皆さんは1週間に何回くらい幸せだと感じますか??
私は毎日ではありませんが、ほぼ毎日幸せだなーと感じます。
結婚して4年目になりますが、結婚以前はそんなことは感じた事はなくむしろ不幸だと思っていました。
父親は酒癖が悪くて、物心付いたときから母への毎晩の様な暴力を見て怯えるように毎日を過ごし、母は妹出産後寝たきりに近い状態でした。
そのため、幼稚園生ですでに買い物と食器洗い妹の面倒、布団干しなどは普通にこなしていました。
父は浮気も常習でほとんど家にはおらず、家族そろって食事をするのは年に数回。それも母が私たち子供の為にと無理やりのセッティングのため父はTVを見ながら酒を飲み居るだけの状態。そんな状態だった為、母は異様に厳しく私達を育て教育熱心でした。そんな状態でも母は子供たちが成人するまでと耐えに耐えていましたが、母自身も耐えられないときは子供たちに狂ったように言葉の暴力を浴びせました。
そんな家庭で育った私は周りの友達の家族がとても羨ましく、結婚には無関心で男性には頼らないで生きていく決心を早々ときめいました。
でも、今結婚して暴力も怒鳴り声もない平和な生活を送れて幸せだなーと思っています。
住む家があって生活には十分のお金があって私を理解してくれる主人がいて主人には仕事があって健康な体があって、けして贅沢な生活ではないけど主人と冗談を言って2人で笑うことができる今の平穏な生活を私は幸せだと感じます。
皆さんは1週間に何回、どのような時に幸せを感じますか??