本文へ

子育てで夫を信用できない

レス7
(トピ主 2
🙂
ゆず
子供
はじめまして、こんにちは。 昨日、子育てのことで夫と口論しました。 子育てしはじめて6年程ですが、子育ての仕方が合わず口論は何度かしています。 初めの頃は、機嫌で怒ったり、そこまで激しく怒るようなことでないのに怒ったり、頭を手で叩いたり…そのような育児はダメなんじゃないのか?と話し合いました。 その結果、俺は叩かれて育った。些細なことで怒ったのは間違っていたかもしれないが、怒りすぎだと言うその加減もよく分からないから育児をお前に任せるとなりました。 しかし、子どもが悪いことをして言うことを聞かないとなるとお前の子育てが悪いんだと言われたり… 悪いことをしていたら悪いことしてますよ?注意したほうがいいんじゃないですか?と私にわざとらしく言ってきたり… 父親じゃないの?と話すと"お前に育児を任せるという話になっただろう。子どもに怒ると、お前は俺に怒るじゃないか。どうしたらいいんだ?"と言うので怒るときのルールを作りました。 手を上げない、叱った後抱きしめる、なぜ怒っているのか伝える。 多少は改善されましたが、1年経ってデコピンならいいだろうみたいな感じになっています。 そして、今回。上の子(6歳)はすんなり寝るのですが、下の子(2歳)は人の上に乗ったり、蹴ったり、遊ぼうとします。注意しますが言うことを聞かず。 イライラが爆発して夫にパスしました。(今、思うと私が寝室から出ればよかった) 私が子どもを泣かせておいてではありますが、心配になり、寝室に連れ戻そうとすると、私に怒る夫。(夫いわく、お前が助けを求めていたから、休んでいろと気を使ったのだ。俺を信用してない顔を見ると腹が立つと。) しかし、泣き止むどころか泣き声が激しくなり結局抱っこしにいきました。 子育てのイライラ+夫との話し合いで疲れました。どうしたら上手くいくのか…。悩んでいます。 長文失礼しました。

ランキング

レス

あなたが引く

🙂
過去の私みたい
我が家も似たような問題が起きていましたが、結論としては妻側がこだわり過ぎなのです。 今回ケースは、あなたが放棄したのをご主人がサポートしてくれたんですよね。まずそこに感謝すべきですし、一度放棄したのに都合よく戻るのはおかしな話です。 なので、今回はあなたが悪い。 ご主人はあなたとは別の人間です。 手を上げない、抱きしめる、説明するの3点を守るなら…あとは全て任せなさい。 完璧にやろうとしてませんか。あなたは知らず知らずのうちに、相手を自分の思い通りに動かそうとしているのですよ。 穏便に子育てしたいなら、あなたが5歩くらい引きましょう。その方が上手く行きますよ。 ご主人はあなたとは別の人間でやり方も同じでないと、よく覚えておきましょう。細かいことは目を瞑り、見守るのも母親の仕事ですよ。

なぜだろう

🙂
わーまま
そんな夫なのに、なぜ二人目をつくったのかといつも思います 確かに夫は悪いでしょうが トピ主のやり方もどうかと思います でも、いるものを失くすことができないのが子育て 父親が暴力するなら、離婚して子供を守るのが普通だと思います

難しいですが

🙂
育児の仕方はそれぞれが育った環境で違いが出てきますし正解・不正解に分けにくい問題ですよね。 例えば主さんのお宅だったら「自分の気分で怒らない」「絶対に手は出さない」の二つに絞り約束してもらう。 後は多少のことは目をつぶるのはどうでしょうか? うちも夫婦で叱り方が違いますが、私のやり方を通してきました。 ただ夫は仕事でほぼ家にいないため必然的に私一人で育児をする状態だったので、少し違いますが…。 私から見ると夫は気分で叱っているように見えたし理不尽なこともありました。 私もつい口を出して、夫と険悪になることも…。 でも意外と子どもたちは父親に懐いているし特に不満も口にしないんです。 仕事で忙しいこともあり「お父さんは大変だ」と理解もしています。 私としては内心どこか納得がいかないんですけどね(笑)。 あんな接し方でも別にいいんだ…みたいな。 恐らく旦那さんはお子さんと接している時に主さんに監視されているような気持ちなのではないでしょうか? 「また俺のやり方を見てケチをつける気だな」みたいになっていないでしょうか。 気になる気持ちは痛いほど分かりますが、少し目をそらして様子を見てはどうでしょう? 明らかにおかしい・目に余る以外はそのままやらせてみる。 可能なら自分の正直な気持ちを伝えて、旦那さんを否定していたことも謝ってみてはどうですか? お子さんの様子もよく見つつ「父親を育てる」ことも大切かも知れません。 うちはどうしても言わずにはおれないことは冷静にLINEで伝えています。 口頭と違い文章だと感情が出にくいので、相手もわりとすんなり聞いてくれます。 何かあればお母さんが思い切り受け止めてあげれば大丈夫だと思いますよ!

改めてみます

🙂
ゆず トピ主
ありがとうございます。 グサッと刺さりましたが、自分にとって大事なことを言ってもらえてよかったです。 夫に謝り、私の子育て方法に寄り添おうとしてくれていることに感謝を伝えたいと思いました。 ただ、"気分で叱っているとき、手を上げるとき"は口を出そうと思うと提案してみようかな…と。そして、それ以外は目を瞑るからと。 任せているときは夫のやり方を尊重してみようと思います。 ありがとうございました!少しスッキリしました!夫との話し合いからが本番ですががんばります

ちなみに、、

🙂
ゆず トピ主
お前、ぶっとばすぞ!と子どもに言うときがあります。これは止めるべきですよね、、? 止めるべき基準って難しいなと少し思いました…。

🙂
中間管理職
自分勝手だね。 逆を考えてみなよ。主の子育てにダメ出しされ、勝手にルールを決められたら普通腹立つ。 ちなみにうちの場合は嫁の暴言の方が遥かにキツイですが私は何も言いません。 それを否定するなら一人で子育てするぐらいの気持ちがいるのでは? また、頭を叩くのも程度の問題でしょ。 怪我するほどなんですか? 私は自分の子供に手を上げませんが、自分の母親にビンタされた事も全く恨んでおりませんがね。

叩かれて育った

🙂
とんこつ
>俺は叩かれて育った って書いてあるってことはですよ、叩くことを否定すると、 「あなたは間違った子育てを受けて大人になった」って言ってるようなもんです。 なのでゲームとして「ほら叩いた方が正解だろ?」という状況に夫は無意識に持って行ってしまいがちです。その方が夫の心が救われるんですよ。 やることは単純です。 なんでもいいですが、例えば「いつもお仕事ありがとう」と言ってハグして、頭をなでなでしてあげてください。あなたが自分の子供に対して行うような愛情表現を旦那さんにもしてあげてください。幼少期の夫を子育てするようなイメージです。しばらくすれば「あーこういう愛情表現もいいもんだな」って思えるようになります。 夫の内なる部分がまだ子供なんですよ。 やってみてください。劇的に変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧