本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 決定権を人に委ねたくせに決定事項に異議申し立てする人

決定権を人に委ねたくせに決定事項に異議申し立てする人

レス4
(トピ主 0
😱
困る姉
ひと
「どこに行きたい?」 「何を食べたい?」 と聞かれた時、 「何でもいいよ」 と言いながらも、いざ行き先や食べるものが決まった時に 「えー?嫌だ」 とか言う人、いませんか? 恥ずかしい話、我が妹がそれです。 私達一家は月一の割合で外食をするのですが、その時も 両親「○○(妹)、何を食べたい?」 妹「何でもいい」 両親「じゃあ、△△(私)は?」 私「エスニックがいい」 妹「嫌だ!パスタがいい」 両親「!?」 私「!?」 となる事がしょっちゅうです。 だったら最初からパスタと言えばいいのに。 しかも家族だけではなく友人たちに対してもこの調子だったようで、妹の同級生とばったり顔を合わせて立ち話をしていたら、 「△△さんも大変ですね。○○ちゃんみたいな子が妹なんて」 と言われて察しがつきました。 今は私や両親がいるからいいですが、私はいつか仕事の関係等で他所の土地に行くかも知れませんし、両親もそれは同じです。 家族のいる間に妹の困った癖を何とかしたいのですが、いい方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

それは無理

🙂
タラ鍋
>だったら最初からパスタと言えばいいのに。  トピ主さん、「姉(女性)」ですよね。  こういう体験ない?または、この女性の怒りの気持ちわからない?  デートで  男:ランチどこがいい?  女:どこでもいいよ。  で「ファミレス」だったら怒りますよね。  その時の男の気持ちは「だったら最初から『ファミレスは嫌』と言えばいいのに。」ですよ。  デートのお会計で  女:私も出そうか?  男:じゃあ、「半額」  だったら怒りますよね。  その時の男の気持ちは「だったら最初から『私も出そうか?』なんて言わなければいいのに。」ですよ。  トピ主さんだって「自分の気持ちを忖度しなかったこと」に不快感を持ったことあるでしょ?  それと同じ、ただ今回はトピ主が「デートの男性側」の立場だったってだけで。 >家族のいる間に妹の困った癖を何とかしたいのですが、いい方法はあるのでしょうか?  無理です。その「困った癖」女性みんな持っていますから。治ることなどありません。  男性はそれを知っています。  知らないのは女性だけ。

で?

🙂
とおりすがり
>両親「○○(妹)、何を食べたい?」 妹「何でもいい」 >両親「じゃあ、△△(私)は?」 >私「エスニックがいい」 >妹「嫌だ!パスタがいい!」 となる事がしょっちゅうです。 で、この後はどうなりますか? 「何でもいいって言ったでしょう?  だから、エスニックだよ」 と言ってますか? 違うでしょう、多分エスニックではなくてイタリアンになっていそうですね。 それなら、いつもそれで大丈夫、と学習している、貴女とご両親が学習させているのです。 妹さんが心配なら、今後一切 「なんでもいい」と言った時には、貴女の要望を押しきってください。 我儘を許すから増長するのです。 お友達から言われた事をご両親にも伝え、ご両親“が”「このままではいけない」と自覚して貰うしか無いと思います。 何しろ、ご両親が甘やかすから今の妹さんが出来上がったのですから。

えー?

🙂
ばんび
だったら、「なんでもいいって言ったんだから、エスニックに決まり」と言ってしまえばいい。 いちいち覆す意見を聞いてあげるからそれが当たり前になるのでは? 何がいい?と聞かれて、とっさに思いつかず「なんでもいい」と言ってしまうことは私でもあります。 でも、そこで違う提案があり、「それは嫌だ」と思うことももちろんあります。 でも思っても、自分の発言の責任はとらないといけませんよね。 一度はなんでもいいと言ってるんだから。 普通はそういう抑制が効きます。 主さんご家族はきっと優しいので、妹さんの意見を取り入れてしまっていたのでは? 一度きちんと話をして、金輪際ちゃぶ台返しのような発言は聞かない。 妹さんがおいくつなのかがわかりませんが、いくつになってもそういう言動は嫌われますからね。 大体、世のわがままな人というのは、それを許す環境が作っているものです。 妹さんの問題というよりは、ご家族の問題だと思いますよ。

親が悪い

😮
主婦
 本人に、きちんと伝えたらどうですか?「丸投げするなら、決定した事に文句を言わない事。」って。    そして、「何でもいい。」と言ったんだから、決定した事に文句を言っても、それは却下です。  「気に入らないなら、留守番でいい。」って。  結局、わがままが通るから、いつまでもそうなんですよね?誰も注意せずに、それが当たり前だし。  本人もですが、それを許す親が悪いと思います。  家族がきちんと指摘しないと、友人達はもっと指摘できません。自覚が無いようですから、きちんと自覚させて、反省させないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧