本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が生まれたら生活に余裕が無く、限界です

子供が生まれたら生活に余裕が無く、限界です

レス40
(トピ主 1
😢
キリギリス
子供
妊娠7ヶ月の妊婦です。
都内在住、結婚2年目のアラフォー共働きで、世帯年収は1600万程度ですが、子供が生まれた後の生活を想像すると、あまりの余裕のなさに涙が出てきます。

情けない悩みに見えると思いますが、アドバイスいただけると幸いです。

私と夫は年収は同程度(800万円ほど)ですが、私は35歳で結婚するまで結婚願望もなく、好きに生きようと思っていたので、海外旅行やファッション、エステ、飲み歩きなど、本当に散財して生きてきたと思います。なので夫は2000万円くらい貯金があるようですが、私は1000万円くらいしかありません。
結婚後は双方家計費を出し合い、家計費の3分の1を貯金するようにしていて今500万円ですが、なかなか切り詰めるところもなく、このペースを維持するのが精一杯です。

私は手取り額の半分を自分名義の貯金、残りを家計に入れているので自由に使えるお金はほぼありません。子供が生まれることもあり、できる限り節約をしています。マタニティ用品で必要なものがあるときはフリマサイトで手持ちの服や結婚祝いに頂いた品を売って、売上の範囲内で購入するようにしています。

これからさらに子供への教育費、住宅の購入費用も発生することを考えると、老後資金がまるで無い…ということに気づき、愕然としています。
私達の世代はきっと年金も出ないでしょうし、退職金もどうなるか分からないので貯金はいくらあっても足りないと思うのですが、いつも貯金のことを考えて楽しくありません。

けれど自分の楽しみを優先するのは親としてあるまじきだと思うので、さらに切り詰めるか、もしくは副業や投資を始めるか…を考えています。

小町の皆さんは年収の高い方、貯金の多い方が多い印象です。
どうやって可処分所得を増やしているか、是非アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生活費の見直し=贅沢三昧は良くないです

🙂
tomcat
旦那さんの年収800万ぐらいでしょう?なんで家計のやりくりもギリギリのラインで涙も出て来ます?それって、ライスラインの携帯代金とか光熱費、食費を節約すれば無駄なく生活できると思うのですが・・ 私は、旦那さんとは7つ年上で大手の世界でも有名な会社の工場にて働いています。長女出産の時は、トピ主さんの旦那さん位の年収で生活をしていました。ちなみに私は、専業主婦で、旦那さんは一週おきに夜勤が必ずあったのでやりくりもできたけど・・2人分の食費をどうしたら1円でも節約することが可能なのか?を真剣に見直しください。あとは・・貯金の見直しですね?子供が出産後は・・子供の子育てで大変だし贅沢生活を節約すれば生活は可能です。

お金があるのに

🙂
わーまま
庶民からするとね、理解できないですよ 確かにね、都内だと、いくらでもお金はかかるけど ここに住んでいる、ほとんどの人は、庶民です うちは夫婦で1千万もないです 普通に生きてます フリマサイトは利用していないし 旅行にも遊びにも行きます ご主人も生活費半分出してますよね? それが足りないのでは? お子さんは二人の子供で、今後しばらくトピ主は収入が少ない時期が続きます ちゃんとその分の負担について、話し合いができていますか? 妊婦検診は補助がありますが、それでもただじゃないです 数万かかります。 都内で無痛で出産すると手出しで100万かかると聞きました 最低ご主人だって半分は負担するべきではないですか? ちゃんとだしてもらっていますか? 生活費折半で、切羽詰まった生活になるほどの収入ではないはずです その生活費はいくらなんでしょう? 家賃いくらです? 塾代が月に運十万とか、小学校から私立とか 億を超える家を建てるような家庭は おそらく祖父母からの援助もあると思います そうでなければ夫婦どちらかが資産家なんでしょう 当たり前じゃないです あなたの基準が高すぎて、生活レベルを落とせないのかな 都内だと、普通の生活をしている人の年収なので、お金持ちに食い込もうとすると辛いだけでは? 人間誰だって、いつの時代だって、自分にあるものだけで生きてきたはずですよ

何を言っているのかわからない

😅
ハテナ
主さん、文が支離滅裂で何を言いたいのかわかりません。 主さんが「生活に余裕がない」と思う理由は「手取り額の半分を自分名義の貯金、残りを家計に入れている」からでは?ようするに、余裕をもてるだけのお金があるにもかかわらず貯金しているから、でしょう。 仮に月に手取り100万あったって、50万を貯金(使えない)、50万を家計(自由には使えない)ってしてれば、そりゃあ「可処分所得」はゼロですわな。 家計の3分の1をさらに貯金しているわけですね?どうして余裕がなくなるまで貯金ばかりにお金を回すんですか? 教育費は1人当たり1500万あれば足ります。住宅は買わなくてもいいんですよ? どうして無い苦労を生み出してストレスフルな生活してるんです? まずは具体的な目標額を決めるといいと思いますけど。 月にいくらもらっていて、いくら貯金するのか。何年後にいくら貯まっているようにしたいのか。そういう数字がないと何とも言えないです。どんな生活ぶりかもわからないし、アドバイスしようがないですよ。

びっくり

🙂
ma_
世帯年収で1600万円もあるのに、不安なんですね。 都内に住んだことないので、感覚が違いすぎてびっくりしてしまいました。 地方在住ですが、トピ主さんのところの半分くらいの世帯年収ですが、なんとかなってます。 新築の注文住宅も建てたし、車2台所有、子供2人、旅行は年2回、外食も週1〜2回、私は扶養内のパートですが、節約生活しなくても毎月貯金も出来てるし、そんなに不安になったことありません。 確かに世帯年収の割に貯金が500万円は少ないですけど… 家賃が高いのですか? 田舎者からしたら、何にそんなにお金をかけているのか不思議です。

郊外か都外に住めば万事解決

🙂
コーヒー
都心に勤務先があるとしても、郊外から通っても通勤片道30~40分くらいで済みません? 東京のど真ん中に住めば狭いマンションでも1億とか普通ですけど、ちょっと郊外に行くだけで住居費は半額になりますよ。 それでも厳しければ都外というか、県境ギリギリに住むだけでもかなり安く抑えられますし世帯年収1600万ならお子さん二人までの中学受験も余裕です。 医学部に行かせるとかはちょっと難しいかもしれませんが、普通より少し贅沢する分には問題ないですよ。 可処分所得を増やすには、確かに投資とか副業とか方法は色々あります。 しかしアラフォーでもそういったことを自力で始めていない人が、今から付け焼刃で始めるのはおすすめできません。 やるならまず書籍や経済誌を読んで正しい知識を得るところから始めてください。 ネットで聞きかじった情報を鵜呑みにする癖をつけると、必ず詐欺に遭います。

金持ち自慢投稿?

😒
りん
それとも、どんなにあっても足りない少ないと言うのかな?比べたらキリがないよね。 限界とか余裕のなさとか、涙が出てきますとか、情けない悩みとか、 「しかありません」とか、 そんなにたくさんあってどうすんの?とか言いたいぐらいですけど。 なんか、庶民としては、イヤミ言われているとしか思えません。 まあ、都内ってことだから。東京では、一部の人が極端に年収高いから、平均年収が高いため、高くはないひとが「私は低い!」と思っちゃうのかな? あなた方の半分や3分の1の収入や貯金額でも、全然少なくはありません。 世の中には、借金ある人なんて全然いないとでも思ってるのかな?みんなが自分よりたくさんあると思ってる?

心持

🙂
めぐ
「結婚後は双方家計費を出し合い、家計費の3分の1を貯金するようにしていて今500万円ですが、なかなか切り詰めるところもなく、このペースを維持するのが精一杯です。」 ではないでしょう。 「私は手取り額の半分を自分名義の貯金、残りを家計に入れているので自由に使えるお金はほぼありません。」 とありますよね。トピ主さんの手取り800万の中から400万は自分の貯金にして、400万家計に入れる、ご主人さんも同じく、で、400万と400万を合計した3分の一の260万を家計の貯金にしている(子供の教育費用、住宅購入など)ということですよね。なので、2年で500万貯まった。 毎年自分用の貯金を400万していて、家計の貯金が2年で500万しかないから、まるで何もない・・・というのは、心持ちの問題だと思います。

世帯年収400万でも子供産んでる人も居る

🙂
FPです
貯金無くても結婚している人も居る。 子供2人を一流大学に入れるには、世帯年収1200万くらいは必要かな。 塾と予備校代コミで。 でも生後7ヶ月で年収1600万有るんだよね? どんだけ豪勢な家に住んで、どんだけ毎日豪華な食事して居るのか? 子供に毎日ブランド物のドレスでも着せるのか? 涙が出るほどって・・・。 顔洗って出直してくれば?

言い方。

🙂
かんぱん
トゲがある言い方はやめましょ。 旦那さんとあなたの貯金合わせて3000万。 2人の共同貯金500万。 どこが苦しいのか? ただ、ダブルインカムで1600万は、別に高収入じゃない。 旦那さんの収入800万で、奥さん専業主婦でやりくり上手の世帯と変わらない。 小町で高収入が多いのは、年収をペラペラ喋る人がいるだけ。 本当に高収入。 収入が高くなくても慎ましい暮らしで自然と貯金が高額になってる。 本当に金持ちの家庭で育った。 夫の年収に感謝し、金額で差別化しない奥さん。 そういう人は絶対に金額誇示はしませんよ。自慢もしません。 自慢と思ってないから。 トピ主さんも金額誇示してますが、別に高収入じゃないし、でも生活に困る貯金額でもないんだから。 もっと視野を広げたら? 赤ちゃん生まれるんだから、もっと色々楽しまないと!

収入の67%を貯蓄に回しておいて

🙂
ワーママ2号
余裕がないとか限界とか、日本語おかしいでしょ。 ただ単に急に貯金額の少なさにビビって過度に貯蓄比率を高めたら残りのお金で生活するのが大変ってことですよね。限界なら、少し緩めたら? 今までのツケを払ってるだけなので、どうするかは自分次第ですよ。決して収入が少ない訳ではないのだから、バランスを考えて長続きする生活をしてください。

よくわからない

🙂
ワカモレ
世帯年収1600という事は、手取り年収ではないよね? 恐らく夫婦共働きで手取り1200くらい?月に合算で100くらい? で多分35万ぐらい貯めてて、都内で65万で生活してるんだよね? 都内なら住む場所によるけど1LDK-2LDKで家賃20万くらい。 45万余るけど?何に使ってるの? と聞きたいのです。 例えば、都内でこれから1億円超の物件を買いたいなら頭金は4000万は欲しいなとか、 子供の教育費は、受験して私立しか無理とか、海外の大学希望とか、 何も内容無くアドバイスを求めてるから、皆さん何を仰ってるのかわからないのだと思います。 生活のレベルって上を見ても下を見てもキリがないと思うので、どの辺で収まりたいのか? 見極めて暮らしてくださいね。

なるほど

🙂
つむちゃん
 手取りだと年収1200万前後という所でしょうか?老後資金が気になると??お子さん産まれるようなら年齢的には老後まで30年くらいはあるという前提で話します。 結論積立の投信やNISA、イデコなどを10万/月くらいを30年やってみればそこそこの資産になるはずです。 気になるのはよくあるパターンで女性側が子育てに専念する!二人目が出来てやっぱりやめる!ご主人の転勤が決まり止める!世帯収入でライフプランを考えていると想定が崩れる場合はよくあるのはあるあるですね。女性側の所得は月10万程度を家計に組み込む程度でライフプランを組むと意外とずっと働き資金に余裕が出来たと思いますよ。とりあえず積立のローリスクな金融商品を20.30年継続してやっておけば問題ないと思いますよ。

何がそんなきついの?

🙂
るな
よく分からないのですが、その内訳で何がそんなにキツいのですか?あなたが独身時代と結婚して子供が出来る生活はまるで違いますよ。それを比べてるなら大きな間違い。 別に余裕ないように見えませんし、わざと書いてるなら嫌味か新手のマウンティングなのか。本気で言ってるなら、世間をもっと見た方がいいのでは? とりあえず、FP相談すれば世の中がどんなもんか分かると思います。 > 私は手取り額の半分を自分名義の貯金、残りを家計に入れているので自由に使えるお金はほぼありません ならば、ご主人と相談して調整すれば良いだけでしょう。

家計診断をして欲しいのなら、

🙂
果実の森の住民
月の大まかな家計を此処に書いてみたら良いですよ。 それに、それだねの収入が有ってカツカツって…、何に使ってるの? だから、家計を書いてみてくださいな。 そうすれば皆さんから”ココは無駄!削れる!!”って意見が山ほど出てきますから。

世帯年収同じです

🙂
1600
今第二子出産で育休中です。 お金に関して漠然と不安になる気持ち分かります。一度FPに家計をみてもらってはどうですか? うちはかなりキツめに条件をつけてみてもらったのですが老後に余裕があることが分かったので、 節約生活から少し抜け出しました。

自分名義で毎年400万貯金

🙂
あ。
手取りがいくらか分かりませんが、800万の半分は自分名義=自分のもので貯蓄。ということは400万円、貯めるにしろ使うにしろ自分のものですよね。あるじゃないですか、使えるお金が。これは使わずに自分のためだけの老後資金!ていうなら、毎年400万貯められるなら老後は大丈夫じゃないですかね。ですから、夫婦が「結婚後」自分名義で貯めてるお金、そこからすこしずつ教育費や住宅費に回したら。

うちは

🙂
匿名
家族で田舎に移住しました。 第二子が生まれる前。 夫はリモートなので、都内の会社に勤めたまま。 私は資格職なので、同じ業界に転職。 個人的な感想ですが、びっくりする位生活費が安いです。 産直の野菜なんか特に。 土地は都内と比較して、桁が一桁少ない額で買える。 しかも広い。 マイホームは大手ハウスメーカーで建てましたが、都心で買うよりかなり安く買えました。 また、自然が多く体験的なイベントも毎回無料なので、子育てしやすい。 東京なら入場料家族で5000円して、2時間並んで入るであろう質のものが、無料で並ばす、一日中遊べる。 それもいろんな所に色々あるから飽きない。 塾や予備校なんかも、今はオンラインの時代。 教育の質には不安があったのですが、オンラインの英会話や、教科を学べるコンテンツが沢山あり、子供達は今のところ成績は良いです。 一つだけ難点は、大学進学。 大学は県外で一人暮らしの場合を想定して、貯金しています。 中々自宅から通える範囲に選択肢がないんです。 田舎移住は結果として、うちは大成功です。 都内で暮らしていたときは、ハイブランドの親子、エスカレーター式の私立幼稚園の制服を着た子、お受験の塾に行く親子、などが身近にいて、何か比べてしまってた。 でも、ここはそういった家庭をあまり見ないし、だからといって頭が悪いわけじゃない。 というか、みんな地頭良すぎ。 塾なしで、学校の勉強とタブレットや図鑑などだけで、何であんなに頭が良いの?? 一族で全員東大ストレート一家とか普通にいるし、ちらっと聞く学歴も本当にすごい。 そして医師や大学教授になってる。 ぎすぎすした心にならず、きちんと教育もでき、結果も出るのなら大成功。 一応うちの節約術です。田舎移住。 福祉サービスなんかも思ったより充実してます。 ポイントは、産業や工業で町のお金が潤っている所が狙い目。

何にいくら使ってるんでしょう

🙂
けろちゃん
家賃はいくらですか? 食料品は、いつもどこで購入? 家賃50万 いつも成城石井で買い物 なんて事だと、お金の使い方考えないと 化粧品も、数万の物とか? 生活のレベル下げればいいだけでは?

トピ主です(追記)

😢
キリギリス トピ主
コメントをいただき、ありがとうございます。 ご質問があった件、追記させていただきます。 家計費ですが、 合計40万円を折半して負担しており、 家賃は15万円、 貯金は月により変動しますが10万〜13万円程度、 残りが二人の生活費です。(食費、水道光熱費、遊興費など) ボーナスのときは手取りの半分を共通の貯金にしていて、残りを毎月の自分の支出(お小遣い)に充てている形です。 家計費に拠出している以外の部分が各自のお小遣いで、夫がどうしてるかは分かりません。 私自身は、ほとんど化粧をしないので化粧品といっても基礎化粧品と日焼け止めのみ、ドラッグストアで買えるお安いものを使用しています。ファンデーションはもう何年も買っていません。 服も、もともとファストファッションで済ませていたのと、何枚もいらないので年に何枚か買う程度です。 今は自分名義の貯金をしていますが、子供が生まれれば保育園費用(3歳までは無償ではないので8万円程度?)を捻出するため、今後は貯金ができなくなると思います。 私自身が自由に使えるお金が無いのは子供を生むという選択をした以上やむを得ないと思いますが、老後資金、子供の教育費をどこから捻出しよう?ということで頭を悩ませています。 外食は月に一度あるかないかですか、通勤時間を犠牲にして家賃のもっと安い郊外に引っ越すか、結局食事などの家計費を削るしかないのかな…と思ったりしています。 以前、夫婦でファイナンシャルプランナーさんに診断をしてもらいましたが、「貯金もしているし家計は心配ない」と言われて、かなり食い下がったのですが結局「大丈夫ですよ」としか言われず、信じられないまま終わってしまいました。 自分がもっと稼げば良いだけで情けない話なのですが…。 子供には不自由させたくないし、悩ましいです。

全然余裕だと思うけど・・・

🙂
普通にうらやましい
生活ペースを絶対落としたくなっていうならともかく、 正社員復帰すれば、トピ主年収がたとえ400万におちたとしてもよ、 夫の800万だけでせいかつするようにして、 トピ主の400万全額貯金に回せば 20年で8000万はたまりますよ? 定年まで二人で正社員で働けば、年金だけで月30万ははいるでしょうから、 月40万のくらしを95歳まで続けても、余裕じゃないですか・・・ 40万あればそこそこいい暮らしできると思いますが。 この掲示板のほとんどの家庭は世帯年収がトピ主夫位のところが多いと思うので そんな心配しなくて大丈夫だと思いますよ

なんとなく

🙂
hapiko
もう少し細かい収支を出してもらえばアドバイスしやすいですが。 恐らく、貯金体質のため使う事に恐怖を感じているのかと。 子供さんがいると希望通り何でもやってあげたいですよね。 でも自分たちの老後も考えたい。 無理ですよ。 取りあえず子育ての期間中はムリ。 家族の家計には、教育費を貯める時期、老後資金を考える時期、大きく分けて二つです。 トピ主さんはその二つを同じペースでやろうとするから無理が出る。 まずは教育資金で良いんじゃないでしょうか。 めどが経ったら老後の資金。 今の貯蓄はそれなりの世帯年収だからこそ貯められているお金です。 都心住まいの方全てがそれだけ貯めているわけではありませんし、貯められるわけでもありません。 出来る範囲で頑張りましょう。 そして収入に対する貯蓄率で考えたらどうですかね? 共働きなら手取りの30%、 教育費や保育費がかかる時期なら20%、 高校など本格的にお金が掛かる時期なら10%とかね。 まずはおちついてー

家計に入れる額を増やすのはダメなんですか?

🙂
れっか
足りない気がすると言っても、現状ではつまり「家計に入れている分だけでは足りない」ですよね? 月に40万を生活費として夫婦で20万ずつ負担している。 つまり貯金含めた年間の家計費は480万。ざっくり500万としましょうか。 でもこれって、世帯年収約700万(税引き500万ちょっと?)の世帯の暮らしと同じですよね? だけど本来の世帯年収は1600万あるわけで。 だったら足りないと思う分をもう少し家計費として入れれば良いだけのことではないですか? 書かれている内容から計算するとトピ主さんが自分用にしている貯蓄は月に20万(家計費と同額とのことなので。まあ年収に対して考えるとちょっと計算おかしいですけどそれはそれとして)ですよね。 そこからどのくらい小遣いにしてるんでしょうか。 多分トピ主さんや夫が是正すべきはそこで、察するに20万のうち15万くらいは散財してるんじゃないかな?違う? 例えば自分の小遣いを5万にして、家計費を5万増額して入れる。 残りの10万を自分の貯蓄とする。 これでも年間120万、子供が成人する約20年後には2400万になります。 今ある貯金と合わせると3400万。 退職後はその他に退職金や年金も入りますよね。 夫婦二人ではなく一人でもこれだけ資金があれば特に心配ないですよ。 しかも家族の貯金は別にあるわけですよね。 さらに生活費や家屋の費用も家計費から出てるんだから食べるのにも困らないし。 万が一熟年離婚したところでこの貯蓄額ならさほど問題ないと思いますが…どうでしょうか。

マタニティブルー

🙂
ハナ
妊娠するとホルモンバランスが崩れやすく、体調が優れないことから気持ちが落ち込みやすくなります。 症状のひとつに、寝ても覚めても同じことを考えてしまうということがあって、それが「お金」となる人がいるので、もしかしたらマタニティブルーかもしれませんね。 専門家のFPが大丈夫といっているのだから大丈夫なのに、ぐるぐる考えて、いっそうしんどくなってしまっていませんか。 結婚願望もなく好きに生きていたトピ主さんにとって、子供は楽しみでもあるけど、不安も大きいのかな。 >自分の楽しみを優先するのは親としてあるまじき いえいえ、トピ主さんのようなストイックなタイプは、もっと緩めた方が良い。 >副業や投資 これ以上、心の負担を増やすことは止めましょう。 貯金について、ぐるぐる考えそうになったら何か別のことを考えるとか、ストレス発散をしてみる。 それでも、ぐるぐる考えるのが止まらないなら、心療内科などクリニックを受診してみる。 遠い将来ではなく「いま、ここ」を大切に、子供がお腹の中で動きだすのを味わったり、子供用品を揃えたり、心穏やかに過ごされますように。

いずれにせよ、結婚後の稼ぎは夫婦共有財産なので…

🙂
こぶた
例えば、お子さんに発達障害や後天性の病気が見つかり療育や医療ケアが必要になった… トピ主さんの出産後、体の変化でもう昔のように働けなくなった… そんな時に家計は旦那さん一馬力の800万円から捻出することになりますが、旦那さんは気持ちよく全額家計に入れてくれますか? 縁起でもない話ですが、取っ掛かりとして、そこを話し合ってみると良いかもしれません。 二馬力なら、普段から片方の稼ぎは全額貯金!というご夫婦もおられます。 家計から貯金もしますが、一切手を付けない方の貯金も、夫婦共有財産として教育費や住宅購入用に置いておく方法です。 気にしなければいけないのは「結局、結婚後に夫婦でいくら貯まってるのか」です。 もっと具体的に言うと…(トピ主さんは自分で分かっているでしょうから置いといても)旦那さん、毎月の自分の貯金として持っていってる20万の中から、どれくらい散財し、いくら残してますか?という話です。 将来のお金のことはトピ主さんだけが躍起になる話じゃなく、旦那さんがどう考えているかが重要です。 「結局食費を削るしかないのかな…」と仰ってますが、逆に今よりも日々の生活費を削るのは嫌ですか? 内訳は分かりませんが、例えば夫婦共有の貯蓄額を増やすなら、一番手を付けやすい節約は通信費、その次が食費だと思います。 ラインモバイルやUQモバイルなど格安プランに替えるだけで、年間10万は浮くケースもあります。 外食しないなら自炊と作り置きを活用。 我が家は二人分のふるさと納税でお肉を大量に貰い冷凍してます。減税効果だけでなく、年収800万が二人ならこれだけでかなり食費も浮きます。 遊興費とありますが内訳は夫婦同額ですか? 実は旦那さんが使い込んでませんか? 年収800も貰える聡明なトピ主さんです。 より具体的に家計について考えてみると、不安が和らぐかと思います。 御身体お大事に。

世帯年収は半分ですけど

🙂
パパ
我が家はトピ主の世帯年収の半分くらいと言うか半分以下ですが、子供は二人います。 地方都市ですが、家も建て、車も保有し、子供は二人とも大学生となりましたが、節約生活を続けてきて貯金は億を超えてますよ。 因みに妻はパートです。 子供たちが地元の国立大だった事や、家の購入に親の支援を受けた事も大きいですが、やはり節約生活の度合いは世間よりもキツめだったと思います。 私も貯金が無いと不安だから、貯金に励んで来ましたが、いま子供が大学生となり、ちょっと貯蓄し過ぎたと思ってます。 今後、退職金を含めるとさらに貯金は増えるし、もう老後資金を含めて十分だと思ってますから、今は子供たちと比較的高めの外食に出かける回数も増えました。 もしトピ主の世帯収入があったら、資産は倍増してたと思いますが、結局そんなに貯めても必要ないかなとも思います。 それも住宅費用や子供の教育費、大学先次第だと思いますけど。

自分たちの貯金を減らす

🙂
しろ
毎月出し合う家計費を多くしては? 夫も自分もあと10万ずつ多く出し合う。年収800万だと手取り40万くらいですかね?今20万ずつのところ30万ずつだして、プラス分を子供用に。余った10万を貯金または小遣いに。 保育園は家計費から出せばいいと思います。そうすると月10万、年100万、15年で1500万は貯金できて学費をカバーできると思います。 老後の貯金も心配ならさらに5万ずつ小遣い減らし、積み立てNISAとか確定拠出年金とかまたは別口座に貯金しては?年50万、20年で1000万貯められます。 家は今の貯金3000万と今の家賃15万で無理なく買えるものを買えばいいと思います うちは財布ひとつのザル会計ですがマネーフォワードでお互いの口座・カード履歴が見られるようになっていてとてもオープンになってます。ここまでは難しいかもしれないけど、夫が貯金をどう使っているか知らないのはダメだと思います。

大丈夫かと。

🙂
うちは現在トピ主と同じくらいの収入で、 都内で子ども2人を中高と私学に通わせましたが、 そんなに心配な家計にはなりませんでした。 なぜ、そんなに心配なのか、逆にお聞きしたいです。

年収800万が不思議で仕方ない

🙂
しまねこ
何故こんなにも国語も算数もできない人が年収800万も稼げるんでしょうか。 一体どんなお仕事なんでしょうか? 文章は散らかってるし、足し算引き算すれば、ライフプランも立ちますよね。 プロに計算してもらっても、 トピ主さんには理解出来ないんですよね? 大丈夫だと言われても、不安なんですよね? じゃあどうすることも出来ないです。

出産時に同じくらいの年齢・年収でしたので、ご参考に。

🙂
いとちゃん
貯金の名義がいろいろあってややこしいのですが、世帯で合算すると、3500万円(夫2千、主さん1千、共同?500万)で合ってますか? ・住宅の予算はいくらくらいですか? ・お子さんの学費にどれくらいお金をかける予定ですか? ・退職金は出ますか? などなど考えたうえで、何年後にいくら貯金しておく必要があるかを試算すれば、不安は軽減されると思いますよ。トピ主さんがおっしゃるとおり、現在の貯金を住宅購入の頭金とお子さんの学費に充てるとすると、確かに現時点では老後資金がないかもしれません。それは不安ですよね。ただ、逆に、お子さんの学費と住宅購入資金として今の貯金は死守することにして、ここから老後資金をためていくと気持ちを切り替えたらどうですか? その年収であれば、年金はそれなりの金額がもらえるはずです(会社員か公務員ですよね?)。定年から年金支給までの期間の生活費と、不安を解消するためのプラスアルファとして、いくらくらい必要だと思いますか?例えば世帯で年間100万円を老後のために貯金できれば、少なくとも2千万円ですよね?それくらいなら生活レベルを落とさずに貯金できる金額ですし、将来年金に補填して不安なく生活していけると思いますが、どうでしょう。 保育園の料金はきついですよね。私も30代で出産して、当時の年収が主さんご夫婦と似たような金額で、毎月7万円代払ってました。ただ、公立小学校なら、学童と習い事でそんなにお金はかかりませんから、その期間はそれなりに貯金できますよ。共働きを続けるなら、通勤時間は犠牲にしない方がいいと思います。育児に仕事にさらに長時間の通勤ではしんどくなるから。まとまった頭金になる貯金があり、現在の家賃と同じく毎月15万円のローン支払いができるなら、定年までにローン完済できる金額で便利な場所にマンションが買えそうな気がします。

参考になるかわかりませんが

🙂
みやこ
バツイチ子供二人成人済みの正社員の女です。トピ主様と同レベルの年収です。ローンなしの新築一軒家、貯金は2000万円ほど、趣味は子供二人が就職してからガーデニングしてます。車や海外旅行に興味がなく、宝石やブランド品にも欲がない、贅沢なものはエステくらいです。東京都内なら別でしょうが、普通に生きていますよ。退職金も年金もある職場ですし。 トピ主様は旦那様や親の介護の心配された方が良くないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧