アラフォーワーママです。小学生の子が二人います。
私自身が今思えば完全アウトな虐待まがいのことをされていました。同じような方の経験談、いま子育てどうしているか聞きたいです。
簡単にいうと、暴力、面前DV、過干渉、当時としては珍しかった1歳からガッツリ保育園生活で親と長時間離されるのが当たり前の生活、保育園以外も基本親の職場にいる(当然無視)過酷な生活を送り続け、抑うつ状態と無気力、目標ってなに?状態。私は無価値でできない人間だから…というマインドで生活。
しかし縁あり今の夫と出会い、夫が何かしてくれたわけでは決してないけど、本来の【主体的な自分】を徐々に取り戻し、社会人から学び直しして中難関資格取ったり、いまはフリーランスとして安定した収入もあるし、仕事も順調そのもの、家も購入、子供は二人と外部環境的には何不自由なく生活。
なのに幼少期の過去があり、突然死にたくなったり、子供と離れたい、離婚し夫に託したいと思うことがあります。
精神的に深い傷を負っているのは間違いないので、ありとあらゆるサポートを調べ尽くしてなるべく支援して頂けるように働きかけています。
虐待を乗り越えるかのように、自分でいうのもなんですが自分の地盤を固めるよう努力してきました。なのに基礎がグラグラ。
また、虐待されたママが、今は穏やかに暮らしているし幸せ!みたいな情報が私の知りうる範囲内では見当たらず、虐待されたママの子供も結構ネガティブ方面にいっちゃっててまた苦労を繰り返してる、、みたいな負のループが多いように感じ…。これを覆すような幸せな報告が聞きたいです。
客観的に見ると何不自由のない家庭なのに、時々強烈に虚しくなります。
でも虐待されていたからこそ、人に対する信頼が根本的に無いからこそ、自分の頭で考え、様々な分野で成功体験も積み重ねたという背景もあり複雑です。