私は今年30歳。2年前に結婚しました。母は3年程前から病気で、寝たきりではありませんが、体がえらく、家事などはほとんどできない状態です。母は再婚で新しい父との間に現在中学2年生の妹がいます。私が結婚する前、母に代わって私が家の事をすべてしていましたが、結婚してからは1日おきに実家に帰り、(私は仕事をしています。8時~17時。会社から実家まで25分、実家から自宅まで20分です。)買い物・洗濯・食器洗い・食事の準備をしてから自宅へ帰ります。
最近、この生活にも疲れが出てきて、中学2年生の妹が食器洗いだけでも手伝ってくれたらと、妹には何度もお願いしているのですが、返事だけで全然やってくれません。中学2年生の妹を頼ろうとしている私は間違っているのでしょうか?私もそろそろ、子供も欲しいのですが、このままでは実家の事が心配で、なかなかふみきれません。どうかアドバイスをおねがいします。
※文字数に制限がある為、内容も書ききれない部分もあり、間隔もなく読みにくいと思いますが、よろしくお願いします。