本文へ

帰ってこない夫について

レス8
(トピ主 0
🙂
ぶー
子供
私は現在妊娠7ヶ月、1人目です。 今年の6月に旦那の兄弟が亡くなり、旦那はかなりのショックを受けていました。泣いている姿も何度も見ました。 旦那は元々お酒を呑む事が好きで、付き合い出した頃から連絡もなく、朝帰りなんて当たり前でベロベロで帰ってくることもしょっちゅうでした。 ですが、私はせっかくのデートの日の前日を飲み散らかしてデート当日昼過ぎに家に帰ってきた日をきっかけに、いい加減に欲しいと言い2人のルールを作りました。2人で出かける予定を立てた前日は絶対に終電で帰るというルールです。ですがなかなかそのルールも成立せず、なんだかんだ理由をつけて夜中に帰ってきたり朝になったりという感じでその度に喧嘩を繰り返していました。私は旦那のその面に一切今でも信用ありません。 最近では兄弟が亡くなりメンタル的にもかなりきついみたいなので突然夜中に呑みに行かしてくれ、と近所のバーなどに行くことが多々あります。初めは私もなかなか帰ってこなかったら心配もあったので、まだ呑んでるの?と連絡したりしていました。ですが、旦那お前には分かる訳がない、お前は人の気持ちが考えれないのかと言われ、私は今は言うべきじゃないな、仕方ないと思い正直妊娠中1人でずっと家にいることは寂しいですが、連絡したりするのはやめておこう。と思いました。そしてこの間ずっと前から決めていた安産祈願に行く日の前日、呑みに行ってくる、けど絶対に1時には帰ってくるからと言って出て行きました。私は待っていたんですがなかなか帰ってこず連絡をすると、ごめん今すぐ帰るから!と言ったきり結局4時まで帰ってきませんでした。正直理解できません。元々こんなに時間にルーズじゃない人が、兄弟の死のショックなどでなかなか帰ってこなくてももう少し私も理解できると思います。ですが今は私がもう少し理解してあげるべきでしょうか…

ランキング

レス

夫を頼らず生活する準備を始めましょう。

🐶
お酒が止まらないのは
主様の夫は、アルコール依存症だと思います。 今は社会生活に不都合が出る程度が低めで、主様に対してだけなので、大事にはなっていませんが、これがエスカレートすると、会社や仕事でも同じような失敗をするようになります。 特に悲しい事や不幸な出来事があったときに、お酒に逃げるのは、かなり危ないです。 うつ病とアルコール依存症は、関連が深いことが分かっています。 今は、兄弟が亡くなったという言い訳が立つので、飲酒習慣がエスカレートし始めていると思います。周囲も強く止められません。 俺の気持ちはだれにもわからないといいながら、それを言い訳に、飲酒をエスカレートさせている状況です。 主様は、出産後はできるだけ早く社会復帰して、仕事を再開し、いつ夫と別れてもいいように準備しておく必要があると思います。 夫を説得は難しいです。アルコール依存症は否認の病気と言われて、自分が依存症であることを認めないため、治療をすべて拒否します。 今の夫の状況だと、自分がお酒を飲んでいるのは、兄弟が亡くなって辛さを紛らわせるための一時的なことで、依存症じゃない、と言って、お酒を飲むのをやめないし、病院や治療もすべて拒否すると思います。 長い時間をかけて飲酒量が増え、今でもコントロールが効かないのに、年を減る毎にもっともっとコントロールが効かなくなり、最後は社会的な問題を起こすようになるでしょう。

分からんかなあ

🙂
中山観音
あなたのご主人、どうみてもアルコール依存性だと思いますよ。 なんで子供作る前に別れなかったかなあ。 治療をしなければますますお酒に溺れ人生しくじりますよ。 治療も本人が病気だと認めなければ行かないでしょうね。 アルコール依存性は甘くないですよ。 小さなお子さんつれてあなた大丈夫?

レスします

🙂
はな
ルールを決めても守らない人とわかって結婚したのですから仕方ないのではないでしょうか。 元々アルコール依存っぽいですし、 根本的に解決しなければ子どもが生まれても繰り返すだけじゃないですか。 メンタルクリニックに連れて行くとかしましたか。

なおらない

🙂
柊hi-lite
夫の行動はなおらないと思います。 トピ主さんはその点についてはもう何も言わず、諦めたほうがいいように思います。 いくら何度言ってもルールを守らないのですから、言うだけ無駄ではないですか? 少なくともその方法ではやめさせるのは無理だということです。 出かける予定などはなるべく決めたりしないようにして、夫が朝から家にいる時に急遽出かけることにしては? 朝早いなら、結構どこへでも行けますよ。 旅行など、絶対に行かなきゃならないような用事なら予定時間をできるだけ午後遅くに設定するとかして、朝帰りをしても一眠りすれば出かけられるようにしておきましょう。 あと、飲んでいる時に連絡するのもやめましょう。 寂しいでしょうが、夫のことは忘れてとっとと寝ちゃったほうが精神的に楽です。 トピ主さんはそういうお酒好きで、お酒に呑まれてしまう人と結婚してしまいました。 もしかしたらアルコール依存症になりかけているのかもしれません。 まだ若いでしょうし、こういう状況はこれからも長く続くと思います。 よほどのことがない限り、ずーっとそれに悩まされていくことになると思います。 残念ですが、その部分はもうあきらめたほうが楽になれますよ。 「夫はお酒を朝まで呑む」ということを前提に、困らないように工夫して生活することを考えていったほうがいいです。 重大なことが起こるか、夫が身体を壊すなどして、夫自ら心を入れ替える決心をしなければなりません。 トピ主さんにはどうすることもできないので、極力自分に迷惑がかからないように回避しましょう。 夫には 「私はもう二度と何も言わない。好きなだけ呑んで、好きなだけ朝帰りしていいから」と宣言して、本当に何一つ言わないようにしましょう。 夫に自分で考えさせるしかないと思います。

あなたにご主人を変えることは出来ません。

🙂
はるな
ある意味ご主人はずーっと同じ。 何をするのもお酒絡み、楽しい時、辛い時、どんな時もお酒。あなたとの約束や決め事よりも全てが「お酒優先」なんですよ。 つまり自分の人生をお酒で支配されている人。 ご主人は変わらずそんな人だし(これからも)、そもそも付き合い始めてから分かっていたのにあなたは結婚を選び子供まで作る。 環境だけを変化させあなたは不満を募らせるけれど「結婚後もお酒に振り回される予想」は十分できたでしょう?事実、ご主人は何も変わっていませんよね。 信用できない相手だったのに結婚したのは何故ですか? 兄弟の死はショックでしょう、でも結局ご主人はお酒に頼るしか出来ない。 見方を変えると「言い訳が付けば兄弟の死もお酒を呑む理由にする」ということですね、辛いんだから飲んでもいいと言い訳出来、誰にも責められず「メンタルがキツイ」を理由に呑めますから。 あなたの言う「もう少し理解してあげるべきか」の理解とはなんですか?理由があればいくら呑んでも家に帰らなくてもいいということ?本質を見て下さい、目の前の事の表面的な理解より大事なことがありますよ? まずご主人はかなりの確率でアルコール依存であるだろうしこのことでたくさんの弊害がある。 心身共に病気になる確率も高い、仕事にも影響があるかも知れない、何より常に酔っぱらっている父親を持つ子供は精神的にかなりつらい思いをします。 今起きている事に気を取られずもっと先のことを考えておいた方がいいと思います。 アルコールから離れる事はあなたが想像しているよりずっと難しいのです、あなたが夫の飲酒を規制する事はほぼ不可能である事はしっかりと自覚しておいてください。 その上でどうするかを考えておくのは大事、どんな時も子供さんを守ってください。

あらら

🙂
すもも
主さん、お身体お大事にね。 旦那さんですが、昔からそうなのでなっかなか変わらないと思いますよ。 酒に呑まれるタイプです。 他レスにもありますが、依存傾向も気になりますね。 お子さんが産まれたら、それはそれはイベントが増えますし自分以外の大人の手が必須な環境になります。 主さんの体調だって産後どうなるか分からないし、崩しやすくなったりする事もありますよ。 お子さんが不調の時、自分も不調なとき。 お宮参りにお食い初め、お誕生日にクリスマスやお正月、七五三、入園、運動会…… さて、お酒を飲める機会も増えるしイベントも多くなります。 その度に「できもしない約束」を取り付けて期待してあえなく惨敗して…… ゾッとしません? 貴方が頼りたい時にお酒を選ぶ人なんです、今の旦那さんは。 一度腰を据えて本気で話し合ってみてはどうですか。 ご両親など、第三者含めて。 旦那さん、うまく感情と飲酒をコントロールできるようになるといいですね。

お願いします。お子さんに見せる前に

🐶
はぐはぐ
お子さんが父親の酔っ払った姿を見る前に、離婚して下さい。 酔っ払いは、恐ろしいです。 それに怒っている母親にも絶望します。 治らないとわかっているのに、しつこく文句を言い続ける母親。 そんな家庭はもう、地獄です。 みなさん、依存症とおっしゃっていますよね。 重く受け止めるべきです。 私の父親も日中からべろんべろんになる人でした。 キイキイと怒る母親。 布団に無理やり連れて行く母親が小学生の私に、お父さんと一緒の布団に入れと強要しました。お父さんはあなたが一番可愛いんだから、と。 死にたいほどの、恐怖でした。 それが日常になると、感覚が麻痺してきます。 今のあなたがそうです。もっと理解する? 何ですか、それ。 一切飲酒しない夫と結婚して、自分の成育環境の異常さを今更ながら思い知り、子供の頃に自分にそんな思いをさせた両親を憎んでいます。 主様、どうぞお子さんにそんな思いをさせないで下さい。 そんな父親に生活の面倒を見てもらわないと生きていけない母親なんて、軽蔑されること必須です。 お子さんのため、ご自分のため、自立してください。

🙂
りら
酒と女はセットなので、 女性と一緒ではないかと疑わしいです。 身内が亡くなったくらいで、酒に溺れると言う話はあまり聞きません。 生前、そこまで仲の良いご兄弟だったのでしょうか? 主さんから見て、疑念なく、兄弟の死のために飲んでいる、と思えるなら別ですが、 疑念はある、というなら、見方を変えなくては。 女絡みの酒なら、早めに離婚も視野に入れて、今後の計画を考えた方が良いです。 主さんの経済状況がわかりませんので、なんとも言えませんが、 実家が頼れるなら、早めに相談するのもありです。 酒に汚い人は、何事も汚いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧