本文へ

歳を重ねるにつれて母親が憎くなります

レス5
(トピ主 0
😢
ゆずぽん
ヘルス
25歳女性です。 長文で申し訳ないのですが、どうしても気持ちが抑えられなくて、吐き出したくなりました。 母は私が中3の時に再婚し、4つ下の妹を連れて私の高校受験当日に実家を出ていきました。そこから現在までは祖父母と一緒に暮らしています。 今までの学費は全て祖父母が出してくれて、中学からのお弁当も祖母が作ってくれて祖父母には本当に感謝しています。 母は昔から人と私を比べてばかりでした。褒められたことなんて一度もなく、どんなに頑張っても友達と比べ、良い結果を出しても完璧でないと怒られました。 妹が大きくなってからは容姿を比べ始め「妹は顔が小さくて身長があるのに。あんたは手足短いし、身長ないしデブだね。前の父とそっくり。デブはなにやってもダメだから痩せな」と傷つくことばかり。 私が反抗してたのも悪いのですが、平手打ちや胸ぐら掴んで外出されたり、物が飛んでくるのは当たり前でした。 喘息で発作が止まらない時は咳をすると、うるさいと怒られ「咳したら叩くからね」と脅されていました。 祖父母が間に入るくらい取っ組み合いになったことも何度かあります。 社会人になってからは殆ど関わりがありませんが、たまに電話がきたり実家に来たりして、必ず私を馬鹿にして笑って帰ります。 「あんた揶揄うと面白いんだもん」だそうです。 その後、妹からも再婚した後の生活で辛かった事を色々聞いてしまい、本当に母が憎いです。 妹を連れて行ったのなら悲しい思いをさせないで欲しかった。 今後は姉妹で協力していこうと約束して、祖父母にもお願いして実家の相続などは私と叔母の物になるよう手続きしてもらいました。 この先、母に助けを求められても応じたくないし、許せと言われても絶対に許せません。妹も気持ちは同じで老後の面倒は見ないと言っています。私もです。 この気持ちはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

大変でしたね。

🙂
ひつじ
ご姉妹で苦労されたのですね。 今、苦しい気持ちは、それでもお母様からの愛がほしかったから、 ではないでしょうか。それはかなえられない。ありえない。でも それでも親の愛がほしかった、ということではないかと思います。。。 年齢を重ねたということですが、まだ25歳。これからお母様の気持ちが わかる、かもしれませんね。私からみると大変お気の毒なかたです。 おじい様やおばあ様はよいかたのようですが、お母様には厳しかったのでしょうか。 あるいは、お母様は実家を出られて苦労されたのか。いずれにしても自分の生んだ 子供に当たるようなひとは、そもそも幸せではないですね。 どうしたらいいのかということですが、世の中には一生愛に恵まれないかたも います。そういう意味ではトピ主さんは恵まれたかたともいえます。 今後はお母様を反面教師にして、自分は決してああはならないと思い 暮らしていけばよいと思います。妹さんとも助け合いながらこれからの人生を 大切におすごしくださいね。

気持ちをぶつけますか?

🙂
まだむ
主様、祖父穂様にとても感謝してらして祖父母様からの愛をたくさん受けて過ごしてきたことと存じます。 祖父母様からの相続を早めにしましょう。贈与税がかかるかもしれませんが、土地や建物の名義を変えてしまいましょう。お母さんが遺留分などと言い出しかねませんよ。預貯金はまだこの先、祖父母様が生活していくのに必要でしょうからそのままにしておきましょう。 祖父母様も主様からこてんぱんに嫌われる我が子を見るのはつらいと思います。ましてや、可愛い孫を苦しめる根源が育ててきた我が娘。そんな思いもあって、祖父母様は主様へ愛情をくれたかもしれませんね。 お母さんへの色々な思いは何処にも持って行きようがないですよね。 恨み言を言っても笑われそうです。 そこで、完全なる無視!気持ちをぶつけようにも、人の痛みが分かる人のように思えません。ですので完全なる無視を貫きましょう。困っていようが、泣いていようが無視。 主様、これからを祖父母様への愛を返して行きながら、心穏やかに過ごせることを祈っています。 あなたにはその資格があります。 周りの大人にも愚痴をこぼせずに過してきたと思います。 ちょこちょこと周りに辛さを伝え、グチって行きましょう。

祖父母は母親の両親ですか?

😢
負の連鎖
祖父母が母親の両親ならば、母親を毒親にさせたのは祖父母の育て方が原因です、 残念ながら。 『母は昔から人と私を比べてばかりでした。褒められたことなんて一度もなく、どんなに頑張っても友達と比べ、良い結果を出しても完璧でないと怒られました。』 祖父母がトピ主の母親に対してやってきた事が繰り返されているのです(負の連鎖) 祖父母は母親がトピ主に対して酷い対応をしても、やめなさいと言う程度ではないですか? そうだとしたら、母親に対して後ろめたさがあるので叱れないのかと思われます。 ある意味、トピ主の母親も被害者です。 祖父母が間違った育児をしなければ、トピ主の母親はちゃんと愛情を持ってトピ主を育てたと思います。 祖父母にその辺りを聞いてみてはいかがですか?

おじいさま おばあさまがいらして、本当に良かったです

041
ふーく
おじいさま おばあさまがいらして、トピ主さんを愛しんで育て上げたこと、本当に良かったです。 気になるレスがあったので、追記させて下さい。 毒親になる原因は、毒親本人だけでなくその両親に原因がある、というのは、ほぼあっているとおもいます。 ただし、「こんないい両親から、どうしてこんな酷い息子/娘が…」というケースもあるのです。 どんなに親が愛情をかけて、理性的にしっかりとしつけようとしても適応出来ないケースもあるんです。 親はそれでも決して諦めずに見捨てずに、愛情もお金もサポートも、これ以上ないくらいに向きあっても、適応出来ない。 病理医学や児童心理学のプロのサポートがあっても、原因が特定できず、今も対処・コントロールが出来ない。 昔話では『鬼子』とも呼ばれていました。 本当に悲しいですが、そういうケースもあるんです。 だからトピ主さんにとって「おじいさまおばあさまは、自分を愛情深く育ててくれた」と思うならば、それで十分。 お母様が何故そうなったのかなんて、頭の片隅に置いて置きましょう。 トピ主さん、 おじいさまおばあさまに大切に育て上げられた御自分を大切にして、おじいさまおばあさま共に、どうぞもっともっと幸せになりますようにと願っています。

絶縁する

🙂
みみ
こういう身勝手な親は必ずと言って良いほど、 老後や自分が孤独になった時などに子供に擦り寄ってきます。 その時に一切相手にせず突き放し、老後の面倒など絶対にみないこと。 これが毒親への最大の復讐になります。 だから母親のことは「最後に孤独で惨めな思いをするのは自分なのに愚かなヤツ」とでも思っていれば良いのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧