本文へ

母の死を受け入れられず...

レス3
(トピ主 0
🙂
おれんじ
ひと
以前、こちらで「母が末期がんです(https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1066208/)」というトピックを立てた者です。 あの書き込みから1週間ほど経った頃に、母は亡くなりました。 最期は家で過ごそう、と、退院する予定だった日の朝でした。 56歳でした。 無事に葬儀、四十九日法要を終え、お墓や仏壇の用意をしているところです。 亡くなってからは寂しくつらい日々でしたが、「いつかは楽になる」「時間が解決してくれる」と信じ、泣きながらも何とか普通に生活を送ってきました。 旅行や飲みに行ったりもしましたし、祭壇に綺麗な花を飾ったり、出掛けた時には母にお土産を買い、供えたりして心を保っていました。 ところが四十九日法要のときに、何か保ってたものがぷつっと切れたような感覚というか。 お坊さんと一緒にお経を唱えるのですが、私はそれが嫌でずっと黙っていました。 「何のためにやってるんだろう?」という気持ちが大きくなり、こんなことしたって母は生き返らないのに、とイライラしていました。 実家にいるのもつらくて、あまり帰らなくなりました。 日が経てば経つほど、母の死を受け入れられなくなっているような気がします。 会う人からの励ましの言葉も、かえって私を苦しめます。あなたはご両親健在だものね、と内心イラッとしてます。 「天国から見守ってくれてるよ」と言われても、あなたに何が分かるの?と思ってしまいます。 こんな気持ち、誰しもあるのでしょうか。 日に日に性格が悪くなっているようで、こんな娘で母にも申し訳ないです。 母のところに行きたい気持ちも、抑えられるのか不安です。

ランキング

レス

あなたが長く生きて幸せであることが、お母様の1番の願い。

😒
りん
母のところへ行きたい気持ち…下の二行がショックで驚きました。 それは1番の親不孝です。 まだ若いあなたがなぜ、お母さんのところへ行くのか。20代よね?早すぎます。あなたは最低でも、お母さんより長く生きましょう。60、いや、70、いやもっと。 あなたのお母さんと年齢が近い私としては。漫画のようなシーンを想像します。あの世にいる自分のところへ、自死した娘がお母さーん!と、駆け寄ってきたら…   想像するのも恐ろしい。とんでもないです。 バカヤロお前、なんでここへ来た!ここへ来たらもう、絶対戻れないんだぞ! と、怒ってブッ飛ばし、帰れ!生きろ!と叫ぶ。 娘は、あれ?と思ううちに、元の世界へ落ちて…そこで目を覚ます。 そんな、漫画のようなシーン。 昔Dr.スランプにあった、悪魔のチビルくんがアラレちゃんと千兵衛さんを、雲を開いて落としてくれて…というシーンを思い出します。 本当にそうやって、この世に帰ってこられればいいけど、現実にはもう、一度あの世へ行ったら、無理でしょう。 お母さんが、何を望むと思いますか? これであなたが後を追ったら、一体お母さんは、なんのためにあなたを産んだのでしょう?   子や孫など、みんなが幸せであることが、何よりの願いではないでしょうか。 自分も、まだまだ生きると思っている、死んでたまるか!と思っているけど。いずれ死んだら、当然、我が子には長く生きて幸せに!と思います。孫はまだいないけど欲しいし。みんなが幸せであることが1番!と考えます。

大変でしたね

😢
三毛猫
56才、まだまだこれからという時に、 最愛のお母様に別れを告げる…… 頭では理解したはずなのに、心が痛むんですよね。 右を見ても左を見ても大好きだったお母様の 面影がちらついて、辛いんですよね。 やがて、結婚し、子供ができたら あれもしよう、こうもしよう、いろんな想いが駆けめぐるんですよね。 これは、貴女独りの感情では無いですよ。 私は貴女より少し歳を重ねてから母を 事故で亡くしました。 あまりにも突然だったので、悲しいとか辛いとか、淋しいとかの感情が胸にわいてきたのは、 母の死から1年以上過ぎてからでした。 泣きましょう! 真っ赤に目をはらして腹の底から思い切り 大きな声だしてワンワン泣いてください 悲しい時には泣くのが一番 揺れ動く感情のままに、吐き出すのがいい いい子ぶらなくて良いんです 泣くだけ泣いたら前向きになれます。 私は2年位かかったかな? 母の遺品整理を始めたのはその後だし その辺りから、「母親の死」を受け入れられました。 今はまだ、つらいでしょうが、心を強く持って下さいね。

時間が経てば経つほど…

🙂
みーあゆ
最愛の父を2ヶ月半前に亡くしました。 亡くなった時よりも、今のほうが、コントロール出来ない涙と感情が吐き出します。 不安で不安で、なんとかしっかり立っていなきゃ、日常を送っていかなきゃと必死です。 そんな中で、ポジティブな言葉やアドバイスをされると、怒りが込み上げてきます。連絡取るのを中断した人もいました。 いま、グリーフケアのカウンセリングと、「分かち合いの会」をオンラインで受け始めました。悲しみは変わっていませんが、緊張がほんの少し和らいできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧