本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式準備の義両親への愚痴聞いてください。

結婚式準備の義両親への愚痴聞いてください。

レス19
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
すみません、愚痴です。共感して欲しいだけです。 夫婦で東京在住で2年前に入籍済み、今結婚式の準備を進めています。 下記4点、全て義両親に「こうしてほしい」といわれ渋々譲歩した内容です。 1、挙式をしない→する 2、東京で式を挙げる→旦那の地元に変更 3、会場探し→義両親指定 4、挙式プラン→義両親指定 2人とも式はしたくないと婚前から話していましたが、親族に面目が立たないと義両親に言われ式をすることにしました。 東京で式を挙げたかったですが、資金援助をするからと匂わされ旦那の地元での式で譲歩しました。 (東京で探していた時、私たち2人で費用をもつつもりでした。) 会場は義両親のツテでもう勝手に決まってました。 挙句、挙式プランも義両親指定。しかもそのプランも私たち2人のことを思って選んだものでなく、義両親のエゴで選ばれた割高なものでした。 いざ見積もりが出て費用援助の話を旦那から持ちかけたら「一切援助しない。援助がないとできないならキャンセルしろ。」です。 空いた口が塞がらないです。 昨日母親に2時間愚痴を聞いてもらいましたが、まだモヤモヤします、、。 お金のために結婚したわけではないので、結納金もお断りし義両親から結婚祝いがないことに関しても全く気に留めていませんでした。 しかし、義両親の要望まみれの挙式への援助まで断られるなんて、着せ替え人形以下の扱いだなと苛立ちが止まらないです。 追い打ちをかけるかのように、「親族のために式を」とあれだけ言っていた義両親から「親への感謝の気持ちを持って晴れ舞台に立つくらいしろ」という内容のラインが来ました。 皆様も似たような経験ありますか、、?

ランキング

レス

式はキャンセルしましょう。

🙂
ピンキー
どうせするならば、当人が幸せな時間を過ごせるようにしないと意味が無いです。 トピ主さんの親御さんに対する気遣いも感じられません。 旦那さんはどう言っているのですか。 旦那さんにきちんと話をして、LINEをブロックすることを了承してもらいましょう。 そして、全て旦那さん経由でやりとりすること。 必要以上の関わりは持たないと約束することが良いと思います。 それは、子供ができてからも、こんなひどいことをされたら、そう思います。

直ぐにキャンセル

🙂
和泉のおかん
疎遠上等。 そんなもん聞く必要なし。 金出さず、勝手気ままに口だけ出す。 最悪です。 人の金で見栄を張りたいだけ。 田舎あるある。 旦那さんと気持ちを擦り合わせして、そんな横暴な笑えない疲れるだけの結婚式、後々の長い恨みになるから、やらない。 あなた達を怒らせるだけのムッとした結婚式の動画や写真が残りますよ。 なんの意味があるの。 特に新婦側の親族に1ミリも配慮がない。 私なら疎遠覚悟でキャンセルですね。 もう親族集めての式とかしません。 東京の、2人が気に入った場所で2人だけか友達だけ呼んで挙式しますね。 実家には申し訳ないけど、親には写真だけ郵送します。 我儘勝手な昭和臭するケチな義理の親には新居にも呼ばないし孫も写真だけですね。 それだけの事をやらかしてる。 その親に育てられた旦那さん、大丈夫? 夫婦で意見が一致すれば幸い。

即時キャンセルです

🙂
アクティブ
義両親の約束不履行によってのキャンセルなので、問題なし。 また連絡窓口は今後ご主人一本にしましょう。トピ主は対応せず。 常識外れた田舎の村社会は本当に困るね。ご主人に対応させましょう。 ただ、ご主人が言いなりにならないように監視しましょうね。 言いなりになっていたとしても、トピ主は受け入れちゃダメ。 なんなら当日式場に行かなきゃいいんだし笑 >皆様も似たような経験ありますか、、? こんな経験する人まれでしょ。

キャンセルで

🙂
わーまま
義両親の言う通りの結婚式に 義両親がお金を出すなら従うのは道理だとは思う だけど、お金出さないなら 付き合う必要はないかなと思います。 こういう人の頭の中がどうなっているか理解ができないのですが こういう風に言えば、嫁は従うと思っているだけなので 今後同情引くようなことを言っても気にしない事ですね ご主人長男ですか? 私の周りだけかもしれませんが、 金づる扱いされる長男って結構多い 義両親が生まれたころには、長子相続なんてなくなったはずなのに どうして文化として残っていると思うんでしょう 結納も断ったんだし、田舎に行くこともないだろうから気にしなくてもいいと思います

絶縁するレベル

🙂
なな
本当に自分達のことしか考えてない義両親ですね。毒親なのかなとすら思いました。 あなたのお母さんに愚痴ってもしょうがないし、可哀想ですよ。 すでに親族巻き込んで迷惑かけてるのだから、言いなりになってないで『結婚式は挙げません。感謝の気持ちはありましたが、それ以上な身勝手な行動に失望しました』と送ってブロックしましょう。 言いなりになるから、着せ替え人形扱いされるのです。今こそ縁を切るタイミングですよ。 義両親と嫁がLINE繋がっていて良い事ないですから。あとはご主人通して、最低限のコミュニケーションにしましょう。

見積もりの時点でキャンセルでしょう

041
なんでなの
その人達、うちの親と同じタイプです これ、許したら何度でもやりますから。 今だと膨大なキャンセル料かかっちゃうの? 見積もり出した時がチャンスだったんだけどなぁ まぁでも勉強代だと思って今回はキャンセルした方がいいと思う 見栄を張れなくなった義両親は怒り狂うだろうし、親戚にも迷惑がかかるのかもしれないけど。 あとは一切接触しなきゃいいですよ 夫はそういう親とわかっていたはずだし、援助の話がなくなった時にやっと気付いたにしても 今は自分の家族を守るための行動を取らなきゃいけないんじゃないの? なんで言いなりになってんのよ どうしてもキャンセル出来ないんだったら、せめてプランを質素なものに変えたら? 直前じゃなければ変えられるはず 日程をギリギリに組んでおいて、式が終わったらとっとと帰ればいいですよ あと、ご祝儀を義両親に取られないように。 なんだかんだ言って持ち去ろうとしますからね

キャンセルキャンセル

🙂
pen
今年結婚式やりましたよ。親族と仲の良い友人はわけてしました。 物凄く良かったです。 変に良い子ちゃんしない方がいいし、せっかくやるなら思い出作りなので、トピ主さんのやりたいようにやった方がいいです。 というか、私ならそこまでおかしな人たちの子供なんて離婚考えるレベルです。 それができないなら絶縁かな、だって夫さん矢面に立って守ってくれないじゃないですか。 トピ主さん達の場合は2人でフォトウエディングでもして、料亭なりで一室貸し切って親族だけ集めたお披露目会で十分と思いますよ。 恐らく結婚式しても、その親なら碌な展開にはならないです。お子さんできてもあんまり関わらせない方がいいと思います。 人間その歳になったら簡単には人間性変わらないので。言う事を聞かない人だと理解させておいた方がいいと思います。そうしたらそのうち諦めるのではないでしょうか。 私も夫親が変な人たちすぎてお正月はそれぞれの家に帰省してやろうねと言う事で今年は夫実家には行きませんでした。 変な人たちとは関わっても良い事ないので距離おいた方がいいと思いますよ。私は今平和です。

キャンセルか資金援助してもらう

🙂
Y
どっちがいいか、義両親にえらんでもらいましょうよ。親戚へのメンツを取るのかお金を取るのか。どっちになるでしょうね??? ちなみにご主人はトピ主と同意見ですか? もしかして両親の言いなり? 似たような、とは言えませんが 私と彼は今住んでいるところで結婚式をするつもりで義両親にも話していたのですが、義両親は彼の地元で挙げて欲しかったらしく息子(主人)に「見学してみたら?」などと匂わせていたそうです。 言いなりになりたくなかったので、彼には私の気持ちを伝え、義両親に「地元で式は挙げない」とハッキリ言ってもらいました。 (結局、その式場を義両親がとても気に入ったため頼んでいませんが資金援助してくれました。)

親族を

🙂
通りすがり
結婚式に呼べば、友人なんかよりずっと多くお祝いを戴けるので、結婚式の費用は随分助かると思います。 お祝いを義母に持っていかれないように気を付けてね。 親族の顔合わせをしておかないと、お葬式での初対面になってしまうので、先にしておいた方がいいと思う。 まあ儀式ですよ。 大人になって1日だけ我慢しよう。

ツワモノですね、義両親。オソロシイ。

🙂
ブルーブルー
キャンセル料がかかったとしても、義両親の思う壺にはまってまんまと騙されるより マシです。 それは、意識的にしているのか、天然でしているのかわかりませんが かなり今後を左右する主導権争いだと思われます。 ここで言われた通りに(騙されるままに)義両親の仕組んだ結婚式をしてお金も出すと 何か、あなたたちご夫婦に良いことがありますか。 無いですよね。 やりたくないことを大金を出してやらされる、無駄金を払って嫌なことをする。 翻って、義両親は、自分達思う通りにお金も出さずに見栄を張れる と言うことですよね。 もし他人だったら、バカじゃないのと思いませんか。 そして、主導権を一回でも手にした義両親と 従ってしまった息子夫婦、と言う図式が成立してしまいます。 初めが肝心です。 今回だけは負けておく、と言うような甘い考えは通用しないし 今回こそが、最も大事な絶対に負けられない戦いだと思います。

今さら結婚式ですか?

🙂
プログラム
2年前に入籍したのなら迷惑です。 キャンセルの理由が一つできましたね。 コロナが収まったら、海外で写真でも撮ってきて、「結婚式済みました。」で終了でしょうね。

ひどい

🙂
さくら
それってキャンセルするにもお金掛かりますよね。 本当に何てことしてくれたんだって...せっかくの息子の門出なのにそんな嫌がらせみたいな親いるんですね。 まだ見積もり段階ですか? キャンセル料は勉強代と手切れ金だと思って 私なら今後一切その人達とは関わりません。 もし今後も夫が親の操り人形のごとく動くなら、離婚も考えますね。

レスします

🙂
てん。
アラ還、地方在住、子ども夫婦は遠方です。 子どもを遠方に出した時点で、覚悟はない義両親なんですね。地方の親族に気を遣う、など今からの若い人に要らないでしょうに。 私も義両親と同居していますから、親族もいろいろいますが、今や私にはなんの脅威でもないですけどね。 自分達の無理を通してお金も出さないなんて、考えられないわ。 親族の方と今度会うのが葬式だろうと全くいいではないですか? 今日び、そんな親族の葬式さえ出なくていい流れになっていますよ。

やったら

🙂
さなぎ
キャンセルとも思いましたけど、田舎で規模縮小して実施したらどうですか?そして親戚からご祝儀もらって。 そして東京でお友達と二次会やればいいですよ。

義両親そっくり。

🙂
あーちゃん
私も結婚式した時にそっくりなことされました。私は結婚式なんてしたくなかったのに向こうの希望でしたし、向こうの実家の近くでやった。 全て希望を叶えたのに資金援助もなかった。 その後も言うこと聞くと勘違いされてものすごかったよ。主に金銭面。 鬼電もされたし、飛行機の距離なのにいきなり家に来られたり。 嫌になって夫婦関係も悪くなって離婚したけどね。 離婚した時に本当にすっきりした。元旦那なんてもうどうでもよかった。あの義両親との縁が切れることが本当に嬉しかった。 旦那さんと相談して疎遠にした方がいいよ。できれば縁切った方がいい。

しっかり意思表示を

🙂
もち
あんたたちの希望通り式はするんだから、やり方は好きにさせろ、くらい強気でいいと思います。 ご主人はご両親の言いなり何でしょうか…? 私の場合、招待状の内容に義理の母がこだわり前に進まなかったため、義両親の体裁のために式をするくらいならキャンセルすると夫に強く言いました。 結果、夫がそのままを義理の母に伝え話をつけ、私達の納得する形で式をすることができました。 結婚式は時間も労力もお金もかかります。 納得できないまま終わると、一生それを引きずって結婚生活を送ることになると思います。 ここで義両親の思うままに進めると、今後も何かと従わせるのではないかと心配です。 簡単に言いなりになる嫁ではいことをしっかり主張してもいいと思います。 私なら、もし夫が親の言いなりで嫁の気持ちを考えられないような人間なら離婚も考えます。

キャンセル一択

🐤
ちいー
何故ならご祝儀は全額「家にもらったもの」として義両親が取ってしまうからです。 親戚近所にいい顔出来、さらには金銭も入るという義両親だけが丸儲けになります。ここまで来たらキャンセルなんか出来ないだろうと見くびられているんですよ。 親の顔を立ててあげると従ったとしても彼らは当然のこととして一切恩に着ることはありません。近所に手土産持ってあいさつ回りしろ、お酌して回れとか好き放題に言うはずです。まずは嫁に来た者として婚家に従わせる場を作ることでもありますから。 キャンセルするとなったら脅しなだけのつもりだったのでそりゃあ激怒されるでしょうが激怒の機会は今後いくらでも出てきますから早いか遅いかの違いだけです。ならば早いうちにガツンとしておかないと今後盆正月、中元歳暮、子供が出来たら名付けや子供関係行事、当然家の場所まで上から命令されます。 キャンセル代は痛い出費ですが、これは義両親の借金と位置付けます。たとえば60万かかったとしたら60万分、今後義両親にする費用を差し引くのです。つまり母の日、誕生日などお祝い代としていくらか包むとすれば包んだとして「借金」から差し引きます。実質何もしない。 そこまできっぱりしないと「親」を盾に何でも言い募ってきます。こういうことで彼が「夫」より「息子」の顔を取るならあなたは結婚生活を考え直した方がいいでしょう。

旦那様は?

🙂
セバスチャン
何とおっしゃってますか? もともと挙げるつもり無かった訳だし、私なら、もう結婚式やりません。義両親のツテなんでしょ。キャンセルして差し上げましょ。キャンセル料おいくらなんでしょうか。旦那様から義両親に強く言えない? もう既にイライラされてる訳だし、わざわざ遠くへ行って、うざい義両親の顔も見たく無いし、義両親や親族の御祝儀だって少なそう。 結婚式って疲れますよね。 場所が遠いともっと疲れそう。振り回されましたね。お疲れ様です。 私はもともと義両親が大嫌いでしたが、結婚式で非常識な事ばかりされて、結婚式後に私が爆発して絶縁しました。全てブロックしました。

この場合

🙂
匿名
3、4は聞かなくて良いです。私の結婚式でも、義母からいろいろ言われました。しかし、確かになと思える事もあり、ゆずれない所は聞きませんでした。一生に一度の結婚式を、良いものになる様にゆっくり考えてください。参考までに、義母に言われた式は海外や遠方での式は参加出来ないと→自分の夢の他県で、私は希望してましたがかなり遠く確かに参加者が負担になりまぎてやめました。場所にもよりますが、日曜日の夜の式で他県で行われたものは本当に帰宅遅くきつかったです。参加される方の事も考えながら、決めてはどうですか?3、4は全く聞かなくて良い。主役は、トピ様ですからね。式のプランでは、確かに式場を10か所位を出席者全員に移動させて写真撮影会に協力したりと、何かと大変な事もあるので周りに負担がかかりすぎないかだけを少し考えれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧