本文へ

U2来日まであと1ヶ月!

レス14
(トピ主 0
041
ミモザの環
話題
12月4日の最終日に関西方面から参戦します!

4月の公演が延期になり、ずいぶん待たされましたが、いよいよ近づいてきました♪
ファン歴は約23年ですが、前回と前々回は妊娠中だったり子供が小さかったりして行けなかったので、17年ぶり(たぶん…)のU2ライブです!

U2ファンの方、同世代の方も最近ファンになった方も、U2の魅力について語り合いましょう!
ちなみに好きな曲は(どれも好きですが…)

・Sunday Bloody Sunday
・Pride(In The Name Of Love)
・Where The Streets Have No name
・All I Want Is You
・Ultraviolet(Light My Way)
などです。

ランキング

レス

私も~

041
ボノボノ
12/4に行きます~!延期となって一時はどうなるんだろうと心配していましたが良かったですよね~!私は最近ファンになったのです。昔からヒットした曲は知っていたけど真剣に聴いた事がなくて、3~4年前にやってたU2のダブリンのライブコンサートをテレビで観てからのファンです。一つ前のアルバムのツアーでした。それから過去のアルバムを全部買いましたがトピ主さんが挙げられた曲ももちろんBEUTIFUL DAYやSTUCK THE MOMENNT,ELEVATIONなど好きになるきっかけになったアルバムの曲も好きですね。あとWITH OR WITHOUT YOUもギターとかボノの声が、もう鳥肌ものです!楽しみですね~!

いいな~

041
たらちん
U2のライブ見れるんですか!うらやましい。 Where The Streets Have No Nameなんか ライブで聴いたら鳥肌立ちそうですね。 U2は何と言っても歌詞がすばらしいですよね。 個人的には、Running To Stand Stillが一番好きです。 じっと立ち止まるために、走り続ける・・・今の自分を歌ってるみたいだなぁ・・・

私もいきたいな~

041
ぽこ
U2が来日ですか?私もいきたいです。 個人的な意見ですけど、U2は今の時代の キング・オブ・ロックですよ。 あまったるいところがなくて大好きです。 私の好きな歌は「プライド」。 “一発の銃声がメンフィスの空に響いた。 彼らはあなた(キング牧師)を殺した。 だけどあなたのプライドを奪うことは出来なかった”(うろ覚えの意訳失礼します) この部分を聞くたびに背筋がゾクゾクします。 幼いころから社会的な不安を身近に感じて育った人間だけが歌える歌ですよね。 コンサートに行く皆さん、楽しんできてくださいね!

うらやましい

041
THE EDGE
ファン歴二十数年の者です。 前回、前々回は東京ドームで観たのですが、今回は仕事の都合で行けず残念です~ 最近の作品はあまり好きでないしボノの声も昔のようなパワーがなくなっている(年のせい?)感じがしますが、来日したら絶対観に行きたい数少ないバンドの一つです。 次回のツアーでもまた来日してほしいな~ 今度は行くぞ~(なかなか毎回来てくれませんが)

Where The Streets Have No name

041
てっちゃん
私も行きます! 夫がずっとファンで、私も聴き出して、はまりました。 タイトルに書いた曲にとても共感します。たまに感動し過ぎて泣き出しちゃうほど。(NFLのハーフタイムショーで演奏したのを見て感動。) 素敵な大人になったメンバーで演奏するWith orをぜひ聴きたいです。 

いいですね~

041
私は去年ダブリンでのコンサートに行きました。 新しいアルバムの曲に加えて、古い名曲(Pride, Where the street have no name, Beutiful days, Elavationなど)も演奏されました。City Of Blinding Lightsの時は後ろのスクリーンに日本語が出たのを覚えてます。Vertigoは一番最初とアンコールのときと2度歌ってくれました。よかったですよ~。 いいなぁ、日本公演も行きたかった。もし行くんだったらアイルランドの旗を持って行くのになぁ。 楽しんできてくださいね。

今予約を入れました

041
Balloon
このトピのタイトルを見てライブがあるのを知り、早速チケットの予約を入れました。(トピ主さん感謝!) 私は"War"から"Joshua Tree"くらいまでの間熱烈なファンでしたが、その後からちょっとU2のスタイルが変わってきて90年代は遠ざかっておりました。 しかし2001年か2002年くらいだったでしょうか、NYに住んでいた頃ある晴れた日にカーステレオから流れてきた"Beautiful Day"を聞いて「U2が帰ってきた!」と感じたのは... 今思い出せば笑い話なのですが、その時"Beautiful Day"の詩がまさに私の心情をそのまま歌っているようで本当に涙しました。 今ではテロのニュースを聞くと、頭の中に"Sunday Bloody Sunday"の一節「How long must we sing this song, how long, how long...」が流れてきちゃいます。

皆さま、レスありがとうございます・2

041
ミモザの環(トピ主)
>たらちんさま スタンド席ならチケットまだあるかもしれません。 Streetsはライブの中でも一番楽しみな曲のひとつです♪私はCDであのオープニングを聴くだけでも鳥肌が立ってしまうので、生で聴いたら確実に泣くのではと思いますw Running To Stand Stillも、しみじみしたいい曲ですよね。あのアルバム(Joshua)の中で一服の清涼剤みたいな。 >ぽこさま ぽこさまも、スタンド席ならチケットまだあるかも! >U2は今の時代のキング・オブ・ロック おっしゃるとおりだと思います。 そのわりに日本での知名度、人気が今ひとつなのが悲しいところですが… Pride、私も大好きです。歌詞も素晴らしいし、ボノの咆哮するような唱法、エッジのギターテク(ディレイ奏法)がひとつの頂点に達した作品ではないかと思います。 >THE EDGEさま 前回のツアー時も来日してくれなかったし、今回を逃したら次はいつになるか…残念ですよね~ ボノは、確かに昔に比べて高い声は出なくなっているようですね。声量も落ちたと言われてますし…でも、やっぱりどうしても観たいバンドです。 コンサートに行けない人の分も楽しんできたいと思います。今からドキドキです♪

初U2ライブ!

041
ちさちさ
11月29日のさいたまスーパーアリーナのライブに夫婦で行きます。 私は「焔」の頃からファンでしたがライブは今回が初めて。 今からワクワクドキドキです。(MC聞き取れなかったらどうしようってのも含めて) 小さな子供が二人いるので普段は夜外出できないのですが 今回は特別!これを逃したらいつ来てくれるかわかりませんもの。 好きな曲はトピ主さんやみなさんとほぼ同じですが、今一番のお気に入りは、Angel of Harlem です。 車の運転中はエンドレスできいてます。 とってもかわいい曲で、ほっとするんですよね。 ああ~楽しみだ~。

思いっきり楽しんできてくださいね!

041
いいなあ!!
ライブ行かれるのですね!いいなあ~。 私は夫婦で4/4のライブを楽しみにしていたのですが、ライブ中止→妊娠が判明。予定日が12月なので、さすがにガマンすることにしました。。。夫に代表(?)で行ってもらうことにし、感想を聞くのを楽しみにしています! トピ主さんも思い切り楽しんできてくださいね! 曲はいいものが多すぎですが、OneやWalk on が大好きです。

やっぱりNew Year’s Dayかな。。。

041
yoko
なつかしい! U2、高校のときに聞きましたよ♪ 今でも活躍する息の長いバンドになろうとは、そのときはわからなかったけど、当時若さが爆発するようなボノとエッジのサウンドに酔いしれていました。。。 メジャーすぎますが、New Year’s Day はやはり名作ですよね~! あと、グロリアもだーいスキ! 大学のときはタブ譜を買ってきて、ギター弾いたりしました。とにかくギターラインがかっこいい! どちらかというと初期の方のイケイケどんどん系がすきです♪

あれれ&皆さまレスありがとうございます・3

041
ミモザの環(トピ主)
一昨日The Edgeさまのレスまで読んだところでレスしたのですが、なぜかボノボノさまへのレスだけ反映されていないようです。このレスはBalloonさままでのレスを読んだ時点で書いています。 >ボノボノさま ダブリンのコンサートライブ、よかったですよね~♪私はDVDで観たのですが、Bonoがアイルランドの国旗を体に巻きつけてニコニコしているのが印象的でした。 >てっちゃんさま だんなさまと一緒にライブでしょうか?だとしたらうらやましい。うちのダンナはロックに興味がなくってがっかりです(汗;) >虎さま おお~本場アイルランドでライブをご覧になったとは素晴らしいですね♪Vertigoも最新のアルバムの中では一番好きな曲なので楽しみです。 >Balloonさま おお、お役に立てた(?)ようで何よりです。お互い当日一緒に合唱して楽しみましょう♪

私もこのトピ見て予約しました!

041
ダブリナーズ
当方、ダブリン在住十ン年の者ですが、悔しいことにU2のコンサートを毎回見逃してきたので、ちょうど11月末から12月にかけて日本に帰国しているのをいいことに、11月29日のコンサートのチケットを予約しました!しかも昨日、このトピを見た直後に! ダブリンでのコンサート、毎回すごい人気で、あっという間に売り切れるのです。今まで何度トライしたことか・・・ま、私の動きがニブかった、というのも大きいのですが。 ダブリン生まれダブリン育ちのちゃきちゃきのダブリンっ子(アイリッシュ)、でもU2は一度も生で見たことなし、の夫に「日本でU2のコンサートあるけど、行く?」と聞いたら、「・・・行く!!」との返事だったので、11月29日に夫婦で参戦します。 これで、「アイルランド在住十ン年、されどU2を拝んだこともなし(そして下戸の私はギネスも飲めない)」の長年のコンプレックスから解放されます。ありがとう、トピ主さん。

皆さまレスありがとうございます・4

041
ミモザの環(トピ主)
おお、しばらく見ていない間にまたレスが増えてる! 沢山のU2ファンの方がいてうれしい限りです♪ このレスはダブリナーズさまのレスを読んだ時点で書いています。 >ちさちささま ご夫婦でU2、いいですね~♪MCは私も聞き取れるかどうか心配です(汗;)でも音楽で通じますよね。 >いいなあ!!さま さすがに臨月にライブはキツイですね;残念ですがだんなさまにじっくり聞いてきてもらってください。胎教にたくさんU2を聞いて、音楽好きのお子さんを産んでくださいね♪ >yokoさま 古くからのファンには、初期の曲に思い入れがある人が多いですよね。グロリア、またライブでやってほしいものです。 >ダブリナーズさま アイリッシュのだんなさまと日本でU2…このトピがお役に立てたようでうれしいです♪やはり本場では大人気なのですね!日本のファンとしては、もう少し日本での人気が上がってほしいのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧