アルツハイマーを発症してからの寿命ってどれくらいなんでしょう・・・?
人それぞれによって違うのはわかっていますが、8年から12年くらいという記事を見たことがあります。
父(66歳)が7年前くらい(59歳)から物忘れが始まったような感じで、
5年前に医師からアルツハイマー初期と診断されました。
時々、気分に波があるものの、母(62歳)と私の妹と自宅ですごしてきました。
私は車で10分ほどのところに夫と子供と暮らしていますので、毎日の実家に様子を見にいきます。
半年くらい前から進行が進んだ様子です。
暴言がひどくなり、母に手をあげるようになってきました。
夜中の徘徊はまだないものの、トイレと洗面所を間違えて、失禁することもあります。
父が発症する前に亡くなった同居していた私の祖父母(父にとっては両親)が、
叔母のところに行ったまま帰ってこない、暇さえあれば商店街に行って買い物ばかりしている・・などと毎日言って怒っています。
いつも母が一緒にいないと母を探します。
母が少しでも出かけると、狂ったように怒鳴りちらします。
私や妹では落ち着かないようで、母は拘束されています。
アルツハイマーはゆっくり進行する病気らしいですが、このままでは母や妹、私、まわりがどうにかなってしまいそうです。
今月末に定期外来に行くので、お医者さんにも相談してデイサービスなどの利用を考えていますが、
父の性格上、施設には行きたがりません。
母は精神的にまいってしまって、髪の毛も一気にうすくなってしまいました。
「あと何年こんなことが続くのかしら?」
と、ポツッと母が言いだすと、何かの拍子に最悪のことでも起こらないかと考えてしまいます。
いったいあと何年続くのでしょう?
何年くらいの寿命なのでしょう・・・。