本文へ

愛犬の世話を拒否する弟について

レス43
(トピ主 0
🙂
まりん
ひと
弟が愛犬の世話を拒否するので困っています。 愛犬は2020年末に家族に迎えたチワワのメスで、もうすぐ2歳になります。 愛犬を迎える前に家族で話し合いをしていて、弟は「結婚したら家を出るから世話ができなくなるかもしれない」と言っていましたが、世話を拒否したりはしていませんでした。 ところが最近、弟が「僕は犬の世話を一切しない約束で、犬を飼ってもいいと許可したから、一切世話はしない」と主張し、愛犬の世話を断固拒否していて、困っています。 普段はいいのですが、母も私も旅行好きで、よく二人で旅行するので、旅行中が困るんです。 家族はもう一人、母の再婚相手で弟の実父にあたる、私の継父がいますが、継父も継父で両親に甘やかされて育った超わがまま坊っちゃんで、自分以外に一切興味が無いので、当然愛犬の世話はしません。小さい頃から自分が何もやらなくても、両親が全てやってくれていたから、それが当たり前で、なぜ自分がやらないといけないのか分からないみたいです。 弟ですが、愛犬の世話を拒否する理由は恐らく、「愛犬に吠えられるのが嫌だ」というのが本当の理由ではないかと、私は推測しています。プライドは高いくせに気が小さい弟は、愛犬を叱ることができません。だから愛犬には下に見られているようで、愛犬にご飯をあげようとして弟がカリカリの袋に触ろうものなら、ご飯を取られると勘違いした愛犬が吠えかかります。 プライドの高い弟は、可愛がってやったのに吠えてくる愛犬が気に入らないのと、気が小さいから吠えられるのが怖いのではないかとおもいます。 弟も、嫌な事があるなら素直に言えばいいのに、プライドが高いから怖いなんて言えないらしく「世話をしない約束だ」などと変な言い訳をするので、母との関係も険悪で、家の中がギクシャクしています。 弟に愛犬の世話を手伝ってもらうのは諦めたほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

旅行に連れて行きなよ

🙂
まっちゃん
私も犬を飼っていますが犬と一緒に泊まれる宿、たっくさんありますよ。 こういう時に弟に頼りたいのならばちゃんと躾すればよかっただけのこと。 やるべきことをやらないで、自分たちの娯楽は犬抜きで楽しみたいって随分都合のいい話だと思います。 あとはペットホテルに預けるかですね。 「かわいそう」っていうのはなしです。 完全にトピ主さん母娘の都合ですから。

ペットホテルに預ければ?

🙂
はち
>普段はいいのですが、母も私も旅行好きで、よく二人で旅行するので、旅行中が困るんです。 そんなこと言われても、 弟さんは結婚したら世話できないよた飼う前に言ってるし、継父も元からそんな人。 なのに期待するのはおかしいでしょ。 >弟も、嫌な事があるなら素直に言えばいいのに、 だから、嫌だと言ってるけど? プライドがどうとか関係ありませんし想像も無意味。 ペットホテルに預けるなり、 ペット連れの旅行にするなり、 飼った人が責任持たないと。 >弟に愛犬の世話を手伝ってもらうのは諦めたほうが良いのでしょうか。 そりゃ拒否してるんだから当たり前。 吠えられるのが怖い人にお世話を押し付けるとか嫌がらせです。

想像で推理してる時間でペットホテルを探しましょう

🙂
そら
>弟ですが、愛犬の世話を拒否する理由は恐らく~ 家族がギクシャクする原因は勝手な想像と推理で弟の心理をジャッジして、他人が思い通りに動かないと文句を言うトピ主(と、母)のせいではないかと思いますが、本当のところは分かりませんし弟さんは動きません。 ご自身の推理が正しい前提で弟さんを思い通りに動かすことを考えるより、ペットホテルの評判を調べて愛犬を安心して預けられるところを探した方が有意義だと思いますよ。

ん?

🙂
たまちゃん
あの、犬を飼う前に話し合いされたそうですが、家族全員で世話するときめたのでしょうか? 最初に犬を飼いたいと言い出したのは誰だったのでしょうか? おそらく、推察ですが、お母さんととぴ主さんですよね? 二人が犬を飼いたいと言い始めたのではないでしょうか?  弟さんと継父さんは女性軍の圧に押されて仕方なくOK出したのかもしれないですよ 元々犬が苦手だったのかもしれませんよね お母さんととぴ主さんが旅行いくたびに愛犬の世話を頼んでくるから 弱って、世話しないと発言したのかもしれませんよね 気が弱いだの、継父はわがままだの決めつけず、もう一度家族全員で話し合えばよいのではないですか?

仕方ない

🙂
ごぼう
弟さんが欲しいと言ったわけではないようなので、仕方ないと思います。 確かにご飯くらいあげてほしいなと言う気持ちはわかりますが、、拒否してるなら説得は出来ないでしょう。 旅行に行きたいのならペットホテルに預けましょう。 どうしてもペットホテルは嫌という事であれば連れて行くしかないですね。 この2年間はどうしてたんですか?旅行に行かなかったのでしょうか。

ペットホテルは?

🙂
haru
自分が世話が出来なくて 誰かに世話をして貰おうと思っている時点で間違っている。 自分が旅行に行きたいのなら ペットホテルに預けるなりすれば? 自分が飼いたいって飼ったのなら 弟さんのせいにせず 自分がちゃんと責任を持つべき。

躾が先だけど。

🎶
そんな感じ。
犬を飼ったのは初めてとして、弟さんは単に可愛がって居れば良い的に感じていたのかもしれませんね。 飼う時には躾なんて考えてなんていなかった。 犬を飼うのも姉と母親が特に欲しがっていて、まさか吠えられるなんて事も考えず可愛いから良いよだけで迎え入れたのかもしれませんね。 そもそも弟さんは積極的に犬が欲しかったのでしょうか? 継父さんは元からそんななら犬を飼う事にも無関心そうですね。 「結婚したら〜」の台詞から犬は「トピ主さんとお母さんの犬」と言う前提で、書かれているようにトピ主さんとお母さんは「旅行中に面倒見てくれれば良いから」的だったのでは? 弟さんも吠えられるようになっては今は怖くなってきてしまい今更躾も出来なそうですが、ここはトピ主さんが先ず犬の躾をしないと。 実際可愛いと思っていたペットに吠えられたり噛まれたりすれば可愛さから憎さに変わる人も居ますからね。 ところで実際弟さんが結婚して家を出た、継父さんは無関心でと言うならトピ主さんとお母さんは旅行中は愛犬をどうするつもりなのですか?

似た者父娘?

041
はるひ
>それが当たり前で、なぜ自分がやらないといけないのか分からないみたいです。 これはトピ主さんも同じですよね。 自分が犬の面倒を見るべきと分らない? 血は繋がらなくても生活を共にすると性格が似るんですね(笑) >母も私も旅行好きで、よく二人で旅行するので、 という人はペットを飼うには不向きです。 あと愛犬、愛犬と書かれていますが、 「愛犬」なのは貴方にとってで、父弟にとってはただのペットです。 >愛犬の世話を拒否する弟について そもそも自分は弟にお願いする立場だと失念されてません? >プライドが高いから怖いなんて言えないらしく 貴方はプライドが高いから弟に頭を下げるのは嫌? 弟さんとも似てるんですね。 今回も次回からも旅行の際はペットホテルを利用しましょう。

弟さんの言い分、間違ってませんよね?

🙂
四槓子
誰が犬を飼おうとしたの? 言い出しっぺが責任を持つべきだと思うし、誰も面倒看れないなら、ペットホテルなど専門の業者に依頼してください。 そもそもね、最初から弟さんは面倒みるなんていってませんよね? こんな犬の状態で、弟さんに任せるのは無責任だと思いますよ。 母娘揃って旅行が好きなら、それを前提として対策してから飼うべきかと。 トピ主様もお母様も、弟さんや継父さんを批判する前に、飼い主としてどうかと思いました。 弟さんに依頼するのは筋違いですよ。

駄犬の世話を押し付ける姉について

041
モルドレッド
弟さんがトピを立てるならタイトルは上記ですかね。 要は躾のなっていない子どもを押し付けようとして断られたという話ですよね。 >ご飯を取られると勘違いした愛犬が吠えかかります。 それを飼い主として放置する理由は何ですか? 自分の犬が吠えたことに対して弟さんに謝罪しています? 旅行時に預かりについても今まできちんとお礼をしています? また継父を自分本位とこき下ろしていますが、他人から性格がよく似ていると言われません? >弟に愛犬の世話を手伝ってもらうのは諦めたほうが良いのでしょうか。 それ以前に弟に迷惑をかけない飼い方をしてください。 旅行に行きたいのなら同伴するかペットホテルを利用してください。 最後にペットを愛犬と言うのなら自分の楽しみ(旅行)ではなく、 犬をもっと大事にしましょう。

ペットを飼ったら

🙂
りょこうはあきらめ
ペットを飼ったら旅行には自由にいけないものと考えています。 「二人とも旅行が好きで良く行くから」がそもそも間違っています。 「嫌な事があるなら素直に言えば」何が起きるんですか? 言えば面倒を見なくてよくなくなる? それなら素直に言わなくたってそうしてあげてください。 どっちにしても家を出たら同じ状況になることだし、 弟さんの性格云々は関係ありません。 ペットホテルに預けるか、旅行に行かないの二択ですよ。

家族ですよね?

🙂
しろねこ
あなたが!旅行やめたらいいじゃないですか? 弟が!とかの前に、その飼ってるチワワは、家族ですよね? あなたが間違ってませんか? 誰が世話するしないとかより、その子に対して愛情は?ほって、旅行? 私にも家族としてワンコがいます。勿論、旅行も一緒でしたが、歳がいきいまは、遠出も難しく 行ける範囲で楽しく過ごしています、家族に対しての普通の事ですよね?

わんこが可哀相すぎて涙ポロリにポチ

🙂
犬も猫もいいよね
ええええ? 私は子どもの頃から鳥や犬やハムスターなど色々飼ってましたが、自分が好きで飼ってるので自分で世話してましたよ。 自分が好きで飼ってるなら、トピ主さんが責任持ちましょうよ。 都合のいいおもちゃみたいな扱いをされるわんこが可哀相。。。 家族4人でしたが、生き物を飼ってる間は、旅行やお出かけの優先順位は低かったです。 弟さんとの約束はきちんと守りましょう。 責任をもって飼ってください。 旅行にいかない、ペットホテルに預ける、選択肢はいくらでもあるでしょう。 トピ主さんが信じられません!

弟さんの台詞から

041
自覚なし飼い主は罪
少なくとも、弟さんが飼いたいと言った訳ではないですよね。 通常は飼いたい人が世話をするものですし、生き物を飼う以上、旅行より、世話が優先なんです。 家族の協力が得られないなら、旅行を諦めるか、ペットホテルを利用しましょう。またはペット宿泊可の施設を利用するかです。 弟さんを悪く言いたいようですが、ペットを飼いながら旅行が趣味とか言うトピ主さんの無責任さ、また、人に吠えるような躾しかしないいい加減さに比べれば、微々たるものです。 こんな飼い主に飼われたペットが可哀想でなりません。

弟さんにとって ”愛犬” ではないだけです。

🙂
PINK
彼にとっては 愛犬 では無いのですから 彼は 愛犬の世話を拒否している訳ではありません。 単に 犬の世話は嫌だ と言っているだけです。 旅行する時は お金を払って 食事 散歩 トイレの始末 をしてくれる人を雇いましょう。 そのためのお金が惜しいと言うのなら 不思議です。 あなたの 愛犬 なのでしょう? お金を惜しむのならば 旅行を諦めましょう。

世話しないって最初に言ってるよ

🙂
にょんたん
旅行が好きなら買うべきではなかったですね。なぜに人に世話してもらう前提でペットを飼ったのですか? 飼いたいといった人が責任持って世話をするべきですね。 弟からしたら世話を姉と母の都合で押し付けられていい迷惑です。そんなに旅行に行きたいのであればペットホテルでも利用されればいいでしょう。 愛犬と言う割にはまったく責任感なくかわいがるだけなんですね。

家族全員が賛成するのが必須条件

🙂
リアム
残念なトピ主です。 弟も私的にはちょっとどうかと思うけど悪いのはあなたとあなたの甘い母親。 ペットを飼うのは「家族全員が賛成する」のが必須条件だとどこにでも書いてあるでしょう? まだ2歳なのにそんな家に飼われたチワワがかわいそうです。 積極的に飼いたかったのはあなたとあなたの母ですよね? だったら二人が交互に世話をすればいい。 旅行は交代で行きましょう。 ペットを飼ったら我慢をすることがたくさんあります。 何を呑気に人に押し付けようとしているわけ? 責任をもって最後まで面倒を見てあげてね!(怒) 世話をしない二人(父と弟)の分まで4人分の愛情をあなたとあなたの母親でチワワに与えてください。 それはペットを飼った人間の「義務」であり「責任」ですから。 ほかの家に飼われていたらもっと幸せに皆に愛されていたかもしれないの。 お宅のチワワが不憫です。 人任せにしないこと。(怒)

連れて行けばいいじゃん

🙂
さしすせそ
最近はペットを連れていけるホテルなども充実していますよね?愛犬なんだから旅行に連れて行けばいいじゃないですか?若干割高だったり制限される部分はありますが、愛犬の為なら我慢できますよね? 少なくとも弟さんも新しいお父さんも犬に興味が無いし、吠える犬はうっとうしいだけでしょ。 そんな人にムリヤリ押し付けたら、トピ主さんがいない間に虐待したりどこかに逃がしたりするかもしれませんよ。 その可能性も考えられるのにそれでも弟さんに押し付ける時点で、正直トピ主さんも犬をかわいがっているとは思えません。実際の所、みんな持て余して押し付けあっているだけじゃないですかね?

無責任一卵性母娘

🙂
わんこらぶ
どう見ても、 母親>トピ主>>>>>>>>>弟>>>>>>義父 の順に悪いですよ。 >母も私も旅行好きで、よく二人で旅行するので、 なら、なぜ旅行に連れていける躾すらせずに、 しょうもないだらしない飼い方したの? しかも、きちんと躾けられた犬なら、 誰が餌を与えようが吠えませんが? 犬連れOKの旅先なんて、探せばたくさんありますけど? うちはそうしていましたけどね。 躾ダメの駄犬なら、なぜペットホテルに預けない? お金の問題? なら、最初から行くなって話でしょ。 その状態で勝手に旅行に行くつもりになり、 弟さんに責任をおっつける自己中母娘にビックリ! ビックリ400以上、エールたったの2という現実。 今までな〜んにも考えてこなかったのでしょう? ちなみに、弟さんは強く言われるとイヤと言えない 優しい性格なのではありませんか? だから最初は世話を引き受けたまで。 だって、トピ主一家は、 常識外れのモンスター母とモンスター姉が 二人でやりたい放題なんだもの。 犬は、その「群れ」の中で権力を牛耳っている人に懐き、 その権力者が尊重して信頼している人にもなつきます。 反対に馬鹿にしている相手にはなつきません。 つまりはトピ主母娘の方に大きな責任があります。 弟さんに犬の世話どうこうではなく、 ひとえに、自己中一卵性母娘が引き起こした問題ですよ。 トピ主さん親娘に犬を飼う資格は最初からゼロ。 まっとうな犬飼いから見れば、 「ふざけんな!」ですよ。

犬が嫌な人ゆ世話されるワンちゃんが可哀想

🙂
生き物の世話係
約束とか言っていますが、犬の世話が嫌なのだから仕方ありません。 そもそも、弟にワンちゃんの世話を押し付けて旅行しようとしているトピ主と母親がおかしいでしょ。 旅行にワンちゃんと一緒に行くか、ホテルに預けるか、旅行しないかのどれかでしょ。

3択

🙂
ジンジャー
1 犬を連れて行く 犬連れで行ける所 に限定されます 2 ペットホテル等に預かってもらう ペットには可哀想な気もします。 3 旅行に行かない もしくは母親とあなたが別々に行く 私は1を選択しました。 ペット家に残しての旅行は楽しくないです。

躾の失敗でしょう

🙂
ももぞう
犬は序列で生きています。 子どもの頃に弟さんの方が自分(犬)よりも上だ、と教えなかったトピ主さん達のミスです。 吠えられなかったら、弟さんだって世話したでしょうに。 今まで世話を出来ていない人に、急に世話が出来るはずありません。 愛犬だって、毎日世話してくれる人が数日間居なくなるストレスを感じるんですよ。それを人間の都合で旅行へ行こうとしてるのに、愛犬への配慮は無いのですか? 母娘で旅行したいのなら連れて行くかプロにお金を払って任せるべき。 出来なければ旅行は諦めるしかないです。

動物飼っているうちは

🙂
まま
旅行は無理なの預けたくない理由があるから 弟さんにお願いしたところ拒否された ですよね。(わかりますよ行きたい気持ち) でも皆動物飼っている人はわかっているので それこそ我慢したり日帰りだったりとか 工夫したりですよ。 そうね 動物も一緒にとまれる旅館とか考えてみて。

そもそもだけど、

🙂
果実の森の住民
”世話はしない”って宣言してますよね。 さらに、面倒をみてもらいたい理由が”旅行をしたいから”って呆れますよ。 正直、そんなの飼う側の身勝手です。 だから、弟さん、継父さんに世話の義務は無いです。 更にその二人に世話を強要する権利なども有りません。 迎え入れた主様と主様母で責任をもって虹の橋のたもとへ旅立つまで面倒をみてください。 それに、そこまで旅行へ行きたいのならペットホテルへ預けた方が良いです。 懐いていない弟さんや継父さんに任せたらどんなことが起きるかもわからないでしょ。 っていうか、何故主様と主様母さまの欲望の為に弟さん継父さんが犠牲にならなければならないの? 正直、動物を迎え入れる資格が無いと思いますけどね(怒

最初から弟は当てにできない存在だった

🙂
バターロール
弟は「結婚したら家を出るから世話ができなくなるかもしれない」と言っていたのですから弟を当てにする方が悪い。 当然、母は夫の性格を知っているので犬を迎えたトピ主母子で対応すべき事案。 旅行に犬を連れていく。ペットホテルの利用。親しい犬友に預けるなど方法はあります。

諦めたほうが良いです。

🙂
初櫻
弟さんは >結婚したら家を出るから世話ができなくなる >僕は犬の世話を一切しない約束で、犬を飼ってもいいと許可したから、一切世話はしない と言っていますよね。 その通りに行動しているだけです。 トピ主と母上は、それを承知で犬飼い始めたのですよね。 だったら自分たちで面倒見て下さい。 ペットホテルなりなんなり、いくらでも手段はあります。 >弟ですが、愛犬の世話を拒否する理由は恐らく ここから下は、全くの憶測ですよね。 憶測で人を見下してはいけません。

哀犬?

🐱
nana美
愛犬ではなく「哀犬」ですよね。 そもそも犬に対しての「愛情」は無いですよね? 本当にその犬のことが大事なら、犬が肩身の狭い思いをしないよう 同居の家族(父・弟)に対してもっと気を遣ったはずです。 今回弟さんに断られたのも、 父・弟との関係をおろそかにしてきたツケが回ってだけです。 >母も私も旅行好きで、よく二人で旅行するので、 この件もそうですが、 もしかして「チワワ」はインスタ映え用のアクセサリーが何かと思って 飼っていませんか? 我が家にも動物(猫)がいますが、 トピ主さんに飼われている犬が可哀相に思えるトピでした。

旅行に行かない

🙂
hal
私も過去に犬を飼っていました。 誰かが旅行に行くときは絶対に他の世話ができる人を家に残すようにしていました。 私も父が全く当てにならなかったので、私がいないときは母が家にいる、母がいないときは私が家にいるというようにしていました。 どうしても二人とも外出しないといけないときでも半日以上お留守番をさせることはなかったです。 旅行が好きで家を空けることがあるなら、犬を飼う前にこういうことになることは予測がついたはずです。 話し合いも将来の見通しも甘すぎです。 旅行に行くのを辞めるか、ペットも宿泊可の宿泊先を探して行くようにしてください。 ペット宿泊可のところでもペットショップのような小さなケージに入れられて放置みたいなところもあるようなのでしっかり調べるようにしてください。 弟は最初から「世話ができない」と言っているので思い込みで貶すのは間違いです。 ペットを飼うということは責任が伴います。 甘い考えで飼ってしまったのではないですか?

諦めましょう

🙂
赤狐
トピ主父に頼む 旅行にペットを連れて行く トピ主と母のどちらかは家に残る 解決策はこの辺りかな。

印象が悪いですね。

😤
ahoko
愛犬の世話もせずに遊びまくる母娘の印象が強すぎます。 継父に対してもわがままと書いてますが、遊びまくる母娘の方が よっぽど悪いと思います。 ちなみに旅行費は継父の給料からじゃないですよね。もちろん。 そもそもペット飼うってそうい事でしょ。 旅行なんかには行きにくくなるなんて最初からわかるでしょうに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧