本文へ

物を捨てられない夫

レス117
(トピ主 15
🙂
さざんか
夫婦
タイトル通り、物を捨てられない夫と暮らしています。子どもが1人います。

結婚するまで、気がつきませんでした。
夫は、物が捨てられず、例えこっそりごみ袋に入れておいても、ごみ袋ごとごみ捨て場から持って帰ってきてしまう始末。捨てられないものは、本当に使わなくなったもの(壊れた掃除機やパソコンラックなどの大物から、お土産に買ってきたお菓子の箱や期間限定のパッケージの空き箱、人からもらったもの、サイズダウンした服、無料でもらってきた雑誌等々)なのに、私には何も捨てさせてくれず、必ず自分でチェックします。

本当に疲れます。

我が家は、私がフルタイムの正社員で、夫はパート(兼業主夫)。役割分担や生活費の負担は、納得しているのですが、家がごみ屋敷のようになっていくのに耐えられず、毎日が辛いです。

夫を何とかしたくて、色々調べたり、病院に行こうと言ったこともありますが、その度にヒステリックになり、物を壊します。壊すものは、自分の物ではなくて、私のものや家具、壁にも穴を作りました。

幼少期に夫は、厳しくしつけられて、夫の父から暴力もしばしばあったと聞きました。自分の物を勝手に捨てられたり、お下がりに出されたりして、すごく傷ついたと今でも言っています。

でも、私も辛いんです。
物を溜め込むこと以外は、よき父親なんですが、私がメインで働くことや私の名義の家に住んでるストレスだとか、いろいろ夫にも言い分はあるかもしれません。

同じようなことで、悩んでいて解決した方はいらっしゃらないでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
医者ではないから具体的な病名は言わないけど 自分が結婚してた時の旦那もため込み症で 自室に引きこもってる時、布団以外の場所がごみ溜め場のようになっていて キレイにするために部屋に入ると怒る人でした 散らかってないと落ち着かないと言っていました 努めている会社側から精神科を受診するように言われたらしく精神科に通ってましたよ。 それからしばらくして休職していました。

ごめんなさい、病院をお薦めします

🙂
四槓子
話を良く聞いてくれる精神科を受診して、長期的にカウンセリングした方が良いと思いました。 これ、本人に病識ありますか? 「ない」としたら、受診までが難しいですね。 トピ主様にとってゴミだと思うものって、旦那様にしたら全て自分を構成している物なんです。 だから、それを捨てるということは、自分の身を引きちぎられるほどの心の痛みを感じてると思うんです。 旦那様の心を満たすもの。 ゴミに変わる「何か」を探してあげるしかありません。 旦那様のご両親はご健在ですか? このご両親との関係性が変わる事によって変化があるかも知れませんね。 それと旦那様のご両親のどちらかも同じ状態ではないでしょうか。 あと突然、このような、ためこみ症のような症状が出たのなら、脳神経外科などの受診も検討された方が良いと思いました。 ゴミを捨てることによる、旦那様の罪悪感や過度の不安などが少しでも和らぐよう、 そして、トピ主様の心身の健康が保たれますよう、お祈り致します。

簡単ではないかもしれませんが

🙂
アラフィフ
私も物が捨てられないタイプですが、親族の遺品整理をきっかけに変わりました。 あげますくださいサイトに不用品を出すとほしい方から連絡がきて、とここまではフリマサイトと同じですが、実際にお会いして渡すことで、しっかり物と決別できて、かつ感謝もされて充足感が得られます。 ご主人は家庭での立場が弱くて、居場所が定まらないので所有物で鎧か擁壁のように自衛しているのかもしれません。 鎧がいらないこと、家族からゴミ扱いされた物を欲しい人へ渡すこと、いろいろパラレルで理解できると良い方法に向かいそうな気がします。

ストレス満載

🙂
m
家がゴミ屋敷…とても耐えられませんね。 別居提案してみては? トピ主さん名義の家なんですよね?なら「ゴミ捨てないなら別居したいので出て行って」と。

ためこみ症

🙂
すあま
原因不明である一定数存在すると最近わかった ためこみ症。 治すのは難しいらしいです。 検索してみてください。

一番おおきく無駄なものをすてる

🙂
ももの
これからの貴方の人生にとって、その夫さんて「貴方が養ってあげてる人」必要ですか? 思い切ってその一番大きな問題ごと、断捨離するのが一番、家の中もあなたの心のもやもやも 綺麗に片付くのでは?

病院に連れて行く!のが一番ですが…

🤔
オバチャン
ちゃんと病名もあり、処方もされるようですが、連れて行くのが難しいようですね。 ゴミ屋敷を片付ける動画を見せたらどうですか? ご主人のような物で溢れている部屋を片付けて、いくらかかったのか?分かる動画があります。 料金は数十万円、虫もいて殺虫剤をかけて片付ける様子を見て、あのようにならないように自分も片付けないと!と思うようになるかも?しれません。 旦那さんに見せたらどうですか? あとは怖い義両親に相談して、旦那さんに内緒で突然、訪問してもらって家の中を見てもらい片付けるよう説得もしくは病院に連れて行くとかどうでしょうか? 私の近所の賃貸住宅の方もゴミ屋敷でした。お庭にはお子さんの幼少期の自転車が数台あり、窓には荷物が張り付いているような様子が見られ、玄関には大きなゴミ袋が積み重ねてありました。年を重ねるごとに外にまで謎のゴミ袋が見られたのですが、建物の老朽化で建て替えになり、ご家族は一時的に引っ越しされました。 今は新築の建て替えた元の賃貸に戻ってますが、ゴミ屋敷は改善されたようです。引っ越しの時に捨てたのか?何かのきっかけがないと改善されないのかな?と思いました。 あなたの場合、持ち家で荷物を置くスペースがあるからため込んでいるのかもしれません。 しかし、荷物まとめて出て行け!と言ったらどうやって引っ越しするのかな? 自分の家がゴミ屋敷になったら、近所迷惑になるので、その前に何とかしないと!

これは病気

🙂
あまみこ
貴女が正社員なら、離婚を視野に我慢しないで計画的に引っ越す準備をしたらどう? この先、ごみ屋敷を何とも思わない男性と暮らすメリットは何ですか? 自分の人生を大切にしてください。

物(壁も)に当たるのはDVです

🐱
猫派
物を投げたり壊したり激昂して壁に穴をあけるような行為はDVです。 それは覚えておいて下さい。 そして物を捨てることについてですが、サイズアウトした不要な服や壊れた掃除機を何故捨ててはいけないのでしょうか。 思い出があるから? 納得して手放せば問題はないということでしょうか。 とりあえずご主人が溜め込むもののスペースを制限しましょう。 「家にスペースがあるじゃないか」と、どこでもここでも積んでいくとゴミ屋敷の完成です。 ご主人の個人スペースを決めておく、それ以上は外に出さないでいいと思います。 うちも夫が物を捨てられない方(不要か尋ねるととりあえず置いておいてでそのままためる)ですが執着して拾ってくるほどではないです。 ただ私は夫のスペースに物を戻しておきます。 放っておくとリビングに物が溢れてしまいますので。 そして自分で欲しくて自分で買ったものでもダンボール箱に入れて数年経つと何が入っているかも忘れているという具合です。 今でも夫のスペースには結構物が溢れています。 もし思い出があって処分したくないなら、写真におさめてから処分するのも手です。 うちは転勤族でしたので引っ越しの度に不要と思われる子供の工作など写真におさめて処分していました。 写真におさめる前にしまい込んだものをこの数年出して使用したことがある?と尋ねて下さい。 >私がメインで働くことや私の名義の家に住んでるストレスだとか、いろいろ夫にも言い分はあるかもしれません。 もしそれがストレスなら原因を解消してもいいと思いますよ。

え~

🙂
おばたん
物を溜め込む以外良い父親? 壁に穴開けるのに? どこがですか? こぶしでドカーンとやっている姿、まともな大人じゃ無いですよ。怖いですよ。 子供がそれを真似し出すんじゃないですか? 気に入らないと暴力って正気の沙汰じゃないですよ。 パートでいる理由は何ですか?ご病気されてるんですか? 捨てられないお年寄りって良く聞きますが、ご主人おいくつですか? 理解できない事だらけですが、トピ主さんがこの方で良いと思っているなら我慢しかないと思います。 捨てられない以外にも変なことだらけですよ。

トピ主です。

🙂
さざんか トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 以前、ためこみ症については、私も疑い、いろいろ調べました。夫は「俺は病気じゃない。」と怒り、話しになりませんでした。 解決法を調べて、夫専用の部屋も作りました。 その中だけは、どんなに物を溜めても、怒らないと決めて、様子を見ましたが…、とうとう天井まで、荷物が積み上がってしまって、ある時に何か探し物をすると言って、一度、居間や寝室に荷物を運んだらそのままに戻せなくなり、寝室と子供部屋にも夫のものが、うず高く積み上がってます。 子どもが学校に入り、勉強机やらランドセルやら購入してもらったのに、一度も両方の祖父母を招くことすらできません。 夫の両親は、夫が物を捨てられないことを知っています。妊娠中、子どもが生まれる前に何とかしたくて、大喧嘩した時に、つい、「片付けられないなら出ていって、ここは私の家。」と、言ってしまったことがありました。 夫は、家出し、連絡がつかなくなりました。 その後、義父から連絡があり、「さざんかちゃんか、出ていけなんて言ってはいけない。さざんかちゃんの家だということは、わかってるけど、それを言われたら立場がないだろう。」と説教されました。 妊婦だったこともあり、気が立っていたのかもしれませんが、自分は悪くないと、強く思ってしまい、義父に言い返してしまい、それ以来、この件で、義父母を頼ることはやめました。 夫が帰ってきた時に、離婚すると言えば良かったのかもしれませんが、妊娠していたこともあり、子どもが生まれたら変わるかもと思い、踏みとどまってしまいました。 でも、子どもが生まれたら、もっと物を捨てられなくなってしまったのです。 子どもが着ていた服、靴、保育所で作った作品、おもちゃなどはもちろん、子どもがちょっと書いた落書きやメモも捨てません。 写真を取っておけばいいじゃないと言っても聞きません。

レスします

🙂
カール
私もご主人ほどではないですが 部屋が片付け出来ないです。 かなりの確率で発達障害だと思います。 そちらの分野の勉強するか youtubeで片付け動画見るかですが ご主人に片付けるというか捨てる意思がないのは困りますね。 片付け出来ないなら離婚だと言い切ってもいいかもしれないですね。 おそらく治らないような気がしますね…

出て行ってもらう

🙂
今回は匿名で
そんな男性と一緒に暮らしていても子供にも悪影響です。 働かない父親がいる状況自体もまずいと思いますよ。 トピ主さんが大黒柱で働き、家もトピ主さんのものであるならば、出て行ってもらうしかありません。なぜ、最初に出て行ったときに受け入れたんでしょうか。 簡単にキレて家に穴をあけるような人間、どこがいいんですか。 父親だからいた方がいいなんて、子供にとっては迷惑です。トピ主さん、子供のためにも決断してください。この家は私のだ、ごみ溜めにするんだったら出ていけ、と強い意志で言ってください。 たぶん、夫は家族以外に生きがいも何もなさそうなので、自暴自棄になりそうです。そのような時でも情けは無用です。野垂れ死にをしたとしても、トピ主さんが自分を責める必要はありません。 夫が選んだ人生です。病院に行って精神的な病を治す努力もしなかったのは、夫自身ですから。

トピ主です。

🙂
さざんか トピ主
長くなってすみません。 こんな恥ずかしい話、誰にもできなかったので、聞いていただけて、本当に嬉しいのです。 最近辛くなってしまったのは、子どもを味方につけることが多くなって、なんだか自分が悪者のように言われることが増えてきたからだと思います。 例えば、子どもの物を知り合いにお下がりにあげると「ママはね、思い出の品をあげちゃうんだって~」と子どもに言うんです。すると、子どもはすごーく怒って「パパが、せっかくとっておいてくれたのに、ひどい」とか言うんです。おもちゃ(ガチャガチャのように、安価のもの)でも、こっそり捨てると「間違って捨てちゃったみたいだから、ごみ袋、回収してきたから」と言うんです。もう使ってないし、いらないと思っていても「それは自分が判断するから」と。 空き箱や明らかにゴミと思うものでも「ママはね、何でも勝手に捨てちゃうんだよね。」と子どもに話すので、子どもは夫の味方です。 でも、子どもにいい環境かといえば、よくありません。お友だちも呼べません。 私が物を捨てたり、片付けるのが嫌なら、プロに頼もうと話したこともありますが、そういう問題ではないようです。 離婚したいかといえば、子どものためにできれば回避したいのですが、物を溜め込んだり、物を壊したりする夫は、やっぱり嫌だなあと思っています。 でも物を壊されても、壁に穴が空いても、全然怖くないんですよね。なんだか、かわいそうだなあ。またか、疲れるなあって思っちゃって。私も麻痺してるのでしょうか。 でも、朝、出勤前に出したごみ袋が、仕事から帰ってきて部屋に戻っているのを見ると、泣けて来ます。 病院に連れていくいい方法は、ないでしょうか。

二回目になりますが

🙂
四槓子
トピ主様のレスを読みました。 義両親も御存知なんですね。 そして、旦那様は自分が病気だと認めたくないようで。 トピ主様もお仕事をもって時間に余裕はないかも知れませんが、 一度、お住まいの地域の保健所に相談されたら良いと思います。 メンタル専用の相談日時があり、専門医とつながる事ができるかも知れません。 そのためにも、旦那様の部屋の様子を画像に複数納め、壁の穴など被害も画像に残し、それらを持参し相談してください。 すぐに解決する話ではありませんが、 ひとつひとつと方向性が定まって来ると思います。 そして何より、病院を受診し診断が出たら、その診断内容にもよりますが、 障害者手帳や障害者年金などの社会保障制度の利用が出来るかもしれません。 そして、義両親も口出し出来なくなると思いますよ。 また医師によっては、投薬調整などで入院など、家族との距離を取ってくれる場合もありますし、グループホームなどで社会復帰を計るのもアリだと思います。 もちろん「離婚」という選択肢もありますが、 これはトピ主様のご自由に。 とにかく、少しずつ前進していくことです。 あせらず一歩ずつね。

解決は無理

🙂
キティちゃん
やっぱり、離婚するしかないのでは?私は、物をあまり置きたくないし掃除もきちんとしたいタイプなので、自分だったら耐えられないだろうと思いました。何より、捨てられないという自分のことを全く悩むことなく正当化している態度に怒りが湧きあがります。こんな状態でごめんねという感じなら、いっしょに乗り越えようと思えますが、まさか子どもまで味方につけるなんて。もう、トピ主では解決できませんし、覚悟を決めてお別れするのがいいと思います。義理の両親に来てもらって、(この状態を見てどう思いますか?もう耐えられません)と言ってみたらどうですか?夫の荷物を義理実家に送り本人にも出て行ってもらうのがいいと思います。

子供の環境に悪いですよ。

🤔
オバチャン
「一度も両方の祖父母を招くことすらできません。」 いやいや招くのですよ。 そして現状をみてもらい、皆で解決するしかありません。 義両親が苦手なんて言っている場合ではありません。 状況によっては、別居や離婚を前提に旦那さんの荷物を義両親の家に運んでもらうしかありません。 もしくは、この家があるから荷物がたまるのだから、この家を売って、実家に帰るとか言えませんか? このままだとお子さんがため込み症になるし、ゴミ屋敷になったらイジメられてしまうかもしれません。 皆で考えるしかありませんよ。 ゴミですが、あなたの勤務先で事情を話して、そこで出せませんか? 私の以前の職場の同僚に認知症の祖母がいて、ゴミを出すと持ち帰る行為があるので職場のゴミ置き場に捨ててましたよ。 もしくはごみ処理施設まで持って行くとか。 何にせよ、一人で抱え込まず、家族でどうやって病院に連れて行くか?相談しましょう。 まずは現状を見てもらうしかありません。

あなたでは太刀打ちできません

🙂
ゆうな
プロに頼もうと事前に話すのではなく、何も言わずにプロに来てもらってください。 事前に話したら無理ですよ。 旦那様は育った環境によりモノを溜め込むようになってしまいました。 あなたが太刀打ちできる問題のレベルではありません。 それに身内が言っても無理だと思います。 ただ、整理収納アドバイザーの方でも普通のレベルの方では解決できないと思います。 専門的に心理的にも解決できる整理収納アドバイザーの方が見つかればいいのですが、なかなか難しいと思うので、最初にカウンセラー(精神科)を受診して心の問題を解決してから、整理収納アドバイザーの方に依頼したほうがいいと思います。 後、ゴミを捨てるなら見えない場所で且つ直ぐに取りに来てくれる日をえらんでください。 詰めが甘いです。 私もインテリアコーディネーターをしているのでたまに旦那様みたいな方、いらっしゃいます。 ご本人はモノが多い自覚がないので、少しずつ心の問題と向き合い減らすしかありません。 付き合いきれないなら、一度別居をして、あなたの心を落ち着かせる必要もあると思います。

貸し倉庫を借りたらいかがですか?

🙂
果実の森の住民
ただし、倉庫代金はご主人の稼ぎから出すという事で。 私も似たような傾向ですが、子供の頃に満たされなかったことがあると、 物が捨てられなくなります。 とはいえ、ゴミ(宝物)が溜まって行っては堪りません。 ですから、”宝物を置く場所”を準備すれば良いと思います。 そうやって、ゴミ(宝物)については”主様が譲った”ので今度はご主人には”生活圏の片付け”を徹底してもらえば良いと思います。 また、そういった捨てられない人でも”捨てる”では無く”売る”のは赦せる人も居ます。 それで、ご主人へは”ネットオークション”とか”フリマサイト”とかを教えて差し上げたらいかがですか? 昨今は”普通の人がゴミと思う物”が意外と価値が付いたりします。 ですからご主人には是非! 病院やカウンセリングはその後の落ち着いた頃の方が良いです。 あと、お子さんのモノをお下がりに上げることですが、 私も嫌でしたね。 何故だか、私が大切にしているモノからあげられてしまい、その度に悲しかったことを覚えてます。 ですから今後はお子さんに確認を取ってから差し上げるようにしないとダメですよ。 そうしないと、私やご主人みたいに”物に執着する人間”になっちゃいますから。

自覚がないのはツライです

🙂
ぱいん
ご両親もご存知なら、恐らく何らかの病気なんだと思います。だから、人間関係が上手くいかず、専業主夫なんじゃないですか? 病気でも、子どもの頃に療育を受けるなどして、自覚があれば良いのですが、自分が病気だとの自覚がない人は、相手が間違っている、としか思えないのです。 そして、相手が自分の言うとおりにならないと、過剰なストレスが貯まるのです。そしてモノに当たるのです。 子どもさんが、ご主人派なのは、小さい今だけでしょう。 学校で友達と付き合うようになれば、お父さんがおかしいのだと分かるようになると思います。 そうなれば、ご主人の言うとおりにならなくなり、益々ストレスがたまり、当たるところがモノだけですまなくなります。 思春期なら、刃傷沙汰になることも有り得ます。 離婚は視野に入れておく必要があると思います。 ただ、専業主夫なので難しいと思います。モノをガンガン捨てて、離婚だと相手に言わせないと無理かもですね。 子どもの頃に、病気を自覚していれば、闇雲に相手がおかしいと思わないように徐々に訓練できますが、この年では無理でしょう。 ご両親が元気なうちに引き取ってもらう方が良いのではないでしょうか?

お子さんが英才教育されてる気がする。危険!

🙂
ぷーみん
自分がホーダーだろうと自覚のある者です。 幸い私は、独り身です。 『母を片づけたい』高嶋あがさ著 を読んで、おすすめされてたアメリカの汚屋敷の番組の動画を見たら、 凄い状態で、私の家も似たようなでした。 分かってはいてもショックです。 夫君は多分変わらないでしょう。 自分で何かしらきっかけをつかむまでは(希望的表現です)。 お子さんと、アメリカのお屋敷の動画を見ることはできませんか? ホーディングかホーダーだったか、英語で検索すると出てくると思います。 親の作ったひどい汚屋敷にうんざりして、どうにかしたい子どもたちがメインの ものだったと思います。 お父さん(夫君)のことは、一切悪く言わず、 「あの人も、大事なものや思い出のもの全部取っておく人なんだね~」って このままいったらどうなるか(言わずとも分かる)、見せてあげたらどうでしょう。 私としては、別居3年で離婚のコースを取るのがいいと思います。 うまくいくなら別居のまま継続でも。 今お子さんは、一緒に居る時間の長さから、お父さんの味方をせざるを得ないと思う。 でも、別居の時は連れて出ないと、後々恨まれるのではないでしょうか。 調停離婚になった場合に備えて、カウンセリングをいつ勧めてどういう理由で断られたとか、 家の状態の記録(写真)も撮っておいた方がいいかもしれません。 トピ主の気が、いつどう変わるかも分からないので。 私は自分のために部屋を片づけたいと、ずっと足掻いているので、 少しマシなのかなあと思ってしまいました。ごめんなさい。

なぜママが悪者?

🙂
ステ魔
うちの夫も捨てられない人なので、 わかります。 でもトピ主の家と違うのは 大事に箱や衣装ケースに入れて、 収納してます。 30年前の旅行本やロードマップ、 高校や大学の教科書も書棚に 整然と並んでいます。 そこは私は諦めて触れません。 数年前に義母が亡くなったとき、 家を整理したら同じでした。 洋服は衣替え時にテキトーに 間引いて私が捨てますけど、多分 気づいていないようです…でも 30年前のTシャツとか黄ばんでも 捨てたくないみたいです…。 思い出の大事なものだと言いつつ 積み上げ、放置する。 捨てろと言われたらキレて物を 壊したり、壁に穴を開けたり… そんなパパは悪くないの? 捨てたゴミ袋を回収してきて中身を チェックするなら、確認後ちゃんと ゴミ収集に出さないの?生ゴミは? なぜあなたが悪者になるのか。

離婚すべき

🐱
しまねこ
子供を巻き込んで母親を悪者にしている点が、許せませんね。 物をため込むだけでなく、子供に吹き込んでいるところが許せません。嫌なことを子供に教え込んでいますよね。人を悪者にして自分が正しいと思いこませる。子供が同じようなことをする人間になってもいいのでしょうか。さらに、物についても、子供も同じような価値観になって捨てないため込む人間になってしまうでしょう。それも問題だと思います。 離婚して出て行ってもらいましょう。子供はしっかり指導していきましょう。

専門機関に相談

🙂
はい
トピ主、大変ですね。耐えている毎日だと思います。 もうお気づきでしょうが、ご主人は病院を受診するべき所まできていると思います。 モノを捨てる、部屋を片付ける、というのは決断力、判断力、空間認知能力を必要とする知的行動です。 なんらかの精神的ダメージを受けている可能性がありますよね。幼少期の体験ということは、ご主人の両親も相談のあてにはできないでしょう。 専門の機関、役所の窓口など。 また、精神科の病院に本人が難しければまず家族であるあなたが相談にいくことも出来ると思います。 本人が治療を拒めば、離婚も選択肢の中に入れることも必要ではないでしょうか。 子どもも父を反面教師にしてたくましく育ってくれれば良いですが、どんな影響があるか、しれません。 トピ主に経済力があるのが救いです。 どうか頑張ってください。

もう素人が手におえる範囲ではない

🙂
もも
トピ主さん頑張っていますが、もう頑張らなくていいですよ ためこみ症は海外ではテレビシリーズになるほど、認知された病気です。 治療は本人のやる気がなければ、かなり難しいです。 生活に支障をきたすレベルのゴミ 本人に治療の意思がない DV行為(物を壊すのもDVです) ここまでくると結婚を継続する方が子供に悪影響です 弁護士に相談して、離婚を進めていくのをオススメします。

だからって勝手に捨てちゃダメ

🙂
みさき
だからって勝手に捨てちゃダメ。 子供を味方にする、私は正しいとお思いのようですが 片付けるためとはいえ、人が大事にしているものを勝手に捨てるのはナシ。 夫が納得して捨てたゴミなら持ってきませんよ、たぶん。 こっそり捨てようとするから、ゴミ袋=捨てられてるかもしれないって流れになってるのでは? 子供の前で納得するまで話し合いしては?離婚しては? 離婚前提なら 夫名義で倉庫や別宅借りて、そこに荷物置く、生活する。 とりあえず何でも夫の部屋に放り込む。 子供には場所は有限であることを伝える。 他人はともかく、両実家は呼べばいいと思いますけど。

自分が押し付けられてるの自覚してますか?

🙂
ももの
夫が出て行った時に義父が「そんなこと言うな、立場がなくなるじゃろが」とか言ったそうですが、あなたそのことについても「何も思わない」「何も感じない」なのですか? あなたの夫は専門家の治療が必要なレベルの人。そういう言葉きついですが「厄介者」をあなたに預けることができて、義父・義母は「ああ、解放された」と安堵しているのですよ。 病院に連れて行くのが無理なのならば、その害をまき散らすしかないメンタル病んだ人をとにかく子供から話すこと、すなわち家から出て行ってもらう。それから弁護士入れて離婚の調停。それ一択ではないですか? ぼ~っと「病院に連れてくいい方法は?」と言ってる自体ではないですよ。 もうあなたが全部を引き受けることは無理です

相当なストレス

🙂
チーム
トピ主さんのレスを読みました。 非常識側(夫)に、子供まで取りこまれて非難される 仕事から帰宅するとゴミ集積所に出したゴミ袋を持って帰られている 相当なストレスです。 毎日辛く心身を病まれても不思議がないです。 ご主人の話からすると、全く自分はおかしくない、むしろトピ主さんがおかしいとの考えなので、病院に繋げることは難しいと思います。 既に自室以外にもうずたかく積まれているのなら、そのうち人間はそのゴミをかき分けて暮らし そのゴミの上で暮らすようになると思います。 今は「荷物」の括りに出来るゴミが積まれていても、 いつしか弁当の殻が置かれ、おにぎりの包みが投げ捨てられ、バナナの皮なども投げ捨てられと、 家全体がゴミ箱、ゴミ捨て場になることも想像日本難くありません。 病院に繋げられないのなら、夫と別居でいいのではないですか? 罵って追い出すのではなく、話し合って出て行ってもらう形に。 そうでもしなければ、家庭は近いうちに壊滅しますよね。

お子さんが危険ではないですか?

🙂
紅色
ご主人が親からの扱いで今のようになった可能性があるのなら、 トピ主さんのお子さんも、父親からの影響で常識外の極端な感性になる可能性がありますよね。 今現在、捨てられない溜め込む父親側についていますし、 幼い心に強くすり込まれたら危険ではないですか? 病院へ行くことを話し合い、別居したほうがいいと思います。

未来のゴミ屋敷に友達を連れて帰宅したくない。

🐤
ちょぴん
そんなごみ屋敷に住まないといけない子供が哀れで、哀しいです。 ご主人は置いといて、トピ主はもっと子供の未来を考えてください。 家の中に舞う、目に見えにくい小さなゴミ、それが「ハウスダスト」です。アレルギーを起こすのはこのハウスダストなのです。 大本の原因、ご主人の溜めたゴミ。 これを見て、トピ主はどうしますか。 今迄どうり、ご主人の行動に目や耳を塞ぎますか。 トピ主は、何か弱みを握られているのですか。 どうも夫婦のバランスがおかしいし、ご主人に対して、とても遠慮がちな所が結構ありますよね。 ご主人の行動は、ちょっと異常、行き過ぎだと思います。 物を捨てる事の出来ない人は、被害妄想も強く硬くなで、決して自分を曲げません。 きっとご主人の心の中でトピ主は、「敵」認定されているのでしょう。 話合いも出来ないのは、その為だと思われます。 自分の城を破壊する【悪者】になっているのです。 よく「ごみ屋敷」を作る人は【孤独感をもので埋めている】といいます。 可愛そうな人だとは思いますが、子供と妻の健康や心を害していいとは思えません。 そいう人とは、物理的に離れるしか、先に進めないです。  お子さん取り込んでいる件ですが、子供を連れて生活できる所はありますか。 兼業主夫の分ご主人は時間が有り子供と触れている期間で、言葉はあれですが「洗脳」したのでしょう。 しかし、頭の柔らかい子供はご主人から離れてしまえば、その問題は解決します。 この先は、トピ主の行動次第です。 その家から出るのが嫌なら、ごみ屋敷専門の収集業者を使う事も視野に入れてください。 ゴミを空っぽにして、改めてご主人との関係を見直すといいと思います。 ご主人が居なくなっても、トピ主とお子さんの生活は変わりませんよ。むしろ快適。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧