本文へ

母が病気での生活

レス5
(トピ主 0
041
ゆきのじょう
ヘルス
 私は今年30歳。2年前に結婚しました。母は3年程前から病気で、寝たきりではありませんが、体がえらく、家事などはほとんどできない状態です。母は再婚で新しい父との間に現在中学2年生の妹がいます。私が結婚する前、母に代わって私が家の事をすべてしていましたが、結婚してからは1日おきに実家に帰り、(私は仕事をしています。8時~17時。会社から実家まで25分、実家から自宅まで20分です。)買い物・洗濯・食器洗い・食事の準備をしてから自宅へ帰ります。    最近、この生活にも疲れが出てきて、中学2年生の妹が食器洗いだけでも手伝ってくれたらと、妹には何度もお願いしているのですが、返事だけで全然やってくれません。中学2年生の妹を頼ろうとしている私は間違っているのでしょうか?私もそろそろ、子供も欲しいのですが、このままでは実家の事が心配で、なかなかふみきれません。どうかアドバイスをおねがいします。  ※文字数に制限がある為、内容も書ききれない部分もあり、間隔もなく読みにくいと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

中二なら出来るでしょう?

041
色彩
私は小学から家事をやってましたよ。 それって親の躾がなってないってことじゃないですか? 親が倒れてしまったならしょうがないので、お姉さんがきっちり仕込むしかないんじゃないでしょうか? 2重生活をしていたら、体を壊してしまいますよ。 そうしたら、旦那様にも悪いだろうし、お子さんが出来たら無理できないでしょうから、今のうちにおしえこんでしまいましょう。頑張ってください。

無理しないで

041
あでいあ
食器洗いなど毎食の事、食器洗い器の購入をすすめては? 食器洗いなど毎日しなければならない事、妹が全くやらないという事は、2日分の食器洗いをまとめてするのは大変でしょう 使用方法は中学生でも十分理解できます。 また洗濯も、洗濯機の使い方をおしえて、妹の分だけでもやらせた方が良いです。 家事の分担に関してはとぴぬしさんからだけではなくて、ご両親から言ってもらうべきですね、家族の一員として家事の分担をするべきだと、 また買い物は、宅配サービスの手配をしてはどうですか?

あなたは自分で自分の首を絞めている 1

041
南国果実
あなたの善意が彼らの自助を妨げています。 お母様の病状が深刻でいつどうなるか判らないのであれば、ご自分の体力とご主人の寛容が続く限り精一杯お世話してあげればいいと思いますが、体は不自由でも差し迫って命に別状はないのなら、これ以上の負担は負わなくてもいいのではないですか。 >実家の事が心配・・・ 具体的には何が心配ですか?あなたが食事を用意しないとみんな餓死してしまいますか?買い物しなければ食料品を万引きしそうですか? >妹には何度もお願いして・・・やってくれません なぜ<お願い>するんです?自分たちのことは自分たちにやらせなければ。小学生だって家事の手伝いぐらいしますよ。 例えば「旦那の世話が疎かになって離婚されそうだから」と言って当分の間行かずに彼らに任せてみる。 或いは、食事の材料は買って「後は自分で作りなさい」と渡してすぐ帰る、洗濯機の使い方を教える、徐々に通う頻度を少なくしていく。どうしても気になるのなら、お母様のお世話だけしに週末だけ通う・・・等々。

あなたは自分で自分の首を絞めている 2

041
南国果実
お父さんと妹さんの方からあなたにお手伝いを<お願い>してきたら、できる範囲で助けてあげたらいいと思います。彼らができることまでやってしまってはいけません。 十数年前にお母様は一人娘だったあなたと二人で生きていく選択もできた筈ですが、新たな男性を迎え入れ、そして妹さんをもうけた、つまり新たに家庭を作られた訳です。寂しいかもしれませんが、お母様を彼らに託してもいいのではないですか? あなたの関与がなければないで、父娘二人協力して病身の母親のために色々やるでしょう。でもあなたとすれば自分が蚊帳の外で母の家族が結束するのが何となく気に食わないのではないですか?あなたが半ば意地になって実家に通うのはそうした心理が働いているからではないでしょうか。

あなたは自分で自分の首を絞めている 3

041
南国果実
そして彼らはそこに付け込んであなたを利用していると言うか、甘えていると言うか・・・。それぞれが助け合ってうまく行っていればいいですが、なんだかあなただけ空回りしている感じです。 もし見当違いなことを言ってお気を悪くさせてしまったらすみません。あなたはお母様の下から立派に独立したんですから、優先すべきはご主人との生活です。どうぞご自身の家庭を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧