本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の皆様、お風呂の順番はどうしていますか?

同居の皆様、お風呂の順番はどうしていますか?

レス9
(トピ主 3
🙂
ひと
間もなく義両親と同居になります。 お風呂の順番は、やはり年寄りからになりますよね。 食事の支度や後片付けなどで 夕方からはきっと忙しくなるんだろうな、と 気を揉んでいます。 皆様はどんな感じでしょうか? 良いお手本をお願いします。

ランキング

レス

私と子供から

🙂
モモンガ
うちは同居し始めた時は義父母が仕事で帰りが遅かったので、私と子供が先に入り、その後義父母、最後に夫という順番でした。待ってると子供が寝るのが遅くなりますので。 今は義父母は引退して家に居るのですが、順番はそのままです。先にどうぞと言ったのですが、遠慮なのかなかなか入らないのでさっさと入っちゃうことにしました。 夕飯の支度中に子供に入らせ、夕飯後に私、8時半頃に義父母がはいります。 後片付けは食洗機にお任せです。 参考になりましたら幸いです。

姑が1番

🙂
同居花子
娘がいた時は娘が1番、姑が2番、夫が3番で私が最後です。 娘が家を出てからは、姑が最初になりました。 私は1日の最後に入りたいので、誰かよりも先に入ることはほぼないです。 以前は、姑が1番最後でしたが、近所の人がお風呂で倒れた話を聞いたらしく、先に入るようになりました。

私の知人は

🙂
こんこん
義両親が嫌いすぎて身体によくない一番風呂を義両親に入るようにさせてましたね。 私は決めなくてもその時々で入れる人から入ればいいと思ってます。

ご親切にレスをありがとうございます

🙂
トピ主
食洗器にお任せって素敵ですね、 思いつかなかったので、教えていただいて嬉しいです。 ぜひそうしたいと思います。 お風呂は義両親様が一番後なのですね。 やっぱり遠慮もあるのでしょうか、いい義両親様ですね。 うちの義両親も 「嫁さんは、俺たちの後の風呂は嫌じゃないのか?」と 主人に言っていたそうでした。

レスをありがとうございます

🙂
トピ主
同居花子様、私も最後に入りたいです。 残り湯も使って経済的にしたいし サッと掃除もしてしまいたいです。 それと、やはりお風呂は、高齢者にとっては 危険もあるのですね。 私も気を付けてあげたいです。 こんこん様、正直なレスをありがとうございます。 一緒に暮らすことって、いい人同士であっても ずっと一緒に暮らすには摩擦もあるのでしょうね。 私はちょっと心配もあります。 お風呂は順番をきめないやり方もいいのですね。

時期によって違いました

🙂
大家族の嫁
結婚したばかりの頃は 義祖母→義父→義母→夫→義弟→私の順番でした。 嫁は最後に入って掃除して出るよう言われました。 子供が産まれてしばらくは 義祖母→義父→義母→私と子供たち→夫→義弟でした。 子供のお風呂はだれも入れてくれなかったので、早く寝かせるためにはこの順番しかありませんでした。 子供が一人で入れる年齢になったら、また私が最後になりました。 その後は家族が減ったので順番も適当になりました。 年寄りが最初に入るのは年功序列というより一番ひまだし早く寝るからです。 それには不満はありません。 でも最大8人家族で毎日しまい風呂は悲しかった。 7人入った後のお湯の汚さといったら。 それに8時から入り始めても最後は12時を回ってしまいます。 お風呂のために万年寝不足でした。 もうこりごりです。

大家族の嫁様、レスをありがとうございます

🙂
トピ主
順番はかわっていくのですね、 なるほどと思いました。 それにしましても8人家族のころのしまい風呂…! こりごりとおっしゃっておられ、 想像しますと、それは大変なことだったことと思いました。 過ぎ去ってよかったですね。 でも、そのような本格的な同居を教えていただき 有難く思いました。 お年寄りは、そうですよね、たぶんひまだし、 早くお休みになるのでしょう、私もそう予想しています。

我が家は

🙂
ma_
義母と同居ですが、順番は特に決めていません。 子供と一緒に入る人(私か夫)が1番、その後は日によって変わります。 夫の帰りが遅ければ夫が最後だし、仕事で疲れたからと義母が1番に入ることもあります。 私は最初でも最後でも気にしないですが、子供の寝る時間が遅くなるのは嫌なので、基本子供優先です。寝かし付けが私なので、必然的に私も早めに入る事になりますね。 実家ではどうだったかと思い返すと 祖父→父→子供3人順番に→母→祖母でした。 祖母は一番最後にゆっくり入りたい人だったようで、寝るのも12時とか1時とか遅くまで起きてる人でした。 けど、今は高齢になり、心配だからと早めにお風呂に入ってもらってるようです。 お風呂で亡くなる方って、結構多いので、何かあった時に家族が気付けるように、らしいです。

考えるのも面倒

🙂
pop
早めに焚いて義理のご両親に入っていただき 「お夕飯前にさっぱりしていただき、あとはのんびり」 を定着していただくのが一番です。 そうすれば主さんのご家族は好きな時間に好きなように入れます。 なんとなく同じお湯に入りたくないなら、そのあと黙って入れ替えれば 誰にもわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧