はじめまして、こんにちは。
昨日、子育てのことで夫と口論しました。
子育てしはじめて6年程ですが、子育ての仕方が合わず口論は何度かしています。
初めの頃は、機嫌で怒ったり、そこまで激しく怒るようなことでないのに怒ったり、頭を手で叩いたり…そのような育児はダメなんじゃないのか?と話し合いました。
その結果、俺は叩かれて育った。些細なことで怒ったのは間違っていたかもしれないが、怒りすぎだと言うその加減もよく分からないから育児をお前に任せるとなりました。
しかし、子どもが悪いことをして言うことを聞かないとなるとお前の子育てが悪いんだと言われたり…
悪いことをしていたら悪いことしてますよ?注意したほうがいいんじゃないですか?と私にわざとらしく言ってきたり…
父親じゃないの?と話すと"お前に育児を任せるという話になっただろう。子どもに怒ると、お前は俺に怒るじゃないか。どうしたらいいんだ?"と言うので怒るときのルールを作りました。
手を上げない、叱った後抱きしめる、なぜ怒っているのか伝える。
多少は改善されましたが、1年経ってデコピンならいいだろうみたいな感じになっています。
そして、今回。上の子(6歳)はすんなり寝るのですが、下の子(2歳)は人の上に乗ったり、蹴ったり、遊ぼうとします。注意しますが言うことを聞かず。
イライラが爆発して夫にパスしました。(今、思うと私が寝室から出ればよかった)
私が子どもを泣かせておいてではありますが、心配になり、寝室に連れ戻そうとすると、私に怒る夫。(夫いわく、お前が助けを求めていたから、休んでいろと気を使ったのだ。俺を信用してない顔を見ると腹が立つと。)
しかし、泣き止むどころか泣き声が激しくなり結局抱っこしにいきました。
子育てのイライラ+夫との話し合いで疲れました。どうしたら上手くいくのか…。悩んでいます。
長文失礼しました。