本文へ

結婚前に二股をかけられていました。

レス36
(トピ主 0
041
DAI
恋愛
私は主人と3年交際後結婚し、4年たちました。 夫婦仲はいいのですが、最近主人が私と交際中に3ヶ月ほど別の女性とも交際していた事が発覚しました。 主人は私が二股を知った事はまだ知りません。 その女性とは私と結婚前に関係は終わってるらしいですし(これは確かです)、現在主人ともうまくいってるので、主人に二股を知ってしまった事を打ち明けるかどうか悩んでいます。 まだショックで混乱していて今後どうしたいのか(別れるか、許すか、知らないふりをするか)決めかねています。 皆様はこのような状況になったらどうしますか?それと結婚前の浮気は離婚の理由として成り立つのでしょうか? よろしければご意見お聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

私だったら・・・

041
はぁ
以前にそういう事があったと分かったなら、結婚後も浮気又は不倫している可能性があるので、現在のことを調べます。 結婚前のことは、何か問題が持ち上がった時のためにとっておき、その事だけで責めたりしません。

今出すことではない。

041
おとなよ
結婚前のことを今更言ってどうしたいのか、がわからないです。 今うまくいっているのに、敢えて昔の(しかも結婚前)の過ちを咎めて、なにかいいことがあるんでしょうか? トピ主さんの自己満足(言ってやらないと気が済まない)だけで、決して夫婦にとっていいことにはならないでしょう。 確かに、二股はむかつきますけどね・・。 でも、それは今後の時(浮気とか・・本当に離婚したいような危機が訪れた時)の隠し玉としてとっておかれたらいかがでしょ? うまくいってる時に出してはモッタイナイ!

私なら黙認かな?

041
主婦4年生。
結婚前のことをどうやって知りえたのか疑問なのですが 今の生活を壊すつもりがないなら 黙ってます。 過去のことだし、若かりし過ちだと思って。

結婚前のお話しでしょ

041
白式部
 彼はあなたを選んだ。  これ以上のことはないでしょう。

それは

041
はなちゃん
あなたは離婚したいのでしょうか? その気があるなら、現在浮気していないか調べてからのほうがいいですよ。過去二股してるくらいですから今も浮気している可能性大です。 そうしたら、浮気の証拠さえあれば有利に離婚できますよ。 過去の行為でもどうしても許せない気持ちがあるのであれば離婚はできるかもしれませんが、自分に不利な形での離婚になると思います。 ちょっと考えてみてください。

言わない

041
むちょ
4年も前のことだし、今仲良しでうまくいってるなら、私なら言いません。 言っていいことナシのような・・・離婚したいなら別ですが。 そもそも知らなくていいことは知りたくないですよね。今さら。 知ってしまったトピ主さんがお気の毒です・・・

聞いてみれば?

041
トリコロ
どういう経緯で4年も前のことが発覚したのかわかりませんが、 現在進行形で証拠を押さえたのでもないかぎりは、 トピ主さんの誤解って可能性も全くゼロではないかもしれないと思います。 もし周囲の証言だとしたら、相手の女性が妄想してただけとか、 ダンナの日記だったら夢日記だったとか? あり得ないかも知れないですけど(笑)。 もしかしたら、その期間彼は主さんとケンカしてて、 いったん別れてたっていう認識だったかも知れない。 んー、まあ色々可能性はあります。 だから、もし万万一ただの誤解だったりするとばからしいので私だったらとりあえず直接聞きますね。 本当だとしても、浮気の前歴があるっていうことは、 今後も要注意物件だっていうことですから、 判断材料として確認しておきたいです。 なぜつきあい始めたのか、どういう経緯でなぜ別れたのか。 今はそのことをどう思っているのか。 いずれにせよ知ってしまったことナシにはできないし、 そのことで悶々とするくらいなら直接聞いちゃう。 ただ、主さんが、何事ももめたくないタイプなら黙ってやりすごすのもいいとは思いますが。離婚はふつうしないんじゃない?

私の場合・・・

041
ろこ
新婚旅行から帰って、部屋の片付けをしている時に見つけました。証拠写真。うちの場合は、付き合ってたというよりは、数回、デート&エッチがあったようです。主人に写真突きつけて、白状させました。泣きながら、叫んで抗議したので、主人もビックリして、泣きながら、謝まっていました。初めてのことで離婚もちらついたけど、結局許しました。私の場合、弱みは握っておいた方がいいかな・・黙っていて悶々としてるよりも、怒ってスッキリしたかったから。結婚10年、今にところ、浮気してるかんじはないけど、100%信用はしてないかな・・

知った経緯は?

041
BOY
彼の浮気をどうして知ったのでしょうか? 彼の不注意や第三者・または浮気相手がトピ主さんに知らせたのなら彼に話してもいいと思います。 無理に許そうとしても、これから先忘れる事はできないでしょうし心にしこりを残さない方がいいと思います。 ただご主人の所有物を探ったり勝手に見たなら、トピ主さんもちょっと・・とは思います。 盗み見て責めたら相手は不信感と嫌悪感を抱くでしょう。 >私と交際中に3ヶ月ほど別の女性とも交際していた事 時効はないと思いますが、あまり強く責め立てられる事由にもならない感じもします。 今後の事もよく考えてどうするか決めた方がいいと思います。 今のご主人を一番に見て下さい。 浮気癖が治ってないなら離婚もいいと思います。

心中お察しします・・・

041
まな
DAIさんは、きっと真面目でいい奥様なのでしょうね。私も同じような目に会った事があります。(私の場合結婚前でしたので別れましたが)こういう事ってココロの傷と夫への不信感につながりますよね・・・。今気持ちが不安定なら私だったら夫にそう正直に話してみるかな。それでも不安定な心が治まらないようなら、子供がいないなら一気に別れたい!!ですよね。心中は、きっと。

しらんぷり

041
こうちゃん
 今現在、とてもよい状況にあるのですし、わざわざ昔のことを持ち出す必要もないでしょう。現在の幸せがぶち壊しになりますよ。もう少し、大人になって、どっしり構えていてください。誰にだって、知られたら面白くない過去はあると思います。現在と未来が大切だと思います。どうか、素敵なご家庭を築いてください。

私もそうでしたが。

041
YomePanda
私の場合は主人が結婚後に 「実はね、つきあい初めの頃ね。  ほかの女の子とも、つきあってたの。  ごめんね、隠してて。   でも、キミとつきあうことになったから、  その彼女とは別れることにしたんだよ。  ・・・怒る?」 と、打ち明けられました。 正直に打ち明けられたので、怒る気にはなりませんでした。 「そうか、じゃあ! 私はそのヒトに勝ったのね!」 と笑い飛ばしておしまいにしました。 今、旦那様となかよく暮らしておられるならいいじゃないですか。 知ってしまったことも隠さずに、話して 「私は恋の勝利者!」と鼻息まじりで笑い飛ばすことはできませんか? 結婚は「大人と大人」がするものです。 それなりの過去があっても許しましょうよ。 「今」が大切なんですもの。

ご主人はあなたを選んだのです

041
ruu
付き合っているときに二股なんて不誠実だと思います。でも、偶然に二人の素敵な人と知り合ってしまうことも人生にはあると思います。 たとえば知り合ったタイミングが1年ずれていたら二股にはならずにすんだかもしれませんが、そうすると先に知り合った彼女の方と結婚してしまっていたかもしれない。 でも、同じ時期に二人の女性と知り合ってご主人はあなたを選んだのですから自信をもっていいと思います。

それって。。。

041
元同僚
私のこと?と思ってしまいました。私の場合は逆の立場でしたが。。。 私は海外勤務なのですが、日本からの出張者である彼と出会ってから1年くらい遠距離恋愛をしていました。連休の度に、往復してマイレージもかなり貯まりました。(笑) 1年程お付き合いが続いた後に、他の人から彼は日本に付き合っている彼女がいることを聞かされ、その旨を彼に問いただすと、二股かけていたことを認めました。 もちろん、その時点で彼とはお別れしました。 その後は彼から連絡が来ても無視していたのですが、結局は、私と別れて数ヶ月後にもう1人の彼女と結婚したそうです。 その後2年ほど連絡が途絶えていたのですが、9/11の時に彼から安否を気遣う連絡を受けたのがきっかけで、次に帰国した際に30分ほど会う機会を作りました。その時点で、彼に対する気持ちがまだ残っていることも認識しましたが、長距離不倫する気はさらさら無く、その後はたまに電話で仕事関係の話をする程度でした。

それって。。。(続き)

041
元同僚
しかし翌年に帰国した時はお食事をすることになり、その時はかなりしつこく迫られました。私がはっきりとその意志が無い旨を告げると、彼は「そうだね。今の僕には君に与えられるものは無いから。」との弁。 それまでは彼に対して何らかの気持ちを引きずっていたのですが、この言葉で目からウロコが落ちました。 数年前に、彼と一緒にならなくて良かった!と。 もし、彼と結婚したのが私であったら、今ごろ彼はもう1人の彼女に同じ台詞を言っていたのであろうと。 彼とは年に1、2回ほどお話しますが、今は超客観的にしか見てません。 彼とのお付き合いは良い人生経験でしたが、やっぱり自分1人を見てくれる人とじゃきゃねー。

結婚前のことですよね・・・

041
ふふふふ
結婚前に3ヶ月ほどお付き合いしていた女性とは、どんなお付き合いだったんですか? 結婚前だったわけですし、一緒に映画や食事に行った、とか、喫茶店でおしゃべりした程度のことは、浮気の範疇には入れない人もいますよ。 また、その期間の頃、トピ主さんと別れ話が出ていた、とか、お付き合いが余り上手くいっていなかった、と言うことはありませんでしたか? もしそうなら、どちらとお付き合いしていくか、その頃彼は一時的に迷っていたのかもしれません。もしその時相手の女性を選んでいたら、今のお二人はないわけです。 どうしても不信感をぬぐえなくて辛いなら、そして感情的にならない自信があれば、一体どういうことだったのか尋ねてみてもいいかもしれません。でも、それは平和な夫婦関係に一石を投じることになる、と言う自覚を持った上でのことであるのは、言うまでもありません。

選ばれたのは私!

041
キツネ
ショックなのはわかるけど、今、もし夫婦仲がうまく行っているならこの話を持ち出して夫婦仲がこじれてしまうのは得策ではないと思います。 ご主人は弁解しようとするだろうしそしたら貴女は腹が立つだろうし、そういう言葉のやり取りで思わぬことで夫婦仲にヒビが入りかねない。怒りのあまりに貴女が思わず言った言葉が夫の心に突き刺さりそれが亀裂に結びつくかもしれない。せっかく穏やかな幸せな夫婦の日々が貴女がこの件を持ち出すことで壊れて行ってしまうかも。 今、問題ないならそのことを最重要視し、過去の件については「普通は一人だけと付き合って決めるけど、彼は2人を天秤にかけてよくよく考えた結果、私を選んだのね。それだけ私は価値があったということなのね」とよいように考えた方が貴女の幸せにつながるのかも。

もやもや気分から脱出するために

041
ブルーセロファン
お気の毒に。。。語弊がある言い方ですが、ご主人、絶対ばれないように気をつけるべきでしたね。知らないふりして黙っているのもお辛いでしょうから、今の混沌とした気持ちを手紙にしてはいかがかな?今時手紙ってなかなか書かないでしょうけれど、メールより真摯に気持ちが伝わると思う。その手紙を残して、友達と温泉にいってきまーす、と普通に一泊か二泊の旅行に出てはいかがでしょうか。反対されても「もう予約したしお金払っちゃった」とごまかして強引に出発。ご主人に一人で反省の時間を与えるの。連絡をとってきたら出られるよう携帯もって、宿泊先の番号とかちゃんと残してね。けっして家出じゃなく、一人になって考えてください。黙っていて悪かったと思っているなら、心から謝って二度としないと約束してねって。二度目はないよ、と釘をさすのもいいかも。。。何も抵抗しないといつまでも引きずってしまうだろうから、ちょっととっぴな行動に出てみるのもいいと思う。

今どうなのかがずっと大切

041
あどりあ
ショックだったとは思いますが、今言い出すことではない、とおっしゃっている投稿者の方に賛成です。 たとえばこれの時系列が逆で、結婚前はトピ主さんに一筋!という感じに見えたのに、結婚した「今」軽く二股かけて遊ばれていたらどうですか。この場合は、私だったら許せません。 でももし、色々な過去を経て、それなりに悩んだり学んだりした結果今の旦那さまがあり、その旦那さまがトピ主さんとの関係に誠実であるとすれば、その学びのプロセスにケチをつけ、まして別れを言い出すかも?なんてことに何の意味があるんでしょうか。旦那さまはトピ主さんとその女性との間で心が揺れて(それ自体は良し悪しというより、誰にでもありうることだと思います)最後にはトピ主さんを選んだのかもしれませんし。 もちろん、ただ病的に女癖が悪く、誰と付き合っても相手をバカにして軽んじているような男性なら話は別ですけどね。旦那さまがそういう薬をつけても治らないタイプかどうかはトピ主さんがよくわかっておられるのでは。

どうやって知ったか。。。

041
たた
まず 最初の質問ですが、どうやってその事実を知ったのですか?? 今 旦那様との関係が良いのに わざわざ昔遊んでた人との事をほのめかすんですか? 旦那様にそのことを知っていると明かして その後どうななさりたいのでしょうか?

過去の事です。

041
ピンキー
今のご主人との関係を失ってまでも、 過去にこだわるのならば、 過去を掘り返せば良いと思います。 ただ、今のご主人との関係を失ってから、 過去を掘り返したことを後悔しても 後の祭りです。 過去があるから今がある。 今があるから未来がある。 過去へのこだわりよりも 今の幸せを大切にしていく方が 幸せになるのではないですか?

二股が確実だったとして・・・

041
かえで
私なら、やっぱり彼に自分が知ってしまったことを話します。 たとえ今すごく上手くいっていたとしても 彼が、自分とほかの人と二股かけていた事実はなくならないので。 それが過去のことでもです。 その当時知らずに、彼を信じていた自分を思うと「無かったこと」にすることは できないです・・・。 それで彼が「昔のことだろ」と開き直ってしまうか、謝ってくるかなどの 態度を見てから 今後どうするか判断しますね。開き直るようなら 浮気は現在進行形でばれなきゃ良いと考える人かも、などと思ってしまうので 信じられなくなりそうだし。 どうするか決めるのはトピ主さんですが、どちらにしても 心の整理がつく結果になることを願っています。

結婚前なんでしょう

041
中年
婚約してからというのなら、ちょっとだけ彼に対する見方が変るかも。 でも、婚約前の二股なら気にしません。 結婚を決める前はお互いにいろんな人と付き合って、その中から一番あう人を選べばいいと思うから。 人間が誰かと付き合ったとき、今付き合っている相手のことだけを考えているようにできていたら、結婚なんて制度はなかったんじゃないかな。ずっと一人を見ているということが難しいけど、それでは安定して子育てができないからわざわざ結婚という制度があると私は思う。 結婚前のことまで責めるとこはないと思う。

3年>>>超えられない壁>>3ヶ月

041
昔の相手
二股というより遊びに近いと思いますよ。 というのは、私自身が彼女がいる人とほんの何ヶ月かつきあってふられたことがあるからです。 当時の彼は、一応1年以上つきあってる彼女はいるけど結婚はしてないし、選択肢はたくさんほしいという感じでした。 もし、ご主人とその彼女とのつきあいが似たようなものであったら、トピ主さんがショックを受けるのは時間の無駄のような気がします。 数年経った今ならわかります、彼は全然本気じゃなかったって。その証拠に、私と付き合いだしても彼女と別れてくれなかったし、結局私を選ばなかったんですから。 トピ主さんにはご主人との今の幸せを大切にしてほしいなあ。 なにか気に入らないことがあって悪材料を探したいのであればおおごとにするのも結構ですが…

経緯は?

041
ルパン
それを知った経緯は? 私だったら、経緯の内容次第でやっぱり言っちゃうかなあ。 不在時に持ち物検査や携帯チェックをして発覚したなら言いづらいけど…。 うちは割と過去の事を話し合う(聞き合う)のが平気なので、笑いながらからかうかな。 それができないご夫婦じゃ、言うのは危険かも?

男にとっての結婚は人生の墓場

041
うっぴー
人にもよりますが男にとっての結婚はタイトルのような面も少なからずありますよ。だから男の中には"結婚"って口にするとひいちゃう男がいるわけで。 独身のときのように異性関係的自由、経済的自由がきかなくなるからこんな言葉があるのだし。 トピ主さんの旦那は独身時代の最後に気持ちよくケジメをつけたんでしょう。 その女性は、あなたと結婚するためのケジメとして遊ばれた可哀想な犠牲ですよ。 結婚前のことだし別にいいと思うのですが、離婚まで考えるほどですか? 独身時代に思い残しがないほうが結婚後に浮気する確率も少ないと思うのですが。

きちんと話し合った方がいい

041
ブタかあさん
ご主人と、きちんと話し合った方がいいと思います。  その場合、過去をどうやって知り得たか、正直に話し、もし、黙ってご主人の物をいじってしまっていたら、素直に謝りましょう。その上で、現在の自分の気持ちや、不信感などきちんと話し合いましょう。 それはもう、過去のことであり、現在は結婚していること。現在の自分にとって一番大事な人は誰なのか、お互いに再認識できればと思います。もし証拠の品があるなら、この際、二人合意の上で処分しましょう。  私の場合、主人の過去を知った時は、黙認しました。証拠の品を私が主人のバッグ黙って開けて見つけたので、証拠があったことまで話せませんでした。  何年もたってから、封印していた過去が、フラッシュバックして、過呼吸の発作を起こしてしまいました。主人の過去を知った時、きちんと話し合いをせず、自分の気持ちを封印したことを後悔しています。  私がすべきだったのは、自分の否は認めた上で、きちんと主人と話し合うことだったと思います。一度芽生えた不信感の芽は、小さいうちに摘み取るのが一番いいと思います。  

そりゃ過去でもイヤですよね

041
私は聞きたい
今後40年も50年も続く夫婦の人生、スッキリするには今吐き出して、爆発して、感情ぶつけるのもいいかも。 ご主人が土下座して『マリッジブルーの一時の気の迷いだ、許してくれ、俺はお前と結婚できて幸せだ。』と言ってくれたら許せますか? 四年目のマンネリ生活ならば、一波乱あってドラマティックに雨降って地固まる、になるかもしれませんよ。 もやもや気になり離婚まで考えるのなら、問いただすのもアリかと思います。

二兎追うものは一も得ず・・・なんですが

041
路望
私が離婚を言い渡された夫も、結婚前、私の友人の女性と付き合っていました。 夫は彼女よりは私を選んで結婚したわけですが....... ここまではスレ主さんと同じですね。 しかし、私が妊娠して重症悪阻や腎盂炎で働けなくなると、夫は私より若い彼女の家に通うようになりました。 そして、「新しい奥さんと結婚したい」と私は離婚を言い渡されました。 私は妊娠3か月でした。夫の気持ちは、若くて、ピアニストでキラキラ輝いている彼女の方にすっかり向いていました。 病床の妊娠悪阻の私が太刀打ちできる相手ではありませんでした。 スレ主さんが、万一、病気になったりや妊娠したら、貴女の夫は彼女の方を向いてしまう、そんな不安があります。 なぜなら、二股かけられて運良く選ばれたものも、次は自分が選ばれない立場になるかも知れません。 そのとき、選ばれなかった方の彼女の気持ちを、今度は自分自身が味わうかもしれません。 私は、もう、いつも勝者でいることに疲れました。 イチ抜けたぁ、ですね。

浮気は所詮、浮気に過ぎない

041
たぬきねこ
もともと女好きでコントロールできない、という男でなければ、浮気のきっかけは、あなたとの関係が安定していて、退屈していたんじゃないでしょうか?でも、彼女とは3ヶ月(様子見程度)で終わって、あなたのところに戻り、結婚した。いいじゃないですか、彼は新鮮味のある彼女よりあなたを選んだのですよ! 彼の心をいつまでも惹きつけておけるよう、いろんな意味での自分磨きを忘れずに。どうぞ、お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧