夫婦共に30代です。子供高校1年生の娘と小学校2年生の息子がいます。
意見が欲しいです。
今夫婦仲険悪な理由は友達とのキャンプが決まっていたのに、直前で予定入ってたの忘れてた〜ごめんと笑われて言われて、今までの鬱憤が爆発しました。友達がキャンプ場も買い出し先もたくさん調べてくれていたのに、申し訳ない気持ちになったし、悪びれていない態度に腹たちました。
今回が初めてとか普段から何も思っていなければそこまで「うんざり」って思わなかったかもしれません。
日常から何回言っても守ってくれないルールなど多々あり、なくしもの忘れ物もすごく多いです。洗濯機からタバコが出てきたり、ライターなんて頻繁で、とにかくだらしない。
ご飯の食べ方もくちゃくちゃ食べるのが生理的に無理で(付き合ってる時は気づかず)注意してもやめてくれません。
私の性格上神経質です。わたしは言われた事すぐに気をつけなくてはと思うタイプで、常に周りに気もつかっちゃって疲れるタイプです。私なりに嫌な感じにならないように頑張れているつもりなんですが、普段小言のように言うと嫌な顔されたし、うるさいなーって顔されるから、小出しにしては我慢しての繰り返しなんですが、容量が多くなくすぐ爆発します。
めんどくさい性格だなと自分で理解しているんですが、改善出来ないでいます…。
私が怒ったり文句言えない場所でいつも文句返し言われます。旦那の実家。自分の実家。会社の中。とにかく性格はせこめの旦那さんです。夫婦仲が悪くなると子供に構うようになるんです。味方について欲しいのか。そうやって生きていけたらストレスが溜まらずに済むのかと思ったりします。
冷静になって話そうと思うのですが、向こうももううんざり感出しててなんだか素直に話せません。ちなみに私はバツイチ再婚で今の旦那さんと一緒にいます。
私はどうしたらいいでしょう。