本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自身が虐待を受けてたけれど、ママになった方の行く末

自身が虐待を受けてたけれど、ママになった方の行く末

レス2
(トピ主 0
🙂
サバイバー
ヘルス
アラフォーワーママです。小学生の子が二人います。 私自身が今思えば完全アウトな虐待まがいのことをされていました。同じような方の経験談、いま子育てどうしているか聞きたいです。 簡単にいうと、暴力、面前DV、過干渉、当時としては珍しかった1歳からガッツリ保育園生活で親と長時間離されるのが当たり前の生活、保育園以外も基本親の職場にいる(当然無視)過酷な生活を送り続け、抑うつ状態と無気力、目標ってなに?状態。私は無価値でできない人間だから…というマインドで生活。 しかし縁あり今の夫と出会い、夫が何かしてくれたわけでは決してないけど、本来の【主体的な自分】を徐々に取り戻し、社会人から学び直しして中難関資格取ったり、いまはフリーランスとして安定した収入もあるし、仕事も順調そのもの、家も購入、子供は二人と外部環境的には何不自由なく生活。 なのに幼少期の過去があり、突然死にたくなったり、子供と離れたい、離婚し夫に託したいと思うことがあります。 精神的に深い傷を負っているのは間違いないので、ありとあらゆるサポートを調べ尽くしてなるべく支援して頂けるように働きかけています。 虐待を乗り越えるかのように、自分でいうのもなんですが自分の地盤を固めるよう努力してきました。なのに基礎がグラグラ。 また、虐待されたママが、今は穏やかに暮らしているし幸せ!みたいな情報が私の知りうる範囲内では見当たらず、虐待されたママの子供も結構ネガティブ方面にいっちゃっててまた苦労を繰り返してる、、みたいな負のループが多いように感じ…。これを覆すような幸せな報告が聞きたいです。 客観的に見ると何不自由のない家庭なのに、時々強烈に虚しくなります。 でも虐待されていたからこそ、人に対する信頼が根本的に無いからこそ、自分の頭で考え、様々な分野で成功体験も積み重ねたという背景もあり複雑です。

ランキング

レス

愛すること

🙂
ひつじ
大変でしたが、今はなんとか暮らしていらっしゃるのですね。 知人で虐待そのものを受けて育ってきたかたがいます。 しばらくは性格的にも荒れていました。世の中の悪いといわれていることもいろいろ試し。 子供が生まれてもかわいいと思えなかったそうです。 でも、なぜかある日から子供が生きがいになってきた。 暴言を繰り返す夫には自分から離婚を宣言、うまく二人暮らしになりました。 そしてしばらくしてから、人生のパートナーとともに暮らしています。 幸せに暮らすほど、自分の暗い部分も気になるそうなのですが、 でも大切にするひとがいる、愛するひとがいるということはすばらしい変化をもたらすんだな ということを彼女から学びました。心から尊敬しているひとのひとりです。

パパですが

🙂
海外ママ
元夫が同じ悩みで苦しんでいました。彼含め、彼のきょうだいは全員メンタルをやられています。でも、誰も子供に虐待していません。よく言われる虐待連鎖って統計的には少ないそうです。元夫も良いパパではありませんでしたが、虐待だけはしないと耐えていました。子育てを全て私に丸投げしたり、趣味に没頭したり、別の形で問題はありましたが、耐え切った彼はすごいと思ってます。 ママであることを強調されてるので、親としてどうかと葛藤されているのではと思いますが、今のまま、虐待さえしなければ大丈夫ですよ。反抗期とか普通に育てても子育ては順風満帆にはいきません。その時に自分のせいだと責めないで。完璧な親も子もいません。 私は精神的虐待を受けて育ちましたが、体験談や毒親、心理学系の本を読んで乗り越えました。 ご質問の答えですが、私は今穏やかに暮らしていて幸せです。 トピ主さんも、ママとしてどうかではなく、ご自身の幸せを考えてみて。可能なら子供と離れるのもいいですよ。ご主人に見てもらって休養はできませんか。私は離婚してから、子供は元夫の家に行く時間も増え、自分の時間ができ、自分の子育てや人生を振り返る余裕もできました。離婚をすすめるわけじゃないですが、どんな親も煮詰まった時は休養が必要だと思います。メンタル弱いと、特に人よりもっと休むことをお勧めします。 元夫もパパという重圧から解放されて、一応人生を満喫して幸せそうです。時々子供と会う時は今もちゃんとパパやってます。彼には24時間パパはきつかったようです。例えほとんど何をしなくても、悩んでしまったのでしょうね。彼を支えきれなかった私もメンタルはそこまで強くなく、母子で精一杯ですが、満足してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧