本文へ

大阪おひとりさま旅行

レス17
(トピ主 0
041
ミリー
話題
11月下旬に大阪に1人で一泊旅行をする予定です。 梅田にホテルを予約し、なんばグランド花月で吉本新喜劇を見ると決めているのですが、1人なので食事や空き時間をどうしようかと悩んでいます。 1人でも楽しめる、大阪らしいスポットがあれば教えてください。(ちなみに私は九州在住です) 特に、日曜日に朝ごはんが食べられるところを教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いらっしゃい!1

041
nina
ベタですが、通天閣は行ってみてもおもしろいかも。 上手く言えないのですが道の上に建っている(?)ので真下を通れます。上ればビリケンさんも見れます。 ちょうど今年で50年でネオンも一新しました。コテコテぶりをどうぞ!(?) 個人的には淀屋橋にある中央図書館と中央公会堂、中之島のバラ園が好きです。(ちょっと住んでる人もいますが・・・) 図書館は建物が素敵なので中にいるだけで楽しいですね。 北浜に行けば(歩いてすぐ)「五感(GOKAN)」というケーキ屋さんがあります。 レトロビルを改装していておしゃれで、ケーキがおいしい!!コーヒーもポットで出ます。 天保山にある「サントリーミュージアム」も結構いい展示をしてるので好きです。 ただ、海遊館にでも行かない限り天保山でじっくり楽しめる感じではないので参考程度に・・・。

いらっしゃい!2

041
nina
食べるところなら「インデアンカレー」は甘いのに結構辛くて、カレー好きでカウンターでもOKならぜひ行ってみて下さい。 梅田や心斎橋、なんば、北浜などに店舗があります。http://www.indiancurry.jp/menu.html ミリーさんの年齢や趣味が分からないのでかなり私の趣味で書きました。 具体的に行きたい地域やしたい事、見たい物を書くと他の方からもレスが付けやすいかもしれませんね。 朝食は大阪市内で食べないので分かりません~。 では良い旅を~~!!

難波近辺で

041
にはは
NGKに行かれるなら、近辺でご飯食べられるところをご紹介します。 グランド花月の斜め前に細いアーケード“道具屋筋”を抜け(東京で言うなら合羽橋みたいなところ。)、突き当たった道を渡って左に曲がり、堺筋の手前まで行ったところに「難波亭本店」という、美味しいうどん屋さんがあります。 私はいつも「かやくうどん」を頼みます。 うどんで900円以上するので一瞬高い!と思うでしょうが、あの具の多さと美味しさには結局安い!と思ってしまう…。 具はその日の仕入れによって変わるのですが、季節によっては牡蠣やふぐが入っていることもあります。 ココは天丼もビックリするほど具だくさん。ちなみに本当の名物はカレー天ぷらうどんらしいです。 ただ、夕方になるとうどんの玉が売り切れて、すぐに閉店してしまうのでお気をつけて…。 あと、近くの“なんばCITY”南館1Fに「船場カリー」という有名なカレー屋さんの支店が入っているのですが、ここもおススメです。 牛スジねぎカリーなんて、すごく新鮮な食感!! ここのカレールーはイカ墨が入っていてまろやかです。

こんどは梅田近辺で

041
にはは
さて朝ごはんですが、これは梅田近辺が良いですよね。 E-MAというファッションビルの中に、Em.9という朝ご飯セットをやっているカフェが地下と1Fに数軒あります。 http://www.e-ma-bldg.com/shop/gourmet/em9.html 朝9時からやっていて、朝粥セットやら、スープバーのモーニングやらあるので色々選べそうです。 しかし美味いかどうかは知りません!すみません! 夜しか行ったことないので… E-MAはウルフルズで有名なカンテGの支店も入っています。 「♪カンテGでやっぱ、チャイとケーキ♪」してみるのもThe大阪かもしれません。 そう言えば。 NGKはチケットを前もって買われていった方が良いですよ。 当日行っても、公演によっては売り切れてますので。 ちなみに私はいつもNGKの1F奥にある100均で、飲み物とお菓子を買い込んでから乗り込んでいます。

詳細希望

041
タムタム
「朝ごはんが食べられるところを教えて」って、一応大阪は大都市です。 朝ごはんくらい食べられますよ。 でも、そういうことじゃないですよね。 どんな食事をされたいか教えて下さい。

大阪ひとり歩き

041
ぼちぼち
私も大阪には一人でよく行きますよ。 新喜劇は日曜日ですか? そしたら、梅田のホテルからなんばまで「御堂筋」を 歩いてみませんか? 梅田から難波駅まで、ただ歩くだけなら30分。 寄り道すれば楽しさ無限大です。 基本的にオフィス街なので日曜の朝は比較的静かかも しれませんが、堂島川と市役所のあたりは重厚な 大阪らしい景色が楽しめます。淀屋橋から本町までは 銀杏並木に沿ってとろとろ歩き、本町まで来たら、 一本東の心斎橋筋(アーケード街)を歩きましょう。 私はここが一番好き。大阪名物、掘り出し物ショッピ ングが堪能できますからね。 長堀通りを越え、そごうや大丸まで出れば、そこは もう観光ガイド本通りの大阪。その先は食べ物屋が ひしめいています。一人なら、こじんまりしたお店の ほうがランチもとりやすいよね。法善寺横町は火災後 再建されてこぎれいになりました。 一人で入るのも怖くないですよ。

トピ主です

041
ミリー
ninaさんありがとうございます。 何を隠そう私はカレーが大好きなので、滞在中に「インディアンカレー」は必ず行きたいと思います。 また、北浜のカフェもよさそうです。 通天閣のあたりは物騒なのでやめたほうがいいという周りの意見もあり、迷うところですが、興味深いスポットでもあります。

トピ主です2

041
ミリー
にはは さま  なんばと梅田の両方の情報をありがとうございます。  うどん屋さん、いいですね。有名なところは売り切  れご免のようで、間に合えばぜひ食べたいです。  朝ごはん情報もありがとうございます。  NGKのチケットは購入しておりますので、ご安心  ください。 タムタム さま  情報不足で申し訳ありません。チェーン店ではない  お店で、地元の方が利用されるようなお店があれば、  教えていただきたいのです。 ぼちぼち さま  心斎橋筋は 昔一度だけ通ったことがあります。同行  者に気を遣って素通りしただけでした。1人なら絶対  寄り道するのにな、と思った事を今思い出しました。  今回ぜひ散策したいです。  

こんなのもオススメ!

041
ヴル
道頓堀にある「戎橋極楽商店街」には、 大阪の有名店が多数、軒を連ねており、 昭和の大阪臭漂うムードの中、 おいしいものがたくさん召し上がれます。 入場料300円の価値はあると思います。 どこに行かれるにしても、大阪はいい街ですよ。 楽しんできてくださいね~☆

スパワールド

041
フランソワ
私が行ってみたいところなのですが、 『スパワールド世界の大温泉』はいかがですか? 近くでよく見たらチープな作りなのかもしれないけど、遠めに目を細めて見れば、海外旅行した気分になれるかも~!

ワッハ大阪

041
のろじか
NGK(なんばグランド花月)のすぐ近くの道具屋筋に「大阪府立上方演芸資料館(ワッハ大阪)」という施設があります。大阪(上方)のお笑いの歴史資料の数々が保存してあって、面白いと聞きました。 NGK行く前の時間つぶしにはいいのでは。 あと、道具屋筋散策も面白いですよ。その辺一体は、業務用の厨房用品、飲食店専門の問屋街で、見てて飽きないですよ。

ミュージカル

041
りん
大阪駅降りてすぐのビルに劇団四季の劇場があり、 「マンマ・ミーア!」というミュージカルをしています。ミュージカル好きの方でなくてもアバの曲で構成されているので、なじみのある音楽で心地よいかも知れません。現在は日本でここでしか見ることができません。 楽しんできて下さいね。

天神橋筋商店街

041
赤味噌白味噌
大阪は見るとこが一杯ありますよ~。でも、一人で ぶらぶら、ということなら「天神橋筋商店街」は いかがでしょう? 日本一長い商店街で、大阪の庶民 の生活が垣間見られます。お笑いがお好きなようです からNGKとは少し違いますが、本場なにわの落語も いかがですか? 商店街を通って大阪天満宮の敷地内 にオープン間もない「天満天神繁昌亭」という落語の 定席もあります。楽しい大阪を満喫してくださいね。

通天閣は。

041
ヨコ
通天閣は一応観光地ですし怖くはありませんよ。 周辺にはお惣菜などを並べた昔ながらの商店街もあります。 深夜に女性一人でうろつくわけじゃないですよね? 日中歩く分には問題無いと思います。

インデアンカレー

041
ごめん
ごめんなさい、私は苦手です。とういうより、食べられない。カレー好きなんですけどね。 でも、インデアンカレーのファンは多いですね。

大阪にお・ひ・と・り・様?!

041
なにわっこ
なんて気取って来ないでよぉ~(苦笑) 大阪やでぇ~。 一人旅で ええやんっっ!! 通天閣に串かつ屋。 あ!でも今の串かつ屋は観光客用に すっかり様変わりしてもておもんないなぁ~。 昔はもっとコテコテやったのにな―!! ま、ひっかけ橋にでもたたずんでみてみよしぃ~(笑)

観光地化されたという通天閣…

041
にはは
確かに昔に比べるとキレイになりました。 でも私、そんな通天閣近辺で2回もヤカラなおっさんに追い回された経験があるんですわ~(泣) 近くのお店に逃げ込んで、店員のおばちゃんに助けてもらって事無きを得ましたが。 友人も彼氏と歩いてたら、昼間っからぐでんぐでんに酔っ払った通りすがりのおっさんに、いきなりわけのわからん罵声を浴びせられ、数十メートルに渡って後ろをつけられたそうです。 その後通天閣の展望台に逃げ込もうとした友人達についてきたおっさんは、今度はそこのエレベーターガールのおねーさんと喧嘩をはじめたんだとか。(タバコ吸いながら乗ろうとし、「禁煙です」と止められたのが原因らしい) 友人曰く、そこでスバラしいのが通天閣のエレベーターガール。 酔っ払いのおっさんに一歩も引かず、大喧嘩に発展。 結局エレベーターガールは、慌てて降りてきた上司らしき男性に諌められて、エレベーターは無事おっさんを乗せずに上昇したそうです。 おっさんもすごいが、あの近辺で働くおねーさんたちも結構パンチがきいている…。 かなり安全になったとはいえ、こういう経験をした人間もいたということで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧