本文へ

共働きの家事分担

レス8
(トピ主 0
🙂
はる
子供
夫婦共に31、娘が1歳半です。
今年の4月から保育園に通い始め、私も職場復帰しました。
正社員時短勤務です。
娘の送りは夫でお迎えは私が行っています。
私の出勤が早い為、夫は朝8:00に娘を保育園へ送り、帰りは21頃です。
夫は朝自分で起きられないため、娘の朝ごはん、保育園の準備を終えて7:00頃夫を起こします。それより早く起こすと不機嫌になります。
自分の準備をし私は7:15に家を出ます。
平日は夫の帰りが遅いので夕食お風呂後片付け洗濯全て私がやっています。
週末は掃除が夫担当です。綺麗じゃないと気が済まない様でやってもらっています。
夫は週末も朝は起きてきませんし、炊事も出来ないので手伝ったりもないです。

保育園の送り、掃除をしてくれるだけ有難いとは思っているのですが、娘がようやく体調崩さず保育園に週5行けるようになり、私は毎日ヘトヘトです。
食事の後片付け、朝少しでも早く起きてくれるだけでも助かるのですが…
贅沢でしょうか?
夫が2人目を強く希望しておりますが、私はそんなに余裕がない為そんな気にはなれていません。
毎日残業で疲れた疲れたと言いますが、こちらも夫が帰ってくるまでずっと家事しています。
夜泣きがまだあるのですが、娘が夫の抱っこ等拒否の為してくれません。

この家事分担は一般的にみて、どうなのでしょうか?
生活費も基本折半か少し夫が多いかなというところです。
完全ワンオペという訳ではありませんが、モヤモヤしています。
皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

家庭によりけりでしょうが

🙂
あき
自分の家は夫婦共に30歳に子供2人、共働き、農家で休み無しの2人とも協力していかないことにはやっていけません。子供は今5歳と3歳、農家なので休み無しですので子供たちも元気いっぱいヘトヘトですけど楽しく生活してますよー

家事をやめると楽になる 夫婦両方楽しよう

🙂
匿名
(床掃除ロボットや電気調理鍋や食洗機や床掃除ロボットや各種便利家電や便利グッズ、便利システム、全部使った上で、) 気持ちの切り替えが必要ですが、 パパもママも家事をしなくて良い、と言う気持ちで 夕方から夜の家事をバッサリと切り捨てるとかなりヘトヘトが減ると思います。 (例) ・風呂に入らずにシャワーで済ませると風呂の準備と入浴後の風呂掃除が軽減、時々清掃業者入れる 衣食住の住はご主人がきれい好きだそうなので全面的にお任せして、残りの衣と食の何が大変ですか? 私にはお子さんの食べさせや食後の後片付け含め、食が大変だと感じます。 衣は制服化した上で、ビジネスウエアは集配クリーニング店に任せ、子供服と普段着は洗濯乾燥機に任せれば良いので。 ・夕ご飯前に空腹でぐずるなら、少量、虫養いの補食を取り入れてみる ・料理も色々作らなくて良い 皿数も減り、食洗機もぎゅうぎゅうにならない  朝パンと卵で、夕に納豆ごはんだっていい ・ミールキットでも、惣菜でもいい ・食事もトピ主さんにとって一番楽なパターンを決めちゃう ・買い物はご主人と一緒か、ご主人にまとめ買いを頼むか、生協やネットスーパーなどの配達 ママが朝こそがきついと感じているなら朝の家事をばっさりカット。朝の育児はパパにバトンタッチ。 朝はパンと牛乳など火を使わない朝食にする、 朝食後の食器をちゃんと洗うのは夜食洗機に任せる。 保育園の朝にしかできない準備って、持ち物準備じゃなくて起床時の検温・健康観察表記録とかですよね? 食べさせなど含め送りに行くパパの育児に含める。 保育園に夕方の補食を頼めるなら、時短で迎えに行くより、フルで復帰して延長保育頼んじゃったほうがヘトヘトにならずに済むんじゃないかな? 抱え込まないで家事を手放してみてください。

共働きの、よくある問題

🙂
和泉のおかん
食事は妻が作る。だいたいがこれ。 令和になっても飯は女が作る。 しんどいよね。 月曜晩は食べて帰ってもらうとか。 土日月曜は作らない日。とか。 朝起こす?お母さんか。 自分で起きろ。キッパリ言いましょ。 私はあんたの母でもマネージャーでもない。 早めに起きるは期待出来なさそうだから、どんどん家事手抜きしていく。 頑張れば頑張るほど当たり前になる。 やらなくなると途端に文句。 なら、あんたがやれ、と言う。 この甘ったれた現状で2人目?はあ? じゃあもっとモチベーション上がるように生活費多く入れて、と言う。 自分変わらず負担軽しで、妻の労力と頑張りを詐取してるの、わかってないね。 一度、書き出してみたらいいよ。 家事バランスと家計バランス。 2人の一日の時間割。 目で見て理解させてから、交渉よ。 私はカレンダー裏にマジック2色使いで書き出して、洗面台の鏡にバーンと貼ってやりましたよ。言葉より効きましたね。 幼稚な夫は賢く攻める。

この状況で二人目??

041
あまみこ
夫婦共に余裕がないのは明らかでしょ。 それなのに、ご主人が『二人目が欲しい』とは無責任かつ、能天気です。 帰宅後に食事の支度、食べさせて、お風呂に入れて、あなたはクタクタでしょ。 今でさえほぼワンオペです。 夫は休日ゆっくり寝てるのに、あなたが朝、ゆっくり起きたのはいつですか? ないでしょ。 キッパリ拒否しましょう。無理して二人目を作る事はありません。 妊娠するのも、産むのも、女です。 子育ては女の犠牲の上に成り立っています。 人生の『心』を大切にしてください。

自立

🙂
サイン
子育ても家事も二人で分担というのは、同じように精神年齢が高く、キャパが大きく、自分だけが忍耐や我慢をしていると被害者意識を持たず、協力や思いやりという価値観に切り替えられる人としか上手く出来ません。 あなたの夫がそうした価値観を持ち合わせていないなら、あなたがいくらキリキリしても話し合っても合意には辿り着けないし、夫を変えることも、自発的に変わることも期待できないのが現実です。 見る目がなかった、というだけのこと。 朝起きられないってなんですか?意味不明。起きられないなら寝てたらいい。遅刻したらいいでしょ? そんなことまでお人好しにあなたが面倒見てるから、時間も体力も足りなくなるんですよ。 放っておいてあなたはさっさと出かけましょう。 あなたは子供のことだけ面倒見たらよろしい。 そして夕飯もさっさと作っておいて、夫は帰宅したら自分でチンして食べたらいい。汚れは食洗機に放り込んで回してもらったらいいんですよ。 とにかく、あなたは子供との時間を規則正しいものにして、保育園と仕事を軌道に乗せることを考えましょう。 夫は子供じゃないんですから、自分のことは自分でやるんですよ。 大抵はそこを承知してもらうだけで、グッと楽になりますけど、あなたの夫は納得するかな? そこで、最初の話。 自分のことだけしかやらない、またはそれすら文句を言う、朝は必ず起こしてよ、などと言うような人は、そもそも価値観も精神年齢も合わない人。 あなたはお子さん中心の生活にして、自立すること。 夫を当てにしない。 夫への期待はある程度見切りをつける。 もとより夫へのサービスなんて今はする必要ないです。 腹を括って自立するんです。 そして限界が来たら、別居でも離婚でも考えたらいい。 価値観の合わない幼稚な人とは夫婦ではいられませんから。

抱っこ拒否

🙂
みさき
抱っこ拒否されようと 力ずくで抱っこ紐入れて、1時間ゆらゆらしてたら寝るよ、たぶん。 これ、うちの子ね。 親子ともぐったりするけど、そんなもん。ギャン泣きするけど、親子の根比べ。近所迷惑ならない限りやりました。 うるさすぎて母親寝れないけど、体は休められるからね。 できないって言ったらいつまでもできない。 やるかやらないか。

時短やめたら?

🙂
匿名
時短とか育児休暇とかって 仕事をセーブして子供のこと家のことを優先するためだと思います。 旦那さんも同じように思ってるはずです。 風呂なんてスプレーで流すだけ の商品が出てますよね? それなのに、負担になるほど掃除してるって効率悪すぎ 洗濯も、洗って乾燥までできる商品があるの知らないんですか? それと同じで食洗機もあります。 家電は使わずに疲れ切っている と時短勤務者が悩むのって、 私は、はぁ?って思います。 効率を求めず、時短は利用する 自分から疲れることをしているのに夫が悪いみたいな言い方。 ちょっと何を悩んでいるのかわからないです。

条件を出す

🙂
おばちゃん
>食事の後片付け、朝少しでも早く起きてくれるだけでも助かるのですが… これを条件に二人目の希望を飲んでみたらどうでしょうか? やるようになったら、二人目考えられるようになると思うと。 正直子供は授かりものなので、何とも言えませんけどね。 ただ、2人居れば当然一人の要求を叶えているうちに、もう一人も泣きわめくわけです。 夜泣きも授乳中などであれば対応不可ですよね。 産後なんてまさにこんな感じで、下の子対応していたら上の子対応はかなり厳しいものになります。 私は二人目までは夫の協力0でやりました。 義実家に行ったときに、「子供見てるから洗濯物干しちゃいなよ」と言われた日にゃ「あなた誰?」って感じでしたよ。家に戻ったらそんなセリフ一回も言いませんでしたけどね。 私が体調不良でも「寝てれば?」と私と子供を家に放置して外出、上の子が一人遊びできる年齢で好きだったので良かったですが、おむつ外しは逆戻りし、下の子授乳中なのに床のおしっこを拭く為に中断して下の子泣きつかれて寝ちゃうなんて何度あったことやら。 ただ、当時は時短勤務な上に会社が近かったのと暇な部署だったので、保育園が間に合ったことですね。 お皿放置して寝るなんてしょっちゅうだし、洗濯物も山から抜いて着るような有様。 土曜日に片付けて、日曜には「え?泥棒入った?」みたいな状況。 後はゴミ箱みたいな家なのに、旦那はゴミ屋敷のような一人暮らしをしていたので、文句言わないのが唯一許せた点ですね。 ただ、勧めません、凄く辛いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧