本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親に子どもを預けたいのですが、大人中心の生活リズムになって

母親に子どもを預けたいのですが、大人中心の生活リズムになって

レス22
(トピ主 0
😣
みー
子供
バツイチで、実家にお世話になっていますが、私の父、母は自営業で仕事も忙しいので、保育園の送迎、食事、お風呂など子どものことは私がしています。 今回、コロナに感染してしまい、隔離するために母親に子どものお世話をお願いしたのですが、朝も子どもが起きていても、なかなか起きず、朝食も8時、昼食を食べるのも遅くなり、昼寝も遅く、夜寝るのも遅くなっています。お願いしても、子どもに合わせてくれる様子もなく、生活リズムが乱れてるので困っています。どうすれば、母親に伝わるでしょうか?ちなみに、父も母も濃厚接触者なので、ずっと家にいます。

ランキング

レス

感謝がない

🙂
なんだかな
シングルで親にも頼れずコロナになっている母親は世の中にいますよね。 それに対してあなたは、すごく恵まれている。 近くに両親がいて無料で子供を見てくれるんですよ。その事に全く感謝してないから、そんなワガママ言えるのだと思いました。 面倒見てもらっている、実家に住まわせてもらっている自覚ないのでは。いつまでお客様気分なのですか?

仕方ない

🙂
ばんび
そんな時くらいは生活リズムが変わっても仕方ないと思います。 ご両親も自営業なのに濃厚接触者になり、お仕事が出来ないのでは大変ですね。 そういう時は日ごろ忙しいのでしょうから、心と体を休める機会と考えるしかないものです。 なのに、居候の娘の子供のために生活リズムを変えなきゃいけないとなっては、、、 お気の毒に思ってしまいます。 主さんが罹患したのは主さんのせいではありませんが、そのためにご両親の仕事に支障が出たのは事実です。 であれば、主さんも要望を当然のように主張すべきではないのでは? 色々期待しすぎというか、、甘えすぎと感じます。 保育園児の生活リズムは、確かに変わると影響もありますが、 そういうことは働きながら子育てする以上、想定内と覚悟するべきかなと思います。

10日ほどの話ですよね?

🙂
みきこ
緊急事態なんだから、生活リズムよりも感染しないよう隔離するほうが大事でしょう。 10日してトピ主さんからの感染の危険がなくなれば、元の生活リズムに戻したらいいんですよ。 今は、ご自身の養生優先で。 早く元気になりましょう

あなたは居候だよ

🙂
ゆかたん
あなたのお父さんお母さんが、あなたと子どもに合わせる義理はない。 気に入らないのであれば、出て行ってください。 他に住居を借りましょう。

細かすぎ

🙂
われせん
たかが1,2週間のことですよね。 その位の間なら、親のタイミングに合わせてもいいと思いますが。 トピ主さんが復帰したら、またきちんとした生活に戻ればいいですよ。 その程度の期間で、一生困るようなことにはなりませんから。

ありがたいことです

🙂
ぽち
しばらくの間のことではないですか?あなたの思い通りに、世の中は動いてません。面倒見てもらえるだけでもありがたいと思わないと。実家にお世話になっている身で文句は言わないように。親の身にもなってください。

都合いい親扱い

🙂
@RIN
世話になっていて 自分の思い通りにしたい……なんて ワガママですよ コロナ禍の時に限っての事なのに? どうしても嫌なら 有料で他に預けたら?

範囲

🙂
ss
>子どもを預けたいのですが、大人中心の生活リズムになって 大人は大人のリズムで生活し、子供は子供のリズムで生活するのが、正当でしょ。 できる範囲で、お互いのリズムをする合わせる、のが子育てだからね。 子育てと言わず共同生活なら「できる範囲で、お互いのリズムをする合わせる」ものでしょう。 何が問題か、どうしたいか、をちゃんと親にお願いしたら >自営業で仕事も忙しいので、 できる範囲はそれなりだろうけど。

そういうものじゃないですか

🙂
あ。
だって自分の子じゃなくて孫ですから。あなたと全く同じやり方でやれ、というのは酷いですよ。誰かにお願いするなら、危険でないかぎり相手のやり方に任せるのがいいと思いますけど。アレコレ指示するのであれば、プロにお願いした方がいいのでは。私であればですが、これは絶対とお願いするなら起床・就寝時間(遅くなりすぎないよう)、歯磨きくらいですかね。 生活リズム乱れても、それが何ヶ月も続くわけじゃないでしょう。あなたの隔離期間が終わり次第再教育すればいいだけじゃないかな。 私、一度だけ夫婦で海外出張する知人の子を1週間預かりましたけど、他人だからかもしれないけどああしろこうしろ、何て一言も言われず、うちの方針で1週間でしたよ。親は内心どう思ってたかわかりませんけどね。

少しの間なら問題ないのでは

🙂
柊hi-lite
隔離期間だけなら特に問題ないのでは? 終わればまた元に戻れるわけですから。 子どもはどちらにもすぐ慣れると思いますよ。 時間がずれたとしても起きて、1日3食食べて、眠っていれば大丈夫ですよ。 生活リズムが乱れるというより、リズムが変わったということですよね。 あまり心配されませんように。

暫く乱れても戻る。

🙂
サマー
大丈夫。 何年もその生活をするわけじゃないから。

ご両親が可哀想です

🙂
チヨ
離婚しても戻る家などなくて、アパート借りて生活している人が多いのに、自営業で忙しいところに、娘が子供連れて戻って来るんですから、調子狂ってしまいますよ。 本当は断りたかったと思います。 それなのに主さんは、コロナにかかって大変なんだから協力してよ、っていう、自己中心的な考え方なんですから、困ったもんですよ。 お願いの仕方に気遣いが全く感じられない、やってもらって当たり前な考え方を改めないと、今後の人生も上手くいかないでしょう。 色々工夫して、ご両親に頼らなくてもいいように、有料の一時保育などを利用してもいいのでは。 大変な迷惑がかかっていることを忘れてはいけませんよ。

しようがないでしょ

🙂
はち
>保育園の送迎、食事、お風呂など子どものことは私がしています。 当たり前じゃ無いですか。 >お願いしても、子どもに合わせてくれる様子もなく、生活リズムが乱れてるので困っています。 合わせませんよ。 もともと両親の生活のリズムがあるし、そもそもコロナ治療の間だけじゃん。 >どうすれば、母親に伝わるでしょうか?ちなみに、父も母も濃厚接触者なので、ずっと家にいます。 どうすれば伝わるか、ではなくあなたが諦めるしかありません。 もしかしてこれを機に子供の面倒をしょっちゅう見てもらおうと考えてませんか? 実家に戻ったからって実家のメンバーが全員トピ主の子中心に生活してお世話するわけじゃありません。 居候側が家主の生活リズムに合わせるものです。 ネットに投稿できるなら軽症ですよね。 回復後にあなたが子供に合わせた生活をすればよい。

むしろそういうのが必要

🙂
りんりん
お子さんはいくつでしょう? 子供の生活リズムに合わせるのが正解とは限りません。 大人の暮らしに合わせて後回しにされ、 自分中心でないところでの我慢とか、 自分が大切に扱われない場面でどう振る舞うかとか、 そういう事は大人になれば必ず必要だし経験からしか学べないものなのに、 子供が大事にされすぎるとそれを身につける機会がないまま大きくなります。 そういうことを学ぶことも子供には必要です。 本来は親がもっと子供にそういう経験をさせるといいんでしょうが、 子供に合わせるほうが子供の機嫌もよく手っ取り早いので、 そういう努力をする親がなかなかいないですよね。 子どもたちはどこでもチヤホヤされ、王子様がお姫様みたいに振る舞う。 朝自分が起きても大人が起きてこない。 その間は一人遊びに熱中できる時間でもあり、 困ったことがあったら泣かずに大人を起こしに行ったり、 2、3歳ならテレビやDVDなどいつも大人がしてくれる事を自分で操作したり、 寝てる人を起こさないように静かにしようとか、 年齢に応じて考えを巡らす経験が子供を育てます。 安全面の配慮は必要ですが、 ご両親は、お子さんに大切な経験をさせてくれてます。 ご両親に自分の子育てに合わせてもらうより、 逆にこれを機に、トピ主さんご自身の子育てが子供に迎合しすぎていないか、甘すぎないか、 そういう視点で見直してみてもいいのかもしませんよ。

10日くらいならすぐ戻ります

🙂
マドレーヌ
預かってもらっている以上は、親といえども相手に合わせるのが妥当ではないでしょうか? 怠けてそんな生活になっているわけではなく、お仕事もしているわけですし。 たかだか10日ですよね? 生活習慣なんてすぐに戻りますよ。

トピ主が母親なんだよね?

🙂
みさみさ
〉保育園の送迎、食事、お風呂など子どものことは私がしています。 当たり前。 〉今回、コロナに感染してしまい、 トピ主が罹ったんですか? 家業とは別で仕事してんですか? 〉お願いしても、子どもに合わせてくれる様子もなく、生活リズムが乱れてるので困っています。 隔離期間だけなら大人の生活リズムに合わせるのもしかたないでしょう。 〉どうすれば、母親に伝わるでしょうか?ちなみに、父も母も濃厚接触者なので、ずっと家にいます。 頭を下げるしかないですね。 トピ主のせいで自営業も休みにさせてしまったなら、その分もお詫びしましょう。

大丈夫だよ

🙂
あわてない
生活リズムなんて365日毎日一緒なんて事絶対むりだから 子供もね、母親と一緒の時と違って あー人によって違うんだなって 学べる機会だから 親に感謝しても、怒る事はないよ。 夫婦だって一緒に暮らしてたって 父親と母親の言う事が違う ダブルスタンダードで子育てしてる家 多いんじゃない? 母親になら甘えたり、きちんとする事でも 子供にとったらおばあちゃんはお母さんじゃないから、どこか気は使うからさ せめて、おばあちゃんはおばあちゃんのリズムでストレスなく過ごしてくれたらいいと思う。 大丈夫よ 数日大変だけど、また戻るから 今は自分の体をご自愛下さい ゆっくり休んで。

え?

🙂
はる
親に対する感謝がないし、何故にお母様限定?お父様には世話を頼まないんですか? と言うか一体何円報酬を差し上げているのですか。 親を当たり前のように使おうとせんといてー。 子育ては親の仕事。 難しいならプロに頼みな?

超一時的なこと

🙂
月子
コロナで預ける人がいてよかったですね。 うちはそんな人がいないので、見事に家庭内感染なので、生活リズムもなにも一家共倒れしないように大変でした。 コロナよりもワクチンの副反応のほうが酷く、もう送迎はあきらめ、ベッドで子どもとうだうだしてました。食事なんぞ作れるはずもなく。 生活リズムなんて多少乱れてもすぐに戻りますから。 小4なんか学童もなくてリズム崩れまくりですけど夏休み終わればシャキッと学校行って6時間勉強します。 あと乳児用幼児も、海外転勤の際は時差もあるし早朝フライトだし、環境変わるし、生活リズム狂いまくりです。が、だれも会社に文句言いません。リズムが狂うので転勤妻帯むりですと言えばいいですが? 都内だと親が遠方等で、親の体調が悪くても誰にも預けられず、やりくりしてるパパママが多いし、シングル家庭でも環境変えられず、転職も大変とか実家戻れずのママもいます。 それを見習えとも言わないし、比較されても。とおもうかもしれませんが、家にいくらいれてるのかもわからないけど、少なくとも満額の家賃は発生してないでしょうし、とりあえず親には感謝した方がいいと思いますよ~

人に頼るってそういうこと

041
わーまま
子供に生活リズムを合わせるのは、産んだ母親ぐらいです。 人を頼るなら、割りきりましょう。 割りきれないなら、自分の力で生活していくんです。

ちょっと何言ってるかよくわかりません

🙂
だめだこりゃ
トピ主さんが母親なんですよね? で、離婚して実家に転がり込んでおいて『子どものことは私がしています。』 はぁ?なに当たり前のことを威張って書いているんでしょうか? コロナに感染したり、濃厚接触者だったりの緊急事態なのに子供の生活リズムなんてそこまで重要ですか?たったの10日前後の話ですよね?『10日程度でも生活リズムが崩れたら子供の発育に深刻なダメージがある』とかそんな文献や研究結果ありましたっけ? 現役で働いているトピ主さんのご両親が、転がり込んできたトピ主さんの子供中心の生活を送らなければならない理由って何ですか?そういう契約でもしたのかな? まあ、早いとこ実家を出ましょうね。

レスします

🙂
あられ
子供のことは私がしていますって意味がわからない。 誰の子供? あなたの母の子ならあなたの弟か妹で、そのスタンスで物言っていいけど、 あなたの子供じゃないの? コロナになろうがなんだろうが、 子供育てるのと職場に理解いただいて休むのは自分の役目だけど。 あなたはまだ自分自身が子供の立場の気分なんですね。 暇で不満投稿とか無しだわ… シンママなのに甘っちょろ過ぎ覚悟なさすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧