夫婦共に31、娘が1歳半です。
今年の4月から保育園に通い始め、私も職場復帰しました。
正社員時短勤務です。
娘の送りは夫でお迎えは私が行っています。
私の出勤が早い為、夫は朝8:00に娘を保育園へ送り、帰りは21頃です。
夫は朝自分で起きられないため、娘の朝ごはん、保育園の準備を終えて7:00頃夫を起こします。それより早く起こすと不機嫌になります。
自分の準備をし私は7:15に家を出ます。
平日は夫の帰りが遅いので夕食お風呂後片付け洗濯全て私がやっています。
週末は掃除が夫担当です。綺麗じゃないと気が済まない様でやってもらっています。
夫は週末も朝は起きてきませんし、炊事も出来ないので手伝ったりもないです。
保育園の送り、掃除をしてくれるだけ有難いとは思っているのですが、娘がようやく体調崩さず保育園に週5行けるようになり、私は毎日ヘトヘトです。
食事の後片付け、朝少しでも早く起きてくれるだけでも助かるのですが…
贅沢でしょうか?
夫が2人目を強く希望しておりますが、私はそんなに余裕がない為そんな気にはなれていません。
毎日残業で疲れた疲れたと言いますが、こちらも夫が帰ってくるまでずっと家事しています。
夜泣きがまだあるのですが、娘が夫の抱っこ等拒否の為してくれません。
この家事分担は一般的にみて、どうなのでしょうか?
生活費も基本折半か少し夫が多いかなというところです。
完全ワンオペという訳ではありませんが、モヤモヤしています。
皆さんの意見をお聞きしたいです。