本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酒「残すなら無理して飲まないで」って言うのは非常識?

お酒「残すなら無理して飲まないで」って言うのは非常識?

レス25
(トピ主 2
🙂
ビアバリー
話題
いつも缶ビールを残す20代がいます。 全部飲んだことを見たことがありません。 無理して飲まなければいいのにと思うのですが ちょっとだけ飲みたい気持ちもわかります。 ただ、ビール高いし、スーパーで買って運んできて 冷蔵庫に置いて、なくなれば補充して。 そんな作業や手間をしてると全部飲めないなら飲まないでと思います。 (補充もしてくれないので) かといってお酒なので 「開けたなら全部飲んでください」ってハラスメントみたいで言えません。 なので「残すなら無理して飲まないで」って言うのは非常識でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分で買え、は?

🙂
通りすがりのもの
どの立場で誰に対して言いたいのかわかりませんが もしかしてまだ学生の自分の子供に、なんですか? だとしても「バイトなりなんなりして自分で買ってきて飲め」とは言えないのでしょうか。 というか私なら何も言わず買いませんけど。 うちは旦那でさえ飲みたい時に自分で買うって感じです。 私がわざわざ用意なんてしません。 なので残そうがどう飲もうが何とも思いません。

小さいのを

🙂
通りすがり
開けてくれる? って言えばいい。 180mlのビールが売っています。 350mlは多いみたいだからって。

どういう状況?

🙂
キューブ
お店ならお金を払って飲んでいるので、残しても本人の勝手です。 自宅ということなら、飲みたければ自分で買ってこさせればいいだけ。 置いてある物は飲んではいけない物と、認識させましょう。 あるいは飲んだら、その分お金をもらうこと。 20代なら自分のビール代くらい、払えるはずですから。 その人が飲むから、ストックを買ってこないと…なんて思う必要もありません。 250mlくらいのミニ缶とか言うのもありますが、それを買うのではダメなんですか?

ハラスメント?

041
匿名
補充してくれないと言うなら、その方は家族ですか? いつも残すなら、私だったら「飲みきれないなら勿体無いから開けないで」と言いますよ。 それから「飲み切れる量の缶ビールを自分で買ってきて」ともね。 それは言えないけど、買ってきて補充しているのは自分だと不満には思う相手との関係性が気になります。

ハラスメント?

🙂
ばんび
お酒だからなに? 開けたものを当然のように残すことは、 買って冷やして常備している人へのハラスメントにならないの? いつも残すなら飲むなと言って、いいに決まっています。 既に書かれていますが、量飲めない人用に、小さい缶を売っています。 その人に、自分でそれを買ってこさせたらどうでしょうか。 そもそも主さんが買ってきて運んで冷やしたビールですよね。 勝手に飲むなと言っていいのでは?

コップを使いましょう

🙂
ベンベン丸
そもそもコップに注いだ方が泡が立って美味しいですよ。 泡と琥珀色の混じる部分こそが至高。 残ったら、他の人が美味しく頂きましょう。 その前に、どういうシチュエーションなのかな? あなたの奢りなの? その人だけが飲んでるの?

自分で買え

🙂
なな
どういう関係性なんですか? 母親ですか、兄弟ですか?どちらにしろ家族なら『自分で買ってないものを捨てるな』と言えば良いと思いますが。 残すなら、135ml缶でも飲んだら良いと思いますけど。 実家住まいの時も、お酒は自分で買ってましたよ。嗜好品ですからね。 というか、片付けも自分でしてないんじゃないですか。あなたが親だとしたら、どんだけ甘やかしてるんですか。

無理して?

🙂
匿名
無理して飲んでるわけじゃなくて飲みたいから飲んでるのどから「無理して飲まないで」と言っても「無理してないよ」で終わりではないでしょうか。 言うなら「毎回残されて勿体無いから残すなら飲まないで」じゃないですか?

家庭用ビールサーバー

🙂
ビール党
家庭用ビールサーバーを導入し、飲める分だけグラスに注いで飲んだらどうでしょう 冷蔵庫の在庫状況も気にしなくて済みますよ

缶ビール、いろんなサイズが有るよ

041
良く分からん
どういう関係性の間柄なのか良く分かりませんが、缶ビールにもサイズが色々有るので、それらをその「20代」の負担で買わせて、「飲み切れるものを飲みなさい!」と言えばいいだけじゃないですか? 〉「開けたなら全部飲んでください」ってハラスメントみ 〉たいで言えません。 〉なので「残すなら無理して飲まないで」って言うのは 〉非常識でしょうか? 前者の「開けたなら~」がハラスメントで後者の「残すなら~」がハラスメントに当たらない、と言う理屈が良く分かりません。 同じ事を言ってますよね? そして、両者とも別にハラスメントでも無いと思いますがね。

関係性が不明

🙂
日本酒大好き
20代って…家族でしょうか? 残すというのも、どの程度残すのでしょうか。 私も350mlは少し多くて、3分の1ほど残すことも。 家族と一緒に飲んでいれば、飲んでもらいますが。 少しだけ飲みたいなら、ウイスキーや焼酎、日本酒など、瓶のもので少量から飲めて残しても良いものがオススメですが、アルコール度数が高いかな? ま、何にしても、飲みたいものを自分で買わせれば良いと思います。

うちの旦那だ(笑)

🙂
れい
うちの旦那、家でビールを飲んではちょっとだけ残します。 それが350mlの缶1本だろうが、2本だろうが500mlの缶だろうが… ちょっとの量は毎回変わります。 本当に50mlぐらいしか残ってないときもあれば、半分いかないぐらいを残してることもある。 とりあえず、なぜか毎回空っぽにしない。 で、「残ってるよー」っていうと、「後で飲む」と言っておきながら飲みません。 もったいないから私が飲める時は飲みますが、あいにく今は妊娠中。 ちょっとだけ残ってるのをもったいないなぁと思いながら捨てます。 というか、「もったいない!」と本人には言ってますが。

親の金で飲酒はさせなくてもよいのでは?

🙂
ooba
私は、親が子供の飲酒のために労力やお金を使う必要はないと思います そこまで子供を甘やかす義理はないと思います 夫のために妻の自分が購入しますが 夫が、たまにほしい時に確実に冷蔵庫で冷えていように 子供には勝手に飲んではいけない欲しい時は父親に許可を取れと 飲酒ができる年齢になったときに夫に言ってもらいました 勝手に飲んだら、数えておいて、補充させました (買い物に荷物運びとして連行、まとめて子供に払わせてました) お祝い事や親せきの集まりで、一緒に飲む場合のみ例外です 子供が自分のお金で購入してお酒に使うお金に関しても節度を 学ぶべきだと思っています トピ主さんが親なら甘すぎると思いますよ 飲みたいなら自分で小さい缶を買いなさいとまずは言ってみては?

酒も食料ですよ。大切なお米や麦から作ってます。

🙂
プログラム
なぜ、残すのを容認するのですか。 食べ物を残すことと同義ですよ。食材を無駄にしてはいけません。 子供の頃お米は一粒も残すなと言われませんでしたか。今はそのような教育をしないのですか?

お金を出すのと買い出しに行くのは誰?

🙂
そら
ビールを買って補充しているのが誰かで答えが変わります。 1:他人(家族)が自分のお金で買い出しもしている→口出しはやめましょう 2:トピ主がトピ主のお金で買い出ししている→トピ主には文句を言う権利があります 3:他人(家族)のお金でトピ主が買って来ている→ケースバイケース。夫のお金で夫のために専業主婦のトピ主が買いだしてるのか、夫のお金で学生の子供のためにトピ主が買い出ししてるのか、それ以外かで変わります。 ところで。 少しだけ飲みたいから飲んでいる人に「残すなら『無理に』飲まないで」って言うのは変じゃないですか?「『無理に』全部飲まなくていいよ」なら分かりますが。 それと、ビールってコップ1杯分くらいの小さい缶も売ってますよね。それは買わないのですか?一番小さい缶のビールも残すってことですか?

料理に使うといいですよ

🙂
元事業主の嫁
 ビールはキモチでは350、500欲しいけど、飲めない事はあります。特にビールは。  もったいないけど、多めに用意して残すイメージです。 日本酒と違ってチョイ足しできないし。  残りビールは煮物や浅漬け、糠床、パン作り、肥料に使うといいです(家族なら)。  コップで飲むようにすると、より清潔ですね。

コップに注いで!

🙂
ブチ
家飲みですか? ビールはコップに注いで飲んだほうがおいしい飲み物です。 缶には口をつけさせないで、グラスに注ぎましょう。 残ったらあなたや他の人が飲めばいいのです。

購入者は?

🎶
アイボリー
まだバブル前の20歳くらいの頃、冷蔵庫を開けたら 350mlのバドワイザーが冷蔵庫にぎっしり入っている生活に 憧れたことがあります。 ビールを水代わりに飲むスタイルです。 今回の20代の家族は、自分でビールを買ってないのかな? それならば、「残すなら無理して飲まないで」って言ってもいいと思います。 でも自分でお金を出しているなら、飲み過ぎてビール腹になるのもなんだし、 のど越しを味わいたいのだろうから大目に見ましょう。

小さいのを買う

🙂
たろう
何mℓを飲み切らないんでしょうか? 缶ビールだったら135mℓのような小さいものもあります。 2本飲んでも350mℓにすらなりません。

自分で買えば良い

🙂
ジュン
親が子供に対して思うこと? そもそも子供の飲むお酒を親が用意する必要など無いのでは? もう大人なのだしお酒は食事ではなく個人の嗜好品なのだから、自分の飲むお酒くらい自分で買わせれば良い。 自分で買ったお酒なら、全部飲もうが残して半分捨てようが本人の自由でしょ? わざわざ買ってやったり補充してやったりするからモヤモヤしたり腹が立ったりするのですよ。 これからはお酒は各々が自分で用意する事にしましょう。 冷蔵庫に入っていたら勝手に飲んで良い習慣が既に付いていると思うので、これからは名前を書く事にする。 ちなみに無理して飲むから残すのではなく、ちょこっと飲むのが好きだから、或いはちょこっと飲んだら満足してしまうから、ちょっと飲んで残すのだと思います。 飲みたくないのに無理して飲む人は居ないと思います。 瓶ビールの様に飲む分だけグラスに注いで飲んで、残りは家族に回すというのもありかと思います。 が、私は『成人した大人が飲む自分のお酒くらい自分で買え!』派ですね。

レスします

🙂
みか
ビールを飲む人は息子/娘、トピ主さんは母親/父親と仮定してレスします。 ビールを飲む本人が買うシステムに変えましょう。それができない理由はありますか? 20代なら大学生であれ社会人であれ、自分が必要とする嗜好品を自分で買うのは当然のことです。親はノータッチですよ。 わたしも同じく20代の息子と同居していた期間がありましたが、本人が飲食するものは本人が用意していました。食事どきに在宅していたら息子のぶんの食事を用意していましたが、それ以外は本人まかせでした。息子はアルコールに弱いので飲みかけの飲料を冷蔵庫に入れてあることもありました(グラスに注いで飲みます)。何本もあるのなら邪魔ですが、1本くらいなら気になりません。 その20代の人とトピ主さんが親子の関係なら、トピ主さんのしていることは過保護になると思います。すべて本人にさせるべきです。

トピ主です(長文ですみません)

🙂
ビアバリー トピ主
たくさんのご意見感謝申し上げます、それから、お詫びを申し上げます。 まず、お伝えできることを書きますと20代の子(仮名T) Tは主人の連れ子で、現在大学留年中(2年目)。 基本ずっと家に居て朝夜逆転の生活を送っています。(何をしているのか、勉強してるかどうかすら不明) 主人は前妻さんと死別(病死)しており、私とは再婚となります。 手前ども海外在住でして、買い物へ行くのも車がないと難しい環境です。 (主人は日本人で、Tは居住国の国民です、英語しか話せません) ご意見の通り、20代過ぎてるしお酒飲みたいなら自分で買ってきてもらえないかなとも思います。 Tの部屋、バスルームも、ゴミ捨ても私がしているし、量販店で買う大容量のボトルウォーター もガレージから家に運び込む作業もやっています。 ビールは主人が夜に飲みます。私も飲みます。 Tは炭酸は嫌で今までビールも飲まなかったのに、私たちが(朝早いので)寝静まるとビール取りにキッチンに来て、自室で飲みます。片付けに部屋へ入ると空き缶や空き瓶にはビールが1/3から半分残ってます。もちろん私が運んだボトルウォーターも飲みます。飲み残しのビールをみると、もったいない。買ってきて、重たいビールの箱を家に運んで、冷やして、空き缶、空き瓶、空箱を処分して。って手間を考えると、気軽に残さないでほしいなって思ってしまいます。飲み切れるものを買ってきてもらえないかなって思ったりします。でも私のお金で買ってないので主人がそれで良いなら仕方ないのかもしれません。 Tは極度の小食の割に、買い食いがほとんどです(お小遣いで買ってます)、食べ物を残すことに罪悪感がないようで、平気で残してゴミ箱に捨てます。あまりにもひどいので何度も注意してもらいましたが直りません。取るだけとって補充もしません。(家のことは全く手伝いません。)

ビールよりもっと深刻な問題がありそう

🙂
メロ
「同居している夫の連れ子が大学を留年して二年目、昼夜逆転生活。勉強してるのかどうかも不明、ほとんど引きこもりのニート状態」 これが一番の問題ではと思うのですが、これについては何も心配じゃないのでしょうか? このまま引き篭もりニートを続けて今後彼はどうなるのか?一生、貴女方が面倒をみるのか? 引き篭もりニートが長引けば長引くほど社会復帰は難しくなり、自分自身に対するイライラからDVに走る可能性も?若い男性だけにそうなると力も強いだろうし心配。 父である夫が留年を続ける息子についてきちんと考えるべきだが、早くに母を亡くした息子が不憫で腫れものに触る扱い? いずれにせよ問題はビールどころではないと思うのですが。 ビールを飲み残さなかったら前述のことはまったく心配じゃない、全て解決なの? 一緒に暮らしている以上、彼も家庭の仕事を分担すべきだと思います。重いビールを運ぶ仕事など、若い彼に頼めばどうですか?夫に言って夫から彼に言ってもらえばいい。 もし夫が「あの子には家のことは一切手伝わせるな」と言うなら仕方ないけど。貴女に負担なら「じゃあ代わりに貴方が運んで」と言えばいいと思います。 夫と相談して彼にも家の仕事を分担させればどうですか。庭の芝刈りとか玄関の掃除とか何かの買い出しとか項目を決めて。 その国の風習ではどうなっているのでしょう?どこの家庭でも家族で家事を分担しているなら要求しやすいと思います。 いずれにせよ、彼が今後も引き篭もり続けるのか、そっちの方が私は気に掛かる。

Tの将来に主人と二人でどうしようかいつも悩んでいます。

🙂
ビアバリー トピ主
彼の将来に不安を感じています。この先就職しなかったらどうしよう。そして続くのかと(以前アルバイトしてもシフトを外されたことがあった)ずっと同居だったらどうしようと。彼にとってはホテルみたいな家ではないけど、ホテル暮らし並みに居心地いいと思います。何も、困ってないし。主人もTの将来を本当に案じています。それでも、これが彼の親心のようで、本当に子供に優しく、叱り方もとても穏やかです。私は現在、誰よりも彼と長い時間を過ごしていて、「ちょっとまずいのでは?」と思うことが多いです。私は車がまだないので、最初は両者に良いと思って買い物に行こうと声をかけて行ってたのですが、食べると言って買ったものも、一口しか食べなかったり、飲み物(重たい)を買っても、重いものは特に運ぼうとしません。極度の「怠け者」で「心は子供」のようなのです。相談したら主人の方が先に、「Tは怠者」と言いました。それでもTを擁護します。最初は経済的にも良いし、体にもいいと思うし、私も結構食べてもらうと嬉しくて作ってましたが。作ると食べない、違うものが食べたいと思えば自分の分だけデリバリーします、全部食べられないのわかってて(高いのでやめてほしいのですが)食べ物がないと「お腹すいた」と言われたこともあり、じゃあ結局何を作っておけば全部食べてくれるのだろうと悩むだけです。(なので一緒に買い物いかない?と声をかけてたのですが)。平気で食べ物を残して捨てることが私は納得いかず主人へ何度も相談しましたが、治りません。Tの生活態度があまりにも怠け者で、一緒にいて我慢しきれなくなって、主人に相談して、主人も怒って(わたしにも、あまりかまうなと怒る)結局私が我慢すればよかった。の繰り返し、解決策が見つかりません。賃貸するにも本当に高く、Tを一人暮らしさせることも不可能に近いです。なので同居しています。

ストレスが溜まらないように、適宜気持ちを出す

🙂
メロ
そんな大きな年齢の、少し問題がありそうな義理の息子さんとの同居ならいろいろ大変だと思います。 気持を抑えてストレスが溜まり過ぎないように、適宜気持ちを出すようにすれば? 例えば「重いものは運ぼうとしない」とは「そんなの義母が運べよ。」という態度なの? 或いは単純に「重いものは嫌だな、放っておいたら義母がやってくれるから、ま、いいか。」みたいな感じなの? ハッキリ言えばいいと思うのですが。「それ、重いからちょっと持ってくれないかな。この頃ちょっと腰が痛くて。」とか「私の体重の〇分の一の重さで持ち上げるのも大変!持ってくれたら助かるわ。」とか。 多分、「女性で年齢も上の義母が運ぶのは自分よりももっと大変」ということに気付いておらず、言えば案外「そうなのか」と素直にやってくれる可能性もありそうに思うのだが、甘い?そしてやってくれたら「ありがとう!助かった!」と感謝し、夕食時に早速本人の目の前で夫にも「今日、〇君が重いものを運んでくれて本当に助かったのよ。」と報告して大げさに感謝して褒める、彼も照れながら「またいつでも言ってくださいね、持ちますから。」なんて気持ちになってくれるって風にはうまく行かないものか?ダメ? 食事も「何作ったら食べてくれる?いつも頑張って作ってるつもりなんだけど、残されると悲しくてガッカリするの。」と言ってみれば?貴女は嫌な思いをして我慢してるけど、彼の方は案外、貴女が嫌な思いをしていることに全然気付いてない、言えば「そうだったの?!」と気付いて少しでも考え直してくれる可能性があるのではと。 少しずつ家の中で役割を与えて、してくれたら感謝して評価する、それによって少しずつ彼が変わって行ってくれないかな。 とにかく貴女にとってはいろいろ大変な状況だと思います。よく頑張ってるわ。 無理しないようにストレス溜めすぎないようになさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧