本文へ

お裾分けで妬まれた?

レス28
(トピ主 4
🐧
ペン
話題
環境的に、よく頂き物があります。 うちは夫婦二人なので、お菓子や果物など分け易いものを頂いた場合はよく職場の同じ部署の人達(4名)にちょっとずつ差し上げていました。 二人で食べきるのが大変というのもありますが、もちろん、「いつもお世話になっているから」「喜んでもらえるから」というつもりでした。 あるとき、会話の中でぽろりと、ある生ものを頂いたということを口にしてしまったところ(それは分けるのは難しいものなので、誰にもあげていません)、部署の人の一人が「ペンさん家はいいなぁ、おいしい頂き物がたくさんあって!」と言ってこちらを睨んだのです。口調は気軽さを装っていましたが、あまりに冷たい目線に固まってしまい、「貰い物が多くても貰いっぱなしには出来ないから、お返しが大変で困る」と言いたかったのに言えませんでした。ちなみに、その方はあまり「お返し」など気にしないタイプなので、おそらく私がただただ貰っているだけだと思っていると思います。 それはともかく、普段から貰い物の自慢話をしているのに何も分けていないのなら分かりますが、頻繁にお裾分けをしているにも関わらず睨まれたのにビックリしました。 お裾分けをすることによって、妬まれることってあるんでしょうか? 何も考えず、分けてしまっていた私は考え無しでしたか?

ランキング

レス

普通はないですけどね

🙂
春巻き
いつもお裾分けを頂くばかりの立場ってのも嫌なものかも? 正直トピ主さんはお返しなんか求めてないにしても、いつも何だかんだと(もしかしたらそんなに嬉しくないものばかりを)どうぞ~召し上がって、とかいわれてもねえ。こちらもたまには何かお返し考えなくてはいけないのかしら?となってきて、私もトピ主さんとの関係性によってはめんどくさくなるかも。丁重にお断りしたいと思うかも。 更に、例えば、ステーキ肉をいただいた、とか、この間は活きた海老をいただいて、とかそういう話を耳にしたらちょっと微妙すぎるかも。こっちには缶詰めかい?とか。 わかります?このニュアンス。 いただきっぱなしって訳にはいかないからお返しも大変なのよ、と言いたいけれど、それは暗に、たまにはこのお裾分けにもお返し考えてくれよ、と言いたいのかしらと勘ぐられるかも。 難しいですよね。 喜んで貰ってくれて、いつもお裾分けを下さるお礼よ、とかランチご馳走してくれたり、旅行の時のお土産をくれたり、というほどほどのところでお返しもできるような、そんな関係を持てる人としかそういう事はしないのが賢いのかもしれませんね。

職場の関係ならちょっと考え無しですね

041
喜平
いつもお世話になっているといったって、職場の同僚ならお互い様でしょう? トピ主さんだけが皆に特別負担を強いて迷惑をかけている事情があるのですか? そうでないならば、理由の無い頻繁な差し入れはちょっと控えた方がいいです。 習い事に頻繁な差し入れをして関係が悪くなったというトピも 見かけたことがありますが、ギブアンドテイクにならず いつも貰ってばかりという関係は相手にも負担になるのですよ。 妬む訳でなくともお返ししなきゃと気を使わせたり、 恩を着せられた、借りを作ったという気になってしまう。 口では「いつも有難う!」と言っている人も 内心では「こんなにしなくていいのに」「別に欲しくもないのになあ」 などと思っていることも珍しくありません。 むしろいつもモノくれて嬉しいわとしか感じない能天気な人の方が少ないと思います。 中には生活レベルの格差を見せつけられている気になるとか 自慢されていると感じる人がいたっておかしくないし、 メンバーに先輩や指導者的立場の人が含まれる場合、 一人だけ媚びて抜け駆けしているように曲解する人もいますよ。 人間関係は対等になるように配慮することも大切です。

一言が足りないのかも。

🐱
ティー
トピ主さんにはそのつもりは全くなかったのだと思いますが、いつも貰い物をお裾分けされる側からすると「いただくばかりで悪いかしら」という気持ちから気が重くなっていたのかもしれません。それが何となく面白くない気持ちになっていたのかなと思いました。悪く考えると、人によっては「貰い物が多いって自慢?」とか、「あの人いつも何か持ってきて人気取り?」なんていう人も無いとは言えない。 トピ主さんの文章には「~のつもりだった」「言いたかったのに言えなかった」とありますから、心で思っていることが相手にちゃんと伝わっていないのでは?そういうことが積もっているのかなという気がしました。 的外れだったらゴメンなさい。

おすそ分けを しばらくお休みしては

🐧
キンキン
私の知り合いにも しょっちゅう おすそ分けして下さる方がおります。 私はとても嬉しいけれど お返ししないとならなくて 仕事帰りに何か買ってお返ししています。 トピ主さんの場合、 睨まれて嫌味を 言われた場面を他の方に 知られているのなら これを機に おすそ分けはしばらく止めてみては。 ホントいろんな人がいるんだなと つくづく思います。 トピ主さん あまり悩まないでね。

同僚にも

😑
なこ
いました。 ご主人が有名企業のかなり上の方らしく、やはりたくさんの贈り物、もらいものがあるらしく しょっちゅう、会社にいろいろ持ってきて 昼休みや休憩時間に出してくれていました。 本当に、高級なものばかりで 私達も珍しい高価な物を頻繁に食べる事ができ、喜んでいました。が、中にはそれを妬む人もいます。 もー、飽きちゃって 食べきれなくて と言うその人の言葉たしかに 自慢気に聞こえるかもしれず おすそ分けもほとほどにした方がいいのかもしれませんね。

余計な事かも

🎂
 「大きな箱だと思ったら、丸ごとの大きなカニが届いたのよ~。」という感じでしょうか?あげられる物でないなら、わざわざ言う事ないと思いますけど。  妬む気持ちになる人は、そりゃいるでしょうね。だって、ちょっとした高級品ですよね?  それを、「要らないから、あなた達にあげるわ。これ、食べた事ないでしょ?あなた達なら、喜んで食べるでしょ?」という、ちょっと上からの感じで、無神経な所があったのかもしれません。  それに、「お返しなど気にしないタイプ」という点が引っ掛かります。  睨んできた人以外の、他の3人は、あなたにお返しを買ってくるのでしょうか?それとも、「こないだ○○を頂いたから、今日は私から差し入れです。」と、職場でそれなりのお菓子でも配るのですか?  もらうばかりじゃ悪いしと、皆さん、あなたの行為を負担に感じてはいませんか?  「お返し」を考えないといけない、あなたのような行為は職場では面倒だと思います。本当に喜ばれているのか疑問です。  フードバンクとか、どこかの施設にでも寄付したらどうでしょうか?

家も頂き物が多いですが

🙂
海賊の妻
昔から頂き物が多い家の家付き娘です。しかし母を見ていても分かりますがただで頂いている訳ではありません。母はデパートの積み立てを年間合わせて24万円もしていて、いつも誰かに贈り物をしています。その上いつも一人暮らしの老人を食事に招いてご馳走しています。別に何も期待していませんが頂き物が山積みになっています。 しかしおすそ分けは難しいらしいですよ。もらい慣れて当たり前みたいな感じになったり、催促されたり、「良いよねえ。お宅にはなんでもあって」と言われます。そこで誰にでも何でもあげればいいものでは無い。と言う言葉が出ます。 ましてや頂き物の話はタブーですよ。貴女はうっかり言ってしまったのでしょうが自慢話にされたのです。今後は気を付けて発言しましょう。 世の中にはただで何でももらえると思う人もいます。 今後はそのグループにおすそ分けするのも控えめにしたらいかがですか。 母は近所が一番お世話になる。そう言ってご近所に差し上げています。ご近所からはお花や野菜のもぎたてを良くいただきます。上手に活用したら生活も人間関係も豊かになりますよ。

卑しい人

041
らら
他人が自分より1円でも得をすることが許せない! って心の狭い方、結構いらっしゃいます。 分けるのが難しい?それでも分けろ! 分けられないなら丸ごと寄越せ!ってことですよ。 お返しが大変ってことはどうだっていいのです。 貰ったことが妬ましいのです。 貰えるくらい人脈があることも妬ましいのです。 今後はあげるのも控えた方がいいんじゃないでしょうか。 うちはこんなに貰ってるから食べきれないわって自慢? って受け取る人も居ます。 1回や2回ならまだしも、頻繁にやられると、 本当に貰ってるの?貰ったことにして買ってるんじゃ、 なんて疑惑を私も抱いてしまうと思う。 また、私なら、貰いっぱなしなのも気分的に良くないし、 お返しを用意しようと思います。 仮にお返し要らないからねってトピ主が言ってても、 良い人ほど貰いっぱなしだったら気にしますよ。 トピ主は、不用品をばらまいているだけの感覚なんだろうけど、 貰う方もいつも悪いなあという気持ちになっている人も居ると思う。 妬み嫉み以外にも、気を遣う人が出てくると思いますから、 あまり人にばら撒くのも考え物ですよ。

言わなくて良かったですよ

🙂
はる
>「貰い物が多くても貰いっぱなしには出来ないから、お返しが大変で困る」 これ言っちゃったら収集が付かなくなるところでしたね。 トピ主さんは自分のこととして言ってるつもりでも。 お裾分けをしてもらってる4人にしてみたら、トピ主さんにお礼はないのねって言われてるようなものでしょう? 睨んだ人以外にも反感を買うところでしたよ。 その人、「ある生もの」が欲しかったんじゃないの? いつもはいろんな物くれるのに、「生もの」はくれないんだってがっかりしたんだろうね。ひょっとしたらその人の好物だったりして。 分けられるとか分けられないとかってとっさに考えられなかったんじゃない? トピ主さんのもらった物は私たちももらって当然って思いこんでるんでしょう。 他の人もいるから今までの慣習はやめられないと思いますけど、そういう人だったんだっていうのが判っただけでもいいとしたら? 残りの3人がみんなそんな人じゃないと思いますよ。 これからトピ主さんが気を付けなきゃいけないのは、お裾分けする以外の物をもらった話はしちゃいけないって事でしょうね。

いろんな人がいるから

041
カラー
いちいち人の反応に振り回されることもないと思いますが 何が元でもめ事が起こるかわからない世の中です。 あなたばかり得してずるい!と わけのわからない思考回路を持っている人間もいます。残念ながら。 おすそ分けは、トピ主さんにも利点がある(食べきれない)なら続ければいいけど それ以外の貰い物の話はしないのがベターかと。

妬み、あり得ると思います。

🎁
しげりんこ
約40年前、子供心にも印象的な話で、 ある午後、お歳暮を配達していた父が怒りながら帰宅。 広い住宅地で、目指す先が見当たらず、近くにいた主婦らしき女性に尋ねたら、切り口上に「フン!知らんわ」と返された。仕方なく再び自力で探し、見つけた家は、その女性のすぐ近所だった。 短気な父は文句いうと、その女性は憎々しげに、うちは何にも届かないのにっ、あの家ばっかり!!と言い返した。 配達人には関係ないけど、何かしら意地悪してやりたくなった。その際、頂き物をしたお宅がお礼も大変の事実は、彼女には関係ないらしい。 大人になった今、想像すると おそらく「物」だけじゃなく、贈物をやり取り出来る自体に、誰かの物に込められた気遣いや思い、交流するエネルギーに妬みを感じてたのかな?と。 職場で、私生活のお裾分けは、たま~になら喜ばれますが、頻繁だと「交流」を見せびらかされているようで、心がザラつく人もいるのかもしれません。 いつの時代も、人の思いって複雑で繊細なもの。時に難しいなって考え込む事があります。 ふっとトピを拝見して昔の話を思い出しました。

妬まれる存在の自分という事ですか?

041
ba
>こちらを睨んだのです 気にしない事です。 だいたい、睨んだのか、睨んだ風に見えただけなのか、 睨んでも居ないのに、トピ主さんの心の状態で、そう見えただけだったのかも分からない。 羨ましいのは事実でしょう >ペンさん家はいいなぁ と、言っているのでね。 ただそれだけです。 >その方はあまり「お返し」など気にしないタイプなので 他の職場の方は何らかのお返しをしてくださっているのでしょうね~ でも、その方はしてくれないのかな・・・ まぁ、人にものをあげるって言う行為は、気を付けないと 上下関係を作ってしまう事も有ります。 やり取りではなく、一方的であれば、なおさら。 だから、お返しをしたりして均衡を保とうとする場合もあるでしょう。 他人に物をあげる、それも頻繁に・・・難しい物です。 >頻繁にお裾分けをしているにも関わらず だからでしょ?分りませんか?

う~ん

041
黒旋風
そういう人もいるんですよ。 おすそ分けとか関係なくね。 例えば、子育てとかも同じ。両親(義両親)のサポートがあると それに関する気苦労なんて考えず「いいねぇ、助けがあって」とメリットだけ 羨ましがる人が。 勿論、トピ主さんの考え無しにそういう自慢と取られる言動も 隙がありすぎます。あまりに頂き物の頻度が高い場合は 同僚だけにせず、他の人に回すとか、バランスを考えるのも 世渡りの秘訣だと思いますよ。 凄く特異な例ですけど、「あの家はお金持ち」と噂され、犯罪の対象になる事が ありますが、これも、ある意味で脇の甘さがきっかけとなる場合があります。 大袈裟に捉える必要はありませんが、口頭ではそういう話題は控えた方が 良いと思いますよ。

恐らくその方は、

041
映画好き
あなたからものを頂くのが当たり前になってしまい、感謝の気持ちも忘れ、もらえないことが損をしている気分なんでしょう。 世の中には、色々な人がいます。 人の気持ちは仕方ありません。 会社の人間関係のなかから一生のお付き合いする人に出会う場合もありますが、お友達ではないですから、一線を引いたお付き合いされたらよいのでは? または、嫌味は華麗にスルーする技を身につけることです。

本当に美味しいものはくれないよね

🐱
かすみ
そういうバカには今度からお裾分けしなければ良いと思うけど? あと、職場で1年に一回程度なら嬉しいんですが、頻繁にお裾分けされると、 他人に分けるほどの付き合いがないし、旅行にも行かないのでお返しをわざわざ買ったりしなければならず、正直困っていました。 職場の同僚は親と違って貰いっ放しってわけにはいかないじゃない。 とびっきり美味しいみかんを頂いた時は本当に嬉しかったですが。 お裾分けするほどの付き合いがある人ってお返しは当たり前で、そのやり取りが好きだから どんな物が返ってくるのか期待してるの分かるんですよね。 頻繁には、やめて欲しいなあ。 ちなみに、私は同等のお付き合いが出来ないからと辞退させて頂きました。

分けて無いじゃん

041
MM
特別においしいものは分けてないじゃないですか?

図々しい人なら十分妬む要因になり得る

041
にゃにゃこ
ましてや何度もおすそ分けしていたなら「なぜ今回はくれないのか?」という意味合いも含まれていると思います。 先に「お返しを考えるのが大変で大変で。結構その出費が負担なんですよー。頂き物も頻繁には考えものですねー」と言えば良かったですね。 こういうのは(嘘でも)プチ自虐とサラッと流すのが一番。 今回の件はスルーするしかないですが、次回からは先手を打ちましょう。

やりすぎは嫉妬を買う

🙂
みゆき
環境的に頂き物が多い、イコール 信頼・人望がある そういう職業についている(先生と呼ばれる立場にある) お裾分けというけど、タダで配っている事に違いない訳で、度重なると逆に嫉妬を買うと思います。 良い環境にいるというアピールとか。 お返し云々を言ったところで、いっぱい貰う立場は変わらないので、少し控えた方が良いかもしれませんね。

やり過ぎはダメ

041
umm
どれくらいの頻度で頂き物を職場の人にあげているのですか?頻繁にあげればお返しを考える人もいますし、なんであの人ばっかり!と思う人いますから。 きちんと言い訳が出来ないなら頂きもを貰っても、職場に持って来ないで下さい。 迷惑以外ないですから。

同僚と上下関係が出来てしまう危険

🙂
異数合計
 お裾分けも、度を越すと施しになっちゃいますからね。上げるほうは良い気分でも、いただくほうは惨めかも。  特に職場で同僚との間に、与える者と貰う者の関係が出来てしまうのはマズイです。何ごとも、ほどほどにしときましょう。シーズンに1度くらいが良いかと。

トピ主です。1

🐧
ペン トピ主
コメント下さった皆さん、ありがとうございます。 頻繁なお裾分けが負担との意見が多くて、「そうだったのかー」と目から鱗でした。お裾分けというと大げさですが、仕事の合間につまめるくらいのもので、ミカン1~2個とか、小包装のお菓子を1~2個とかだったのですが、回数的には多かったかもしれません。残りの3人の方は負担に感じていたのかなぁと思い、反省しました。 ただ、睨んだ(と私が思った)人については、負担に感じていたということは無いと思います。どちらかというと、「前に貰ったあれ、もっと欲しいんだけど余ってないの?」とケロリとして口にするような人で、裏表が無いと言えば良いのですが、たまにビックリさせられます。。。皆さんからのコメントを読んで考えるうちに、やっぱりあの視線は「なんでそれは持って来ないのよ!」「自分だけいい思いをしてずるい!」という意味だったんだな~と腑に落ちました。

貰う一方は負担になる

041
BB
から、トピ主さんもお返しされているんですよね? >お返しを考えるのが大変で大変で。結構その出費が負担なんですよー。頂き物も頻繁には考えものですねー えっ? そんな事言ったら、おすそ分けにもお返しが必要だと、暗にほのめかしている・・ いや堂々と言っているような物じゃないですか? >その方はあまり「お返し」など気にしないタイプなので って・・アハハ 言わなくて良かったです。 ん?そういうこと? お返ししろ、感謝をしろって事言いたかったのですか? トピ主さんは違うよね? だから言えなかったんですよね。 例え妬まれたとしても、妬まれるような生活しているように聞こえちゃったんだから仕方がない。 おすそ分けできないなまものの話をぽろっとしたことで、 その背景にあるおすそ分けしない山のような、良い物達を連想させてしまったのかもね。 暮し向きが違う事は事実なのでしょうから、スルーするしかないと思いますよ。 妬む人、妬まれる人どっちにも言い分はあるでしょうけどね。

トピ主です。2

🐧
ペン トピ主
ただ、その生ものが届いた話は「海老が届いたわ~」というような言い方をした訳ではなく、元々は最近開店したレストランの料理の話題からポロリと言ってしまったのです。最近この料理を出す店が増えたよね、流行かな、と誰かが言ったので、「その食材って以前は輸送が難しくて出来なかったんだけど、今年から出来るようになったらしいよ。そっちに住んでいる人が送ってくれたことがあって、その時そう言ってた。だからお店で出せるようになったんじゃないかな?」と答えたあとの「ペンさんちはいいなあ!」です。別に前日に届いたとかではなく、既に半年も経過した頃の話なので、そんなことで睨まれても……と思いますが、どなたかが書いて下さったとおり、もしかするとその食材が大好物だったのかも……。それから、はるさんが書いて下さった通り「お返しが大変で困る」は言わなくて良かったかもしれません。正直なところ、「自分ばかり貰ってばかりでずるい」と思っている人には、こちらもお返しするからこそ頂くのだというのを分かってもらいたいですが、ちょっとしたお菓子くらいでお返しを期待していると他の方に思われたら困ってしまいます。。。

トピ主です。3

🐧
ペン トピ主
今回のことは、いろいろ考えさせられるきっかけになりました。 人に物をあげるのも、貰うのも、簡単ではないですね。 思えば職場だけでなく、友達に対しても似たようなことをしていました。私は自分の使うものには定番があってあまり変えないのですが、質は良いものだけれど自分は使わないもの(化粧品など)を頂く機会もよくあって、そんなときは使ってくれそうな人に「こういうの使う? もし使わないなら全然気にしないで欲しいんだけど、もし使うなら貰ってもらえると嬉しい。頂いたんだけど、私は使わないから」とあげてしまっていました。物は使う人のところへ行ったほうがいい、という考えでした。でもこれで、負担に思われたり、嫉妬されたりと人間関係が歪むなら、もったいないけど捨てたほうがマシですね。もちろん、普通に喜んでくれる人もいると思いますが、頻度と相手の思いには気をつけようと思います。 皆さんのコメントひとつひとつ、どれもとても参考になりました。どうもありがとうございました。

嫉妬ではない

041
EZ
喜平さんの意見に共感します 私も「職場でのおすそ分け」頂くの苦手です。 食べたくない物食べるのも苦痛なのに喜んでるふりしなきゃいけないし、こちらは頂き物とか余ってる物が無い場合はわざわざ考えて買ってお返ししなきゃいけないし。 「なま物頂いて~」も、わざわざ職場で話す必要ありますか?「〇〇に△△食べに行った」なんてわざわざ同僚に聞かされるの同じで、返答に困りますから… 有り難迷惑です

あげてしまっていた!?

🐤
mumu
>「こういうの使う? もし使わないなら全然気にしないで欲しいんだけど、もし >使うなら貰ってもらえると嬉しい。頂いたんだけど、私は使わないから」とあげ >てしまっていました。 これ、ダメです。 使わないかも知れなくてもあげちゃってるんですよね? 「全然気にしないで」と言われても、 使わないものだったら、もらった人はものすごく困ります。 自分で使わないから、誰かにあげて、 もし使わないんだったら気にしないで捨てて、ってことですよね。 これ、使わないのにもらってしまった立場だったら、ものすごく負担なんですよ。 まだ使えるものを、自分が使わないからって捨てるなんて。 こういうものは、 「確実に使う」とわかってる人にあげるか、 あるいはトピ主さん自身で捨ててください。

処理を人に託さない

🐱
ねこ
姉と友人がトピ主さんタイプなんですが、姉は断れますが 友人はなかなか断れません。 わざわざ私にくれる為に持って来た物を要らないと言えない‥。 要らないと言ったらまた持って帰るのも悪いなーと思って もらってしまうこともあります。 気を使ってもらっていることもあるんですよ。 それに誰かに使ってもらえたら、と言っても 結局は処分に困るから人にあげるとも取れます。 妬むとか、じゃなくて。 誰も要らない物は手元にあると困るのですよ。 あげればいいと言うものではありません。 食べ物は出来ませんが、これからはあげるのではなく バザーやオークションに出したりと自分で処理することも考えましょう。

トピ主です。

🐧
ペン トピ主
mumuさん、ねこさん 分かりにくい書き方をしてすみません。「使わないなら気にしなくていい」というのは、「使わないなら無理してもらってくれなくていい」という意味で、「もし使うなら、貰って」と使う(と言う)人にあげていたのです。私も、自分が使わないものですので、高価だろうが質がよかろうが、使わない人は使わないというのは分かります。特に化粧品など好みがありますし。なので、押し付けるよう名言い方はしないよういつも気をつけていました。が、それでも、「持って帰らせたら悪い」と気を遣う人もいるってことですね。 いろいろ気をつけます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧