本文へ

式場を後悔しないか不安

レス10
(トピ主 1
🙂
ほほ
恋愛
来年1月に挙式を控えている者です。 今年3月には式場を決めていたのですが、今更になって本当にここで良いのか悩み始めてしまいました。何かご助言頂けるとありがたいです。 新郎新婦は首都圏在住ですが、思いきってリゾート婚をしよう!ということで、沖縄の式場を予約しています。ただ、ハワイの方が良かったかな、なんて思い始めちゃいました。 元々ハワイに憧れがあったけど、コロナもあって沖縄にしたという経緯があるのですが、今の状況を考慮するとハワイに行けたのでは!?と思えてしまい…。 リゾート婚専門の業者を使っているので、システム的には変更可能なのですが、参列者も既にホテルも飛行機を抑えているので、諦めようとは思っているのですが、最近寝る前にグルグルしてしまいます。 彼も、「ハワイはハネムーンで楽しむのはどう?」と言ってくれていますし、さっぱり諦めたいのですが、悩める私に何かアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

やりたい事やった方がいい

🙂
pen
後でもやもやするなら、変更可能だそうなのでやりたい場所でやった方がいいと思いますよ。 良い式になりますように。

予定通り

😅
匿名
>参列者も既にホテルも飛行機を抑えているので でしたら、変更はしない方がいいと思います。 トピ主さん達の負担ての招待ならトピ主さん達でゲストの分も全て段取りし直せばいいけど、そうではないですよね? 金額等も変わるし日程だって伸びてしまうのでは? ご主人も、 >「ハワイはハネムーンで楽しむのはどう?」 と言っているのですよね? どうしても諦められないのなら、ハネムーンの時に2人だけのウェディングをしたらどうですか?

追記

😅
匿名
どうしても諦められないのなら、ハネムーンの時に2人だけのウェディングをしたらどうですか? と、先のレスで書いたのですが、これは 予定通り式披露宴をして、ハワイでは2人だけのウェディングをしたらどうですか? という意味です。 ゲストにあまり負担のないようにする事も、いい式ににする為には必要だと思いますよ。

えー

🙂
haihai
参列者からしたら沖縄だって大変と思うのに、やっぱりハワイで、なんて言われたら、勝手にやってと言いたくなりますよ。 トピ主さんがホテル飛行機を手配して、お金を出しているなら、まだいいけれど、それも参列者にやらせているんでしょう? いくら一生に一度のウエディングだって、好き勝手やっていいことにはならないと思うんだけど。 誰も呼ばず、二人でするならいいけどね。

結婚式は

🙂
ゆかたん
何度でも挙げてもいいらしいです。 来年辺り、ハワイで追加挙式しましょう。 下手に海外で陽性になると、足止めを食らい大変なことになりますよ。 会社など、あらゆるところに影響が出ます。

さすがにやり過ぎ

🙂
自転車
私は自分も旅行に出掛けたりしていますから、いま挙式されることに抵抗はありません。 コロナが終息していない今ですから、急な式の取り止めや日程変更もやむを得ないと思いますし、むしろ新郎新婦は大変だろうと思います。 式自体を諦めたカップルも、やりたいことが出来なかったカップルもたくさんいるでしょう。 だから、できるだけ新郎新婦が悔いを残さないような式を挙げてほしいと思うんです。 でも、参列者に出席の確認を取って、飛行機もホテルもおさえた今になって、「やっぱり海外挙式に変更します」というのは、さすがにやり過ぎだと思うのです。 マニュアルを見ると、海外挙式の招待は少なくとも3ヶ月前に…と書いてあります。 だからといって、3ヶ月以上前なら国内から海外に変更OK!という訳ではないと思うんですよ…。 おそらく本気ではないと思いますが、どうか冷静に。 最後になりますが、ご結婚おめでとうございます。 優しい新郎さんみたいで羨ましいです。 こんな回答を書いてしまいましたが、おそらくパートナーであるトピ主さんも素敵な人なのだろうと思います。 末永くお幸せに。

ハワイはハワイで

🙂
ふくろう
結婚式は招待する皆様に感謝の気持ちを伝える場でもあります。もう沖縄の挙式も迫ってますし、今さら海外なんて、楽しみにしてくれてたのに行けないゲストも出てしまうと思います。 年明けにはコロナもまたどうなってるか分かりませんよ。海外となるとまた。 ハワイはハネムーンで行って、綺麗なロケーションでウエディングフォトを撮るといいのでは。2人きりなら柔軟に行ける時に行けばいいですし。

二人だけでやったほうが思い出に残りそう

🙂
よん
他のレスにもありますが、海外挙式は参列するのが大変です。 まして変更して急にとなるとパスポートの問題とか…まあこれは今すぐ通達すれば持ってない人も難なく取れるでしょうが、国内ならいいけど海外に行くのは嫌だという人もいるだろうし、コロナの件も、今はいいけど年末にはまたどうなってるかわからないですよね。 今ハワイ挙式に変更したためにまた延期、中止ということにもなりかねないです。 世界の情勢も不安定ですし、多くの人が絡む挙式は国内に留めたほうが良いと思いますよ。 どうしても心残りなら二人だけでハワイ挙式を行うのも素敵じゃないですか。 ひっそりと二人だけの素敵な挙式、その後海辺で写真を撮ってもらって…という感じでどうでしょう。 すごく贅沢だと思います。

諦めつきました

🙂
ほほ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 一生に一度だし…と思う気持ちが強すぎるばかり、頑なになっていたところもあったように思います…。 式場変更する場合のお金と手間は、もちろん新婦で負担する気でいましたが、それでも戸惑わせることは必至ですし、それは本懐ではないので諦めようと思います。 新婦側の参列者は皆、むしろ「ハワイじゃなくて本当に良いの?」って感じで心配してくれていた位なので、その厚意に甘えてしまいたい気持ちも正直ありました。 ただ、その厚意に甘えて今回色んな人に迷惑をかけてしまうと、結婚して自立していくはずの私にとって、「本当に大人として一人前にやっていけるのか?」というような不安を関係者に抱かせてしまうかもしれません。 まだまだ未熟で心配をかけてばかりではありますが、親や親戚には安心して式に参列して欲しい思いも強いため、式は沖縄で楽しみ、参列者に迷惑をかけない形(ハネムーンやフォト)でハワイにも行けたらと思うので、彼にも相談してみようと思います。 ありがとうございました

これはどうかしら

🙂
まま
うちの場合ですが旅行が熱海だったけど 不満はなかった 沖縄なんて素敵ですよハワイは今時昔と違い 安く行けますよね 私はどちらかというと迷わないタイプなので 行くとき行かない時も1分以内で決めれるので 帰ってくるのも早いです迷いって裏返しにすると「心」が  ですよね。 潔さもたいせつ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧