本文へ

趣味だった同人活動が楽しくない

レス21
(トピ主 3
😢
ふかしいも
話題
ご覧いただきありがとうございます。 かつて同人活動が趣味でしたが、ここ1年半ほど全く手が伸びず、趣味がない・生活に張りがない状態になっています。 原因の一つとして、同人活動にのめり込めなくなったのとほぼ同時期に、将来を見据えた同居〜結婚と、大きなライブイベントの中に身を置いていた、というのもあると思っています。ただ、交際相手(主人)は同人活動こそしないもののオタク気質なところがあり、理解を得られているため、同人活動ができない環境というわけではありません。 家事であったり、お金まわりの管理も、最初こそ手間取りましたが、今では2人のペースでやれてきているように感じています。 仕事もワークライフバランス重視で転職し、環境面では大きな障害はありませんが、何故だか気持ちが乗ってこない……ような状態です。 ごく限られた「同好の士」とちまちま楽しくやっているだけの趣味でしたが、それでも十数年来の趣味でした。かつて魅力的に思えていたものに魅力を見出す力が弱まり、生活が味気なくつまらないです。結婚生活自体は本当に(主人のおかげもあり)楽しくやれているのですが、こと趣味の面に関して、心にぽこっと大きな穴があいたような感覚は否めないです。 これはもう、同人の世界から卒業証書を突きつけられたものと割り切り、すっぱり諦めたほうがいいのでしょうか。2年後、3年後、もっと先に再燃できる可能性を信じ、今は下手に足掻かず結婚生活を頑張ったほうがいいでしょうか。 ライブイベントきっかけで、いっとき(もしくはずっと)同人活動から離れていた・離れている方の経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

価値観が変わる

🙂
りーず
年齢や置かれた立場により 物の見方が変わるのは自然な事です。 小さな子供が好きな事と 老人が好きな事は 違って当たり前ですものね。 結婚、出産、死による別れなど 人生観180度変わる出来事があると 今までの友人関係にも変化があるのもまた 自然な流れでしょう。 また新しい趣味が出来るといいね。

波はあるもの

🐤
ちいー
一番の波ははまっていた沼が涸れたことでしょう。次の沼が見つかっていなければリアルの生活だけとなってしまいますから。長くその世界に身を置いていた人にはあるあるだと思います。 私は還暦オーバーですが最初に同人世界にはまったのは中学生の年でした。どういうルートだったのかは完全に忘れましたが地方でもミニコミケみたいなイベントがあり、初めて同人誌を見た時は感動しました。 当時は好きなアニメの同人にはまっていました。でも20代から30代前半までは完全にリアルのみ。 バブル時代、コミケの壁サーなどが打ち上げにハワイ旅行だとか凄い時代も知りませんでした。残念です(笑)同人熱復活したのは何と既婚後で40代に入ってからでイベントに自スペース出したのはアラフィフにさしかかろうという年でした。 でも還暦オーバーの現在、すっかりイベント熱は収まってしまいました。私がいる沼はもう枯れかかっています。公式の新規がずっと無いままだから。新たな沼が見つかればきっとまた散財するでしょうし、もしかしたら作品作りたくなるのかもしれません。火の無いところに煙を立たせるのが同人ですから。 トピ主さん、リアルのみの時期は人生上必ずあるものですよ。今は天から沼が降ってくるのを待っていればいいだけです。沼ははまるものですが、沼自体は天啓ですから。 リアル生活を大切にしていればいつか機会があればきっと新たな沼を発見することもあるでしょう。 知人の同人作家は同人感覚を失わないように物が二つあれば受け攻めを考えるという「訓練」をしていましたが、同人で生計でも立てていない限り新規に沼を発見するまで普通に生活していればいいんだと思います。ただし同人熱再燃した時にちゃんと活動出来るよう個人資産のストックだけは増やしておきましょう。

そういうことはありました

😢
元ライトオタク
ライフイベントではなくて何かのライブイベントってことでいいですか? ライブイベントはその同人活動とは別なのでしょうか? それとも関連なのですか? 全く別ならライブイベントが楽しかったせいで同人活動が色褪せてしまったのでは。 もしくは結婚生活に夢中で色褪せた。 あるいは単純に飽きた。 私はオンライン上でかなり金銭も絡まないようなライトな同人活動を2年ほどしました。主さんよりかなりライトなので同じではないですが、自分のライフイベントがきっかけなのか飽きたからなのか、昔のような情熱がわかずに、かなり悩み、休むことにしました。それでそのままフェードアウトしたままです。アカウントなど消すべきなのかもしれませんがあんなに夢中になったことがなかったことになるようで悲しくて放置です。 十数年なら悲しさも人一倍でしょうね。 何かまた別の趣味ができたら良いですね。もしくは子育てとかしてたら、そっちに夢中になってしまうかも。

他に比重が行ったと言うことですよ

🙂
さかな
ライブイベント…というのはライフイベント、の間違いですかね?ですよね? まあ趣味以外にやることができたってことですよ。 趣味なんですからやらなくたって誰に咎められるものでもないです。 やりたくなったらやればいいです。

焦らずに「今」を感じられてみては

🙂
Tamby
何だか不思議なもので、主様のような心境になられる方が増えているような気がしています。 私も何十年も続けてきた趣味の活動を、コロナ禍以降は出来なくなり、もう3年目を迎えています。 場所の閉鎖とか人の集まりが規制されたりとか、確かにコロナの影響などもあるにはあるのですが、別に他の場所を選ぶとかやり方によっては全然継続は出来る内容です。 特に今年くらいからは様々な規制が緩和されたり、人々の心理面も穏やかになっているので、全然再開出来る状況です。 でも、何故だかやる気が起こらないのです。 物心ついてから何十年も続けてきた、ある意味人生の一部だったものなのに、本当に自分でも不思議です。 別に仕事でも義務でもないので、やらなかったからといって誰かに責められる事もありませんが、単に技術一つとっても全く何もしなければ衰えるため、これまでは自身の成長への阻害や衰えや劣化などが恐ろしく、2年以上も離れるなんて有り得ない事だったのですが…… 今、私が思っているのは「なるようになれ」です。 このまま数年が経ち、気が向けばいつでも再開は出来るし、なければないでそれも人生かなと思っています。 最近は身体を動かす事で、身体が絞れて日に日に変わっていく姿とか、それに伴う食生活だとか、別の事にも関心を持って、ある意味狭かった視野が広がっている気もします。 主様にとっても、後で振り返ってみたら今は様々な事を吸収して、後々の活動に生かすために大切な時期となるかもしれません。 あまり焦らず、新たに興味が湧いた事があれば追求し、それに飽きても自分を責めたりせずに自然体で過ごしてみるのも良いかもしれませんよ。 主様にとって再び充実した時期が訪れると思いますので、あまり焦らずに今の生活を楽しまれてみるのはいかがでしょうか。

同人活動ではないけど

🙂
ファロー
趣味ってそういうとこありますよ。 自分の置かれた環境や年齢とともに興味の対象が変化しますから。 それが普通かと。 私は若い頃あんなに楽しかった色々な趣味が、そういう時期があったなあと 今ではそう思うようになりました。今でも残っているのは好きな音楽を聴く ことくらいですけど以前のようなワクワク感は薄れたかな。 趣味であっても義務感を感じるようになれば疲れるから、ゆるーく、なんと なーくの距離感でいいのでは。 同好の士の皆さんの意識も少しずつ変化しているはずだと思いますよ。 そういう変化は主さんだけではないですよ。

思い出になる

🙂
りお
まさに私かと思いました。 九州在住ですが、夏と冬は必ず東京に夜行バスで行き、 それ以外は大阪に度々行っていました。 地元でもオフ会を主催したり、それはもうエンジョイしました。 ただ、私は婚活を始めて彼氏ができてからすっかり縁遠くなりました。 好きな作品をウェブで読んだりファンとSNSで久しぶりに挨拶をすることはあっても、 イベントには行きませんでした。 あれから数年して、SNSを見に行ったら、もうほとんどみんな他の作品に夢中になるか、 子育てでそれどころじゃないけど原作だけは読んでいますと言う人、 前と変わらず超熱中し続けている人、とさまざまでした。 でも数年顔を出してなかったのに温かくみんな挨拶してくれましたよ。 今は縁遠くなるかもしれませんが、 トピ主さんにとって同人活動の経験は最高の思い出になっているのではないでしょうか。 またいつか、超熱中できる作品に出会えたらいいな、と思って私は心の隅でワクワクしながら楽しんで生きています。

レスします

🙂
おこじょ
私自身は薄い本を書いていた訳ではありませんが、地方から夏コミ冬コミなどに熱心に行っておりました。 それとは別に宝塚ファンでもあり、年に数百万使う追っかけもしておりました。 交際相手からプロポーズされた時、悩みましたよ。 幸い(?)プロポーズ直後に追っかけていたスターさんが退団発表されたので、サヨナラ公演千秋楽まで追っかけて、数日後に結婚式という無茶をしました。 おかげで「やり遂げた感」いっぱいの満ち足りた結婚生活です。 結婚15年と少し、テレビやDVDで宝塚を見たり、通販で好きなサークルさんの同人誌を購入したりしながら、ぬる〜い感じのオタクな主婦生活を送っております。 コミケに行きたいとか、劇場に行きたいとかいう強い情熱はなくなりました。 そして、それに対して何の疑問も不満もありません。 そんな物だと思ってました。 だって、満ち足りてますから。 味気なくつまらないなんて、一度も思ったことないです。 宝塚もコミケも、私の大切な青春ですが、戻りたいとは思いません。 だってみなさん、高校や大学生活、そしてその当時の恋人を懐かしく思い出す事はあっても、戻りたいとは思わないでしょう? 思い出は、思い出です。 思い出なんて物に収まらないほどの熱情がある人は、どんなに生活が変わろうとも貫き続ける事でしょう。 それほどの熱情が持てない人は、足掻いてまで続ける物でもないでしょう? だって、趣味ですもの。

今後、再熱する可能性があるかも

🙂
Yume
同じく、オンラインのみですが同人活動(二次創作)をしていた者です。 私も人生初の恋愛〜結婚を機会に活動を休止しています。恋愛をするまでは、同人活動が第一で、次が私生活の充実ぶりと仕事の両立という方針で生きてきました。 私の場合、結婚で転職・引っ越しをしたため環境が丸っと変わったこと。新生活を存分に楽しんでいることなどから同人活動に集中できず、徐々に活動に対する熱意が自然と冷めていったことが原因でした。ただ、冷めたと言っても悪い意味ではなく、私としてはまたやる気が出たら再活動をする気満々でいます。 ふかしいも様も、結婚生活を楽しく過ごされているとのことですので、恐らく時間が経てばまた前向きに同人活動を再開できると思いますよ。結婚となると、相手の方もあっての新生活となりますので、どうしても感情や考えの向く方向が偏ります。その結果、今まで大切にしていた趣味が疎かになってしまうのかもしれません。でも、それは相手の方が大切だからこそだと思いますので、私は自然なことだと捉えています。 私としては、数年後もしくはまた近々再熱する可能性を考え、今はふかしいも様の心が満たされることを優先されることをオススメします。趣味は大切です。キッパリ辞めてしまうのではなく、今はお休み期間と捉えて結婚生活を幸せにお過ごしください。

単に「飽きた」という事を

🙂
チーズパン
ここまで理屈っぽく書くトピ主って「純粋」。 日本人ってついつい「道を極める」みたいなものを追求するけど、 ここは素直に「こころの旅の岐路」を楽しむのもいいかもです。 また次の好きなもの見つかるかもよ。 そしてまた戻って来るかもよ。 行きつ戻りつもまた楽し。

ところで同人誌即売会に最後に行ったのはいつですか?

🙂
がお
僕は19年の冬まではコミケに夏も冬も本を出していたし、別日も一般や売り子で全日参加するなどして、本当に同人活動が好きだった。 ――でも某ウイルスがきて、創作意欲がぷっつんした。 別に絵を描くことが嫌いになったわけではないし、オンラインイベントを活用すれば作品公開の場がないわけでもなかった。 大した理由はない。今まで当たり前にやってきたことが出来なくなると、途端に調子が狂う。ただそれだけ。 そして空っぽの日々だけが過ぎ去った。 コミケが復活しても、気づけば一般参加しなかった。 そんな折、唐突にきっかけが降ってくる。 22年夏コミで「売り子が欲しい、手伝ってくれ」と。 正直断ろうか悩んだが、友人が初のサークル参加ということで、応援したい気持ちがあり了承した。 ――そして、その日思い出したのだ。 会場に近づくにつれて大きくなる熱気。 設営中のワクワク感、新刊を求めてやって来る(サークル主の)友人。 休憩中に買い物をしてみれば、ワクワクさせらせるような初見の新刊が次々と見つかる。 創作って、こんなに「楽しい」があるものだったっけ?頭では理解していたつもりだったものを、全部思い出したのだ。 そして帰宅後、興奮冷めやらぬ僕は、即座に冬コミのサークル申し込みをしていた。 ―― 知り合いが参加するイベントへの一般参加でいい。最近行ってないのなら一度行ってみてほしい。 そこでもし、何も感じなかったらそのときはすっぱり同人活動を卒業すればいいと思う。 ただ、そこで忘れていた大切ななにかに気づけたなら、自然と次の行動に結びついていると思います。 良い方向に進むことを応援しています。では。 最後に。僕の場合は別にライブイベントきっかけではないので、完璧な回答者じゃないことは分かってます。 でも、ふかしいもさんの話を読んで、重なる部分も感じたので、レスしたくなりました。

今は趣味が旦那様

😉
ねこの下僕
新婚ですし、今は趣味が旦那様、もしくは結婚生活!と割り切って楽しまれてはいかがでしょうか? 私共夫婦は比較的重度のゲームオタクで、方向性は違えどオタクです。 旦那と私では多少ジャンルが違いますが…(旦那はシューティングや格闘、大人の男性向けノベルゲーム、私はRPG)今でも一緒に狩りゲーしたりしますよ。151匹集めたりも。 趣味が同じということは話題の引き出しが多いということで楽しいです。自分の推しの話をしたり、されたり。旦那は嫁さんに話すなんて、と恥ずかしがりながらも昔好きだったキャラの話やストーリーの話をして、語り合ったり。 子育てや将来の話より盛り上がるときもあります。 何より、子供たちがかつて好きだったゲームを手に取り、話を聞いてくれたりしています。楽しいですよ。名作は年代を経ても名作らしいです。 昔ほどの熱量はなかなか込み上げてきませんが…旦那は理解があるので、今でもボソボソとゲームはしています。やりこみ派なので時間ばかり積み上がり、旦那にまだクリアしてないんだねぇと笑われたりしますよ。 私達夫婦は結婚十年過ぎましたが、夫婦であり恋人でもあり、親友でもあり、趣味友でもあるのですよ。 なんかもやもやした時は一緒に狩りげーしたりして仲直りしますよ。連携大事なんで。 今は時々子どもたちとも狩りゲーしたりもしてますね。めちゃくちゃ当てにされてますね…まあ楽しいからいいけど…

何に価値を見出すか

🙂
温州みかん
私は若い頃、稽古事の問屋と呼ばれたほど、 興味のあるものには  ためらわず手を出していました。 とても楽しかったです。 数年から十数年続いたものもありました。 主様と同様に、とても気分が高揚し、幸福感を感じていました。 友人も増えました。 けれど、今は一人でできるものが、自分の趣味となっています。 自分からは遠ざかった趣味については、 「もう十分やったんだな」と感じています。 主様は、同人の世界から卒業証書を突きつけられたのではなくて、 そこで汲み上げられるものを十分得て、 もう満腹したから、離れることになったのではありませんか。 趣味の仲間と遠ざかった代わり、人生のパートナーを得られましたよね? 趣味で繋がった人たちと、趣味に燃えなくなった今、 距離が空くのは自然だと私は思います。 また、主様は「打ち込める趣味がある、充実した人生を持てる【私】」そのものに、 大きな意味や価値を見出しているところはありませんか? それももちろん大切なのですが、 イベントがないと空疎な気持ちになってしまう人と同様、 軸足を、自分の外に置いているということはないでしょうか。 理解のある人生のパートナー 自分でよく考えてなさった転職 素晴らしいと思います。 今、慌てて「次の、打ち込める趣味」を探し始めるより、 高揚している時には気がつかない、 日常のさまざまなできことのよさを、 この際、味わってみたらどうでしょうか。

私と友人の場合は

🙂
きふじんとか
私がコミケに初参加したのが19歳。 プロ漫画家を目指していましたが、どうしても上手くなれずに挫折したのが28歳。 オリジナルも同人も漫画描くのが辛くなって、ここで一度活動全部やめました。 その後別の仕事に就いて30歳で結婚。 色々家庭の事情なども重なり、創作活動への意欲など全く無く10余年経過。 しかしある日、友人から誘いが。 彼女も同人仲間でしたが、同じような時期に結婚出産、 12年くらい活動していなかったのですが、 素敵な同人本に衝撃を受けて再始動したとのこと。 今はすごく優秀なソフトもあるから描けるよ!やろうよ!と誘われて、 なんとなくその気になり、気づけば同人本を作っていました。 で、40代後半で再びコミケに参加、 2019年までは毎年出ていましたが、ここ3年は完全に休業状態でした。 しかし、2022年のコミケが100回目だという事で一念発起、 若い頃からずっと参加していたイベントなので、 とにかく今年だけは参加しようと頑張り、出ました。 実は体力的に現在の年齢で漫画を書くのは辛いです。 でも少しずつ少しずつできる範囲で描こうと思っています。 やっぱり物語を考え、絵を描いて本にするのは楽しい。 締め切りは何十年経っても嫌ですが、 乗り越えて、一冊の我が本を手にした時の喜びは昔よりひとしおです。 友人とイベント終わりに一緒に食べるご飯も昔より美味しいです。 こんな例もあるということで。

そういうときもあるよ

🙂
みつき
私も若い頃からオタク気質で、同人活動もひっそりしたりしていましたが 大学生になるとさっぱりそんな気持ちにならず、恋人やお洒落、旅行や友人に時間を使い、漫画やゲームはライトに楽しむ程度でした。 結婚し、子供ができて、大きくなって。漫画もゲームも気が向けば楽しむ程度でしたが 突然あるジャンルにどハマりし、同人誌を出してスカウトされて今では漫画家をしています。 離れてた期間は15年くらいでしょうか… 彼氏や旦那さんや子供などに心を使うので、趣味が薄くなることもあることだと思いますよ。 趣味は逃げないので、また気が向いた時に触れたらいいんです。 今は成り行きに任せて、好きなものをきっぱりやめたりせずにライトな感じで楽しんでいれば そのうち何かにどハマりすることもあるでしょう。離れても戻りたくなったら戻れる趣味なので焦らなくても大丈夫。私の周りにはお母さんになってから初めてオタクになった方やオタクに戻ってきた方がたくさんいます。

ありがとうございます

🙂
ふかしいも トピ主
トピ主です。 いろいろなジャンルから、歴戦の勇者や伝説の勇者が現れてくださったようで、すごく驚いています。ありがとうございます。 仕事の関係もあり、明日に響くといけないので、またお休みの日にゆっくり噛み締めるように読ませて・お返事させてください。 (「ライブイベント」、数名の方からご指摘いただいたとおり「ライフイベント」の誤りです。失礼いたしました。)

楽しくない趣味なら退きましょう

🙂
ねも
私は長らく同人の世界に身をおいていますが、読むのは続けていても書くのは気分次第です。10年活動した後は友人の手伝いと読み手として10年すごし、転職を機にここ3年ほどネットで活動しています。 ジャンルはオリジナルなので時節は関係なく、いつか書き溜めたものを本にすれば同人誌即売会にも出るかもしれませんが特に目指してもいません。ただ思いついたり調べたものを書いているだけです。 興が乗らなければ無理に活動する事はないと思います。創作の世界は確かに楽しいですが、リアルの生活を犠牲にしてまで続けるものではないと思っています。 また新たに始めた時は、その時に昔の友人に再開する事もあれば新しい同志が出来る事もあります。トピ主さんにはご主人という素晴らしい同志もおられるのですから、焦る必要はないと思います。私の主人はオタク気質ではありますが趣味がまったく合わない為、作品を読んでくれたこともありません。アニメを見ているほうが楽しいそうです。

燃え尽きました

🙂
おばちゃんパート
昔は某音楽が大好きでしたが、仕事場の雰囲気に合わせていたら聞かなくなっていました。 子育ても終わりコロナ禍になったら、昔の感覚がよみがえって沼落ちしたバンドがありました。2年前の10月に漸くライブに参戦でき、その後のツアーも何回か参戦。 ファンクラブの更新をした途端、憑き物が落ちたように興味が無くなってしましました。 嫌いになったわけではありませんが…あんなに毎日その人の歌を聞かないと精神的に安定しなかったのに、今は他の人の歌を聞いています。 これが恋愛感情だとすると、ほ乳類って2年くらいでなくなるようです。私もきっかり2年(笑) 人間って飽きることもありますよ。他の事に目を向けて、今楽しめる事を探しましょう。 何年かしてまた読みたくなったら、読めばいいしね。

ありがとうございます1

🙂
ふかしいも トピ主
トピ主です。 皆様のご回答、じっくり読ませていただきました。本当にありがとうございます。 10年間仲良くしていた友達が急にそっけなくなったような感覚で、寂しくなって初めて発言小町を頼りましたが… 頼ってよかったです。 あんまりこういうことをしていると、発言小町では煙たがられるのかもしれませんが、以下いくつかお返しできればと思います。 >りーず 様 「子供が好きなことと老人が好きなことは違う」、言われてみれば本当にその通りで…! 私も家庭を持つ前後できちんと変われているしるしだ、と思うことにしておきます。籍を入れても私という人間は特に何にも変わっていないと思っていたので、安心しました。 ありがとうございました。 >ちいー 様 「天から沼」の言葉の響き、めちゃくちゃいいな…と思いました(笑) この1年半の間に好きになったコミック作品があって、推しキャラができて、「(私の妄想上の)相手」はこの人に違いない、というキャラもいた、脳内プロットも組めた、のに、アウトプットがどうしても出来なくて…。 今回はその時ではなかったんだろうな、と腑に落ちました。天啓を待とうと思います。 「リアルのみの時期は人生上必ずある」、心強いお言葉です。お金を貯めて(笑)、リアルを楽しく頑張ろうと思います。 ありがとうございました。 >Tamby 様 Tamby様の「人生の一部」を失っての今なんですね。それでも前を向いていらっしゃって、かっこいいというか、凛々しいというか…。かくあるべしだ、と私も勇気を持てました。 「狭かった視野が広がっている」、私もそういえば結婚やら同棲やらを機に色々やったことないことやってるな、と気付きました。 同人活動の[アウトプット]が出来ないのがストレスだったのですが、今は人生のインプット期間なのかもしれないです。焦らず、楽しく頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます2

🙂
ふかしいも トピ主
>りお 様 「思い出になる」、という文言を見て、確かに思い出に…! なってる…! と色々思い出せました。 青臭かったり恥ずかしかったりもしますが…(笑) りお 様にとってもそうなのでしょうか。そうだといいなあ… 私もワクワク、待ってみようと思います。 ありがとうございました。 >がお 様 同人誌即売会に最後に行ったの、1年半前でした。それより前の段階で申し込みをしていて、2冊出すはずが1冊で気力が途切れ…。 巨大ジャンルの片隅のキャラで(私にとっては宇宙一輝いていた・輝いているキャラです)、私自身の知名度の問題もあり、友達以外には1冊も売れないであろうものをつくりました。どうしても「私はこのキャラが好きだ」と、会場内の1サークル分のテーブルを使って表現したくって…。 あれがよもや「はじめまして」の方に1冊売れるとは! 大赤字を補って余りある喜びでした。 …と、随分思い出に浸ってしましました。失礼いたしました。 イベント、ワクワクしますよね。思い出してワクワクしちゃいました。 ずっとずっと「読みたきゃ自分でもつくれ」を信条としてオタクをやっていたので、作れなくなった途端に読めなくなって、情けなくってSNS同人アカウントは全部消しちゃったんです。イベントに参加するときも「読みたきゃ自分でもつくれ」で、一般参加を考えたことは今まで全くなかったのですが、…解禁してもいいのかもしれません。 長文失礼いたしました。お話しお聞かせいただき、ワクワクを思い出せました。 ありがとうございました。

私も大昔、同人活動してました。

🙂
みやん
友達と始めたのはもう30年前ですね(笑) 学生時代はずっと買い専で、 20歳から30歳まで10年ほど同人活動してましたが、ジャンルの衰退もあり、 私の結婚もあり、最後は楽しくなくなったまま辞めてしまいました。 それでも当時は楽しいからしがみついてでも続ける気はあって、 当時の彼(旦那)にドキドキしながらカミングアウトもしました。 蓋を開けてみたらば旦那も私以上のヲタクだったので、好きなら続けなよ。 と言われましたが、結局イベントに一回出ただけで終わりました。 一緒に活動していた友達も色々と迷走していたので、 結婚を期に辞める時もあまり揉めることはなかったです。 もう冷めたのだからもういいだろうと思ったまま、同人へは戻っていません。 振り返れば完全に辞めてから20年が経ちます。 あの時は本当にめちゃくちゃ楽しかった。と思うのですが、 あの時の感情はもう戻らないと思います。本当に若かったなあ。 旦那は今でもアニメを楽しくチェックして、マメに見続けてます。 それを傍でみて、わたしは本気のヲタクではなかったんだなと痛感してます。 それがやっぱりウラヤマですね。 毎週末漫画喫茶には旦那と行きますが、趣味はありません。 でも同人活動は確実に私の青春でしたね。いい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧