本文へ

父がアルツハイマーです

レス12
(トピ主 1
041
とくめい
ヘルス
アルツハイマーを発症してからの寿命ってどれくらいなんでしょう・・・? 人それぞれによって違うのはわかっていますが、8年から12年くらいという記事を見たことがあります。 父(66歳)が7年前くらい(59歳)から物忘れが始まったような感じで、 5年前に医師からアルツハイマー初期と診断されました。 時々、気分に波があるものの、母(62歳)と私の妹と自宅ですごしてきました。 私は車で10分ほどのところに夫と子供と暮らしていますので、毎日の実家に様子を見にいきます。 半年くらい前から進行が進んだ様子です。 暴言がひどくなり、母に手をあげるようになってきました。 夜中の徘徊はまだないものの、トイレと洗面所を間違えて、失禁することもあります。 父が発症する前に亡くなった同居していた私の祖父母(父にとっては両親)が、 叔母のところに行ったまま帰ってこない、暇さえあれば商店街に行って買い物ばかりしている・・などと毎日言って怒っています。 いつも母が一緒にいないと母を探します。 母が少しでも出かけると、狂ったように怒鳴りちらします。 私や妹では落ち着かないようで、母は拘束されています。 アルツハイマーはゆっくり進行する病気らしいですが、このままでは母や妹、私、まわりがどうにかなってしまいそうです。 今月末に定期外来に行くので、お医者さんにも相談してデイサービスなどの利用を考えていますが、 父の性格上、施設には行きたがりません。 母は精神的にまいってしまって、髪の毛も一気にうすくなってしまいました。 「あと何年こんなことが続くのかしら?」 と、ポツッと母が言いだすと、何かの拍子に最悪のことでも起こらないかと考えてしまいます。 いったいあと何年続くのでしょう? 何年くらいの寿命なのでしょう・・・。

ランキング

レス

25年以上生きてます。

041
過去レス読まず
症状が出てから25年は経ってますよ、うちのおばあちゃん。 今は施設にいるけど。

個人で違う。

041
けんけん
個人で違うから一概にはいえないでしょう。「アルツハイマー 無料相談」「介護 無料相談」で検索して専門家にメール相談してみたらいいと思います。

かわいそう

🙂
jojo
>いったいあと何年続くのでしょう? 何年くらいの寿命なのでしょう・・・。 それはわかりません。 来月かもしれないし、あと20年先かもしれない。 お父さんに、死んで欲しいのですか? 事情はわかりませんが、読んでて辛かったです。 お父さん性格上施設には行きたがらないとのことですが、もうこうなった以上子供たちでなんとかするのが子供の義務だと思います。 お母さんの意思は置いといて、子供たちだけでどうすべきかをよく話し合って、私としては施設に移すべきだと思います。 排泄の世話は素人には無理です。 私の父は施設にいますが、介護報酬がこれほどまでの低い理由が全くわかりません。 ほんとに、ヘルパーの方々には感謝しています。 とりあえず介護申請をして、役所に行ってください。

人それぞれですが・・・

😑
母がアルツハイマー
私の母が50才の時に発病し、現在75才、施設に入っています。 どんどん記憶がなくなり、会話が通じなくなり、歩くことをわすれ、 最後は食物を飲み込むことを忘れるといわれました。今現在は 寝たきりで、飲み込むことを忘れ始めているところです。 脳以外の体は健康そのものなので、周囲の注意のおかげで、さしたる 事故もなくここまで来ました。 たいてい、異物誤飲(判断できないからなんでも口へ持っていく) 病気になっても訴えることがないので、気づいた時には手遅れで なくなることが多いそうです。 どちらにしても、どんどん状況は悪くなっていくと思いますので 「施設は無理」とあきらめず、利用できるものはすべて使ってください。 私が一番大変だったのは、母がまだ体が自由に動いていた時で、すでに判断 能力がなくなった時でした。「何を口にもっていくか」「危険なことを していないか」「家の外へ勝手にでていかないか」3分以上目を離すこと ができませんでした。同じような日がいずれくると思います。 家族だけでは、共倒れになります。

大丈夫だよ

041
うめか
40代の兼業主婦です。私の実家の父もアルツハイマー病です。5年前に診断を受け私も半信半疑でした。症状はまったく一緒です。 私の母も自由がなく、畑に野菜を採りにいくのも知らせないと暴言を言われ、鬱の一歩手前まで苦しみました。 実家の父の場合、主治医の先生が父もそうですが母のことをよく見ててくださり、今年の5月にお父さんを騙すようになってしまいますが、人間ドックという形で入院をされてはどうですか?と私達家族に提案されました。父に話すと怒るかな?と思いましたが、あっさりと了解してくれました。 それから1ヶ月ほど入院しました。今では施設に入って穏やかに暮らしています。私達家族も4年ほど父の症状で苦しみました。今度定期検査のときに先生にお母様のことを話してはどうでしょうか?それとケアマネの方、もしくは市町村の福祉係など相談されてはどうでしょう。

想像以上に..

041
なんともいえない。
お大変のことと思います。 きっと介護されている方にしか わからないご苦労もおありなのでしょうし。 ただ、幸いにトピさまが、お近くで居らして お母さまと妹さまも救われているのではないでしょうか? 望んでなったアルツハイマー病ではないのだけれど 身の回りのお世話にあたられる方は 気の休まらない生活になりますよね。 介護も長くなってきているご様子で お疲れも相当なのであれば? お父さまの性格うんぬんではなく、 手を尽くされて、短期施設でのサービスなりを 検討されてみられては如何でしょうか? (お近くに無いとか?施設の空き待ちでしたら、ごめんなさい) 先ずは、お母さまの休養を考えられて、 そこから皆さまでお話し合いされて 皆さまにとって一番良い方向へ もっていかれたらよいのではと、 家族に迷惑をかけたくないと 常日頃よりわたしも思っています。 できれば? ぽっくりと去りたいものです。

だましだましで

🐱
のりちゃん
言い方は悪いかも知れませんが「芝居を打つ」のも認知症患者のいる お家では大事なことです。うちの父も認知症ですが、なんとか外に 出したくてケアマネさん、かかりつけ医と相談してリハビリ系のデイサービスに 行かせることに成功しました。「お年寄りがみんな集まって足腰を鍛える 場所に行くのよ」なんて正直に言えば「年寄り扱いして」と拒否するのは 分かっていましたから、そこはドクターから「最近つまずきやすいって言って いたよね。転ぶと骨折したりして危ないから筋力が衰えないように一度 ここに(関連パイフレット見せながら)通院してみましょう。」と、あくまで 「介護色」は出さずに「治療の一環」として全員で薦めました。 かかりつけ医がいるなら、お母さんの様子などをお話しして出来るだけ 「介護」と匂わせないように話を持って行ってもらえるようにお願いして みたらどうですか。家族の言うことは聞かなくても病院の医師の言うことは 割と素直に聞くお年寄りも多いものです。お母さんを守るためにもみんなで 愛を持ってお父さんを騙して何とか少しでもお母さんが休息できるといいで すね。

トピ主です

041
とくめい トピ主
みなさま、本当に励ましのお言葉、ありがとうございます。 母とも話をしてデイサービスから始めようということになりました。 父をなんとか納得させなければいけないのですが・・。 jojoさまがおっしゃるように、父の死を願っているわけではありません。 でも、「寿命」なんて書いたら読み手はそういう印象をうけるだろうなあ・・と思いながらも書きました。 私の祖父母(父の両親)は二人とも長寿でしたが、自宅で最期を迎えました。家族に見守れながら。 祖父は何年も寝たきりでしたが、祖母や母、叔母の手厚い介護をうけました。 祖母もお風呂だけは自分一人では無理でしたので、叔母が一日おきに入れにきてくれました。 そういう環境を見てきたので、父の場合、無理はわかっていましたが、なんとなく最後まで自宅で・・という気持ちがどこかにありました。 できる限りのことはしてあげたい・・と。 でも母を見てると辛くて、どれくらい続くんだろう・・・と。 父のためにも、家族のためにも、ヘルパーさんにおせわになるのが一番ですね。 ありがとうございました。

同じでした

🐷
ピック
アルツハイマーがゆっくり進行するかどうかは人によります。私の実父は5年目あたりから急激に悪化し、今は言葉を発することも動くことも食べることもできず植物状態と言ってもいいくらいです。そういう父を見るのは本当に辛いです。 思い起こせば父もデイサービスに行くのを本気で嫌がってました。けれど手続きだけは早めにして、いつでも行けるようにし、母が限界を感じるようになってからは、暫くの間レクレーションセンターに通う感覚で夫婦で行き始めました。(父も母が一緒でなければ絶対どこにも行かないという状態でしたから)そして、だんだん顔なじみが出来るとあんなに抵抗してたのが嘘のように1人で通うようになりましたよ。 ピック病も併発してた父には、その特徴である暴力も度々あり、ついにはデイサービスだけではフォローしきれないということで入院し、施設に入所という経緯を辿りました。 とにかく家族だけで介護できる状態でないのなら、施設を利用するしかありませんが、できるだけ最初は違和感のないような形で慣らしていくという方法を取ってみるしかないと思います。

ご苦労様です。

041
aki
若年認知症の方の介護は壮絶だと思います。 高齢者の認知症と違い経済的な支柱であるご主人がアルツハイマー症により働くこともできなくなります。 奥様であれば家事全般に支障を来します。 施設では高齢者介護を中心に職員が対応し、老年期の認知症と同様に考えるケースが多いです。 間違ってると知ったのは最近の事です。 偶然ですが、昨日「越智俊二様ご夫妻」が出版された「あなたが認知症になったから、あなたが認知症にならなかったら。」を読みました。 ご本人の声、訴えが心に響きました。 施設・ディサービスをご利用される際に格段の配慮が必要です。 できれば若年でもあり作業療法として役割を持たれる事を考えて頂ければ幸いです。 介護保険制度が改定され、若年認知症の受け入れ施設は一定の要件を満たせば加算算定ができるようになりました。 要件は専任の職員を配置する事等で馴染みの信頼関係を早期に作ることだと思います。 小規模多機能居宅介護 若年認知症の受け入れの可否は事業所で判断しますが、在宅支援の柔軟な対応が可能なので検討してください。 ご自愛ください。

私の父も・・・1

041
c3p4
多分発症してから8年で亡くなりました。父はだんだんと新しいことから忘れていきました、本人の子供、妻、いとこ、兄弟、父母という順番でした。私の父は元々性格が激しかったせいか、症状が出始めてから家族への暴力行為も多かったです。なので私の事を認知できなくなった頃の方が介護としてはやりやすかったです。介護している家族の認識ができなくなった頃に病院に入院してもらいました。今考えるともっと早く入院させてあげればよかったと思います。長く自宅介護していると「なぜ?どうして?いつまで?」に悩まされながら、いつの間にかアルツハイマー症の暴力的な父を嫌いになっていました。病院に期間限定で入院して最初は薬の調整がうまくいきませんでしたが、半月もすると落ち着いて、1ヶ月後には顔が穏やかになっていきました。牙をもがれたようで人格を奪われたようにも見えなくはないのですが、何よりも怒らないで穏やかに過ごせることが一番だと思いました。もっと早期に入院して薬の調整をしていたら家族の精神的負担も軽減されたことでしょう。その後病院からの紹介もあって、見知らぬ土地の長期療養の病院へ転院し3年後に亡くなりました。

私の父も・・・2

041
c3p4
もし本人が納得されなくても精神科の判断を二箇所ぐらい仰ぎ、入院して他人に任せることが一番よいと思います。私は家族が介護の犠牲になりすぎてはいけないと思います。自分の親だからとか、家族だからとか言いますが、それに縛られないで欲しいと思います。 変な話ですが、自宅介護を頑張れば頑張るほど、この国に認知症の長期療養施設も増えないし、国の補助も変わらないし、非自宅介護の感覚は根付かないのではないでしょうか?自分の親を手放して安全安心の環境を探してあげること、そしてそこの介護職員とじっくり付き合っていくことも大事な介護のように思えます。介護している家族が体を壊してしまった時、認知症の方の行き先は適当な老人施設に強制的に入所させられてしまうはずです。それは家族全員が不幸です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧