25歳女性です。
長文で申し訳ないのですが、どうしても気持ちが抑えられなくて、吐き出したくなりました。
母は私が中3の時に再婚し、4つ下の妹を連れて私の高校受験当日に実家を出ていきました。そこから現在までは祖父母と一緒に暮らしています。
今までの学費は全て祖父母が出してくれて、中学からのお弁当も祖母が作ってくれて祖父母には本当に感謝しています。
母は昔から人と私を比べてばかりでした。褒められたことなんて一度もなく、どんなに頑張っても友達と比べ、良い結果を出しても完璧でないと怒られました。
妹が大きくなってからは容姿を比べ始め「妹は顔が小さくて身長があるのに。あんたは手足短いし、身長ないしデブだね。前の父とそっくり。デブはなにやってもダメだから痩せな」と傷つくことばかり。
私が反抗してたのも悪いのですが、平手打ちや胸ぐら掴んで外出されたり、物が飛んでくるのは当たり前でした。
喘息で発作が止まらない時は咳をすると、うるさいと怒られ「咳したら叩くからね」と脅されていました。
祖父母が間に入るくらい取っ組み合いになったことも何度かあります。
社会人になってからは殆ど関わりがありませんが、たまに電話がきたり実家に来たりして、必ず私を馬鹿にして笑って帰ります。
「あんた揶揄うと面白いんだもん」だそうです。
その後、妹からも再婚した後の生活で辛かった事を色々聞いてしまい、本当に母が憎いです。
妹を連れて行ったのなら悲しい思いをさせないで欲しかった。
今後は姉妹で協力していこうと約束して、祖父母にもお願いして実家の相続などは私と叔母の物になるよう手続きしてもらいました。
この先、母に助けを求められても応じたくないし、許せと言われても絶対に許せません。妹も気持ちは同じで老後の面倒は見ないと言っています。私もです。
この気持ちはどうしたらいいですか?