本文へ

親の援助に対する想い

レス25
(トピ主 1
🤔
もよ
夫婦
新居を購入した際、頭金を2200万円ほど入れました。そのうち700万円は私の貯金からで残りは実母から1500万円の援助を受けました。 ある日義母からお菓子をいただいたので、感想を添えてお礼のメールをしたのですが、ふと夫は実母から援助を受けた際このようにお礼を伝えたことがないことに気づきました。 夫からすれば援助は私と実母の間で勝手に決めたことなのかもしれませんが、ローンの返済額は2人とも同額なので、夫のローン額も減ったのは事実です。わざわざ電話やメールでお礼を伝えてほしいとまでは思いませんが、感謝の気持ちを少しぐらいもってほしいと思うのですがその話をしたら、怒られてしましました。どうしたら上手く伝えられるでしょうか?

ランキング

レス

夫婦ともに礼儀を欠いた

🙂
はる
実母に援助を受けた時点で、夫は感謝の気持ちを伝えるべきと気付けなかったのだから、トピ主自身も感謝の気持ちが足りなかったのではないですか。実母に夫婦で改まってきちんとお礼を言うべきだったと思います。 子供の為の金銭的援助が、かえって子供夫婦の喧嘩の原因になるのは望まないでしょうから、今更夫と揉めないでください。義実家には援助してもらってないのにという気持ちが伝われば、夫の立場がありません。 夫婦2人で改めて感謝の気持ちを伝える贈り物や旅行を考えてみては如何ですか。仲良く話し合って下さい。

望んでもない援助に、礼は言えない。

🐶
礼の強制は、無理
その援助が、夫が望んだものではないなら、お礼を言わせるのは、無理です。 夫が望んだものなら、そもそも夫がお願いに行ったでしょうから、当然その願いが叶った後にはお礼をしたでしょう。 だけど、勝手に望んでもない援助をされて、礼を言え、は無いと思います。 つまり、主様と実母は、やりすぎたんだと思います。 実母の援助がなかったら、新居はどうしていましたか?ローンの返済が増えたとしても、夫は納得して払ったと思います。主様の実母の援助があれば、こんなにローンを払わずに済んだのにと、文句を言うことはおそらくないでしょう。その逆で、望んでない実母の援助でローンの返済が減ったとしても、別にありがたくもなんともありません。 そもそも、新居を購入するときに、夫は貯金は無かったという事ですね。数年我慢して夫が貯金を貯め、頭金を出せるようになってから、新居を購入することもできたと思います。 それをせずに、数年待たずにすぐに新居を購入したのは、ひとえに主様がその時に欲しかったからで、実母はわが子(主様)のために援助をしたのだと思います。 それを、今更、夫も礼を言えは、お門違いだと思います。

レスします。

🙂
モンモ
夫がお礼を言うと恩を着せられた気持ちになるかもしれないですね。 将来、援助されたから恩返しをさせられるとか。それとも、男のプライドですか。 仕方がないからご両親に 「夫が感謝していたよ。恥ずかしがり屋だからお礼を言えないけど」 と 言うのはどうですか。 1500万円も援助してくれたのですから ありがたいですね。

住宅ローンを組むだけです

🎶
アイボリー
トピ主さんのお母さんが1500万円の援助をしなかったら、 その分は住宅ローンを組んでいただけでは? こんなことで義家に一生頭が上がらないのなら 住宅ローンにした方がいいでしょう。 何かにつけ、1500万円の援助のことを言われ人生。 夫婦生活の破綻につながりますよ。

思いつきで話さないこと。

🙂
エサク
>ふと夫は実母から援助を受けた際このようにお礼を伝えたことがないことに気づきました。 「ふと」ってさ、、。 それは今更過ぎるので、向こうにしたら、一体何が理由で、日常生活のど真ん中で、突如恩を着せて来るのかと、カっとするリアクションは想定できますよね? 頭金を出して貰う事になった、その時に同じ事を言えば、挨拶位は、、とすんなりだったのではないですか? 思ったことを、そのままダダ漏れで口に出す人がいますが、トピ主さんもそうなんでしょう。 お金の様な微妙な話、義家との関係のような込み入った話は、時を選んで話さないといけません。 「ふと」では、「当てつけ亅にとられるのが関の山でしょう。 夫も何かの「当てつけ」だととったので怒ったのではないですか。 例えば、夫実家から来るのは、所詮菓子程度でしかないと、トピ主が義母の贈物を実家と比べて見下したというような。 トピ主が軽率です。

そもそも

🙂
小豆洗い
その新居は夫も大賛成でしたか?トピ主実家の近くだとか、勤務先が遠くなるとか、ことあるごとに援助したことを持ち出してくるとか夫が不本意である「何か」は背景にないですか? 例えば、義母がトピ主夫婦に1億円かけて家を建ててくれた。でもそれはトピ主好みの家ではなく自分の希望は一切採用されずおまけに場所は義母の住む家の隣に夫と義母だけで話し合って勝手に決めた。という場合、トピ主はお礼を強制されたら納得いきませんよね。まあ、1億円の家を贈られたのなら口先だけでもお礼は言うべきでしょうけど。 夫がその家にどれぐらい納得していたのか。家が建つまでの経緯が不明なので「夫がお礼を言うことが腹立たしい」理由が分かりません。 

お礼を言うかどうか

🙂
ぽち
それはもう、義理とはいえ親子の関係になっているのだから、ちょっと何とも言えないかな? ただ、頭金2200万、すべてトピ主さんの独身時の貯金と親からの援助。その他は住宅ローンなら、その新居は、それ相当の金額分はトピ主さんの名義にしているでしょう? もしそうであれば、親が自分の子に援助しただけであって、義親さんがトピ主さんにお礼を言うのはおかしいことになります。 どうなんでしょうね。

うちの夫もお礼は言ってない。なぜなら

🙂
ヨーコ
個人の考え方によるのかもしれませんが。 最初にマンションを購入した際。 私の親からお祝い金としてもらった数百万については、夫はお礼を伝えました。 このお祝いで家具を買ったりしました。 家を買い替えた時に、親からのまとまった援助(1100万)がありました。 これは土地の購入資金に充て、その分の名義は私になりました。 その件について、夫は親にお礼を伝えていません。 親は疑問に思ったようですが、私は「これは私への贈与であり、夫は無関係」と解釈していましたので、お礼がないことに疑問は持ちませんでした。 この土地の名義は、私の個人資産なので、離婚となった場合、財産分与の対象外になります。 私はまだ離婚とはなっていませんが、過去にそのような問題が起こった時はそれを堂々と主張しています。 おかげ様で私にとってはいい保険になっています。

トピ主です。

🙂
もよ トピ主
皆さま丁寧なレスありがとうございます。 補足させていただきたいことがあります。 確かに夫は始め住宅購入に後ろ向きでした。そのため、実母の援助と私の貯金と私が1人で組めるローンで購入できる物件を探していました。 私の希望は郊外の広い戸建だったのですが、夫は都心のマンションなら購入してもいいと言ってくれたので、マンションを何軒か内覧しました。 一度不動産会社に行ってみたところ、そこで紹介された土地を夫がとても気に入ってくれました。夫の実家近くの都心の駅近の小さい土地です。 この土地以外なら買わないと言うくらい夫は気に入ったのですが、金額がかなり大きく、私だけで購入できる額を超えてしまうので、一緒にローンを組むことになりました。 持分は一対一にしました。そのため総支払額が同じになるようにローンは夫に多く払ってくれないか聞いてみたのですが、無理だということだったので、同じ額を払っています。

お母さまはトピ主さんに援助をした

🙂
べるる
その家の名義はどうなっているの? お母さまの援助含めて、頭金2200万円とトピ主さんのローン分はトピ主さん名義ではないの? どういう経緯で援助してもらう事になったのでしょう? ご主人は援助を受ける事に対しての抵抗はなかったのかな? 自分の実家からの援助がないとか、妻実家に多額の援助してもらったことに プライドを傷つけられているってことも、無きにしも非ず・・・ そもそも、実母さんは、そのことを言うと怒りだすようなご主人からのお礼の言葉を、望んでいるのでしょうか? 怒り出すってことは、ご主人はその援助に対して、有難いとは思っていないという事です。 家を買う時、援助を受けるとき、きちんと夫婦で話し合いましたか? 施したんだからありがたいと思え・・・は、横暴だと思いますよ。

持ち分は?

🙂
ムササビ
頭金2200万は全額トピ主さんの貯蓄と トピ主さんの実母からの援助ですよね。 ローンの額が同じなら持ち分はどうなっていますか。 仮に7200万の家を買ったとすると ローンの額はそれぞれ2500万なので、 持ち分はトピ主さん65%で夫は35%ですよね。 そのようにしているのであれば、 援助を受けたのはトピ主さんだけなので 夫にお礼の強要はできないかな。 「夫のローン額も減ったのは事実」とありますが、 その分夫の資産額(持ち分)も減っていますものね。 それで感謝の強要は厚かましい気がします。 あと、贈与税ってどうなってましたっけ?

所有の割合は?

041
ビン
頭金2200万をあなたの名前で入れてローンが同額だと所有の割合はトピ主がその分多くなってますね。 ご主人から見ればローンは減ったけど自分の持ち分が少なくなった。 この状態で義理親に感謝せよと言われたら誰だって怒りますよ。 得したのはトピ主だけもの。 感謝はトピ主だけがすれば良いの。 家庭として自由に使える金が増えてもご主人の所有権が少ないことは一生変わらないの。 その時の気持を想像しましたか? まさか負担額が違うのに所有の割合同等にしてませんよね? それだと夫にたいする贈与になるので税金の問題が発生しそうですが。

援助の経緯

🙂
cloud
 夫がキチンとなっとくしてのことなのか。そもそも親に1500万も負担させて建てる家は分相応なのか。  納得できない齟齬がつみかさなってはいないですか?  腹を割って話してきましたか?

縁を結んだらいけない人と人

🙂
台風なのよ
トピ主と夫は、格差婚ですか? 少なくとも「常識の格差婚」だったと思います。 常識や正解は、 その家庭の数、地域の数だけあるでしょうが、 トピ主と夫の家は、 常識が違いすぎる。 私なら耐えられない。 今のうちに離婚するわ。 お金の常識は同じ人がいい。

何故怒るの?

🙂
らん
お礼を言うに決まってますよ。お礼を言うくらいなら援助してもらわなくていいと言ったんですか? だったら、共同名義なら貴方のローン金額を減らすとかしたら? はじめに気がつかないといけなかったですね。援助をうけた時、夫婦で帰省し2人でお礼を言う、そしたらスムーズでしたね。怒るって何故ですか?

今更?

🙂
るるる
ふと思ったって? 援助はいつ、どういう経緯で決まったの? 親からの住宅資金援助って、大概相続税対策だからねー 勿論お礼は言った方が良いとは思うけれど 家がトピ主実家に近いとか、 夫は持家に積極的ではなかったか、 援助されるのに忸怩たる思いかあったとか… トピ主実家が金出すから口出しもしたとか… 心当たりが全く無いのなら、 トピ主さんも鈍感かもね

正解はない

🙂
同居嫁
その家に合ったやり方をすれば良いのです。 我が家はどちらの親からお祝い受け取っても礼を言うのは妻の私です。 私は夫婦の「渉外担当」だからです。 夫は口下手、気が利かない、親戚の節目ごとのお祝い(入学祝いなど)があっても完全に忘れてる。 渉外には向かないから、夫よりはマシな妻の私が担当します。 もちろん夫こそが向いてる役割は夫が夫婦二人分担ってくれてるのだから文句はありません。 イマドキは結婚したら公私問わず完全に分業するのが流行りみたいですが。 私たちは夫婦というユニット組んだら役割分担して得意な方が得意な分野を担当します。

お礼を言うひ言うひとう

🙂
たんたん
トピ主様の補足を読ませていただきました。 普通の感覚でしたら、そのような状況であれば、 ご主人様がお礼をいってほしいですね。 ご主人様の希望がかなったのは、 トピ主様のお母様が援助してくれたからです。 ご主人様が 「この度は援助をしてくださり本当に助かりました。 ありがとうございました。」と一言 言ってくれたらいいのにって私は思います。 そして、トピ主様のお母様も口には出さなくても 心のどこかで一言お礼を言ってほしいって思っているのではないでしょうか? 1500万円ってものすごい大金です。 ご主人様がなぜ一言お礼が言えないのか、私は不思議です。 トピ主様のお気持ちよくわかります。

名義は?

🙂
通りすがり
住宅、土地の名義は誰ですか? たとえ、名義がトピ主さんでも、住まわせてもらうなら旦那さんもお礼は言ったほうがいいでしょうが。 ちゃんと二人で挨拶に行き、お願いすべきでしたが、それなら旦那さんはいらないと言ったかもしれませんね。 身の丈を考えたほうが、旦那さんのためにはよかったのでは? 解決法は、旦那の親孝行を代行しないことだと思います。

結局は旦那さんが得したよね

🤔
ふむ
貴女と貴女の実家が出資した事で旦那さんは自分の実家に近い土地を購入出来た•••訳ですよね? 随分と旦那さんの都合の良い立地で押し切られたんだなぁ•••と云う感じです。 まぁ元々家を買うのに乗り気では無かった様だしね。 でも、貴女は少し郊外でも広い家に住みたかったのよね?なのに貴女も推しに弱いなと。 結局嫌だと言いつつも自分の理想的な地に居を構えるのは旦那さんだから一番得したのは旦那さん。 お礼を言うかどうかは性格でしょうね。買いたいと言い出したのはあくまでも主なのでそこまで言われるなら買わなかったと言われてしまうと何も言えない様な気はするなぁ。

それ絶対ヤバいやつ

041
とくめい
名義は50:50 だけど、負担額には差があるということですか? それは絶対にアカンやつじゃん。 なぜOKしたの? 騙されてない? それに、それはフツーに贈与税の対象になるヤツだと思うよ。 実親からの援助でも税務申告が必要です。 実子なら住宅取得なら非課税枠がありますが、今は普通の住宅なら500万じゃなかったかな? いずれにせよ申告は必要です。 しかも旦那さんはお母様から見たら他人ですから、110万を除く額に課税されます。 頭金2200万の半分、1100万-110万で990万に課税、税率2割なので198万です。 申告してくださいね。 そのままにしてたら脱税よ。 それが嫌ならお金を借りたことにするか、ですね。 旦那さんがお母様から1100万(または990万)借りたことにして、借用書作りましょ。 そうしないと贈与税かかるからと説明して。 サインさせておいた方がいい。 離婚となったらそのお金は丸々取られるかもしれないから、お母様に出させたお金だと分かるような証拠は必要だと思います。 素人考えだけど。

実母からの住宅取得資金贈与は

🙂
さくらもち
娘であるあなたへの贈与です。 そうすることで贈与税がかからないわけです。 トピ主さんの持分は、お母様からの贈与と貯金から支払った頭合計2,200万円とご自身名義のローン相当額です。 持分1:1にするには、ローンを夫に多く払ってもらう必要がありますが、無理だったというのはご主人の年収では審査が通らなかったのですか? それともご主人が嫌がったのでしょうか。 いずれにせよ、先ずは不動産登記をそれぞれの負担額に応じた持分に変更されることをおすすめします。 元々、住宅購入に後ろ向きだったご主人に実母からあなたへの贈与のお礼を求めるのはどうかなと思います。 双方ともに望んでいたなら、お母様にはご主人も当然お礼を申し上げるべきですよね。

簡単な問題でなかった

🎶
アイボリー
トピ主さんは夫婦喧嘩の材料として安易に「お礼」をキーに ネットに上げただけかもしれません。 でも詳細を書いたことで、そこには隠れていた問題が露出してしまいました ・共有持ち分の割合がおかしいこと。 ・お母さんの援助は贈与にあたること。 お礼のことで意見を言い合う問題ではなくなってきました。 それと不動産や住宅ローンの事となると、 人は気持ちが変わりますよ。 金額が大きいですから。 共有不動産に関する揉め事は多いですし、 相続でも不動産をめぐる意見のすれ違いから親族が険悪になることも多いです。 だからこのことは要注意なのですよ。

持ち分…

🙂
みのこ
私の実父から1300万円、私の貯金から700万円、ローンは夫が3000万で私は1000万。 持ち分は当然、1:1です。贈与税の申告ももちろんしています(納税額は0円でしたが) 持ち分変更したほうがいいですよ。せっかくの親御さんの厚意を無駄にしてますし、そもそも、やっちゃいけないやつです。妻から夫への贈与、そこに係る贈与税の脱税です。税務署は怖いですよ。 感謝の気持ちに関する質問でしたっけ。 援助は父から実子の私へなされたものです。事実としては私が3000万円出した、それだけです。 なので、夫から私の父へのお礼は必要とも思いませんでした。 もともと夫婦の資金力で買える家を買うつもりだったので、贈与のおかげで夫のローンの支払額が減ったのではなく、贈与のおかげで予定よりいい家に住めただけです。 これが独身時代に実家に住み、家にお金を入れなくていいと言われたおかげで貯金ができてて、その独身時代の貯金を頭金にあてても夫は私の両親にお礼を言う必要があるでしょうか?どちらも「妻のお金」です。 強いて言うなら「妻に贈与してくれてありがとうございます。」でしょうか。だって、妻の資産が増えただけです。普通は、ちゃんと持ち分に反映しますから。

贈与

🙂
net
省エネ住宅でしたら、実母からの非課税贈与額は1千万円です。ただ、お母さんが主さんの名義で貯蓄したのであれば大丈夫かもしれません(その口座にお金の出入りがないと、名義預金とされてしまいますが)。 住宅取得時は、税務署は必ずお金ので入りをチェックしていますので、忘れた頃にやってこられて、莫大な追徴される前に申告したほうがいいと思います。 また、土地と住宅の所有比率を1対1にしているのも問題です。これは、支払いの負担割合にしないと、妻から夫への贈与になり、こちらも課税対象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧