本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新社会人です。私を嫌いな人との接し方について教えて下さい。

新社会人です。私を嫌いな人との接し方について教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
🙂
営業マン
ひと
はじめまして。今年社会人になった23歳の男性です。 仕事では営業職をしています。 ようやく自分一人で業務を回せるようになり、仕事の醍醐味や辛さも実感できるようになってきました。 ただ、様々な人と接する中で壁を感じ始めています。 学生時代はコロナ禍のため遠隔授業が多かったのであまり気になりませんでしたが、今の悩みとしては社内外で「初対面から私のことを嫌いである人と接しなければならない」ことです。 よく言われる言葉として世の中には「好意的な人2割・どちらでもない人6割・好意的ではない人2割」の人がいるそうですが、”どちらでもない人”は、私からの働きかけで何とかなる事もある一方、残りの2割の”好意的でない人”は、初対面から攻撃的な反応や拒絶的な反応を取られることが多く、どう対応していいか困ってしまいます。 特に、電話越しでなら受け流せることも多いのですが、直接対面しているとどうすればいいのか迷うことが多いです。 社会人の諸先輩方は今までどのように対処してこられたでしょうか。 心持ちや、こうやって乗り越えてきた等の経験談があればお伺いしたいです。 何卒、アドバイスをお願い申し上げます。

ランキング

レス

そんな時は

🙂
海斗
歯を食い縛るしか無いんですよ 我慢に我慢です。 言葉では色々言えますよ 好きの反対は嫌いじゃなく 好きも嫌いも同じ 好きと嫌いの反対は 興味がない 嫌いだって、興味を持たれてる分、嫌いを好きに変えることだってできるよ とか、言えますけど、そんなの何の役にもたたないんです。 辛抱して、我慢して、色んな事を飲み込んで、やっていくしかないんですよ。 ただ、一つ言える事は、周りは周り、自分は自分 周りが何をやっていようが、自分が正しいと信じる道を歩けば、大きな問題は中ぐらいに、中の問題は小に、小さい問題は何の問題も無くなるかもしれませんよ。

対処方法より、

🙂
リバウンド
原因は? 髪型、体型、体臭、服装、汗などが、管理出来ていれば、初対面では嫌われない。 対面後の接し方に問題があるなら、また別の話。 (相性が悪い、会話が合わない、感情が顔に出るなど)

ストレスを溜め込まないこと。

🙂
ちず
新社会人っぽいトピで応援したくなりました。 そうですね。社会に出ると色んな人がいますよね。 分かりますよ~ 私もいろーんな人と仕事をしてきたので、優しい人・意地悪な人・卑怯な人・マイペースな人などたくさん関わってきました。 学生時代は仲良しの人とだけ一緒にいれば良かったけれど、社会に出ると合わない人とも一緒にやっていかなければいけません。帰ってから泣くことも多かったなぁ。 すみません。おばさんの小言です。 さて、本題の解決策ですが、ズバリ経験値です。 というのもトピ主のコミュニケーション能力によって対応が変わってくると思うからです。 「好意的ではない人2割」に関しては、たぶん「距離をおきましょう」というレスが増えると思いす。 ですが、私の経験上「好意的ではない人2割」はわりと他のスタッフからも嫌われているので、自分が好意的に接することで態度が逆転する場合が多いです。 でもこれはコミュニケーション能力が必要なので、トピ主が得意なら距離を縮めるのはおすすめしますが、コミュニケーションが苦手なら、はじめは無理に関わらな方が無難かもしれません。 「好意的ではない人2割」みたいな人はどこに転職しても現れますのであまり気にしないことです。 その方の行動でストレスを溜めないように「自分と考え方が違う人間もいる」と切り替えるしかありません。 あと上司には気に入られるに越したことはないので「自分と合いそうな上司」とは仲良くしといた方が心強いと思いますよ。 新社会人がんばってください!

営業目線で地道にコンタクトを!

🙂
しまねっこ
「好意的ではない人」こそ疎遠するのはもったいない人材です。 時間はかかりますが、ひとたび打ち解けれるとよき仕事のパートナーになりえます。 その方が年上なら、多方面から尚一層コミュニケーションに励むべきかと思いますよ! 他の方々もご指摘通り溜め込んでしまうとスランプに入り込んでしまうので 切り口を都度変えながらコンタクトを試みてみることが肝要です。 野球のバッテリーのように、押したり引いたりを試みながら長い目でコンタクトをはかることだと思いますよ! 先の展開は誰にも分らないです。

嫌うレベルに達してない

🙂
猫丹
自分のことが嫌いなんだなんて、烏滸がましい考えですよ。 まだ1年も経たない新人に対して好きも嫌いもないです。 同じ土俵にも立っていないのだから。 自分が気に入らない態度の人を、自分を嫌っているからだと取るのではなく、至らないところがあるのかな、気持ち良く接することのできる人になるにはどうしたら良いのかな?と考えた方がいいですよ。 相手の感情のせいにしてるだけではこの先進歩がありません。 醍醐味や何やと、トピ主様は焦りすぎです。 そういうのは何年も経って、もっと経験して初めて感じるものです。

初対面で嫌われる?

🙂
兼業主婦
そんな経験がある人のほうが少ないんじゃないですか? 飛び込みでいきなり営業をかけたりすれば警戒はされるかもしれません。 どんな場面で嫌われていると感じるんですか?

気持ちわかります

😭
ればな
私も新入社員の時、馬が合わない先輩がいてその人に話しかけるときは勢いとノリで自分を鼓舞しながら話しかけてました。(今は7年目の社会人です) その先輩は私のことが嫌いで、裏で私の悪口を言っていることは人伝に聞いていました。 でも社会に出たばかりの元学生が口答えできるはずもなく、退職するほどの勇気もありませんでした。 だから私ができたことといえば、仕事以外では一切話しかけない(話しかけたって自分が辛くなるだけだから)、話しかける時はお昼休み以降(先輩の腹が満たされて穏やかな時を狙ってました。人間はお腹が空くと怒りやすいので。ただし急ぎの要件やミスはすぐに報告すべきです)、めちゃくちゃニコニコして話しました。 ニコニコしてたら、周りから見たら相手が意地悪に見えるし、笑顔ってとりあえず無敵なので…個人的な感想ですが… 結局その先輩は異動になりましたが、周りは色々助けてくれました。あの子いじめちゃだめだよ、とか君は悪くないよとか。 この先輩以外にもいろんな人に敵意を向けられたけど、ニコニコ誠実に対応してたら、まだまだ難しい人はいるけど最初に比べてずいぶんフレンドリーになりましたよ。 こんな経験談が役に立つかわからないけど参考になれたら嬉しいです。 大事なのは笑顔ですが、あまり無理しすぎないでください。嫌なことがあったら自分を目一杯甘やかしてください。 お互いがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧