本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (駄文・愚痴) 職場で発生するハウリング

(駄文・愚痴) 職場で発生するハウリング

レス3
(トピ主 0
🙂
AW
仕事
職場で私が電話を取ってお客様と話し出すと、他の社員も一斉に話し出します。 「あの件はなんだったっけ」みたいな独り言から「この案件次の木曜までだよな」みたいな今やる必要あるかと言いたくなる確認まで、一斉に騒がしくなります。 そして私が電話を終えるとみんな一斉に静かになります。 まるでマイクのハウリングです。職場で同じような体験をしている人はいますか? 聞き間違いが発生するし、電話がこちらの声を拾ってしまう可能性があるので黙ってほしいと言ってはいるのですが、誰も黙りません。 なんなんでしょうねこの現象。自分も仕事してますアピールなんでしょうか。こっちから見れば滑稽なんですが。 同じような現象、あるいは近い体験があればお聞きしたいです。

ランキング

レス

そんな経験無いなあ

🙂
メロ
誰かが電話中は、相手の声が聞こえなかったりこっちの声が入ったら困るだろうから周囲は静かにするのが普通だと思う。 もし誰かが電話中なことに気付かず大声を出す人がいたら、「今、〇〇さんが電話中だから静かにしてあげて。」「あ、気付かなかった、ゴメン。」みたいになる。 それが逆に電話で話し始めると周りが一斉に騒がしくなる?変なの。 誰が電話してる時もそうなのでしょうか?それなら職場の変な習慣なのかなあ? もし他の人の電話中の時にはその現象は起こらない、貴女が電話中の時に限って起こる現象なら、よほど貴女の声が不必要に大きくて周りが仕事に集中できず迷惑していて、半分嫌味でそうやっている可能性も? どうなのでしょう。 それほど不自然な現象。 もし貴女の電話中だけに起こる現象なら、誰かに相談してみては? 貴女の大声で皆迷惑して気付いて欲しいと合図を送っているのに、貴女がそれに気づくどころか「滑稽だ」としか思ってないなら悲劇。

もしかして

🙂
まみ
これは推測ですけどトピ主さん人の仕事の会話や人の電話をよく聞いて口出ししていないですよね? 人の会話に突っ込んで掻き回す同僚がいて、その同僚が席を外したり電話している時にこぞって皆んなで会話していました。不思議と皆無意識でやっていた気がします。 そうじゃなかったらきっと気のせいです。

自習時間での話

🙂
猪鹿蝶
最初は皆黙ってましたが 誰かが1人、ボソッと喋りました 話し出す人が次第に増えてきました 5分もすれば休み時間並みになり その後、隣の教室から教師が お前ら、うるさい!自習だろ! と怒鳴り込んでくる位にエスカレート 再び静寂が戻りましたが数分後には やはり同じ現象が起こりました ダムが決壊するのに似てますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧