本文へ

叫ぶ高齢者、警察に通報した方がいい?

レス4
(トピ主 1
🙂
道子
話題
トピタイトルの通りですが、道で高齢者(見た目90歳くらい、歩行器)に理不尽に叫ばれました。 たまたま目の前を通った私を叱っていた?ようですが、話す内容が支離滅裂でよく意味がわかりませんでした。 こういった場合はどのように対処すべきでしょうか? 6年前くらいにもボロ着のお婆さんに理不尽な文句を言われて言い返したら更に叫び出して恐怖でトラウマになりそうだったので、今回は(お婆ちゃんヤバ)と思いながらスルーしました。小柄で可愛いお婆さんだったので恐怖はあまり感じず少しだけ心配にもなりました。 6年前のお婆さんはその後何度も見かけましたが、見かけるたびに服装がボロボロになっていき、だんだん歩けない状態になりながらも徘徊していて、(大丈夫かな?話しかけようかな?)なんて思うようになりましたが、話しかける前に見かけなくなりました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
ピンキー
認知症は病気なので、仕方ないと思いますが…。 何言ってるかわからないけど文句言っているのは、道子さんに対してでは無いし、恐怖する事もありません。下手したら、壁にだって電柱にだって同じように言っている可能性があります。 警察に電話しても良いと思います。万が一、徘徊者でしたら地域住民から未帰宅として届けられているかもしれません。何度も通報されているような人であれば、その説明を受けることができるかもしれません。 「ヤバ」と思うかもしれませんが、病気です。具体的に暴行されるような危害が無ければ、“心配”する気持ちを優先させるようになって欲しいです。 私の地元には、サルのぬいぐるみを車に見せびらかしてくる謎のおばあちゃんがいます。 まるでライオンキングの様に、サルのぬいぐるみを掲げてくるんです。 意味はわかりませんが、私は「見た日は良い日」としてラッキーばぁちゃんとして記憶しています。

認知症の方かも

🙂
ハマタ
警察呼んで保護してもらってもよいかと思います。認知症徘徊者のなかには施設の電話番号がかかれたモノを持たされてる方もいますよね。以前警察呼んだら施設の職員に「先ずは施設に連絡くれ、いきなり警察を呼ぶのは冷たい」と文句を言われた事があるので、それ以来そういう方を見かけても無視してます。

#非常識 とはご自身のことですか?

🙂
ん?
認知症の徘徊老人だろうと想像つきそうなものですが そういう状態のかたに、同じ立ち位置になって言い返すんですね。 迷子(徘徊)という意味で警察へ連絡するのはありですね。

レスありがとうございます!

🙂
道子 トピ主
3名の方のレス確認させていただきました。ありがとうございます。 やっぱり認知症の徘徊老人の方ですかね。 最初は私の明らかにことを叱っている?と思ったのですが(別に普通に歩いていただけですが)、その後支離滅裂だったので内容に関しては関係無いですね。 今後同じような機会があるかは分かりませんが、心と時間に余裕がある際には通報しようと思います。 ハマタさん、良心で行動されたのに冷たいだなんて酷いですね。お疲れ様です。 自分を守るために何もしないという判断もありですよね。 ハマタさんに良いことがありますように…! 正直知らない人にいきなり叫ばれてとても不快でしたが、年配の方なら仕方ないですね。 ピンキーさんのおっしゃるようにラッキーなことがある前兆ということにします。 ん?さんの文章はとても嫌味っぽいように思いました。言い返したと書いたので非常識と思ったのですね。 私はいきなり叫ぶのは非常識な方かな?と思いましたが、認知症の方なら仕方ないと今回学びました。 言い返したではなく、文句を言われたので丁寧に「勘違いされていますよ」とお返事したと訂正いたます。笑 実際に6年前は普通の調子で理不尽なこと言われたと思ったので、結構丁寧にお返事したところ、叫ばれて大変ショックでした。 たぶん最初から認知症で段々と悪化して徘徊老人になっていったんだと思います。 今回のご老人に感じては流石に同レベルで叫び返すつもりはありませんでしたよ。 6年前のことを思い出して、更にヒートアップしたらと声をかけることは出来なかったという意味です。 (今思えば最初からヒートアップしていたけれど) 通報もあり、という事で納得しました。 あまり年配の方と関わったことが無かったんですが、この2件で少しだけ認知症の年配の方の特徴について理解しました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧