本文へ

方向音痴で人生損してきたような(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
生まれ育った地方都市で、もう 25年くらい暮らしている、アラカン、女性です。 今日、珍しく息子を車に乗せていると、いつも僕が行くコンビニに行って、と言うので、国道から一本南の通りの、そのコンビニに行きました。 息子は最近まで県外で暮らしていて、そのコンビニチェーンが馴染みなのですが、私は今までに一度しか行ったことがありません。 とは言え、しょっちゅう通る国道からたった一本南に入っただけでなので、そう頻繁に通る道ではないものの、まるで知らない道ではありません。 それなのに! コンビニの広い駐車場から道路に出ようとした時、やって来たのとは反対の左にウィンカーを出してしまい、 「えっっ!そっちに行くの?」と指摘されて初めて、逆だ、と気づきました。 思えば、まだうら若い学生時代にも、大都会の長〜いアーケード沿いのお店から出る時、どっちに行くんだっけ??と何度思ったことか。 地図を読むのは大丈夫なんです。 海外のとある国では、全ての通りに名前があるおかげで、ずいぶん助かりました。 しかし、感覚的に方向を捉える力が決定的に欠落しているようで。 目的地が2ヶ所ある場合、その二つの間の近道を行こう!なんて欲を出すと、必ずエラい目にあいます。 最初の用事を済ませたら、また振り出しに戻って、そこから 次の場所に行く。 こうすれば、間違いありません。 しかし、人生損してますよね。 (笑)

ランキング

レス

方向音痴でない人は、どんな頭の構造なのか、知りたい。

🐶
身に染みる。
分かります。 私も方向音痴です。 待ち合わせして、迷った経験多数、時間通りに着けなかった経験多数、どうして他の方は、間違えずに行けるのか、そして戻れるのか? 主様は、地図は読めるとおっしゃっているので、私よりはるかにましです。 私は、地図もよく読めません。360℃回した挙句に、自分のいる場所は次のページだったこともあります。そもそも、地図の上で、自分がどこにいるかが、なかなかわからないのです。 しかし、今はスマホで現在地が出てきて、どの方向へ行けばいいかが、わかる様になりました。 素晴らしい、と思って多用しております。 しかし、それでもたまに間違えてしまいます。GPSって、結構大雑把というか、現在位置がずれていることが、以前はかなりあって、混乱しました。 ドラえもんに出てくるのび太君ではないですが、便利な道具を使いこなすのにも、本人の能力というか資質というか、そういうのが必要なんだなと、一人で反省の日々です。

いえいえ、安全第一です

🙂
なな
上には上がいるものです デパートの上の駐車場に停めると、ぐるっとカーブして出るので、割と馴染みでも、 ここはどこ?! と、なる人もいるのです 方向音痴とは違う理由かもですけど 店舗などに入るときは 必ず道なりに左折して、出るときも左折して、ワンブロック回って信号で右折する人もいます 困るのは、方向音痴で、店舗から出るときに、無自覚に別方向に出て、まあ、道だから知らない道でもどこかに出るし、そうしたら看板見て判断すればいいなんて考えでどんどん進み、何度も痛い目にあっている人です 県外までいっちゃったり 細い道に入って車を擦っちゃったり 行き止まりになったり 山で電波届かず遭難しかかったり 迷うのも、こわいけど、面白いって人もいます 家族は心配だろうなぁとおもいます

それは

🙂
海斗
携帯でナビを使えば良いと思いますよ。

私もです

041
ゆうらす
先ず東西南北が分かりません。朝日が昇る方角を考える時はバカボンの歌「西から昇った~」を思い出さないと分かりません。でも分かったからといって、どっちかも分かりません。 目的地まで行くのにスタート地点から考えると頭の中で迷子になるので知っている道ならゴール地点から逆に辿ります。でも結局、間違えて遠回りは日常です。 笑っちゃいますよね。友人達も私には運転させませんし(時間が無駄になると言われます)、説明してくれる時は「前後左右」です。 人生 損してるなあとまではいきませんがガソリンは かなり無駄にしてるでしょうね。

ものは考えよう

🙂
Cielぴょん
違う道で違った景色が見れてluckyじゃないですか(笑) 私自身は方向音痴じゃないけれど、娘(長女)が少しあるかなぁ?ぐらいですね。車運転している時は、地図を頭の中に叩き込んで栃木の益子まで行ったり(今みたいにナビが無かったですから) 15年前に免許の更新忘れて失効しちゃいました(笑) 8年前に長野に越してきてからは、専らナビシートで車窓を楽しみながら相方とお喋りしています。 そこで毎回言われるのが、「ここ通ったでしょ?忘れたの?」と(笑) 思っっきしキョドります…そして記憶の彼方から呼び戻し「あっ!思い出した」 何度通っても新鮮に感じます、そういう楽しみ方があってもいいかなと思います

確認してから行動を

🙂
もももんが
 運転の時のソレはダメですよ。  「なんとなく」歩くような運転はダメです。  駐車場をでる前にイメージトーニングとかシミュレーションしないの?  そんなちょっとした事から焦って事故に繋がるのです。  コレが高速なら逆走です。  アーケードの件も入るときに左右見ませんか?知らない場所なら尚更。  アーケードは海外同様に通りに名前がついています。「海外と違って~」は言い訳にならない。  結局トピ主は国内であることに甘えているだけです。  近道をいこう!という発想がダメなのです。だから迷う。それこそ、分かりやすい道をシミュレーションしたらいい。  そうふすれば元の場所に戻る手間はいらない。  方向音痴というより、シミュレーション不足でしょう。  「方向音痴だから~」は言い訳です。

私もです

🙂
平置き本棚
私も自分でも笑える程の方向音痴です。 乗換の手間を惜しんで逆効果、は日常茶飯事ですし、自信たっぷりに待ち合わせ場所と反対に歩く背中を待合せ相手に目撃されたことも。 (後から『あれやっぱり本棚ちゃんだったんだー!(笑)』と爆笑されました) 買い物に行ってデパートに入ってフロアを一周、どのテナントにも寄らずデパートを後にし道に出て必ず立ち止まります。 左右どちらの道から歩いてきたのか分からなくなるのです(笑) えい!と思って歩き出すことしばし。 …あー、違うな。と気付き180度方向転換。 あの人道間違ったんだね、と思われるかな恥ずかしいなと考えることもなくなりました(笑) 携帯のナビが今ほど使えるものではなかった頃、車で遠方に出掛けると『帰れはするから大丈夫』と言うレベルでした。 でもそれも遠出の醍醐味?として楽しんでますし、周りの人にもネタとして話すくらいです。 大丈夫。 帰っては来られますから(笑)

方向音痴な人は、周囲を見ていない

🙂
生き物の世話係
方向音痴な人は、通った道などの周囲の状況を見て、記憶していないのです。 例えば、町の中なら、門の信号が有るとか看板が有ったなとか。意識せずに記憶しています。 恐らくそれが、出来ないから行った事が有る所でも、迷うのです。 また、地図が読めない人がグルグル地図を回すから余計に分からなくなります。 大海原で360度見回しているのと同じです。 地図は、北が上と覚えてください。(たまに、街頭に有る案内地図はその街の方向に合わせてある場合が有る) GPSの地図もいつも北を上に設定して、練習したらましになると思いますよ。

人任せ

🙂
近道裏道理解不能
方向音痴歴が長くなった今では、迷いそうなところには、夫か息子を連れて行きます。私にとっては、これが間違いなく目的地に行って帰って来れる方法です。ナビ操作もスマホ操作も任せっきり。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 生き物の世話係様まで読ませて頂きました。 近頃は、行動範囲が狭くて、よく分かる場所にしか行きません。 スマホで地図が見られるようになったのは画期的ですね! もっと行動的な若い頃にこれがあれば、なんて思います。 まだ20代半ばに、人生初の海外旅行で、アンカレッジ経由で(!)ヨーロッパに行き、ロンドンの、さる王室御用達の香水店に行きました。 とても、思い出深いお店となりました。 それから5〜6年経って、ひょんなことから再びロンドンに 2年余り住むことに。 日本の食品や書物を売っているお店が街の中心部にあり、友人との待ち合わせにも頻繁に使いました。 スマホなんて、影も形もなかった頃のことです。 いよいよあと少しで帰国、となり、お土産選びに、と普段余り行かない高級なお店を巡るうちに、あの香水店にたまたま 出くわしました。 何と!いつもいつも通い詰めた 日本食品店から歩いて5分くらいの場所でしたが、それまで 全くその2つが頭の中で結び付きませんでした。 え〜!うっそ〜!ホント〜! とは、まさにこのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧