本文へ

国内リゾートか海外挙式で悩んでいます

レス15
(トピ主 0
🐱
猫くん
恋愛
初めまして。来年の10月に籍も入れ、挙式をする予定です。 結婚式とハネムーンを一緒にし、披露宴なしでお互いの家族も友人も呼ばず、2人で挙げるんですが、式場を沖縄かハワイ又はグアムで悩んでいます。 彼の意見では、ハワイやグアムで中途半端な金額を出すくらいなら、沖縄で少し高めのホテルに泊まる方が良いと言われました。 私の周りにいる結婚式を挙げた人に聞いてみると、海外行ったほうが良いと滅多に行ける場所を選んだ方が良いと言われました。 挙式後の事も考えると100万~150万くらいの挙式で良いと考えたりします。 ご意見、アドバイスお願い致します!!

ランキング

レス

新婚旅行込みで

まりる
海外挙式の方が良いと思います。 ハワイはとても良いところですよ。

根本的におかしい

🐤
再婚婚活や~めた
自分の結婚式、ハネムーンでしょ? 自分の意見はないの? 自分が拘りないとか迷ってるなら、友達の意見より夫になる人の意見を優先すべきではないの? 一緒に行くのは夫、お金を出すのも夫と自分、これから生活するのも夫なんですよ? 根本的に考え方がおかしい。

ぜひハワイで!

🙂
r
ご結婚おめでとうございます! 私も去年ハワイで挙式を挙げて、そのあと国内でも挙式・披露宴を行いました。 ハワイすごくいいですよー! 海外なら間違いなくグアムよりハワイのがお勧めです。景色だけでなく観光名所もたくさんあるし。 沖縄も綺麗ですが、空の色からもう違うので、サンセットやビーチフォトをすると一生の思い出になると思います♪ 海外と日本との違いを挙げるとすれば、 私はハワイのあとに日本という順番で挙式を挙げましたが、思いやりや気遣いの細かさは日本の方が圧倒的に上です。 海外挙式の場合、打ち合わせは日本で一回、現地で前日に一回程度。ヘアメイクも前日にぱぱっと決める程度。何より気になったのは、有名なチャペルにも関わらず、挙式中お手洗いの気遣いがなかったり、介添えさんがいないから歩くのも大変。ホテルに着いたらあとは自分たちで帰ってね、という雑さ(笑) その点日本はさすがで(ホテルの質にもよるかもしれませんが)、打ち合わせは多いしお金はかかりますが、サービスが良いし介添えさんの気配りもすごいです。 一生に一度のことですので、後悔のないように…素敵な思い出になりますように!

それだけ出せるなら

🙂
通りすがり
ハワイで豪華なホテルに泊まり、立派な挙式が出来ます。 私はWDWで挙式と新婚旅行を兼ねました。挙式代と新婚旅行、ドレスのレンタル代などの経費で150万ほどでした。 因みにホテルはグランドフロリディアン、挙式のプランは一番高いプランでした。 一度、旅行会社に行ってみるといいですよ。ハワイやグアムならたくさんプランがあります。 ハワイならキャルバリーで挙式したいなー。

日数にもよるけど

🙂
ハワイ好き
3か所とも行きましたけど、私はハワイがオススメです。 グアムや沖縄は結婚後でも子連れでも3-4日あれば行けるけど、ハワイは1週間程度必要(5日でも行けるけど時差もあるしキツイ)。 結婚後でも子連れでも、もちろんお金と時間があえば行けますけど。 10月(1年中かも)グアムは蒸し暑いです。。 ハワイはカラッとして気持ちよいし、食事もアクティビティも買い物もお好み次第。 宿泊もピンからキリまで。隣島まで行くと特にすごくホテル内が広かったりします。 朝食だけ食べに行って雰囲気を味わうのも楽しいです。 でも安いホテルの広い部屋より、豪華ホテルの最低の部屋の方がお勧め。 ハワイなんてみんな行くし、ってバカにしていても行くとハマる人も多いです。 実は旅行社勤務だった私がそうです。 夫も新婚旅行で初めて海外行って気に入り、もう数回行ってます。 他にもあちこち行きますけど、ハワイって、あれだけ芸能人が行ってたり本が山程出ているのも納得の魅力があるんです。 ヨーロッパやアジアが好きっていうならどうかなと思うけど、3か所で選ぶのならハワイが気にいるのではないかな。

私だったらラスベガスかな。

🙂
Ruriko
挙式と新婚旅行なら、ラスベガスがおすすめです。ラスベガスなら、二人だけの挙式も多いし、服装もドレスから平服まで何でもありです。式だけなら150ドル(2万円以下)からありますよ。また、高級ホテルでも平日は安いです。週末は高くなりますが、それでも他都市に比べたら安いです。また、ラスベガスなら、それほど動き回らなくても色々見て回れます。疲れたらちょっとホテルに戻って休むのも簡単です。無料のアトラクションを観たり、夜のショーを観たり、色々なホテル巡りなど、もう時間が足りないくらいにいっぱい見るものがあります。 そして、24時間遊べます。挙式と旅行の総金額なら、ラスベガスの方が安いと思います。 また、日本で籍を入れてから、形式だけの海外挙式を挙げる人が多い(ハワイ等)中、ラスベガスでは、役所でMarriage License(結婚許可証)をもらって、それを持ってチャペルで式を挙げるという法的にも認められる挙式が一般的です。その後、Marriage Certificate(結婚証明書)をもらって、日本の役所に提出すれば、戸籍にも、「ラスベガスで婚姻」」と記載されますので、一生の思い出になります。

グアムは

041
もも
グアムはおすすめしません~ けっこう寂れていますし、美味しいご飯がありませんし、 それこそ中途半端です。 海のスポーツをやりにいったりするには 安くて早くていいかとも思いますが 特別な旅行には合いません。 ハワイと沖縄はどちらも良さはあるとおもいます。

確かに

😉
りリス
中途半端な金額ですね。 その予算では彼氏の意見を推しますね。 沖縄で挙式して離島のリゾートを満喫されたら如何ですか?

披露宴なしの式だけで100ー150万円とはかかりすぎでしょう

🙂
匿名
沖縄は日本ですから、ハネムーンなら外国がいいのではないですか。 ハワイはツアーで行けば4泊5日で10-18万円くらいで出ていますよ。 あとはあなたが現地の結婚式を取り扱ってくれる旅行代理店に連絡をとって教会での式をお願いするだけ。教会の式って、おそらく新教だから牧師、に心付けだけでいいのですよ。あとはプロのカメラマンに写真をお願いすればいいだけ。これも現地の代理店が扱っているでしょう。

おめでとう。

041
くま
沖縄に一票。 理由は彼の意見だから。 周りの意見と彼の意見のどちらを優先するかってこと。 お幸せに。

沖縄挙式に1票!

🎶
沖縄リゾ婚イイヨ~
私はハワイと沖縄は行ったことがあります。 ハワイは何回も行きたいとは思いませんが 沖縄は風景が多彩で、離島も含めてあと何回でも行きたいです。 私は、去年フォトウェディングを沖縄でしました。 小物や小道具を持ち込んだので、結構荷物が多くなってしまいましたし 移動時間も短い方が疲れが出なくてオススメです。 それと、やっぱり日本語が通じるのはいいですよ~。 ハワイでもある程度日本語は通じますが メイクや髪型の指示で、細かいニュアンスを伝えるのは難しいかな?と思います。 ハワイは別の機会に旅行で行かれてみてはいかがですか? もし日程が一週間くらいあるのなら、本島3泊&石垣島3泊を推します。 あと10月だと、台風を避ける意味でも後半の方が良いですね。 素敵な結婚式&新婚旅行になるといいですね。 準備期間も含めて、沢山楽しんで下さいませ。

海外がいいと思います

🙂
リゾっ子
お互いの家族も友人も呼ばず2人だけなら海外の方がいいと思います。 国内だと、参列者が誰もいないと「訳あり」みたいに見られて嫌な思いをするかもしれません。 実際「訳あり」なんだとしても、やはり国内は「日本の慣習」みたいなものにこだわってあれやこれや茶々を入れてくる人や、親切の押し売りで無神経な口出しをしてくる人だとかが、絶対出てきますからね。 その点海外は気楽だと思いますよ。 前にツアーでハワイに行ったとき、途中でツアーを離脱して2人だけで結婚式を挙げる予定の若いカップルが参加していました。 ウエディングドレス一式機内持ち込みにしたりして(高価すぎて預け荷物にはできないと言われたみたい。)大変そうでしたけど、とても幸せそうでしたよ。 まぁ、よほど気に入ったドレスなら自前のを着るのかもしれませんが、レンタルもありますし…その辺はあまり気にしなくていいかなと思いますが。 がんばって! おしあわせに!

まりるさんに

🙂
匿名希望
1票。 ハワイはカラッとしていて過ごしやすいです。ジメッとしたところより、疲れないと思いますよ。

トピ主の希望は?

🐤
なな
三か所とも行ったことがあります。 私だったら沖縄がいいです。沖縄本島・離島もとてもきれいです。 トピ主の行ったことがないのかな? 特にこだわりがないのなら、彼の希望に従ったら?

二人で話し会って

🙂
ウエディング
グァムの ウエディング会社に勤めております。 費用は二人で式のみなら100万で充分です。 「メリット」 ホテルも 最高のホテルでも良いかと思います。 二人きりで来られるなら、飛行場、ホテル、街中 全て日本語で大丈夫です。 時差1時間 フライト3時間 で移動が楽です 「デメリット」 10月は雨季の最後にあたり、天候不順です。 小さな島なので 観光は無く、興味がある方は ハイブランドのお買い物ぐらいです。 予算 日程 など お二人で話しあわれて 素敵な思い出を作って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧