本文へ

専業主婦のお小遣いについて

レス87
(トピ主 0
😅
新婚旦那
話題
閲覧いただきありがとうございます。 先日結婚したばかりの20代夫です。 専業主婦の妻と毎月のお小遣いについて意見が合わず悩んでおります。 現在私の収入のみで生活しており家計も夫婦で一緒に話し合いながら管理しておりますが、お小遣いはお互い同じ額にしたほうが平等だからという理由で夫婦ともに3万円としております。(毎月の手取りは30万円程) またお小遣いの使い道についてもお互い何も言わない約束となっております。 しかし先日妻よりお小遣いを増やしてほしいと要望があり理由を聞いてみたところ、若いうちに色々楽しみたいが3万円だと満足におしゃれができず、ストレスがたまるとのことでした。 毎月の内訳を聞いてみると ネイル代:10,000円 趣味:3,500円 交際費:5,000円 化粧品代(月平均):1,500円 妻個人の貯金:10,000円 以上のような内容でした。 家庭によってお小遣いの金額に差はあるかと思いますが、30,000円という金額は少ないのでしょうか。 妻個人の貯金(将来のためにここだけは譲れないらしい)をしなければ30,000円のお小遣いでやりくりできるのではないかとも感じてしまいます。 妻からは女性は男性よりもお金がかかるということも何度も言われており、できることなら自由におしゃれさせてあげたいのですが、現状家計の貯金もなかなか想定通りに進んでおらず、身の丈に合ったおしゃれをしてもらいたいです。 正直なところ自分は独身時代の貯金を切り崩しながらお小遣いを使っているのにという不公平感も感じてしまっています。 なんとか妻に納得してもらう良いアイデアなどありませんでしょうか。 ご回答いただけますと幸いです。

ランキング

レス

何のためのおしゃれするの?

🙂
実玖
毎月3万円もお小遣いがあって羨ましいですね。 で、専業主婦の奥様は誰のためにおしゃれをしているのですか? 主さんは、お金をかけてでも奥様におしゃれをして欲しいのですか? 若いうちに色々楽しみたいならどうして結婚したのかな? そして、若いうちって何歳まで? ※おしゃれをすることを否定しているのではありませんので。

なぜ専業主婦?

🙂
あさか
月30万だと老後や子供を持つのに余裕ないと思います。 働かない理由はありますか? これは家庭によって自由ですし、責めているつもりはないです。 が、健康体なら少しでも収入増やした方がいいのに〜とは思いますね。 月に3万、それ以上欲しいなら後はパートでもやってと言えば解決なような…。 事情があって働けないならネイルなんか行ってる場合じゃなくない?というのが本音です。 私は不器用なのでサロンにお願いして月に大体1万程度かかりますが、セルフでやるとずっとずっと安くなりますよ。

どこから捻出?

🐤
専業丿主婦
3万が多いとか少ないとかではなく、お小遣いを増やす財源はどこでしょう? 生活費を減らすのですか? 増やしても生活が問題なくできるなら、お小遣い上げてもいいと思いますよ。 でも、難しいんですよね? 家計を話し合って決めているなら、その生活費や共有の預貯金等を引いて余ったぶんを均等割でお小遣いにすればいいのでは? お小遣いを決めてから家計を考えるのですか? 私個人としては、どれがお小遣い?って感じです。 全部必要だから、全部生活費じゃない?という考えのもと、私達夫婦はお小遣いというものはないです。 趣味、交際費、化粧品代、全て生活費です。

専業主婦の理由は?

🙂
あら~フィフ
二人で決めた事なら専業主婦で問題ないのですが、20代で子無し専業ということは何か理由があっての事ですか? 専業で毎月3万円のお小遣いが貰えるのは恵まれていると思います。 お小遣いをもらってそこから貯金までしようとする妻はチャッカリしてるなと思います。 化粧品代に関しては家計から出しても良いと思います。趣味も内容によっては一部家計で負担しても構わないのでは? それで3,000円ぐらいは浮くでしょうし、ネイルに1万円って普通のマニキュアすら使わない私には単なる無駄にしか思えませんが、これをもっと安くすることだって出来るはず。 それでも足りなければ貯金に回す分を減らすよう言っても良いと思います。 もしトピ主さんの希望で専業主婦をやって貰っていて妻にはお洒落をしてもらいたいなと思うなら増額をちょっと検討してみても良いかなと思います。但し、一度増額したら元には戻せません。今は「若い内は~」ですが後にそれが「ある程度の年齢になると〇〇しないといけなくなる」という理由に変わっていきます。 まずは何故専業なのかが分からないと妻にどういう態度で臨んで良いものか的確にアドバイスしづらいです。

トピ主も足りないのかな

🙂
あかい
独身時代の貯金を使っているとありますが3万円では足りず使っているのならば、増やしたらどうでしょうか。 働いている男性は専業主婦よりお金がかかるので、とりあえず女性は男性よりお金がかかると言う意見は却下でいいでしょう。

そんな金ないと言えば良い。

🙂
りーず
二人で家計簿つけて 二人で将来を考えてお金の計算しましょう。 銀行で無料でフィナンシャルプランナーに 人生のお金折れ線グラフ作ってもらって。 いかに奥さんが的外れな事言ってるか 目で見せたら分かるのでは。 あなたももう夫婦なのだから 格好なんかつけなくていいから お金ないよね。 僕の給料だけで二人のお小遣いそんなには捻出できない事を理解させないでどうするの。 二人で考えて乗り越えていくんでしょ。 いつまでも夢みせてないで。 身を覚ませと言ってやれ。

三万円は逆に多い

🙂
ぎんねこ
大学生一人分の小遣いと同額ですが、そんなに専業主婦に小遣いがいるでしょうか。大体統計ですが、化粧品代が一か月平均三千五百円ぐらい、美容院が二か月に一度で月平均にすると六千五百円程度、美容費が一万ですね。交際費習い事が一万程度、被服費が、六千ぐらいで、三万の中で納まります。貯金したいなら働いてもらうことです。月に三万ぐらい働けば、十分すぎるほど、貯金できます。 遊んでないで、パートに出てもらうことです。 逆に身の回りの費用は、三万で十分。ネイルに一万というのは、掛け過ぎです。ネイルしている奥さんは、料理はしないし、掃除も豆にやりません。家事に専念してもらうことです。

悪いこと言いますが

😒
りん
なんちゅうゼータクな奥さんでしょう。専業主婦で、一体何を言ってるのか?と思うし そもそもなぜ、専業主婦なのでしょう?すでに言ってるレス者もいるとおり。小遣い使いたければパートぐらいするのが当たり前ですよね。 そして、主さんも、失礼ながらそれだけしかない給料から、なぜ働いている自分と同じ額のお小遣いを使わせてあげる気になるのでしょう。スゴイです。 夫さんの収入で生活出来るのはありがたいと考え、小遣いは自分でパートでもしろ、という説得のほうがよっぽどいいと思いますが。

なんで専業主婦?

🙂
けろちゃん
奥さんはなんで専業主婦? 妊娠中ですか? ちゃんとした理由がなく専業主婦なら、3万円でやりくりするべきです 足りないなら、働くべきです 独身時代とは違うんだと言うべきじゃないんですか? 働いてもいないのに、ネイル1万円て 自分でやりなさい 自分で

夫婦二人だけで

🙂
ゆかたん
介護も育児もないのでしたら、専業主婦は単なるニートです。 妻には即、就労してもらいましょう。 国民の義務でもありますから。

奥さんは、何故働かない?

🙂
生き物の世話係
こうすればスッキリします。 奥さんも働く。 家計には同額入れる。(貯蓄分も含め) 家事は、半々。 使えるお金は、それぞれ残ったお金。 これなら、フェアですよね。 女性はお金がかかるとか関係ないでしょ。 お金かかるなら、それを自分で稼いだらいい。 逆に外で稼いでり人トピ主さんの方がいろいろかかっているのだから、増やすべきでは。 そもそも、専業主婦で何故ネイルが必要なの? 少なくとも、家計の中身は確認した方がいいと思います。使い込まれている可能性が有りますよ。

20代で子なしの専業主婦!?

🙂
医師の妻
 今時といったら語弊がありますが、この令和で 20代女性の就業率は全年齢層の女性のなかで最も多く80%ほどだと思います。  しかも働いていない人の多くは大学院や育児のためで、自身の何らかの事情の方は 少数派です。  私は20代はいずれも大学院・育児でしかも夫の休みの日にアルバイトをしていました。 (夫からお小遣いももらっていました)  トピさんと奥さんとの関係性なのですが、  トピさんは結婚前に奥さんに何と言って結婚にたどり着いたのでしょうか。  ”高収入の夫をつかまえた勝ち組女子”  と思えば、専業主婦をとなりますよね。  トピさんと奥さんの初めの立ち位置で、 パートナーというよりも、彼女に男らしくやってあげたい、  女の子だからという意識があったのかな?  しかも年収700万円ほどなのでしょうか?社宅でも入っているのならまだしも、 若い20代の遊びたい気持ちはおいておき、今後の消費生活を見据えていかないと、 20年後以降が厳しい。  奥さんはほとんど就業経験がないから、事務で働けないし。  老体に鞭打って、白髪染め以外には余剰資金がなく、  こどものために身を粉にして働くことになりますよね?  そんな若い今しか考えない女性を選んだトピさんの責任もあると思います。 身の丈にあった自分を隠して結婚に至ったのではないでしょうか?  今更ですが、ご自身のスタンスを立て直して奥さんに向き合うしかないですよね。  その結果、奥さんの意識改革がなければ、婚姻生活の破綻もありかもしれません。  結婚後にこどもを作らず、働きもしないで昼間、女磨きをしている理由はなんでしょうか?

お金が必要なら働く

🙂
さくら
奥さんの金銭感覚がどうかしていると思います。 仮に何らかの事情があって専業主婦だったとしても、独り身でもないのに月に1万もネイル代なんか出せません。 月手取り30万で、小遣いが夫婦で6万とか多すぎます。 そのくらいの小遣いは、世帯収入があと月15万〜20万程度多くて妥当なくらいだと思います。 共働き夫婦の平均と一緒にしてはいけないです。 それ以上欲しいなら働いてもらう(転勤族でなかなか雇ってくれないなら、派遣の短期バイトなど)しかないです。 オシャレはできて外へ出る元気はあるのだから、あとは何らかの方法で収入を増やすのが一番です。

そりゃ足りないでしょ

🙂
ばんび
子供のいない主婦、ヒマだもん。 時間つぶすのにお金、いくらあっても足りないでしょ。 すでに書かれていますが、奥様はなぜ専業主婦なのですか? 子供が出来てから仕事を辞めてもよかったのでは? 大人二人分の家事なんて、仕事しながらでもできますよ。 よほどの豪邸で、アスリートみたいな計算されつくした食事をするのでもない限り。 夫しか稼いでないのに、妻個人の貯金というのも意味不明。 将来のため?離婚したときのため? まずはお小遣いを増やすためには、奥様も働くことを前提にしたほうがいいと思います。 主婦で外にも出ないのに、3万円はそもそも多い。 一度味わった贅沢な生活レベルは、なかなか落とせませんよ。 自分のお小遣いが足りないのに、働こうとしないような女性を納得させるのは大変です。 納得なんかさせなくていい。 これ以上出せない、でよくないですか。

奥様が働くに1票

🙂
まな
せめて、お小遣いくらいは自分でお仕事しましょう。

足りない……だから働いてます

🙂
@RIN
還暦すぎてますが…… 昔から 自分のお小遣いは自分で働いて稼いでます 生活費や貯金は夫です(笑) パートなので 家事もあるし 扶養控除を超えることはありません~さすがに 毎月パートで8万以上の給与をもらっていた頃や 正社員で働いてた頃は 家計費に入れて貯蓄してました。 独身時代のまま、自分にお金使ってる人って少ないだろうなぁ…… 専業主婦で3万貰ってる人も少ないのでは? 逆に男性で 結婚して3万円のお小遣いで済むというのが 不思議です。タバコも吸わず、週末の呑み会も無くなって ゴルフや釣りも行かず 家でゲームとか~でしょうか?

甘い

🙂
ルナ
結婚したばかりなら、まだお子さんもいないんですよね。それで専業主婦なら『自由に使いたいなら、自分で稼げ』と言いましょう。 あなたは親ではないのだから、好きな事をやりたい・貯金したいなら本人に稼がせれば良いだけ。 きっと、あなたなら許してくれると思って甘えているんでしょうね。 いくら欲しいか聞いて、日雇いでも在宅ワークでもいいから働かせた方がいいですよ。 新婚のうちにその調子じゃ、今後つけ上がるだけです。 というか、ネイル月1万円は高すぎでは?好きな事なので投資したいのでしょうが、お小遣い3万円の専業主婦がやる事ではないですよ。身の丈にあった使い方をしてない訳です。 ネイルに1万使いたいなら、働けって話です。

どうだろう

🙂
匿名
化粧品や美容院をお小遣いととらえず生活費にしてる人もいると思う。だって必需のものだから。 ネイルはしてる人もいればしてない人もいるからお小遣いでいいかもしれないけど。 ネイルはセルフでやってる人も多いですけど、奥さんはぶきっちょで無理な感じですか? 私は長年専業主婦なんですが、決まった額のお小遣いってないです。 我が家の場合夫のお小遣い、貯金、子供の学費など毎月決まった行き先の残りは全て生活費で私の裁量で好きに使っていいということになってて。欲しいものあったら生活費をやりくりして買えばいいって感じです。 ところで奥様は何故専業主婦なのでしょう?私は子供を産んだタイミングで専業主婦になったのですが、子供もおらずもっと自由になるお金が欲しいなら働けばいいのになって。夫であるトピ主さんも月に30万程度の収入なら節約好きな専業主婦ならともかく贅沢したい専業主婦を持てるほどの収入ではないし。

奥様、実家暮らしでしたか?

041
とくめい
世間知らずな奥様ですね。 独身時代、生活費を自分の収入で払ってなかったのでしょう。 だからトピ主さんにそんな無謀な要求が出来る。 家賃や光熱費や通信費や食品化や日用品などを支払って、さらに将来のために貯蓄したら、小遣いなんて3万も使えませんよ。 一度、生活費全般の使途をハッキリさせて、そんなお金はないと説明した方がいい。 それで理解できないなら、働かせるか、一旦実家に返せば?

何故でそこまで負担する必要がある?

🙂
レモネード
衣食住の面倒をみて、妻個人の預金まで出してやって、お小遣いも御主人より沢山欲しいって…。 まさか奥様、未成年じゃ無いですよね。親じゃないんだから、そこまで負担する必要はありませんよ。 ネイル代:10,000円 を夫が負担して当然だとトピ主が思うのなら、他人がどうこういうことじゃ無いと思いますが、本当にそれで良いんですか? どうしても欲しかったら働いてもらって下さい。

アイディア3つ

🎶
szk
>なんとか妻に納得してもらう良いアイデアなどありませんでしょうか。 アイディア1)新婚旦那さんの状況を話してみてはいかがですか?自分は、 >正直なところ自分は独身時代の貯金を切り崩しながらお小遣いを使っているのにという不公平感も感じてしまっています。 アイディア2)人生計画を話し合う。どこでどのくらいお金が必要になるか、どのくらい収入がありそうか、どこで家を買うか、車を買うか、子供を作るか、教育費にどの位充てるのか、予備費をどの位充てるのか、等々、その上で、今はどのくらい貯蓄に回したいのか、でお小遣いをどのくらいにするのか。でお互いの共通認識の中で二人で決める。 アイディア3)いずれにいても2)は実施した方が良いかと思います。その上で妻が収入を得ることを検討して、その収入のうち〇〇くらいを小遣いにしてはと決める。 いかがでしょうか。

働かざる者食うべからず

041
40半ば
>お小遣いはお互い同じ額にしたほうが平等だから 全然、平等じゃない! 専業主婦の理由が述べられていませんが、もし「働きたくない」等の理由なら言語道断。 奥様は働きたいのにトピ主さんの強い希望でとか、病気や妊娠等の働きたくても働けないのなら別ですが。 そもそも、専業主婦に「お小遣い」なんてありません。 家計をやりくりして捻出したとか、家計費が多少余ったりした分を使うのならアリですが。 >若いうちに色々楽しみたいが3万円だと満足におしゃれができず、ストレスがたまる 「若いうちに色々楽しみたい」のなら、まだ結婚してはいけなかったのです。 また、お金をかけなければできないようなおしゃれなら、自分でお金を稼いですべき。 他人(言い方は悪いですが、自分以外は他人ですから)のお金で楽しむ? おしゃれをする? どこまで図々しいのでしょう。 呆れてものも言えません。 第一、1万ものネイルをして、家事ができるのでしょうか? 私なら、そんなネイルをしていたらお米もとげないし、お皿やお鍋すら洗えません。 家事なんてできませんよ。 >なんとか妻に納得してもらう良いアイデアなどありませんでしょうか。 何故そんなに下手にでるのでしょう? 納得して“もらう”必要なんてありません。 働いているのはトピ主さんであり、トピ主さんが稼いだお金はトピ主さんのものです。 勿論、夫婦で協力して家庭生活を維持するお金は出す必要はありますが、妻の小遣いまで出す必要はない。 お小遣いが欲しければ自分で働く、これ一択です。 働かざる者食うべからず!

あり得ない

🙂
カメリア
トピ主さんの稼ぎは30万。 お互いのお小遣いをそこから3万ずつの計6万。 ちょっと考えられません。 残り24万での生活はどうなんでしょうか?余裕があるなら、問題ないですが…。 私は妊娠、出産、子育て中は専業主婦をやってましたが、〝お小遣い〟という名目はなく、頂いた生活費の中でやりくりして、余った額がお小遣いという感じでしたよ。 お小遣いが千円でも多く欲しいなら、やりくりを上手にするしかない。 専業主婦ってそういうものだと思って来ました。 トピ主奥様は贅沢だなぁ(トピ主さんのお給料の額に対して)と思います。 それって見方を変えたら、トピ主さんが100万円の稼ぎがあったら、トピ主奥様は毎月10万のお小遣いがあるという事ですよ! どう見ても、結婚生活において、トピ主さんだけの稼ぎの中、専業主婦の奥様のお小遣いの額の比率がおかしいと思いませんか? トピ主さんが3万円というお小遣いは、妥当な額だと思います。

妻が無職である理由はなぜですか?扶養内パートで妻小遣いにする

🙂
匿名
一言で言えば、奥様の小遣いが多すぎます。ご主人の小遣いは妥当なところでしょう。 目安: 夫婦それぞれ 自分の手取り月収の1割を自分の小遣いとし、 自分の手取り月収の3割を給与天引き先取り貯蓄、 残りの6割を家計に出し合って、生活する。 貯蓄も貯まるし、小遣いもあり、節約しつつも生活費が確保できます。 トピ主さんの家の家計では小遣いは3万/月 小遣い手取りの1割なら、ご主人が3万で奥様が年収100万のパートに出たら8千円といったところですね。 >お小遣いはお互い同じ額にしたほうが平等だ はどちらの意見ですか? 本当に納得しているのなら、夫婦同額に振り分けるなら、各々1万5千円ずつ。少ないですね。 妻が働いていない、稼いでいない理由はなぜですか? おしゃれしたいということはご病気で働けないわけでもなさそうですが。 お小遣いや自由になるお金が欲しかったら、働きに出て稼げば良いんです。 夫が家事をやってもらいたい希望で妻が専業主婦なら、夫がもっともっと稼がねばなりません。 そんなに高額年収なんて無理だよ、ということでしたら、夫は家事を就業時間数割合で分担して、妻に稼ぎに出てもらいましょう。

工夫してもらいましょう

🙂
あすま
うちは共働きですが夫婦ともに3万でやってます。 結婚したなら、独身の頃の金銭感覚のままでは厳しいですよね。 奥様、働けるのなら働いて頂きご自分のおこづかいくらいは稼いでもらいましょう。 働きに出るのが厳しいなら、ネイルサロンを2ヶ月か3ヶ月に一度にしてもらい、その間はセルフで工夫してもらってはいかがですか? また奥様個人の貯金も多少減額してもらいましょう。トピ主様の貯金が奥様の口座に移動しているだけですので。

さっさと働いてもらいなさい

🙂
今回は匿名で
なぜ、専業主婦を奥さんはしているんですか。 よほどの理由がない限り、結婚したばかりで専業主婦をする必要はありません。働きたくないはずれ妻をトピ主さんが選んでしまったのではないでしょうか。 働かないで専業主婦しながらおしゃれにもお金をかけたいならば、もっと高収入の男性のトロフィー妻狙いになるべきだったのです。 失礼ながら、トピ主さんにはそれだけの収入はなさそうですよね。 さっさと働けと言ってください。働きたくないとぐだぐだ言うんだったら離婚もありかも。外見ばかり気にかけるろくでもない妻を選んでしまったのであれば、子供ができる前に別れるべきです。 何かどうしても働けない理由があり、トピ主さんもそれに対して納得してるのであれば、そのような贅沢は無理だとはっきりと伝えましょう。 ただのぐうたらだけど遊びやファッションには敏感な女性のような気がします。

年収450万くらい?

😅
葉子
手取りが月に30万ということは、年収450万くらいかなと推測しての意見です。 まず、年収450万で妻を専業主婦にするって思い切ったことしましたねえ。 奥さんのお小遣いですら大変なのに、お子さんはいらないんですか?お子さん生まれたら絶対家計が回りませんよね。 専業主婦が何のために貯金しているんですか?お小遣いもらえるのに? もっとお小遣いが欲しいなら仕事をして、と言うしかない。 毎月かかるお金をきちんと数字で奥さんに見せたらどうでしょう。 その年収で妻に仕事をさせないことが一番の問題点ですけど、今から働けといっても奥さん猛反発するでしょうね…。

結婚してからの妻の貯金は共有財産

🙂
1/6アップルパイ
もしも離婚になったら折半すべきものです。奥さまはそれを「自分の貯金」と思い込んでいるのでは? しかも自分の収入ではなく夫の収入を貯めたのは明白ですし。 一般的には自分の名義で貯めても、家の購入や子どもの資金など家庭や家族のために使いますが、奥さまは自分のために使う気なのでは? どうせ貯めても自分だけのものじゃないとわかったら、止めそうですよね。 それと、女性は男性よりお金がかかるから無職でも私だけ小遣い多くしてはあり得ません。 結婚したのだから、若くてもお互いに努力して将来のためにお金を貯めて二人の家庭を築くという考えは無いんでしょうか?若いうちに楽しみたかったなら、まだ結婚は早かったのかも。 主さん夫婦に必要なのは、明確で共通する将来のビジョンでは?

医師妻です

🙂
らんさん
30代主婦です 私の旦那は手取りが月々約90万ですが、私はお小遣い貰わず、自分の分は週3のパートで7〜8万稼いでますよ。 周りの奥様もそんな感じです。

全体的な家計支出内訳

🙂
色々不思議
こう言う相談を見ていていつも思うのですが、奥様の支出内訳だけ見てもアドバイスしづらいんですよね 家計全体の支出がいくらで、そのうち夫婦のお小遣いを6万使用 残りの24万はどう使っていて いくら貯金出来ているのか? が相手を説得する為には大切だと思うんです 数字が全て 子どもを考えてるのか? 今後、住宅ローンとかの予定は? 奥様がそれも考えているのらば、その部分で今は節約したいと説得すれば良いし、それは考えてないと言うのなら また変わってくるし 奥様は、なぜ専業主婦? お小遣い増額の為に扶養パートは嫌なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧