板の上に薄力粉で打ち粉をして   袋から出してのせる。 4.麺棒で2mmの厚さになるまでがんばって伸ばす。   表面がくっつくようなら打ち粉をする。 5.三つ折に畳んで5mm幅に切る(茹でるとものすごく膨らみます) 6.大量の熱湯で10~15分位茹でる。 7.流水でぬめりをとってできあがり♪   

最近見ましたよ

041
ちょこみかん
最近3分クッキングで手作りうどんやってましたよ。 肉うどんを作られてておいしそうでした。 のぞいてみて下さい。 うまくできればいいですね。

ありがとうございます!

😀
ぐーぼー トピ主
chichi様、ちょこみかん様さっそくありがとうございました! 自己責任で(笑)時間の取れる時にがんばりたいと思います。 茹でると膨らむとのことなので、子供も小さいですし、細めに作ってみようかな。 打ち粉は3分クッキングのレシピを見ると、強力粉か片栗粉となってましたね。 薄力粉バージョンと半分ずつトライしてみて、次にイチから自分で作る機会があれば参考にしたいです! パン作りの時って必要以上に打ち粉をするとダメですけど、 おうどんは多めにふっても茹でる時にふるい落とすと大丈夫みたいですね。 仕上げるのが楽しみになってきました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧