トピを開いてくださりありがとうございます。
私は人との距離感をつかむのが苦手です。相手に合わせてしまうので、ドライならドライ、濃密なら濃密という感じで、相手に示してもらわないとうまくいきません。というのも、私は本来は濃密派ですが、そのことでトラブルも多く、なるべく濃密派の人には深入りせず、ドライ派の人には同じようにという感じで、自分なりに必死に過ごしています。
主人はドライ派なのですが、困ったことに「頼ってほしい」とも言います。私はこれが苦手なのです。私の本来の距離感(濃密派)で接すると、「自立してほしい」となります。それならばと何も相談せずに抱え込むと、「頼ってほしい」となります。
主人が一般的だと思います。対人関係に全く問題がありません。
私が、さじ加減がわからないのです。濃密の場合は「何でも話し合って、わかり合って、助け合おう」と依存的になりますし、ドライの場合は「あなたとはわかり合えないのだから、頼らずに生きましょう」となります。どちらも兼ね備えるというのは、ハードルが高すぎてパニックになります。
くだらない悩みですが、頭を抱えています。私は、どうすれば良いのでしょうか?
ちなみに結婚10年目です。