本文へ

夫婦仲険悪

レス7
(トピ主 0
🙂
夫婦
夫婦共に30代です。子供高校1年生の娘と小学校2年生の息子がいます。
意見が欲しいです。
今夫婦仲険悪な理由は友達とのキャンプが決まっていたのに、直前で予定入ってたの忘れてた〜ごめんと笑われて言われて、今までの鬱憤が爆発しました。友達がキャンプ場も買い出し先もたくさん調べてくれていたのに、申し訳ない気持ちになったし、悪びれていない態度に腹たちました。

今回が初めてとか普段から何も思っていなければそこまで「うんざり」って思わなかったかもしれません。
日常から何回言っても守ってくれないルールなど多々あり、なくしもの忘れ物もすごく多いです。洗濯機からタバコが出てきたり、ライターなんて頻繁で、とにかくだらしない。
ご飯の食べ方もくちゃくちゃ食べるのが生理的に無理で(付き合ってる時は気づかず)注意してもやめてくれません。

私の性格上神経質です。わたしは言われた事すぐに気をつけなくてはと思うタイプで、常に周りに気もつかっちゃって疲れるタイプです。私なりに嫌な感じにならないように頑張れているつもりなんですが、普段小言のように言うと嫌な顔されたし、うるさいなーって顔されるから、小出しにしては我慢しての繰り返しなんですが、容量が多くなくすぐ爆発します。
めんどくさい性格だなと自分で理解しているんですが、改善出来ないでいます…。

私が怒ったり文句言えない場所でいつも文句返し言われます。旦那の実家。自分の実家。会社の中。とにかく性格はせこめの旦那さんです。夫婦仲が悪くなると子供に構うようになるんです。味方について欲しいのか。そうやって生きていけたらストレスが溜まらずに済むのかと思ったりします。
冷静になって話そうと思うのですが、向こうももううんざり感出しててなんだか素直に話せません。ちなみに私はバツイチ再婚で今の旦那さんと一緒にいます。
私はどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

私見ですが

🙂
桂蘭
結婚生活も2回目なんだから、少しは慣れてほしいというか…(笑)  キャンプは夫抜きで行けばいいでしょう。 高1の娘は頼りになりますし、小2の息子も自分のことはできるでしょう。 夫がいなくても問題はありません。 友達に愚痴を聞いてもらいましょう。 洗濯前にはポケットチェックしましょう。 当たり前だと思うのですが… トピ主もちょっとズボラさんですね。 無くしもの忘れ物は本人が困るだけなら放っておきましょう。 家族に迷惑がかかるものは最初から渡さない、任せないでいいのでは? クチャラーはトピ主のリサーチ不足。 ここら辺は癖だから治りませんよ。 30年、それでやってきたんだから。 タイプが違う人と生活するのは大変ですよ。 嫌な顔とかはまるっと無視するか、ラインとかで注意してみます? 離婚してもいいと思いますよ。 結婚するなら、もっと相手を見極めてからにすればいいのに。 幸せじゃない結婚生活に意味はありますか?

自分を変えることができないんだったら、

🙂
果実の森の住民
ぶっちゃけ、 >めんどくさい性格だなと自分で理解しているんですが、改善出来ないでいます…。 ↑ 自分を変えることができないのなら人を変えることなんてもっとできませんけどね。 なんか”自分は頑張ってます!”なんて言ったってご主人への強制ばかりですよね。 洗濯機からタバコやライターが出てくるなんて、洗濯前に確認しないんですか? それとも洗濯はご主人の担当なのかな? ルールを守れないのおなら、決めたルールを目に付くところに書いておくとかしないのかな? キャンプなんて主様と子供達だけで行けば済む話じゃないの? クチャラーも”ちゃんと注意”してる? 例えば”子供の食育に悪い”と言った風に言いましたか? 人を変えたいならまず自分から。 さらに、人を動かすにはちゃんとした手順や口調を考えないとダメ。 主様みたいな小言全開!ならば従おうとも思いませんよ。 そういった主様へお勧めの本が有りますよ。 D.カーネギー著”人を動かす” って本です。 本来はビジネスマン向けの書籍ですが、一般生活でも十分役に立つし、 読めば読むほど”目からウロコ”が落ちますよ。 あとね、バツイチなんでしょ? 前夫さんとどんな理由で別れたのか不明ですが、 もう少し人を動かすこととか”引くこと”を覚えた方が良いですよ。 今のままで行けば確実に”×”が増えますよ。

えー

🙂
ゆかたん
洗濯するときに、ポケットの中身は確認しないのですか。 トピ文からは、どっちもどっちの夫婦かなと感じました。 >めんどくさい性格だなと自分で理解しているんですが、改善出来ないでいます…。 バツ2になりたくないのでしたら、改善してください。 個人的には、離婚してもいいと思いますけれどね。 私も神経質な人と暮らすのは無理ですので、離婚したほうが平和かなと思います。 というかそういうご主人でしたら、キャンプの約束をしなければいいだけでしょう。 相手に望んで、まとめて、勝手に怒って。 周囲はさぞや疲れることでしょう。

結婚20年目

🙂
結婚20年目
皆様当たり前の様にポケットチェックって仰ってますがそれっていい大人でしたら自分でやりませんか??私はやった事ありません。旦那は自分でチェックして自分で洗濯しています。トピ主様も洗濯を旦那にさせればいいんじゃないですか?ポケットに何入っているか分からないからと、旦那の分は放置して置けば流石に着られる服が無いので自分でポケットチェックくらいし始めるのではないかしら。あと、何回言っても最低限のルールを守れないのなら全部やりたい様にやらせて一切手を出さなければいいと思います。他人は変えられ無いし、下手に係わると消耗するだけなので。キャンプは旦那に謝罪の電話入れさせればいいんじゃないですか??それか、ドタキャン代で次の休みは代わりに出かけるわーと子供の世話丸投げの刑ではダメかしら。全部普通の顔してやればいいんですよ。イライラせず、んじゃよろしくねーって。

バツ2を恐れず別れたらいい。

🙂
りん
>ご飯の食べ方もくちゃくちゃ食べるのが生理的に無理で(付き合ってる時は気づかず)注意してもやめてくれません。 恋は盲目過ぎるでしょう。 一緒に食事したことなんか何度もあると思うんですけど… まさかアプリかなんかで知り合って、一回だけ食事してすぐ結婚しました!なんてわけじゃないですよね? 私は絶対無理。 最初の食事でポイっと捨てます。 トピ主さんも、早く捨てた方がいいですよ。年を取るにつれてもっと汚くなりそう。

人を動かす

😉
からから
果実の森の住民さんがおっしゃってる、 D.カーネギー「人を動かす」 私も、子育て含め夫や人間関係の改善におすすめします♪ ビジネス書ですが、ためになります。 仕事もやりやすくなったら一石二鳥ですし。

なりふり構わず

😅
でんでんでん
>私が怒ったり文句言えない場所でいつも文句返し言われます。旦那の実家。自分の実家。 会社はともかく、実家はいいんじゃない? 双方の親の前で、言い返せばいいと思います。 それだけ真剣なんだ、本気で改善したいんだ、ということを示せるし、 一石二鳥じゃないですか。 問題が起きているのに、隠そうとすると、解決が遠のきます。 カッコつけていたら、なにも変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧