本文へ

あなたのストレス発散法

レス25
(トピ主 0
041
青子
ヘルス
先日会社でとても嫌な事がありました。 そんな時、私は帰宅時の車内で音楽をうるさいぐらいにかけ、大声で歌いながら帰ります。時々「バカヤロー」とも叫びつつ。笑 これが私のストレス発散法ですが、他の方はどんな方法でストレスを発散していますか?? 教えてください!

ランキング

レス

ダンナに!

041
リボン
 ズバリ! ダンナにグチります(笑)  職場でのグチは職場関係者以外の友達にはグチれますが、ママ友系のグチは、どこからどう噂になるかわからなくてコワイからです(笑)  私は誰かに吐き出すことでスッキリ、それ以上後に引きずる事は少ないタイプなので、1番信頼できるダンナに何でも聞いてもらいます。正確には、聞いてないかもしれないけれど、1人でしゃべりまくっています。  ダンナにはいい迷惑だと思いますが…(汗)

泣く

041
ぱっぽ
そのストレスのことで泣くのではなく悲しい映画を見るとか感動のドキュメンタリーを見て泣くとかがいいです。涙を流したあとはかなりスッキリします。

2通り

041
一応匿名
1.カラオケ 平日なら、満室ということはないんで、1時間でいいのでアニソン、特ソン、ハードロック系を歌いまくる。 2.ボクシングエクササイズ ボクササイズ、ビートボクシングのようなダンス系でなく、ボクシングジムのやってるレッスンです。上手くリングが空いててトレーナーさん相手にミット打ちができれば気分爽快、なくてもサンドバック叩くだけでもスッキリです。

泣く

041
とくめい
悲しい映画を見たり、悲しい小説や漫画を読みます。 泣いた後はすっきりします。 あとは、やっぱり美味しいものを食べる。かしら。

海に行く。

041
古殿
よく神奈川・静岡方面の海に行きます。 広い場所へ行きます。 西湘・横須賀・逗子・伊豆方面・・など、独りで色々(ローカル線や車で)、行きます。 岩場にて、海のしぶきを見ながら本当に、「バカヤロー!」「ちくしょー!」と独り叫んでいます。

ああ、勘違いした

041
タコス
車内って、自動車の車内ですよね。早とちりした私は電車の車内で大音量で音楽を聴き、歌も唄って、とどめにバカヤローと叫ぶのかと恐れおののきました。 と、前置きはこれくらいにして・・・ 私のストレス解消は食欲に向きますね。気のおけない友人と美味しいものを食べ、美味しいお酒を飲み、絡まない程度に愚痴をいいガス抜きをする。 そして「ああ、食事も美味しい、友人も優しい」と 自分の幸せを実感して感情を沈めます。 おかげで太る一方です 本当はスポーツなんかに目を向けたらいいのでしょうけど、なかなかその気にはなりませんね 飲んで食べるのが手っ取り早いもんですから・・・

究極のストレス解消!

041
もまみ
ある日、どうしても我慢できない事がありました。このイライラを爆発せずには帰宅できないと思ったので、帰り道にあるコンビ二であんぱんを買い、店をでたとたんに、それを地面に投げつけ、袋をパンッ!と破裂させながら足で踏みにじってやりました。 あーーー、気持ちよかった! マナーが悪いことはわかっていましたが、もちろん片付けなんかしないで帰りました。 その後2回ほど同じようなことをしましたが、カレーパンやクリームパンでは満足できず、店にもどってあんぱんを買いなおしたこともありましたっけね。 食べ物の大切さはわかっているし、罰当たりなこともわかっていますが、無駄にするためにお金を払ってアンパンを買う罪悪感も、このストレス解消法の一部なんですよね。

家で何かを踏んづけまくる

041
弾力の丁度良いものを
これまでは、嫌な事を思い出したら、気分が沈んでいました。 だがしかし。最近、嫌な事を思い出した時にとってもスッキリする発散方法を見つけてしまったのです。 私の場合は、コノヤローと腹の立つ相手を考えながら、専用カバン(職場の意地悪おばさんから貰ったもの)を踏んづけまくります。 以前のように怒りや不満を自分の中に溜めずにすんで、びっくりするほどのスッキリ爽やか気分になれます。 カバンの中に新聞紙を入れると、踏みつけるのに丁度良い弾力になります。 不快な相手(嫌な思い出の根源)の写真など関連モノをそのカバンに入れるとなお良いですね。 思い切り踏みつけながら、「自分の仕事は自分でしろ」「いい加減にしろ、なめんなよ」「馬鹿にしないでよ、おばさん」など考えていると、すーっともう相手の事なんてどうでも良くなってきます。 ネガティブな気持ちを内面に押し込めると、またすぐ再発して嫌な事を思い出します。 がーっと外にださなくちゃ。

浮く。

041
マチコ
私はサーフィンやってるんで、仕事で精神的に疲れきった時は一人で朝早くから空いている海に行き、4・5時間一人で波乗りしてます。 波ない日でも、待っている間海に浮いてぼーっとしてます。 要は、誰にも邪魔されないで一人で熱中できることがストレス発散になるみたいです。 前はトピ主さんみたいに騒いで発散してましたが・・・、 もう年のせいでしょうか(笑)

ふと気付くと・・・

041
よう子
深夜、下らな~いお笑い系テレビなんかを見ながら、 酒を飲みつつ、だらしな~く一人ヘラヘラと笑っています。 でも、そういう時すごくリラックスしているんです! よく「オヤジは、趣味のひとつもなく、毎晩の晩酌だけを唯一の楽しみにして・・・」なんて聞きますが、 それは私だよ~って感じ。

テキーラ!

041
まりん
私のストレス発散法は、健康に悪いとは、分かっているのですが、お酒です。 まず、家の最寄コンビニで、ビールとから揚げを買ってききて、家までとりあえず飲みながら帰り(一応女です・・すみません) 家に着いたら、つまみを作りつつ、家でカクテルのキットを出してきて、その日の気分で色んなカクテルを造ります。 私はテキーラベースのカクテルが大好き!マルガリータとか、大好きですね。一杯飲むと、大体ストレスが減っていくのが分かります。ほどほどだったら、お酒もいいですよ!

大声出すの・・・気持ち良さそうですね

041
蛾蝶婦人
私の発散法はテニスです。 はるか昔、学生時代には軟式テニスをしていたのですが、今はスポーツクラブで硬式を習っています。 軟式あがりの方にはうなずいていただけると思いますが、ラリーが始まった途端、硬式にあるまじきラケットスピードであの固いボールをバカッ!!ドカッ!!ビシッ!!・・・もう15年も前にやめたはずの軟式が、体には残っているようです。コーチからは「もう少しゆるくでいいですよ~」と毎回苦笑されています。 でも、タイミングが合って思った通りの球が相手に返った時には気分すっきり。 失敗もたくさんするので、少しストレスもたまるのですが、たっぷり1時間半汗を流して、最後はヘトヘトになって嫌な事も忘れてしまいます。 お金と時間に余裕があったら、毎日でも通いたい!!

ツキを逃がさずに

041
montparnasse
イイことよりも、イヤなことがアナタを育成するかもしれません。 ある人は大学院生だった26歳の冬休みに一人旅をしました。 イスラエルで大寒波が襲来し、宿が取れずに右往左往していたときに見知らぬ老婦人が声をかけてくれて、泊めてくれました。そして、老婦人から教えを受けました。日本に戻ってからその教えを実践しましたところ、つぎつぎに研究の懸案が解決し、難関の試験に合格し、更には会社の社長になったのだそうです。 教え:《ツキというものは、ほんとうにあるの。ツキを呼びこむ魔法の言葉を唱えれば、簡単にそれは手に入るわ。その言葉とは?ありがとう?と?感謝します?……気をつけたいのは?汚い言葉?と?怒りの言葉?ね、これを口にしてしまうとそれまでせっかく積み重ねてきたツキが、いっぺんに吹き飛んでしまうのよ》 というものでした。さて? ★ストレスの発散はジム・ワークetc.のエクササイズで。

ありがとうございます♪

041
青子
みなさまの発散方法、いろいろと参考になりました! 人前ではやりづらいことが多いですが、やっぱりなんらかの形で発散させるのが一番解消になりますね♪ ちなみに昨日は親に延々とグチって発散しました。 またストレスがたまったらお返事の中の方法から選んで実行してみようかと!笑 どうもありがとうございました!

トイレットペーパー

041
リコ
OLだったころのストレス解消法。トイレに入ってトイレットペーパーを10メートルくらい引っ張ってぐちゃぐちゃに丸めて水に流した。個室からでたあとはなぜか不思議とすっきりさわやか!紙を無駄にしてすみませんって心境ですが。 主婦になってからのストレス解消法は突然列車に乗って遠くに行っちゃうこと。いつもと違う風景、人、環境を見てると、イライラしていた出来事がどうでもいいようなことに感じてきて「ま。いっか」という心境になる。もちろん日帰り。夕食の準備前には帰りますよ。

私のストレス解消法

041
ばろん
1 コンサートに行き思い切り○゛。○○○!と叫びまくり激しく応援する!(伏字部分は想像して下さい(笑)) 2 プロ野球や高校野球を見に行く!(ひいきチームが負けた場合ストレスが倍増しますが(笑)) 3 スーパー銭湯に行きミストサウナに入って思い切り汗を流す!(ダイエットの意識付けが出来、食生活も根本から改善!11kg痩せました!やった!) 4 嫌な事があった時家族に話しまくる!(聞く方は嫌でしょうが...逆に聞いてあげる事も多いですよ。お互い様!) 5 家を掃除する(特にトイレや洗面所。何故だかスッキリします) こんなものですかね。変な解消法ですよね?(笑)

ストレス発散法

041
うさこ
私の場合は料理をします。普段作らないちょっとこったものを時間をかけて作って、うまくいくと、あ~ すっきりしたって。でも逆にうまくいかないともっとストレスがたまったりして(笑)

気分転換が一番かな

041
がんばろ
私のストレス発散法 ・ウオーキング ・公園ののら猫とのスキンシップ ・親友との映画、その後の食事 ・夫とのドライブ、温泉 ・ガーデニング ・姉達と電話    などなどです。でもすご~い悩みが襲ってきたら、 閉じこもって動けない。

041
すっきりしたい時は、会社の帰り道、コンビニに立ち寄りビール(第3のビールですが、あははは。)や缶チューハイを買って、歩きながらや、電車内で飲んでほろ酔い気分で家路につきます。

懐かしいなあ…

041
パン星人
私はモノに当たるほうなんです(苦笑)。携帯を壁に投げつけてぶっ壊したこともあります。不経済ですね(泣)。 最初に勤めていた会社に、自分と同じ年齢の女子社員がいました。しかしこいつが超自己チュー女で、いつも「自分ばっかり帰るな、ボケ!」と心の中で叫びながら仕事をしていました。協調性もゼロだったんで余分に仕事が増える一方で…。ある日、家に帰ってから思い立ったようにパンを作り始めました。下準備をしているうちに集中力が高くなるのか、没頭するんです。何回か醗酵させてからいよいよ生地をこねるのですが、その時に「オリャーッッ!!」と鬼の形相でテーブルに叩きつけました(笑)。 意外にスッキリしたので、イライラがピークに達する度にせっせとパンを作っていました。朝食用のパンが用意できるので一石二鳥だったんですけど、あまり自分で食べた記憶がありません…。←母によると、朝はごはんと味噌汁しか食べない父がほとんど食べていたらしいです。

ストレス発散

041
nekota
風呂に行って、サウナとか湯船につかってると ストレスがとれます。 空いてる時間帯いにって、人の少ない風呂場にいるとなんか俺専用だという優越感にもひたれるw ウォーキングするのも、ストレス解消になります。 いろいろ小さな発見があるからです。 あれ?とおもうことがけっこうあって楽しい ロト6を買う、抽選日まで夢をみてられるから

スノーボード!

041
flow
やはりこれからの季節は、スノーボードで、 ストレス発散!!です。季節限定なのが、悲しいですが、 シーズン中は最低でも週一回は通っています。 スピードに乗って、ぐんぐん下降してると、 悩み事や、イライラした気分は吹き飛ばされていくようです。 今年はゲレンデオープンまで待てず、ストレスの元凶だった仕事を すっぱり辞めてしまいました。今はスキーリゾート関係で働いていますが、転職が一番ストレス発散に効いたかしら。 シーズンオフ中はキャンプに行って、海辺や山のきれいな空気を吸って、野生児ごっこに勤しむのがストレス発散法です。

今のところは

041
くま
布団を丸めて口に当て(おおいかぶさる感じで馬乗り状態)、 ”ワァァァ~~””ウオ~~~”と叫びます。絶叫の合間に、大の字(仰向けになったりうつぶせになったり)して無言で手足バタバタ(駄々っ子状態)。疲れてしまってすっきり。そのまま熟睡します。 でも”キャー”はおすすめできません。高音はのどに悪いので、翌日後悔して新規のストレスになります。 もっと良い方法を探していますが、今のところはこれで。。。 「こっち(寝室)を覗かないでね」と夫に告げ、手足バタバタだけしてたのを”夕鶴”のように見られてしまった。それ以来、堂々とやってますが、絶叫は内緒です。

くいまくり

041
あじゃ2
今学期に入ってからうざいことばっか。 昨日から今日にかけてチョコレートだのあんこだのチーズだの米だのくいまくり!! おなかのかわぽんぽこりん。

イロイロ

041
杉男
1.フィットネスでストレッチをゆっくりして、身体をやわらかくほぐす。 2.サウナで汗をだす。 3.楽しいことを思い出して大声で笑う。 4.おいしいものを食べる 5.友人とおしゃべりする。 6.家族の写真を見る。 7.日記を書く。 8.大空を見る。好きな音楽(癒し)を聞く。 9・森林を散歩する 等もともとストレス発散 気分転換下手だったので、上記実行して、効果でてきています。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧