本文へ

決め顔の作り方を教えて下さい!

レス12
(トピ主 0
041
にけ
ヘルス
写真を撮るとき、いつもブサイクです。 半目になったり、顔デカ~と思ったり。 まぁ、実物もそんなモンなんですけどね。 毎回同じ笑顔でどの写真もバッチリなコいますよね。 どうしたらできるんでしょう? 何かコツはありますか? みなさんのおすすめの表情やポーズ、まばたきを我慢するコツ、タイミングのつかみ方など教えて下さい。 もうすぐ結婚式ですが、気が気でなりません。 いい写真が一枚もなかったらどうしよう?! 写真はプロにはお願いしてないので、みんなのカメラに出来るだけかわいくおさまりたいんです。 恥ずかしながら三十路も半ばの女心です。。。

ランキング

レス

その女心、泣かせる

041
ラフランス
フォトジェニックになる方法ですね。お教えしましょう。カメラに向かったら、なるべく目は大きく見開く、 (目力ってやつですね)そして口元に力を入れすぎない のがコツです。そして、ここが大切、奥歯をきゅっとかみ合わせ、口角を軽く持ち上げてみて。出来ますか? 自然な笑顔が撮れるはずですから、練習あるのみ。 言っておきますが、これは笑顔ではありません。自然な笑顔に見える表情の作り方です。モデルは1回の撮影で何百枚も撮り、その中のベストショットが商売になるのです。中にはヘンな顔もありますよ。きれいに結婚式の 写真を残しておきたい女心、大切に。お幸せに。

「い」の口

041
ばうばう
おめでとうございます。 結婚前にゼクシィに載ってた、 式場の人か誰かがアドバイスをくれた、 笑顔の作り方は 「い」と発音して、歯を隠す らしいです。あとは練習!

ありがとうございます!

041
にけ
トピ主です。 ラフランスさま、埋没しそうなところにレスありがとうございます。 いままでで見栄えよく撮れてるのは、おもいっきり笑った「笑顔」しかないんですよね。 花嫁らしくしとやかに微笑みたいので、鏡の前で頑張ってみます! あと、カメラを向けられるとどうしても照れ笑いでニヤけちゃうんですよね。 で、笑いをこらえた変な顔・・・というパターンが多いのです。 なんとかテレをなくして「なりきる」方法はないものでしょうか。 たくさん撮ってもらうしかないんですかね。。。 また、少し上の方から撮ってもらった方が目を大きく開けられるのでいいと思うのですが、背が高いので、立つと大体目線が下に向いてしまいます。 そうすると目をパッチリさせるのが難しいんですが、うまい方法はないものでしょうか。

ありますよー。

041
みるはる。
コツ、ありますよ。 顔っていうのは、大抵左右のどちらかがほっそりしています。ものを食べるときに左右のどちらかで多く咬んでいるからです。微妙な違いですが、鏡を見て、自分のどちらの頬の具合がいいのか、調べてみてください。 写真を撮るときは、微妙にその具合のいい頬を向けます。証明写真じゃないのだから、無理矢理正面を向く必要はないと思います。 一生に残る写真を撮るのだから、鏡で勉強してみてくださいね。 

鼻息フッー

041
りり
要はアイドル笑顔(目が笑ってない笑顔)です。 私も写真うつりはそれはそれはひどいものがこれを会得してマシになりました。 ・目はあややのつもりでびっくりぱっちり。 ・口角をおもいっきり頬まで持ち上げる。 上記はやりすぎ位でOKです。松田聖子さんの口の開き方が「黄金の三日月」って言うんだったか、お手本のようです。 そしてこれが一番のポイントなのですが、シャッターを切られる寸前に鼻から息から息を「フッー」と出します。 これにより鼻や頬のそばの「なんとか筋」がほぐれて柔らかい顔になるそうです。 写真うつりが悪い頃「まだマシだな。」と思う写真は全て何かを食べているときの写真だったんです。 当時は何か食べているときは余程機嫌がいいんだろう。と思ってましたが、きっとその行為でそのなんとか筋がリラックスしているのかもしれません。 繰り返しますがポイントは「鼻息フッー」です。 集合写真だと周囲に息がかかったり、音が聞こえそうで恥ずかしいんですけどね。 でもそんな事構ってられません。自分の写真うつりの方が大事です。

鏡で練習?

041
Q
おめでとうございます。 私は9月に結婚した者です。 私は子供の頃から写真が好きで、どの角度から撮られるといい顔なのか知っていますが。 鏡で練習して楽しい事を妄想するのはどうでしょうか? しかし前撮り以外は自然な方がいいと思いますよ。 なぜなら私はどの写真も同じ顔で面白みに欠けました。 自然に・・・。 自然に出た笑顔こそ綺麗だと思いますよ。

「い」ですね!

041
にけ
ばうばうさま、ありがとうございます。 「い」ですね。 確かに、これで口を閉じると自然に口角が上がりますね! 特訓します!

私も経験者

041
写真写り悪い親子
写真うつりが悪いまま三十路すぎました主婦です。 私の結婚式の失敗談ですが、友人達の結婚式を見ていて、白塗り(和装)の顔で笑うと、肌より歯の方が黄色っぽくみえて、それがなんかイヤだったのです。 で、頑張って歯を見せないような微笑みを心掛けたのですが、できあがった写真はほとんど妙な受け口の笑顔でした・・・悲しかったです。研究が足りませんでした。 これは練習あるのみですよね。奥歯をかみしめるなどすごく役立ちそうなコツも上がってましたね。 プラスして私のような事にならないように(ならないか)自然な歯を見せない笑顔も練習してください。 目の事に関してですが、顎をいつも引き気味にしていたほうが、目も大きく少し上目遣いになると思います。 しかし引きすぎると私の場合ですが二重顎になってしまいます(笑)のでちょうどいい引き加減も研究してください。 でもまぁ、全部の写真にカメラ目線は無理ですし、いつのまにとられてる写真もあります。自然な笑顔もいいと思いますよ。 なんたって一番幸せな日。写真写りだけ考えて過ごすのは勿体ないですよ~ 佳い日になるといいですね!!

大丈夫!!

041
momo
私自身、自慢じゃないのですが(むしろ逆で困っています)写真写りだけはかなりいいんです。 コツを掴んでしまえば当日はバッチリですよー! まず鏡を用意して、顔の左右を見比べます。 輪郭のラインや目の大きさなど左右でかなり違うはずなので、ハッキリした顔に写りたいか、優しい印象に写りたいかで決めるといいですよ。 誰でも鏡に映った自分の顔って、けっこう”決め顔”だと思うんです。それを鏡無しでもできるように練習してください! 真正面を向いていても、いい方の顔をなるべく見せるように首を傾けたりしましょう。 あとは、照れを捨ててカメラのレンズを覗き込み「ここぞ!」の顔を作るだけ。 ポーズはちょっと恥ずかしいけどモデルさんやタレントさんを真似てみてください。 これでフォトジェニックな花嫁さんの出来上がり! ステキな思い出の一枚を残してくださいね!

裏技の秘密

041
abc
時々、写真家に写真を撮ってもらう立場の仕事をしているものです。(タレントや女優ではありませんが) 目に力、これはとても言える事ですね。 睨むのではないのだけど、カメラの向こうに「大好きな人」がいる気持ちで。 口を「スマイル」にする時に大事なことは、 「鼻から息を吐いて、肩の力を抜きながらスマイルしていく」ことです。 息を止めたままになりがちなのですが、そうすると「固まった」感じに見えて不自然な写りになります。

トピ主です

041
にけ
みなさんありがとうございます。 百万の味方を付けた思いです! 克服した方もいらっしゃるんですね!! 小さい頃から写真慣れしていないとムリなのかと思ってました。 鼻から息をぬくというのは初めて聞きました。 とってつけたような笑顔だと、こわばって、とても意地悪そうに写るのでイヤでした。 当日は意識しなくても皆さんのアドバイスを実践できるよう、これから毎日練習します!

無理なものは無理。

041
じゅんk
って言うのもあるんじゃないかな。 顔ですから・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧