本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 皆さんは1週間に何回くらい幸せだと感じますか??

皆さんは1週間に何回くらい幸せだと感じますか??

レス8
(トピ主 0
041
ハイジ
ヘルス
皆さんは1週間に何回くらい幸せだと感じますか?? 私は毎日ではありませんが、ほぼ毎日幸せだなーと感じます。 結婚して4年目になりますが、結婚以前はそんなことは感じた事はなくむしろ不幸だと思っていました。 父親は酒癖が悪くて、物心付いたときから母への毎晩の様な暴力を見て怯えるように毎日を過ごし、母は妹出産後寝たきりに近い状態でした。 そのため、幼稚園生ですでに買い物と食器洗い妹の面倒、布団干しなどは普通にこなしていました。 父は浮気も常習でほとんど家にはおらず、家族そろって食事をするのは年に数回。それも母が私たち子供の為にと無理やりのセッティングのため父はTVを見ながら酒を飲み居るだけの状態。そんな状態だった為、母は異様に厳しく私達を育て教育熱心でした。そんな状態でも母は子供たちが成人するまでと耐えに耐えていましたが、母自身も耐えられないときは子供たちに狂ったように言葉の暴力を浴びせました。 そんな家庭で育った私は周りの友達の家族がとても羨ましく、結婚には無関心で男性には頼らないで生きていく決心を早々ときめいました。 でも、今結婚して暴力も怒鳴り声もない平和な生活を送れて幸せだなーと思っています。 住む家があって生活には十分のお金があって私を理解してくれる主人がいて主人には仕事があって健康な体があって、けして贅沢な生活ではないけど主人と冗談を言って2人で笑うことができる今の平穏な生活を私は幸せだと感じます。 皆さんは1週間に何回、どのような時に幸せを感じますか??

ランキング

レス

そうですね

041
すいか
私は先々月出産したのですが、妊娠中は不安だらけで情緒不安定でした。 出産後もなんだか体調はよくないし、慣れない子育て、出ない母乳、泣き叫ぶ我が子にストレスを感じていました。 でもやっと最近になって、子どもが夜5時間ほど続けて寝てくれるようになり、笑顔であーうーと喋るようになったのです。 私はきっと、しかめっつらな顔をずっと子どもに見せていたんだと思います。でも、子どもは私がどんな表情でいても、ご機嫌な時は笑顔で私の顔を見るのです。 うれしかったです。 はじめて笑顔を見せてくれた日は一生忘れないと思います。幸せだと感じました。 夫が仕事から帰ってきて、疲れているのに子どもをあやしたりオムツを替えお風呂に入れてくれる背中を見ると、私は恵まれているなぁ、幸せだなぁと感じます。 夫と子どもの寝顔を見るたびに、幸せだなぁと感じます。 自分の作った料理を家族が「おいしいおいしい」と言って食べてくれるのを見ると幸せを感じます。

一日に何度も

🙂
ジョージ
ハイジさん、こんにちは。夫と2歳の娘と暮らす専業主婦です。 私もほぼ毎日、一日に何度も幸せだなぁ~と感じます。 朝、起きると夫が朝食の支度をしながら「おはよう。紅茶の支度ができてるよ」と笑顔で言ってくれます(うちでは結婚以来ずっと、夫が朝ごはんを支度してくれています…恥)。 娘は「おかあしゃん、おはよ~!」と言いながら抱きついてくれます。 夫を送り出し、娘との一日。時々ワガママにもなるけど、何度も見せてくれる笑顔に本当に癒されます。 ご飯を作れば、夫も娘も「おいしい!」と言いながらたくさん食べてくれます。 夜、娘の寝顔を見ながら夫と小声で今日一日の楽しかったことを話すときも幸せです。 私も子ども時代はあまり幸せを感じられませんでした。父は超仕事人間で家族団らんはほとんどなく、私が高校に上がる頃、両親は離婚。父はお金はあったから、私が家事に追われることはありませんでしたが孤独感をどうすることもできませんでした。 結婚して初めて寂しさから開放され心の安定を実感しました。 今の暮らしが何ものにも代えがたい私の「幸せ」です。

毎日思いますよ。

🐴
ガニメデ
毎日思いますね。 何しろ、私は統合失調症がほぼ完治(寛解)した身。この喜びや幸せ感は、普通の人には味わえないんじゃないでしょうか。 何事も起こらない、穏やかな一日の連続。毎日毎朝毎晩よかったなぁと思います。涙が出るほどうれしいものです。 妻にも「パパしぶとい」、とほめられます。 医師にも、「がんばらなくてよい、がんばりすぎるな」といわれ続けています。 私にとっては、がんばらないくらいが、日常生活を送るうえで、ちょうどいいペースのようです。

数え切れないくらい

041
人の数ほど幸せの形が
1週間に?それは数え切れないなあ~ 1日何回、だったら朝起きて…昼過ぎて…夜寝るまで、 5~10回は「私は恵まれてる、ありがとうございます。」と 周りのあらゆることに感謝して生きているからです。 何回も何回も自分の幸せを確認します。 生きていること全てが「おかげさま」だからです。

毎日です

😠
しずる
同棲4年目ですが、彼と知り合ってからずっと 毎日にが笑顔で幸せです。 私も過去色々ありました。実両親は仲が悪かったので 実家が居心地が悪かったせいもあり、18で初めての結婚を したのですが・・・ その後も再婚離婚。離婚の原因も相手方の親との関係だったり あまり家庭に恵まれている状態ではありませんでした。 結婚はしていませんが、こんなに毎日笑顔で楽しい生活が 送れるなんて、彼には感謝しても感謝しきれません。 そして、そんな素敵な人を育ててくれた彼のお母様にも 本当に心の底から感謝しています。 やっぱり笑顔でいられる。これが一番幸せなことだなぁと 感じています。

毎日毎日・・・

🐷
aki
 大抵 幸せを感じています。綺麗な風景に出会ったり、偶然ご無沙汰の友人・知人などにお会いしたり。ラッキ~的にですが、正しく「幸せ」のひとこまです。後は、人様のお役に立つことができたり、尊敬する方からのご連絡などあれば、超ラッキ~~~!!

残念ながら・・・・・

041
clatos
今は幸せと感じた事はありません。 逆に自分は不幸だとも思ってはいません。 不満はあります。 満たされてもいません。 幸せは自分で感じるものだと思います。 私はそうですね。 いわば私のレスや物言い、仕事で一人でも多くの人が幸せになれば良いと思っています。 ただの一人の人間ですが。 こう書くと欺瞞っぽいですな。 しかし見方を変えれば、 好きな事があり、する時間があり、また生活に困らない。 これは幸せな事ですよね。 今は親元で食って、わずかなバイト代を恐らく使うのでしょうが。 生活を安定させるために一日中働かねばならないのかと思うと、私は幸せを逃がしそうで怖くはあります。 尤も仕事が始まれば仕事の中で幸せを感じる事も出来るでしょうね。 それこそ気の持ちようだと思います。

普通です

041
ai
感情的で情緒不安定な性格なので、意識的に感情の起伏を避ける生活をしています。おかげで山谷のない精神的に安定した日常です。 他人との必要以上の接触を辞めたので、いらいら、うんざり、面倒、悲しい、傷つくといったネガティブな類が減りました。時間を拘束されることもなく自由です。逆に他人の優しさや面白さ、楽しさに触れることもなくなり寂しい面もあります。 これが幸せかというと特にそうは思いません。際立って素晴らしい幸運や楽しい出来事があるわけでもなく、世間並みに以上に恵まれているわけでもありません。唯一、自分にも他人にも誇れる仕事にめぐり合えたことはうれしいですが、総合的な「幸せ」とは違うと感じます。 不幸かというと、いじめもイヤガラセもしがらみもなく、戦争・暴力や犯罪ともかかわりなく、貧乏でも病気でもないので取り立てて騒ぐような不幸はありません。「結構寂しがりの面もあるのに、人と一緒にいるとストレスになる」という性格が悩ましいですが、総合的な「不幸」というほどではありません。 全体的に見ると可もなく不可もない人生で、特に幸せではなく「普通」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧