相談に乗ってください。
悩みすぎて考えが堂々巡りで、どうしたらいいかわからなくなっています。
60代、夫と死別、遅くできた子がまだ学生で扶養しています。
生活のため定年まで働きたいと思っていました。
仕事はそこそこキツいですが、仕事内容で辞めたいと思ったことはありません。
が、職場でのきつい先輩後輩の言動で精神的に参ってきています。
言葉や態度がきついだけなら流せますが、内容が酷いのです。
やっていないことに対して大声で怒鳴りつけてくる先輩。
なるべく冷静にそれは私ではないことを伝えても怒鳴り続けたり「言い訳するな」とさらに怒鳴られます。
もう1人は、自信過剰な後輩。「ちょっと来てください。これなんですか!!」と何の問題もない書類を指差します。
私が「これが何か?」と冷静に返すと、一瞬間があり自分の勘違いに気がついたのか「なんでもないです!!」と背中を向けて去っていきます。
こういうことが日常茶飯事です。
直属の上司に訴えても「そういう人じゃん」でおしまいです。
私にできることは、ただただ冷静に受け答えすることだけです。
やっていないことにはやっていない。知らないことには知らない。
ただ、私のメンタルに限界がきているようなのです。
先日、その人とペアで仕事中に、突然耳が「ポン」と聞こえなくなったのです。
全く聞こえなくなったのではなく、耳を塞がれたような籠った感じです。
その状態は長くは続かなかったのですが、もう限界かなと感じ始めました。
若ければ直ぐに辞めると思います。
でもこの年齢ですぐに次の仕事が見つかるだろうか、と思うと躊躇してしまいます。
精神状態が良くない中考えても、ただただ不安になるだけで決断できません。