本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 差し上げものをお裾分けとして返されるのはマナー違反ですか?

差し上げものをお裾分けとして返されるのはマナー違反ですか?

レス73
(トピ主 0
🙂
aichan
話題
義両親に食品やお菓子を、季節の挨拶として、もしくはちょっとした 手土産として渡した際に、 「あなたたちにもお裾分け」と言って、差し上げた食品の半分くらいを よく渡されます。あるときには、私の両親が送った品を、お裾分け されたこともあります。 「いいです。お土産で持ってきたものですから。」と断っても、 「私たちは、これだけで十分だから」と言われ持たされることがあるのですが・・・ 気持ちとして差し上げたものを突き返されているようで、 心の中でモヤっとしてしまうのですが、これはマナーとして有りなのでしょうか?

ランキング

レス

口がキレイ

🙂
cloud
最初から子どもに多く食べさせたいって感じなのかも。上げたからって四角四面にならなくてもいいと思うけど。

気分は良くないのは分かるけど……

🙂
@RIN
実際に 困るんですよ 還暦すぎの夫婦二人暮らしですが…… 食べ物を捨てるのは嫌だし ……日持ちするとわかっていても お菓子は要りません。 ……果物も困ります。 腐らしたりして捨てるのがわかってるので そうされてるのでは? 暗に 食べ物は要りません、と言いたいのかもしれませんよ

もらった量が多すぎるんじゃないか

🙂
ピヨピヨママ
義両親さんは夫婦二人暮らし? 量が多すぎて消費しきれないってことはありませんかね。 余ってしまいもったいないと思ってそれに良い品だから主さんたちも食べたら良いとシンプルな気持ちで分けてくれてるだけだと思うけど…。 マナーとしてとか四角四面に取りすぎ。 ってか、義両親(というか姑さん?)に対してちょっと意地悪チックな目で見てませんか? 半分返される感じが不愉快で意地になって拒否とかしない方がいいよ。 素直に受け取りましょう。

いらないんでしょ。

041
piano
義両親宅ってまぁまぁ高齢の夫婦2人暮らしでは?どんなお菓子か知らないけどそんなに食べないんだと思いますよ。「私たちは、これだけで十分だから」って本音ですよ。高齢になると食べられる量が少なくなるし、自分で選んだ自分で食べたいものだけ食べたいと思うんじゃないですか? 自分がそうだからって誰でも何でもものもらえば喜ぶもんだと思わない方がいいです。

よくあることです。

🙂
モンモ
老夫婦では食べきれないので。 くれた相手は誰なのか忘れてしまったので。 この先、もっとヒドくなると思います。 賞味期限切れ、くれた相手におすそ分け。 これはされたことがあります。

近い身内ならいいんじゃない?

🙂
もも
よそ様とのやり取りや親戚くらい離れていたら、マナー違反かもしれないけど、両親、義両親くらい近いなら別にいいんじゃない? うちの義両親もそうやってくれるから、最近はちゃっかり自分達が食べたい物を持っていきます。 実際夫婦2人なら、食も細くなってきてるし食べきれないらしいので。 お土産に2つ入りとか渡せないしね。 美味しそうだからあなた達にもって言う親心なんじゃないの?

アリだと思います

041
詩音
食べきれない、もしくは苦手な品を持参したり送られてきてる、又は「美味しいものは分かち合いたい。」ではないでしょうか? フードロスが叫ばれる昨今ですから、捨てるくらいなら、トピ主さん達にも食べて貰おうとしているのではないかと。 モヤモヤするなら一度息子であるトピ主夫さんから聞いて貰ったら? なんでも「マナーが。」と括らず、お互いが気持ちよく出来る落とし所を見つけてはいかがですか。

マナー違反だと思ったことがない、、家族だし

🙂
健康川柳
もう30年近く、しょっちゅう、そういう事、ありますよ~。 さすがに、食べ物の時だけですが、、。 「おいしい(おいしそうな)ものをありがとう。 こちらも戴くけれど、あなたたちも、お食べなさい~。」 心の中は、それだけだと思うんです。 義母は「戴いたばかりのもので悪いけれど、私たちは2つで十分。お気持ちは戴いたので~」と 言葉を添えてくれることもあります。 自分が美味しいと思っているものをあげているので、シェアされて嬉しい私はおかしいのかしら? 「あら、ラッキー」と喜んで戴いて帰っております。

マナーとしてはどうなんだろう

💔
かな
顔合わせの時に私の親が渡したお菓子(結構大きな箱で沢山入ってた)を、後日その3分の1くらいの量を旦那が袋に入れて持ち帰って来て、私も一緒に食べたことがあります。 なんっとも思わなかったですね〜 だって義父母2人には量が多いんだもの。 お客さんとか近所の人にお裾分けする感覚と一緒では? 自分はしないけど、もしされても「やっぱ量多かったよね〜」って思うだけです。 義両親も食べてくれるなら良いじゃないですか。 嫌なら、義両親が食べれる分だけ持って行けばいいかと。 季節の挨拶とか菓子折り持っていく機会なんてないけど、わざわざそういうものを買って行くより、親世代にはちょっとしたお裾分け程度で手作りのご飯を(たまに)持っていく方がうちは喜ばれます。

マナーとしてはイマイチだけど

🙂
八ツ橋
お土産の量やチョイスにもよるかなぁと思います。 きっと消費できない量をお土産として渡されているんじゃないでしょうか? 義実家がお二人住まいと仮定しますが箱に入っているものって10個近くは入ってますよね? うちは子供がいますが、スナックしか食べないため、夫と二人で消費しますが結構すぐに飽きることも多いです。 また普通であればこっそりおすそ分けしますが、毎回返されるなら量が多くて消費できないことを、それとなく伝えているのかもしれません。 いっそお土産はみんなでその場で食べる生菓子とかにするほうが嬉しいのかもしれません。

家族ならアリ

🙂
ゴマせんべい
うちでもありますよ。 突き返されてると思った事は無いです。親しい間柄ならいいと思います。 素敵なものだからおすそ分け、という意味合いが強いだろうし、そもそも数や量が多すぎる可能性もあります。 またトピ主さんのお母さんから頂いたものは、あなたのお母さまからこんなに素敵なものを頂いたのよ、ありがとうね、とお知らせする意味もあると思います。 そうしたら旦那さんも、君のお母さんがうちの母に気遣ってくれてありがとうってなるじゃないですか。 そしてお母さんから頂いたものをトピ主さんに食べてもらったら、お母さんの思いやりが娘であるトピ主さんにも少し渡ってより多くの人を喜ばせますよね。 日頃トピ主さんと仲良くしている義母さんであれば、量や内容はちょっと見直す必要があるかもしれませんが、悪い意図ではないと思いますよ。

皆さんと同じですが。

🙂
沢山は無理
私はマナー違反とは思いませんが、 仮にマナー違反だったとしても、 いらないのです。(量が)  年をとると、 本当に色々変わるのですよ。 次から、 差し上げる個数を、 1人1個にしたらどうでしょう?

受け止め方の問題

🙂
ムササビ
自分が差し上げたものに対し 「お裾分け」という言い方がいいのか分かりませんが、 >突き返されているようで という感じ方をやめたほうがいいです。

家族ならいいと思う

🙂
つか
美味しいものや珍しいもの、普段は食べられないものを大切な人と分かち合いたいと思うのは変じゃないです。 そういう気持ちよりマナーが勝ることなんてないと思う。

突き返してるのではなくて、シェアしている

🙂
そこらへん
「おもたせで」という言葉ご存じですか?。 どこかのお家を訪問した時、こちらは何か持っていきますよね。 例えばちょっといいお菓子。 それを、その家の人が「おもたせで」と言って、 その場で開けて皆でお茶して食べる事があります。 これは相手に贈り物を突き返してるのではなく、 いいものをもらったので、贈り主と一緒に皆で頂こうという習慣です。 それと同じで、トピ主さんの贈り物を皆でシェアしたい、 皆でいいものを楽しみたいという事では。 そういう風に先方は考えているんじゃないかな。 ”突き返す”なんて物騒な話では無いと思うんだけど。

身内や気心しれた友人ならアリ

🙂
アラ50
 要するに義母他人であり、キライなのでは?  実両親が同じことをしても気にならないでしょ?  ウチは「季節の贈り物」なんてかしこまったなかではなく。  週一、アポ無しでゴハンを食べる仲です。  義母はお供えとか、ウチがもっていったモノも「アナタもお食べよ!」と持たせてくれます。  ある意味ソレを見越してお土産買ってます。  同じことは実母もあります。  所詮嫁にとっては義母は他人で敵なんですね。何をやっても好かれない。  「贈り物なんだから、ありがたく受けとれ!」っていうのは困りますね。

送り主は、自分が良いと思うものを差し上げている

🙂
べるる
それが分かっているから 送り主はこれが好きなのだろうと推測して、おすそ分けしてくれるんじゃないのかしら? それに、お土産で持っていくもの、プレゼントって、ちょっと良いもので、 自分用には普段買わないものではないですか?(65歳の私はそんな感じですが・・・) だからこそ、貴方達も良いものをどうぞって・・・そんな親心かな~ ただ単に量が多すぎるとか、好みではないという可能性もありますけれどね。 美味しいもの良いものは、【大切な人】と分け合いたいという気持だと思いますよ。 子供が母の日や親のお誕生日に、ちょっとしたお菓子などをくれる事も有ると思いますが、 一緒に食べようと、呉れた本人に分け与える事ってあるでしょ? あの感覚です。 決して突き返しているわけではないと思いますよ。

義両親に対する意識の差

041
受けとれば済む
例えば、トピ主が夫に何かお菓子でもお土産に買って来て、夫がトピ主に「全部は食べきれないから、トピ主も一緒に食べようよ」、と言った場合も同じように感じますか? それが、夫でなく実両親だった場合でも? もし、上記の答えが変わらずに「マナーとしてどうか」と考えるなら、首尾一貫はしてますね。 もしそうではなく、夫や実両親はOKだけど、義両親の場合は「マナー的に」モヤモヤする、と言うならダブスタですよね。 何件かのレスに「家族だったらあり」、と言うのが見られますね。私も同じ感覚です。 結局、トピ主は義両親は家族ではない、と見なしていて其がこのトピの根底に有る考え方なんでしょうね。

トピ主さん的に「おもたせ」はOK?

🙂
はなこ
義実家の行動を「マナーとして有りなのでしょうか」と暗に批判しているように見えますが、普通に考えると ・義理の実家はトピ主さんの財力では無理目の物を送ってもらっている(トピ主さん自身は使わない高価なものなど)をもらっていると考えて、おすそ分けしている ・同じ物の量が多すぎて、実質困っている(困っていることを知らせるためにトピ主さんに戻している) のどちらかかと思います。 ところで、訪問時にお菓子などをお土産などとして持っていき、そのまま出されるて一緒に食べることは「おもたせ」と言い、一般的な慣例です。トピ主さんも当然ご存じだと思います。 トピ主さんの例とそんなに変わらないと思いますが、トピ主さん的にお持たせは「モヤっとしてしまう」「マナー違反だと想定して皆に問う」対象でしょうか。

シェア

🙂
ne2kai
他の方もレスされてますが、義両親としては、家族だからシェアしてる感覚なんだと思います。 あと、昭和の時代には「お土産にお菓子や果物など頂いた時には、お客様にお出しして、一緒に食べるのががマナー」という考えもありました。 美味しそうな物なので、お客様にも一緒にシェアしてもらいたいという気持ちもですが、出さないと「あなたが持ってきた物は、客に出せるようなレベルの物ではない」という意味にもなると、昔聞いた事があります。 そのまま全部「あなたたちが食べて」と持たされたなら、突っ返されたという事でしょうが、喜んでくれていて、「あなたたちもどうぞ」というなら、美味しそうな物だからトピ主さんたちにも食べさせたいという親心でしょう。

分かるなあ

🙂
おじさん
私もいい年なんで色々もらいますが、自分で処理できることはないんですよ。 なので、近くに住んでる親戚や友達にあげたりします。 特にお酒を飲めないので、ビールとかもらうと、酒飲みの友達に直行になります。 学生の親戚に修学旅行のお土産なんかもらうと、一つだけもらってあとはあげたりもしますね。 なので、お土産何がいる?と聞かれたら、自分たちが食べたいもの、と答えます。 主さんたちも、返されるのがわかっているなら、自分たちのほしいものを買ってけばいいと思いますよ。 こういうのは気持ちですから、やり取りはこれまで通り続けたらいいと思います

お待たせで失礼ですが

😱
ポンピンパン
今回のケースは、単に 「量が多いので、少し持って帰って食べるの協力してね」 って事でしょう。 別にあなたやあなたの両親を軽んじている訳じゃないですよ。 量も多いし、大して好きでもない手土産なら、半分持ち帰って貰わなければ、あとは食べ残して捨てるか、賞味期限切れまで飾って捨てるか、のどちらかですものね。 身内でなくても、お客さんが会社に持ってきた手土産にしても、数が有れば、大体はお客さんがいる間に開けてみんなに配って、お茶出しの時には、 「今日はご馳走様です。こちらお待たせで失礼ですが」 と言って、手土産の一部をお茶とお手拭きと一緒にお出ししていますが、 驚いたのが、もし、トピ主さんがそのお客さんだったら、お茶を受け取りながら心の中で、「この人、手土産を突き返すなんて失礼だわ。マナー知らずね」と思われているかも知れないという事。 突然の来訪で業務過多の合間に、お茶お土産に時間を割かれた上、気を遣ったら、人によっては侮蔑の対象になるかもしれないとは。トホホ。悲しいけど仕方ないですね。 これが偉い人なら大変なのでもう辞めます。ありがとうございます。 それにしても、人間関係悪くするような手土産ならやめた方が良いですよ。

別におかしくない

🙂
にょんたん
家族だから分けてる感覚です。 実家から義実家へのお歳暮などがこっちに流れてくることなんて普通にありますよ。毎回、ありがたくもらってます。 そういうのを見越して送っているところもあるしなんの疑問もありません。

え?礼儀ですよね

🙂
バニラ
おもたせって礼儀でしょう。 お土産持ってこられたらお菓子だったりお茶うけだったらその場で配って皆で頂くのと同じですよね。(もちろん持って来られた方も) 作法でしょう。 手土産とプレゼントは考え方違いますよ。 プレゼントなら半分返されたら嫌われてるのかな?とかマナー違反でしょうけど、他所のお家に伺う時に持っていく手土産は普通は一緒にシェアして食べるものです。 親しさは関係ありません。 もちろんその場で食べれるものではなかった場合は無理ですが、お菓子とか特になま物やその日しか食べれないもの(団子とかケーキとか)なら必ずシェアします。 それがマナーです。 そう教わりました。 知人宅にお呼ばれして伺った時、その場でシェアされたくないので(気を遣われたくなくて)わざと良いお茶の葉とか漬け物にしたこともあります。 お菓子や果物だったら確実にシェアされます。 おもたせって本当に知りませんか? 知らない人がいてびっくりしました。

私もしてます。

🙂
日暮
母がよくそうしてました。 頂き物でも美味しいものは分かち合いたい‥‥性格だと思います。 現在、1人暮らしのシニアで、食べる量が少ない。 お菓子など、頂いても食べれない捨ては出来ないで、お裾分けします。 勿論、それをするのは、親しい人のみです。

ありかな

🙂
さくらなみき
手土産って品数多いですよね。 だから分けるのはありかなと私は思います。 手土産って、自分が貰っても嬉しいと思う物、見栄えがするよう多少サイズのあるものを選んだりしませんか? 親夫婦二人とはいえ、二種各一個1000円くらいのサイズの手土産なんて持っていきませんよね? それなりに3000,5000円など選びませんか? うちの親も義理の親も、自分達の分とお友達が来たときに出せる分よりも遥かに多い場合は「せっかく美味しそうなもの頂いたから、○○達(私達)もどうぞ持ってって。」と言って分けてくれます。 その時持っていった物の他にも色々とお裾分けがあります。 私の兄が持ってきたものも分けてくれます。 義理の実家もそうです。 「○○(兄弟)が持っていったお菓子少し分けて貰ったよ!ありがとう!」とか兄弟にも連絡しますし、兄たちからも連絡あります。 お土産丸々返されたらショックですが、分けて貰えるのはなんとも思いませんしむしろ嬉しいくらいです。

マナー違反かどうかより

🙂
ma_
トピ主さんは義両親が嫌いなのですか? 手土産を、開けもせずに、持って帰るように突き返されるわけではないですよね。 トピ文のような「お裾分け」は、日常的によくあることだと思います。 お盆やお正月、手土産を持って実家に行きますが、その時に一緒に食べることも多いし、量が多ければ、半分くらい持って帰ってと持たせてくれたりします。 ありがたいな、と思いながらいただきますね。 義母に対しても同じ気持ちです。 別に嫌味で言ってるわけでもなんでもないと思いますけど… 義理の両親っていうだけで、モヤモヤされてるのでしょうかね? なんだか気の毒です。

私も嫌。

🙂
kon
うちの親もそれをします。 日持ちもする物で、両親の好物で、食べきれない量ではないです。 親は私のために分けようとしてくれているのは理解しています。でも、せっかく親のために選んでいるのに、返されたようで気分が悪いです。 私は自分の親なのではっきり言いましたよ。 「親に食べて欲しくて買っているのに渡さないで。」って。 義両親だとなかなか言えないかも知れませんね…。 批判レスもついていますが、これって実際に経験してみないとわからない感情だと思います。 自分がプレゼントした物をその場で半分返されるって、やはりいい気はしないですよ。 私は主さんの気持ちがよくわかります。

物に自分を投影しすぎでは

🙂
かめ
お渡ししたお菓子などは贈る方の気遣いが形になって現れているもので、その気持ちを受け取ってもらえれば十分なのではないかと思います。 半分返してくれることで贈った方もそのお菓子を楽しむことができればさらにお土産のパフォーマンスが上がると思って、私なら喜んでもらってしまいますね。 ちなみに渡したプレゼントとかも、本当に気に入らなければあげても売っても捨てられても私は気になりません。(チョイスを反省はしますが)あげたから捨てられないと贈った人を苦しめるのは贈り物の意味をなさないからです。

やんわりと「多い」って言われてる

🙂
ももぞう
察しましょうよ。 マナー云々の前に、有難迷惑なんだって。 季節のご挨拶も多すぎたら迷惑。 差し上げたのは美味しいうちに食べきれる量を超えていたんでしょう? 先に失礼な事をしてるのはこちら側だって気づいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧