本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この絵本のタイトルをご存知ないですか?

この絵本のタイトルをご存知ないですか?

レス7
(トピ主 1
🐧
共子
話題
小さい頃、よく読み聞いた絵本のタイトルが思い出せません。

内容は、山姥が山のふもとの村にむかって「もちよこせ!」と叫んでいて
村人はおもちを届けようとするのですが、山道で「もちよこせ!」の声を
聞くと怖くなってしまい、おもちをその場に置いて逃げ帰ってしまうので
なかなか届けられず、「もちよこせ!」の叫び声が止まらない。

一人のお婆さん(だったと思います)が私が行く!とおもちを持って山を
登り、山姥の家にたどり着くと山姥は赤ちゃんを産んだ直後でお婆さんは
産後の手伝いをして感謝されて、たくさんお土産をもらって帰る・・・。

そんなお話でした。

ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

やまんばのにしき

🐤
とろろ
かな? おばあさんが、お餅のお礼に山姥から切っても切ってもなくならない錦の反物をもらうという話です。 私もうろ覚えだし、細部が違うようなので 別な話だったらごめんなさい。

昔話

😀
K
たぶん「ちょうふく山の山姥」のことですね。ちょっと怖いけど心温まるお話です。

ちょうふく山のやまんば

😒
なちかのこ
ちょうふく山のやまんばですね! 私は、まんが日本昔ばなしの絵本を持っていました。 もちを届けに行った勇敢な(?)おばあさんがかわいくて、 やまんばは怖いはずなのに、好きな話の1つでした。 他にも絵本が出ていたのかは分からないのですが、 お話の内容は「ちょうふく山のやまんば」で間違いないと思います。

やまんばのにしき

🙂
絵本大好き
http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=1786 「絵本ナビ」で見てみてください。 お餅が美味しそうな絵でしたよね。

子どもの教科書に載ってました

041
二の腕ぷるぷる
「やまんばのにしき」です。 やまんばからのお土産は、 「切っても切っても無くならないにしき」で、 村の人みんなが潤いました。

松谷みよ子さんの「やまんばのにしき」

041
もちずき
私も「やまんばのにしき」だと思います。 赤ちゃんが生まれたやまんばが村人に「お祝いにもちもってこーい!」って要求するんですけど、みんな「とって食われるかも」と怖がります。そのうち勇気のある一人がおもちを運んでいって、お礼に切っても切っても減らない錦をもらえた・・・って話ですよね。 もともと秋田民話だったと思います。 おもちがおいしそーだなあ、と子どもの時よだれたらしつつ読んでました(笑)

トピ主です

🐧
共子 トピ主
お返事ありがとうございます。 教えていただいたサイトを見たら、懐かしい絵が出てきました! 「やまんばのにしき」です!! 息子にも読み聞かせようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧