私は現在妊娠7ヶ月、1人目です。
今年の6月に旦那の兄弟が亡くなり、旦那はかなりのショックを受けていました。泣いている姿も何度も見ました。
旦那は元々お酒を呑む事が好きで、付き合い出した頃から連絡もなく、朝帰りなんて当たり前でベロベロで帰ってくることもしょっちゅうでした。
ですが、私はせっかくのデートの日の前日を飲み散らかしてデート当日昼過ぎに家に帰ってきた日をきっかけに、いい加減に欲しいと言い2人のルールを作りました。2人で出かける予定を立てた前日は絶対に終電で帰るというルールです。ですがなかなかそのルールも成立せず、なんだかんだ理由をつけて夜中に帰ってきたり朝になったりという感じでその度に喧嘩を繰り返していました。私は旦那のその面に一切今でも信用ありません。
最近では兄弟が亡くなりメンタル的にもかなりきついみたいなので突然夜中に呑みに行かしてくれ、と近所のバーなどに行くことが多々あります。初めは私もなかなか帰ってこなかったら心配もあったので、まだ呑んでるの?と連絡したりしていました。ですが、旦那お前には分かる訳がない、お前は人の気持ちが考えれないのかと言われ、私は今は言うべきじゃないな、仕方ないと思い正直妊娠中1人でずっと家にいることは寂しいですが、連絡したりするのはやめておこう。と思いました。そしてこの間ずっと前から決めていた安産祈願に行く日の前日、呑みに行ってくる、けど絶対に1時には帰ってくるからと言って出て行きました。私は待っていたんですがなかなか帰ってこず連絡をすると、ごめん今すぐ帰るから!と言ったきり結局4時まで帰ってきませんでした。正直理解できません。元々こんなに時間にルーズじゃない人が、兄弟の死のショックなどでなかなか帰ってこなくてももう少し私も理解できると思います。ですが今は私がもう少し理解してあげるべきでしょうか…